みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  明野中学校   >>  口コミ

明野中学校
(あけのちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 牧駅 /公立 / 共学

明野中学校 口コミ

(13) 大分県内15 / 50校中

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私の地元の中学校ではないですが、明野という土地柄、教育環境がいいと思います。
      中学校の先生方、生徒さんがとてもまとまっていて、なんでも相談できる環境のようで私も安心して学校に任せれています
      髪型や爪、スカートの長さなど決まりはありますが、どこの中学も同じと思います
      身だしなみですし、きちんとしていていいと思います
      いじめについてよく学校で話あったりと授業を設けているようなので、いじめになるような環境にはないように感じます。ただ見えないところ(携帯など)ではあるかもしれないですね
      先生方が放課後に分からないところを教えてくださったり、小テストなど定期的にするようなので、学力的にも高いように感じます
      親御さんも、勉強熱心な方が多い気がしますので、生徒さんも意識が高い気がします
      部活にもよりますが、他校に比べて実績はあまりないように感じました
      ほとんどの生徒さんが部活に入っているようです
      毎年、上野や舞鶴などへの合格者が多い中学校のようです
      進路も早めに決めて、目標に向かって頑張らせているようなので生徒たちの意識もあり素晴らしいと思います
      理科室や音楽室などに空調設備がないようです(その他はあるようですが)
      なぜ付けていないのかはよく分からないですが、今後付けてほしいところです
      近くに商業施設があり、部活で帰りが遅くなっても明るいので安心です
      ただ、一歩中に入ると暗かったり坂道があるので、その辺が心配なところです
      男子はどこも同じだとおもいますが、女子は昔から変わらず少し地味です
      体育館シューズが昔のタイプで履きにくいようでした

あと通学シューズ・靴下は白じゃないといけなくて、汚れが目立ちます
      学年にもよると思います
      私の子供のいる学年は、まだまだあどけなさが残る感じの子が多いと思います

小学校3校が集まっているので、いろいろな子がいるように感じます
      また学区外からも来る子もたくさんおられます
      校区内だったのでそのまま進学しました

明野校区がよかったので、結婚してから明野に決めました
      明野校区で満足しています
      まだ決めていませんが、子供の行きたいところをサポートするつもりです

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、不満は一切ありません。
      先生の指導などはわかりやすく、とても優しいです。
      友達もすぐに、誰にでも出来るので、心配はいりません!!
      先生によって変わりますが、髪型などあまり言われません。
      ですが、あまり校則は中学校はどこも同じだと思います。
      しっかりと守っていれば大丈夫です。
      酷いいじめはないですが、
      いつも行ういじめアンケートには「いじめられた」と回答する人がいるそうです。でも、基本男女共に仲の良い学校です。
      最近は、コンピューターを使った学習環境があります、また、友達同士で話し合う時間などを供給しているので、わからない事があれば聞けます。
      クラブの種類は他校と比べても多くあります。
      テニスコートは、5面ほどあり、広大です。 体育館も広くよいです。
      大会での実績としては、ものすごくよいです。
      明野中学校は、他校に比べて偏差値の高い方です。これは、全県模試で出ている結果です。
      上野高校合格者も毎年結構多くいます。
      とても充実しています!
      ただ、校庭などにはあまりでる人はいません。
      それは、校舎と校舎の間が狭く、少し草がやばいからです。
      治安はとてもよいです。 近くにコンビニが多数あり、ご飯を食べるところもあります。 明野での事件などは聞いたことがありません。
      進学のしやすさもとってもよいです。
      女子はセーラー、男子は学ランです。
      他校に比べて、良いという人もいれば悪いという人もいます。
      なので、人それぞれです。 ですが、ブレザーに比べれば、
      断然ブレザーの方が魅力的ですよねっ、
      個性的な人ばかりです。
      いろんな性格の人がいて、ここでは言い表せません。
      家から1番近く、私立を受ける予定がなかったからです。。。!、
      まだわかりません、現受験生です。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒会長を決める時に先生が裏で決めた
      先生は生徒に対して上下関係が少しある
      生徒会が全校生徒の意見を聞いて行動する
      女子のスカートは膝が隠れないといけなくい制服の下は絶対暗い色しかダメ男子も一緒髪の毛の長さは厳しい靴下は白だけで指定が厳しい女子はスパッツがダメで冬は寒い
      ほとんどないが第三者が分からない感じのいじめをしている時が少しある
      教科ごとに放課後、学習室などを開いている
      先生と生徒の一対一の学習アドバイスをしている
      結構部活の種類は豊富吹奏楽部は結構大会に行っている
      最近では空手も結構いい成績を残している
      生徒全員をまとめてみたら学力の差が結構ある
      勉強をすればテストで点数も上がるし成績も上がる
      グランドは二個ある体育館は内装が新しくなった所がある
      図書館は毎月新しい本が入ってくる時もいる
      朝は車の移動が多いさしかし人通りが多いので犯罪は起きてない
      この口コミや卒業生徒いい学校だと言っていたのでこの学校にした
    投稿者ID:619367

