>> 宮崎県
>> 公立
>> 共学
宮崎県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
みんな東大を目指しています。ただ、学年テストで順位を発表されません。そのため、学習塾昴などではないと自分の位置を確かめられません。
とても文句なしの最高な環境だから。これ以上を求めるというのは贅沢な気がします。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体としてアットホームな雰囲気です。
英語のテストのデータベースを受けるためにみんな登校しているといっても過言ではありません。
陸上部に全国大会まで導いた名指導者がいます。彼の授業はとても楽しいです。
全員東大に行く気があります。宮崎から出ようとみんな必死です。
フーコーの振り子にはみんなで賛成してみんなで作りました。とても楽しかったです。
大塚中と完全に隔離されているので、みんなピュアな環境で生活できています。
ダサくはないといえばないです。ただ、黒学ランのほうが絶対かっこいいです。
在校生 / 2022年入学
みんなが頭良く、高校とのつながりもあり、とても過ごしやすいです。大会などにも多く自由に参加できる機械があるので楽しいです。
校則は特に縛られているものはなく、個人の判断に委ねているものが多いです。
いじめはあまり見かけず、クラスの雰囲気も良いです。クラスみんなで話せる雰囲気があります。
友達同士での教え合いが多くあります。職員室に行って質問するのはちょっと勇気がいるなという感じです。
部活動の種類が多く、高校まで続けられるのでみんな6年間楽しく打ち込んでいます。
高校は県内トップにそのまま行けるので、進学は安心です。
学力推移調査などの試験もあるため、自分の実力がわかります。
図書館はたくさん本や種類があります。体育館は広く使え、器具もたくさんあります。
バス停が近くにあるためアクセスはいいです。
新しい制服ができて、かわいいです。衣替えの制限はないので、自分に合ったスタイルで着られます
投稿者ID:972075
在校生 / 2023年入学
学業成績も人間関係も運動実績も良好な学校です。
校訓は「誠実 敬愛 創造」、校是は「未知の我を求めて」。
素晴らしい学校です。
学年(80人)に5,6人は頭が良い人がいるので、その人たちと教え合ったり。教師の方も要望すればすぐ対応してくださいます。
管理棟に自習机が50脚ほどあります。職員室の前ですのでそこでも教えてもらうことが可能です。
※自習机は高校生が席を取っていることが多いので早めの席とり重要
学業成績も人間関係も運動実績も良好な学校です。
校訓は「誠実 敬愛 創造」、校是は「未知の我を求めて」。
素晴らしい学校です。
非常にゆるいです。
身だしなみについて(2023年より制服が変わったため、ネクタイなどの着用)は指摘をされますが、それでも公立中と比べて非常に少ないです。
いじめの話は聞いたことがないです。
個性が強い方がたくさんいる学校なので、必ずや自分と合う人を見つけられます。友達同士の仲がいいです。
運動部、文化部が充実しています。
吹奏楽部
ソフトテニス部 →女子上位大会出場
バスケットボール部
剣道部
水泳部
基本的に西附生は100%理数科内部進学です。
稀に成績が悪く普通科へ行く方もいます。
また、灘やラ・サールを高校から受けてそちらへ行く方もいます。
施設は高校と合同で使用しています。
図書館は今年の50周年に際して改修されました。
ヨギボーやソファもあり、蔵書数も1000冊以上あります。
校庭は3つあります。また、武道場や卓球場、体操場テニスコートなども備えています。
体育館は1個ですが、基本的に体育の授業は高校優先です。中学は新武道場という半分くらいの体育館を使用します。新築されたばかりで清潔ですし、200人強が入る広さは十分にあります。
治安は良好です。
アクセスは高台にありますので自転車事故が多く、過去に西高の高校生が歩行者を死亡させた事件も起こっていますので、通学はバスか徒歩、車推奨です。
バスの本数はそれなりに多く、宮崎駅行が毎時2本、綾国富行が1日2,3本、宮交シティ経由宮崎駅行が毎時1本といったところです。駅からJRに乗り換えて県北から通学している方もいます。
送迎については停車スペースを近くの塾が提供してくれています。かなり広め。
2023年からブレザーになりました。制服の中から生徒が個人で選択購入できます。
黒を基調にしたデザインです。
半袖シャツは中学生が青、高校生が白です。
セーターやニットもあります。
中学生のネクタイは青、高校生は赤です。
デザインはいいと思います。
また、ジャージは中学生が赤、高校生が青。
ジャージ帰宅も認められています。
在校生 / 2018年入学
ほんとうに良い学校です。先生も良い先生ばかりです。友達も賢くて個性的で面白い人が多いです。この学校に入って、はじめて話があう友達ができました。
他の中学よりゆるめだと思う。常識をわきまえている人が多いから、ルールでしばらなくても大丈夫なのかも。
そんな無駄なことに大切な時間使う人はいないと思う。他校では高知能な人は浮いてしまいがちだけど、みんな賢いので浮かず、アホなふりをしなくてもいじめにあいません。
塾に行ってる人は多いですが、塾に行ってない人もいます。成績と塾は関係なさそうです。
文化祭は高校と一緒なので、高校生気分を味わえます。自由で楽しいです。部活は地元の学校より練習時間は少なそうですが、好成績を残している部が多いです。
理数科に入れるので、進路実績は、県内では最高レベルです。理数科は東大や医大に進学する人が多いようです。学力レベルは…地元の中学のテストの問題を友達に見せてもらったら、簡単すぎて驚きました。おそらく西附生は全員全教科100点取れると思います。
満足しています。新しくはないけど、不満に思ったことはありません。
治安は良いです。
男子は学ランなので、満足していますが、女子は…
在校生 / 2020年入学
個性が強い人たちと切磋琢磨しながら学べるよい環境だと感じています。宿題はとにかく多いので覚悟してください。行事も個性があってすごく楽しいです。生徒と先生の間に溝がある、という口コミが多いですが私はそうは思いません。先生方も優しいし、先輩はとても尊いです。先輩の尊さは日本一です。友人関係もそこまで気を使わなくて済むし、とにかくフリーなので、縛られたくないって人はぜひ受験頑張ってください!
そこまで良くないって訳じゃないけど、「君たちなら自分で勉強できるよね」っていうお考えの先生方が多いです。確かにそういう子がほとんどなんですけど、普段の授業でよく分からない人は自分で質問しなさいっていう仕組みのため、溜め込んじゃう子がいます。進度も速いので、一回置いていかれちゃうと追いつくのが大変かな..という不安はあります。
校則は不必要なものがないので不満はないです。厳しいチェックとかもなく、個人で注意してくださいねーぐらいの緩さです。
そんな暇ないです。いじめしてる時間があったら課題する、って人がほとんどだと思います。ただ、変わった子が多いので、空気を読まない言動でトラブルになることは少なくないです。(個人的に)
私は、高校生と一緒に活動できるのでとても楽しいです。でも、高校生と練習しない部活も多いので注意してください!運動部の成績は良いのか悪いのかよく分かりませんが、ずば抜けた成績が無いのは否定できないかと思います。でも、運動部の友人は楽しそうなので、そんなに結果だけ求めなくてもいいって人が多いんじゃないかな、と思います。文化部は充実してます。文化祭もみんな一生懸命準備していて活気があります。運動部、文化部に共通して言えるんですけど、個人でずば抜けた人が多いので、個人での成績が良いです。好きなことをひたすら極めたいって人は合うと思います。
