みんなの中学情報TOP   >>  大分県の中学   >>  豊陽中学校   >>  口コミ

豊陽中学校
(ほうようちゅうがっこう)

大分県 中津市 / 公立 / 共学

評判
大分県

(3件) 大分県内6位 / 28校中
  • 学習
  • 進学

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-05投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生の優しく、楽しい先生が多いです。
      後輩、先輩の関係出来てます。
      2017年卒業時点で校長先生が凄く楽しいです。
      先生から補習の問題が出されたり、1日の講座プリントが配られました。
      先生が熱心に対策をしてくれるので、自分次第です。
      校舎はコンパクトで良いと思います。
      県レベルでは強い方かと。
      特に目立ったいじめはありません。
      携帯は、必要な人は放課後に使用できます。
      ですが、髪を染めたり、ピアスを付けたり、制服、スカートを切ったりしていたとしても怒られてないところがありました。そこがダメと思います。
      男子は学ラン
      女子はセーラー服と普通です。
      校区内だったため。
      近くの学力にあった高校に進学しました。
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      勉強はもちろん、部活動や各行事のすべてに一所懸命になれていつもクラスが一つにまとまる学校でした。
      夏休みや冬休みなどの長期の休みには学校を開放して意欲的に自主学習に通う生徒もたくさん見られます。
      各自が進路に合わせた高校に進学して目標達成のために頑張っています。
      厳しい先生はたくさんいらっしゃいますが、どの先生も生徒の進路のことを真剣に考えて下さって、休日にもかかわらず進学したい高校の学校見学につきあって下さるなど本当に感謝しています。
      立地的には狭く、グラウンドやプールなどこじんまりとしていますがいつもきれいに清掃されていて気持ちの良い学校です。
      すべての生徒が徒歩もしくは自転車で通学できる距離にあるので安心して通わせられます。
      どの部活動も強豪校というわけではありませんが、ほとんどが県大会に出場できています。
      男女とも仲が良くて、体育大会や合唱コンクールなど各行事ではクラス全員が一致団結して参加しています。
      オーソドックスな制服で、どこの学校のものなのかすぐにはわからない感じですがそれだけに服装の乱れは少ないように感じます。
      基本的に校区内の中学校に進学しなくてはならないので。
      中津北高等学校
      自由な校風が自分に合っていると思ったので。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      勉強・部活動の両方に力を注いでくれていたと思います。思いっきり部活動に励んだことは、高校進学の際に大きな力になりました。
      他校と比べて進学率が少ないということもなく、1人1人の学力に応じて先生方がしっかりとサポートして下さっていると思います。
      いろいろな先生がいらっしゃいますが、生活指導の先生方がとても厳しく指導をして下さるのが後々ありがたいと思います。
      グラウンドが少し狭いということ以外は校舎も体育館もプールもそれほど古くないので、使い勝手は悪くないと思います。
      すべての学生が徒歩または自転車で通学しており、交通機関を利用しなくても十分に通える場所です。
      体育祭や合唱コンクールといった学級が一致団結する行事が多く、力を合わせることでコミュニケーションが円滑にとれていたと思います。
      昔ながらのセーラー服でいかにも中学生といった感じです。
      自宅がその学校の校区内だったため。
      公文式
      覚えていません。
      とにかく頑張るのみでした。
      地元の高校に進学しました。
      自分の学力でやっていけるであろう高校を選びました。