みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  保護者の口コミ

大分県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東渓中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      自然に囲まれた場所で、のびのびと活動ができるのでよいです。部活にも力をそそいでいますので、子供たちは健やかに成長をしております。今秋に改築していた校舎が新しく出来上がりますので、父兄ともども楽しみにしています。

豊陽中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      勉強・部活動の両方に力を注いでくれていたと思います。思いっきり部活動に励んだことは、高校進学の際に大きな力になりました。

碩田学園 (大分県 / 公立 / 共学)
      まだ息子が小学生なのであまり知らないですが、良く6時ごろに部活帰りの生徒達を見かけます。生徒の雰囲気も良いですね。
      息子は良く、昼休み友達と集まって勉強をしているそうです。ですが良く担任から「集まってするな」と言われるようです。真面目に集まってする分には良いと思いますがね

明野中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      私の地元の中学校ではないですが、明野という土地柄、教育環境がいいと思います。
      中学校の先生方、生徒さんがとてもまとまっていて、なんでも相談できる環境のようで私も安心して学校に任せれています
      先生方が放課後に分からないところを教えてくださったり、小テストなど定期的にするようなので、学力的にも高いように感じます
      親御さんも、勉強熱心な方が多い気がしますので、生徒さんも意識が高い気がします

明豊中学校 (大分県 / 私立 / 共学)
      毎日学校へ行っていることが何よりの評価だと思います。学校へ行くことでいろいろな学びとつながります。保護者が明豊へ行くと、生徒たちが次々にあいさつをしてきます。そんなにいいのに、と思いながらもとても礼儀正しくすがすがしい気持ちになります。先生方のご指導の結果でしょう。
      朝、新聞を読んで感想を書いたり、土曜演習もあり、国語では考える授業が多く、英語はクラス平均は70点以上で英語ペラペラの子が多いので良い刺激を受けています。公立よりも授業時間が多いこも魅力的です。

中部中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      子どもたちは仲が良く、先生たちがよく面倒をみてくれる感じがします。静かに授業しているしケンカなどあまりなかったです。いい中学校でした。
      放課後学習などをしてくれました。授業は静かにしています。宿題もよく出してくれました。

原川中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      色々過去の印象で悪く思う方もおれますが、学校の指導方法もはっきりしていて生徒と先生の距離感がとても良い学校だと思った?
      学校自体のレベルがあまり高かった訳ではありませんでしたが、先生が生徒に真剣に向き合って勉強を教えていたと思います。

大分豊府中学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      課題の量が多く さばけるか心配でしたが一年経つと慣れてきて 塾に行かなくてもそこそこの学力がついてきました 英検も自力で三級合格できたので 日々成長してくのがわかります 部活をしながら忙しい毎日ですが充実した生活を送れています
      給食は牛乳のみなのでお弁当が毎日必要です
      定期テスト前に1日勉強会のようなのに参加しました 自主性がついたかんじがします
      また 英検、数学検定の指導もあり 実力がついてきたのがわかります
      全国中高一貫校の学力テストが定期的にあり 力試しができてよいとおもいます

城東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      転校生で他県から中2でお世話になりました。土地の風土もあるのか、とても暖かく穏やかな感じで子供もすぐ馴染めました。
      都市部からの転校でしたので、正直内容や進行の遅れがとても気になりました。

向陽中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      少人数で、先生の目が行き届くという点では良い学校です。各種検定試験なども学校が費用負担をしてくれますし、アカデミックな分野に積極的に取り組みたいお子さんにはとてもよい環境だと思います。
      入学時点から生徒の学力にかなり差があるので、ギリギリの合格だと授業についていくのが大変だと聞きます。対照的に、成績上位の生徒は学校の進度よりさらにペースアップして中学1年生後半から高校範囲の学習に取り組んでいたりします。互いに良い刺激を受けて学習に取り組めるのなら良い環境だといえるのではないでしょうか。