明野中学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (大分県内7位)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 牧

明野中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
正直子育てに関しては、うちの奥さん任せという世界で、何と言える状況ではないが、飛びぬけてどこが良いとかはないが、伝え聞いている状況では、特に問題はなく、そこそこの学校ではないかと思う。先生は良いと思います。

毎日宿題があって大変ですが、どこの学校でも同じかと思う。特に進学校でもないため、そういう評価かと。

何か得意なものがあれば、先生も応援してくれるように思います。

先生個々人に対しては、どの先生が良いとか、言っても移動の時期が来るとどっかの学校へ行ってしまうので、どかなと思います。

上の娘はよく学校の図書館から本をかりてきて読んでましたし、体育館は部活でも使われていて特に問題はないかと。

徒歩で歩いて行ける距離で近いとは言えないが、運動には最適の距離かと思います。(我が家から)

確かどこかの大会優勝とかの横断幕を見たことがあり、それなりに頑張っていると思いました。

上の子二人も通ってましたが、いじめの話は聞いたことが無いです。実際目立っては無かったと思っています。

各学校共通の校則ではないかと思います。常識の範囲内化と。

征服もごくごく一般的でなにも問題はないかと思います。

絵を描くのが得意だったため。

明野中学校

マンモス校

2015/03/20

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
地域環境が良いので、学習面でレベルが高く、生徒も御行儀が良くて、イジメなどはない。

地域環境が良いので、学習意欲が高い。近くに塾が多いので、通ってる子が多い。

上野丘に行く人が多く、付属の次くらいに多いので、スゴイと思う。

優秀な生徒が多いので、先生も真面目と思う。でも、他の学校の先生を知らないので、比べられない。

丘の上にあり、見晴らしが良い。バスはあるけど、みんな徒歩通学なのでで関係ない。

クラブの種類が多い。でも県内トップクラスの部活は少ない。部活より勉強の方がレベル高い。

いじめは見た事ないので、分からない。以前はあったと聞いたことがある。

男は詰襟、女はセーラー服で普通です。学生服の下は自由なので楽です。

家から近く、徒歩圏内だから。

大分上野丘高校

レベルが高いので。

マンモス校

2015/03/19

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供が在学当時、県内一のマンモス校なのでいろいろな生徒や先生が、いたと思います。

受験時、とにかく問題をたくさん解く宿題が多かったような気がします。

ほとんどの学生は、県内の県立高校へ進学していました。県内でも合格率は、悪くないと思います。

熱心で頼りになる先生がいる反面、やる気がなさそうな先生もいたような気がします。

基本、生徒は、徒歩なので遠いところは、小一時間くらいかかっていたようです。

人数が多いため、部活動は、活気があり、それぞれ県内でも上位で活躍していたみたいです。

一時、とても荒れていた時期があったようですが、子供のときは、平穏でした。

男子は、学生らしい黒の制服に白のカッター、女子は、セーラー服でした。

公立中学で、自宅からとても近い場所で小学校からの持ち上がりのため

鶴崎工業高校

卒業後、就職先が多いため

2010年度

生徒が多い

2014/08/20

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
熱心な先生に中3の時、受け持たれて志望校に合格したことがとても良かったです。先生にも、あたりとはずれがあります。

県下一のマンモス校で、ほとんどの生徒が塾に通っていたようで、学習レベルも高かったようです。

先生もいろいろです、熱心な先生もいれば、公務員的なタイプの無気力な先生もいました。

図書館には、行ったことがないですが、校庭、体育館、グラウンドなどは、普通でした。2,3年前には、耐震工事をしていました。

歩いて3分ぐらいなので部活の前など友達と着替えに帰ったり、忘れ物も休み時間に取りに帰れるぐらいの近さでした。

他のクラスや学年ではあったようですが、子供のまわりでいじめなどのトラブルは、ありませんでした。

ごくごく普通の制服です・

勉強と部活動に熱心な校風に惹かれたため。

英進館

塾で購入したもの

【どのような入試対策をしていたか】
ケアレスミスが無いように問題をたくさん解いていました。

地元の学校に進学しました。

進学したいため

2010年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この学校は人数が多いので、色々な環境や性格の人がいて、良い意味で揉まれて成長出来ました。先生は熱心な方が多かったです。

進学率は高いと思います。地元の学校に進学する人が多いです。塾に通う人が多くて公立を志望する人が多いと思います。

勉強に熱心な先生が多い気がします。部活動に熱心な先生もいました。明るく接してくれます。

校庭は広く十分だと感じます。校舎はだいぶ古くなってきていますが耐震工事はされています。

学校が丘の上にあり、坂が多いので通学は徒歩ですが、かなり鍛えられました。基本自転車通学は禁止だと思います。

あまり表立ったいじめは感じませんでした。でも全くなかったとは言えないと思います。

制服はいまいちです。冬の制服はセーラーで一般的ですが、夏の制服がダサいです。昔の事務服のようです。

家から通いやすかったから。

能開センター

覚えていません

【どのような入試対策をしていたか】
小テストを繰り返し行いました。

地元の高校に進学しました。

家から通いやすいから

2013年度

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
先生がとても熱心で、学習、行事などへの取り組みが非常によく、ありがたかったです。特に受験に向けては、親子へのサポートがしっかりしていて助かりました。

全体的に、しっかりしていると思います。上位高校への進学率も高く、やる気のある生徒にとっては本当に良いと思います

どの先生も熱心です。学年に先生方で、それぞれフォローしているように思います。安心できます。

古い学校ではありますが、耐震工事もしてあり、掃除も行き届いています。明るく、きれいな印象です。

大変近く、環境の良いところにあります。メイン道路からも離れているため、危険性も少ないです。

いじめに関しては、先生も真剣に向き合ってくださっているので、小さいことはあるかもしれませんが、大きな問題は聞きません

セーラー服でかわいいです。

とても良い雰囲気だったから

忘れました

【どのような入試対策をしていたか】
何度も苦手なところを繰り返しました。

地元の高校へ進学

進学校だったから

大分県の評判ランキング

明野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています