明野中学校
(あけのちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

評判
大分県

(7件) 大分県内7位 / 17校中
  • 学習
  • 進学

2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      特に進学校というわけではないが、学業も部活動もきちんとしており安心して通学させることができました。
      3年生の部活終了後からでも学習の追い上げができ安定した成績がのこせました。
      多くは普通科に進学し大学へ行きましたが、なかには高校中退の生徒もいたようです。
      とくに優れた特徴も無く、公立なので定期的に異動もあり平均的な学校でした。
      運動場が広く、運動部の部活動は活発で、活気にみちあふれていました。
      大分市一の住宅街にあり、繁華街などもなく安心です。主にバスですが、便数も多く便利です。
      男子ソフトボールやハンドボール部が有名で県代表になったこともあります。
      子供が通学中にいじめ問題などを耳にしたことは全くなかったです。
      とくに際立った特徴も無い普通の制服でした。しかし、それでいいとは思っていますけれど。
      公立で学区内でしたから。
      大分舞鶴高校から鹿児島大学
      本人の希望だったので
    2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      正直子育てに関しては、うちの奥さん任せという世界で、何と言える状況ではないが、飛びぬけてどこが良いとかはないが、伝え聞いている状況では、特に問題はなく、そこそこの学校ではないかと思う。先生は良いと思います。
      毎日宿題があって大変ですが、どこの学校でも同じかと思う。特に進学校でもないため、そういう評価かと。
      何か得意なものがあれば、先生も応援してくれるように思います。
      先生個々人に対しては、どの先生が良いとか、言っても移動の時期が来るとどっかの学校へ行ってしまうので、どかなと思います。
      上の娘はよく学校の図書館から本をかりてきて読んでましたし、体育館は部活でも使われていて特に問題はないかと。
      徒歩で歩いて行ける距離で近いとは言えないが、運動には最適の距離かと思います。(我が家から)
      確かどこかの大会優勝とかの横断幕を見たことがあり、それなりに頑張っていると思いました。
      上の子二人も通ってましたが、いじめの話は聞いたことが無いです。実際目立っては無かったと思っています。
      各学校共通の校則ではないかと思います。常識の範囲内化と。
      征服もごくごく一般的でなにも問題はないかと思います。
      絵を描くのが得意だったため。
      明野中学校
    2015-03-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      地域環境が良いので、学習面でレベルが高く、生徒も御行儀が良くて、イジメなどはない。
      地域環境が良いので、学習意欲が高い。近くに塾が多いので、通ってる子が多い。
      上野丘に行く人が多く、付属の次くらいに多いので、スゴイと思う。
      優秀な生徒が多いので、先生も真面目と思う。でも、他の学校の先生を知らないので、比べられない。
      丘の上にあり、見晴らしが良い。バスはあるけど、みんな徒歩通学なのでで関係ない。
      クラブの種類が多い。でも県内トップクラスの部活は少ない。部活より勉強の方がレベル高い。
      いじめは見た事ないので、分からない。以前はあったと聞いたことがある。
      男は詰襟、女はセーラー服で普通です。学生服の下は自由なので楽です。
      家から近く、徒歩圏内だから。
      大分上野丘高校
      レベルが高いので。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が在学当時、県内一のマンモス校なのでいろいろな生徒や先生が、いたと思います。
      受験時、とにかく問題をたくさん解く宿題が多かったような気がします。
      ほとんどの学生は、県内の県立高校へ進学していました。県内でも合格率は、悪くないと思います。
      熱心で頼りになる先生がいる反面、やる気がなさそうな先生もいたような気がします。
      基本、生徒は、徒歩なので遠いところは、小一時間くらいかかっていたようです。
      人数が多いため、部活動は、活気があり、それぞれ県内でも上位で活躍していたみたいです。
      一時、とても荒れていた時期があったようですが、子供のときは、平穏でした。
      男子は、学生らしい黒の制服に白のカッター、女子は、セーラー服でした。
      公立中学で、自宅からとても近い場所で小学校からの持ち上がりのため
      鶴崎工業高校
      卒業後、就職先が多いため
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      熱心な先生に中3の時、受け持たれて志望校に合格したことがとても良かったです。先生にも、あたりとはずれがあります。
      県下一のマンモス校で、ほとんどの生徒が塾に通っていたようで、学習レベルも高かったようです。
      先生もいろいろです、熱心な先生もいれば、公務員的なタイプの無気力な先生もいました。
      図書館には、行ったことがないですが、校庭、体育館、グラウンドなどは、普通でした。2,3年前には、耐震工事をしていました。
      歩いて3分ぐらいなので部活の前など友達と着替えに帰ったり、忘れ物も休み時間に取りに帰れるぐらいの近さでした。
      他のクラスや学年ではあったようですが、子供のまわりでいじめなどのトラブルは、ありませんでした。
      ごくごく普通の制服です・
      勉強と部活動に熱心な校風に惹かれたため。
      英進館
      塾で購入したもの
      ケアレスミスが無いように問題をたくさん解いていました。
      地元の学校に進学しました。
      進学したいため
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この学校は人数が多いので、色々な環境や性格の人がいて、良い意味で揉まれて成長出来ました。先生は熱心な方が多かったです。
      進学率は高いと思います。地元の学校に進学する人が多いです。塾に通う人が多くて公立を志望する人が多いと思います。
      勉強に熱心な先生が多い気がします。部活動に熱心な先生もいました。明るく接してくれます。
      校庭は広く十分だと感じます。校舎はだいぶ古くなってきていますが耐震工事はされています。
      学校が丘の上にあり、坂が多いので通学は徒歩ですが、かなり鍛えられました。基本自転車通学は禁止だと思います。
      あまり表立ったいじめは感じませんでした。でも全くなかったとは言えないと思います。
      制服はいまいちです。冬の制服はセーラーで一般的ですが、夏の制服がダサいです。昔の事務服のようです。
      家から通いやすかったから。
      能開センター
      覚えていません
      小テストを繰り返し行いました。
      地元の高校に進学しました。
      家から通いやすいから
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-10投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生がとても熱心で、学習、行事などへの取り組みが非常によく、ありがたかったです。特に受験に向けては、親子へのサポートがしっかりしていて助かりました。
      全体的に、しっかりしていると思います。上位高校への進学率も高く、やる気のある生徒にとっては本当に良いと思います
      どの先生も熱心です。学年に先生方で、それぞれフォローしているように思います。安心できます。
      古い学校ではありますが、耐震工事もしてあり、掃除も行き届いています。明るく、きれいな印象です。
      大変近く、環境の良いところにあります。メイン道路からも離れているため、危険性も少ないです。
      いじめに関しては、先生も真剣に向き合ってくださっているので、小さいことはあるかもしれませんが、大きな問題は聞きません
      セーラー服でかわいいです。
      とても良い雰囲気だったから
      忘れました
      何度も苦手なところを繰り返しました。
      地元の高校へ進学
      進学校だったから