学力は高いです。西附生の「今回のテスト成績悪かった」は信じちゃダメです。っていうかそもそもテスト自体難しいので、正直私も驚いてます。ここまでとは思ってなかったです。西附に来ると感覚が狂います(良い意味で)。「中学校の勉強ってこんなもんなんだな」と信じちゃってそれが普通になるので、あんまり大変だとは思わないです。進路はよく分かりませんがほとんど西高理数科に行くのだと思います。高校生の進路はよく分かりません。
施設は充実してますが古いです。でも、校舎や施設は新しくなければならないかと言われればそうではないですよね。古風で集中できるので私は好きです。図書館はものすごく充実してます。私は本が好きなので、本当にありがたいです。専門的な本も多いですよ!美術室は用具がなんでもあるので授業はほぼ手ぶらです。
バス通学が多いので、アクセスはよいのだと思いますが詳しくは分かりません。
世間の評価はよくないですが、かわいくなくてもかっこよくなくても別に良いというのが個人の意見です。ただ、女子の制服が黄ばんでいるように見えるのはちょっと...と思います。ま、それも夏服だけなので我慢できないってほどでもないです。でも我慢できないのが、女子の夏服は透けます。これはできればどうにかして欲しいです。男子の制服は他の学校とそこまで変わらないかと。
在校生 / 2016年入学
正直にいうと、楽しいと思える学校ではありません。いじめは少ない上男女関係なく生徒の仲は非常良いのですが、先生たちが自分たちの思い通りにさせてくれません。先生たちの中には、生徒の声に耳を傾けず勝手に学級目標を決めてしまう独裁教師や生徒に対し暴言を吐く先生などといったひねくれた先生が多数います。自分たちで楽しい学校を作ろうと頑張ってもそういった先生たちにより規制されてしまいます。だから、この学校への入学、転入はオススメしません。
校則が大変厳しいです。子供だけでのフードコートやファストフードの立ち入りは、禁止されていて、ゲームセンターに至っては、保護者同伴でも立入禁止です。また、この学校では定期的に容儀検査が行われます。女子は前髪は目にかからない程度というのが決まりなのですが、たった1、2本が目にかかっているだけで注意をされます。容儀に対してもとても厳しい学校です。
いじめはほとんどありません。定期的にいじめに関するアンケートが実施されたり、一人一人に教育相談が行われます。いじめへの対策は十分と言えるでしょう。
部活の種類は、他の中学校に比べ少ないです。ほとんどの部活では、先輩後輩関係なく仲が良いです。そのため、部活を楽しんでできます。
学年にもよりますが、高校への合格率はとても高いです。入試前は、たくさんの面接練習が行われます。高校の面接に、自信を持って臨むことができると思います。
校舎は数年前に改築したばかりで英検の2次会場に使われるほど、とてもきれいです。
女子はジャンパースカート、男子は学ランです。女子の制服は、お世辞にも可愛いとは言えません。
在校生 / 2016年入学
学校の雰囲気がとてもいい。友達も先生も優しい人が多くて、過ごしやすい。宮崎の中でも街の中心にある学校なので、交通の便もよい。絶対入学して損はないと思う。もうすぐ卒業なのですが、卒業するのが寂しいくらいです。
学習をする環境はとても整っていて、先生と生徒の関係性もとてもいい。テスト前になると、進んで先生に質問をしに行く生徒も多いです。授業中は生徒同士でお互いが分かるまで教えあい、とても学力向上が期待できる。
校則はとても厳しいです。月に1回容疑検査があり、とても厳しく見られます。それでひっかかった生徒は後日、再容疑検査もあります。
いじめは聞いたことがありません。生徒と生徒もとても仲がよいです。
吹奏楽は最近とても強くなってきています。私自身吹奏楽部に入部しているのですが、今年は吹奏楽コンクールも宮崎県マーチングコンテストも金賞を受賞して、練習の成果が実り、とても嬉しく思います。来年からは、九州大会も夢ではないと思います。
西高校が近いということもあってか、西高校や大宮高校へ進学する生徒が多いです。3年生は受験生という意識を高く持っており、勉強に対する意識の高さも感じられる。宮崎の中でも学力が高い学校です。
