高鍋東中学校

★★★★★5.00(2件の評判)

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 高鍋

★★★★★5.00(2)

高鍋東中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生方が個性的で生徒のことを親身に考えてくれる。学習にも熱心で課外授業など熱心に行ってくれた。生徒ものびのびと中学校生活を送っていたから。

夏休みもセミナーという課外授業をしてくれて力がついた、家庭学習も課題が毎日出され、学習の定着が図れた。

ほとんどが近くの県立高等学校の普通科に合格でき、その後は国公立大学や有名私立大学に合格する者も多かった。

厳しさもあり、やさしさもあった。生徒指導面では規律が厳しかったが、問題行動を起こす生徒も少なく、学業や部活動に専念できた。

町が文教の町と言われ、文武両立の校風があった。地域の人々も温かく、治安が維持されていた。

中体連の大会では、野球、サッカーなど優秀な結果を残す部が多かった。

生徒指導の規律が厳しく、先生方の指導も行き届いていたので、いじめ問題等のトラブルが大きくなることはなかった。

制服はみんな好きで、女子のセーラー服は周りの学校からもうらやましがられていた。

ほとんどみんなが進学する学校だったから。兄弟もここへ通っていたから。

高鍋高等学校

国公立大学を志望していたので、この高校で力をつけたいと考えたから。

高鍋東中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。

みんなの学習意欲が高いです。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。

卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、2割程が国公立大学へ進学していました。

先生は、みんながとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。 変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。

校区の関係でほとんどの生徒が徒歩若しくは自転車で登校できます。

文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。

セーラー服は古さを隠せませんが、歴史があって良いと思います。

自宅より近く、環境も良いため。

高鍋高校

一番近い県立普通科だったので。

高鍋東中学校の口コミを共有する

宮崎県の評判ランキング

高鍋東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

宮崎県児湯郡高鍋町
    宮崎県児湯郡川南町