グラウンドはとても広く、不便なことは1つもない。学校に冷暖房がついていないため、夏は暑く、冬は寒いが、それも青春な感じがして我慢できる程度のものです。図書館は本の数が多いため、人気が高いです。
合服が1番かわいいです。セーラー服なので、the青春な感じです。
在校生 / 2022年入学
いじめもない男女仲の良い平和な学校です。先生も熱血先生が多く生徒たちに慕われている先生が多いと思います
校則は服装チェックが頻繁にあり、髪型は緩くはなったものの、前髪の長さを厳しくチェックされます
制服を着崩している人や、スカートが短い人はほとんど見かけたことがありません
いじめは見たことがないです
男女仲良く平和なクラスが多い学校です
昼休憩の時間に勉強をしている姿をよく見かけます。
自習室等がないので、騒がしい中勉強をしています
ほぼ全部の部活がいい成績を残しているようです。
吹奏楽部、陸上部が強いです
昨年は受験に失敗した生徒は、ほとんどいなかったみたいです。
偏差値の高い進学校に受かった生徒も多数いるようでした
校庭が狭いです
トイレは新しいですが、廊下や教室は床の板が欠けている部分を多く見かけます
少し動くと床からギシギシと音が鳴ります
近くに警察学校がありますし治安はいいと思います。
中心部に位置しているのでアクセスも良いと思います
男子は学ランで問題も特にないと思いますが、女子の制服は可愛いとは言えません。
在校生 / 2021年入学
周りと会うかによってすごく変わってくるが設備などの環境はすごく整っている。やりたいことは基本的に自由にさせてもらえる。
生徒で要望があれば出して改正が行われたりする。基本的に生徒以外で改正が行われることはない。なぜあるのかがわからないような校則もなくちょうどよいくらいの緩さ。
学年にもよるがあるところは酷い。寮だからいじめられても逃げ場は少ない。でもずっと一緒に過ごしてゆくため陰口やいじめはなくなってくることが多い
わからないところがあればいつでも先生、先輩、同級生に聞けてともに高めあうことを重視しているんだと思う。ただ塾がないためほんとにやる気がないとおいて行かれる
種類も多く楽しめる。ただ長期休暇は部活がないので本気で取り組みたい人にはお勧めしない
進路については日頃の行動なども含め親身になってサポートしてもらえる
広々としていて本もいろいろなジャンルがたくさんある
ただ広すぎて一部放送が聞こえない
治安はすごくよい。地域の方ともコミュニケーションをとれる
ただ山奥すぎて近場の出かけるところは本当に小さな商店街のみ
可愛いしカッコイイ
在校生 / 2019年入学
全体的にいうとうーん...という感じです。最近はよくなってきていますが、去年は凄く荒れていました。校舎が古く見えるのも、昔の卒業生が暴れていたせいでもあると思います。
他の中学校より校則は緩いと思います。そこまで厳しくないし、困惑するような(キツい)校則もないので、とても快適ですでも破る人もいるので、残念ですね
いじめとはいきませんが、人をからかったりしている人されている人が多いですね正直きついです。
先生の教え方や時間割の工夫などによって充実しております。自習の時間がないので、効率よく勉強ができます。
弱小でも強豪でもないので、初心者や昔からやっている上級者でもウェルカム!という感じです。そして周りの環境が良いので練習には快適です。
受験はまだしたことがないのでわかりませんが、思ったより悪くないと思いますこれも学習環境がいいからだと思います。
最近は、体育館が新しくなったのでいいのですが、学校全体でみると古いです。手入れがいきわたってなかったりしています。
そこそこいいです。学校が分かりやすいところにあるので初めての通学でもすぐわかると思います
普通の中学生って感じの服装です。ここは正直なんて書けばいいのかわかりませんが【普通】ですね
>> 宮崎県
>> 公立