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      先生方はとても熱心で進路についてもとても親身になってくだったり、分からない問題を放課後に教えて下さったりして希望の進路に向かって応援して下さります!成績が下がっても一番生徒の事を信じて卒業しても応援してくださいます!
      校則はほとんどありません!
      かばんも自由です!
      いじめは全くありません!
      またケアルームがあるので学校に来にくい人を休む事なく通うことが出来ます!
      3年生の2学期で3年間の学習内容を終え、3年生の3学期からは授業で受験対策をします!また先生方がとても熱心なので質問対応をすごく、朝も昼も放課後も質問対応をしてくださいます。また、進路について悩んだりしたときも親身になって相談にのってくださいます!
      吹奏楽部や運動部も九州大会は当たり前です!メリハリをつけているので勉強と部活を両立することが出来ます!
      先生方が熱心で進路についてどの先生も相談にのってくださいます!またかなり優秀な人が多い学校なのでお互いに高めあうことが出来ます!大分上野丘高校にも多くの合格者を出しています!
      エアコンがあり整った学習環境です!
      体育館も校舎も無言掃除で念入りに掃除しているのできれいです!
      図書館には本もいっぱいあります!
      セーラー服で普通にかわいいです!
      学校区内だったから。
      大分上野丘高等学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小学校3校が集まっての学校で当初は、生徒に戸惑いがあるようです
      通学状況をみていますが、制服をきくずしている生徒はみうけられません
      いじめはこどもから聞くことはありませんが、少なからず生徒の中では存在しているのでは
      学校の宿題が多く、頑張ってしなければならないような状態ですが、ゆとりよりは良いかとおもいます
      現在陸上部で入部していますが、テニス部は人数が多すぎ先生もあまりとりあっていない状態
      まだ一年生のため、進学等についてはまだまださきであるという認識ではいます
      エアコン等の空調設備がないのが、生徒にとってはつらいようで、特に夏場は
      女子はセーラー、男子は学ランで昔からの制服でよいのではないでしょうか
      こう区内であるためそのまま
      九大セミナー
      本は特にない
      未定
      まだきめていません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供達はみんな吹奏楽部でした。
      みんな金賞を取るためにいつも頑張ってます!
      子供達の団結力が素晴らしいです。
      冬はダッフルコートを着ることができます。
      でも、教室までゎ着れないので靴箱で脱ぐ事になります。
      いじめがあるとゎ今までは聞いたことはありません!
      先生と生徒が話しやすい環境が整ってるのかな?
      子供が希望したら放課後に残って勉強を教えてもらえます。
      それで、うちの子は英語が好きになりました。
      部活は充実してるほうだと思います。
      その中でもハンドボールはすごく強いです!
      先生がすごく親身になって一緒に進路について考えてくれるので、子供たちも納得して進路を決める事ができてるようです。
      私的には図書室の本がかなりいっぱいあるなぁ~って感じました!
      冬の制服は普通のセーラー服で問題ないのですが、夏の制服が事務服みたいで可愛くない
      自分の住んでる地域の中学校だから入学しました
      美容の専門があるとこに行きたいです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      正直子育てに関しては、うちの奥さん任せという世界で、何と言える状況ではないが、飛びぬけてどこが良いとかはないが、伝え聞いている状況では、特に問題はなく、そこそこの学校ではないかと思う。先生は良いと思います。
      各学校共通の校則ではないかと思います。常識の範囲内化と。
      上の子二人も通ってましたが、いじめの話は聞いたことが無いです。実際目立っては無かったと思っています。
      毎日宿題があって大変ですが、どこの学校でも同じかと思う。特に進学校でもないため、そういう評価かと。
      確かどこかの大会優勝とかの横断幕を見たことがあり、それなりに頑張っていると思いました。
      何か得意なものがあれば、先生も応援してくれるように思います。
      上の娘はよく学校の図書館から本をかりてきて読んでましたし、体育館は部活でも使われていて特に問題はないかと。
      徒歩で歩いて行ける距離で近いとは言えないが、運動には最適の距離かと思います。(我が家から)
      征服もごくごく一般的でなにも問題はないかと思います。
      先生個々人に対しては、どの先生が良いとか、言っても移動の時期が来るとどっかの学校へ行ってしまうので、どかなと思います。
      絵を描くのが得意だったため。
      明野中学校

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生がとても熱心で、学習、行事などへの取り組みが非常によく、ありがたかったです。特に受験に向けては、親子へのサポートがしっかりしていて助かりました。
      いじめに関しては、先生も真剣に向き合ってくださっているので、小さいことはあるかもしれませんが、大きな問題は聞きません
      全体的に、しっかりしていると思います。上位高校への進学率も高く、やる気のある生徒にとっては本当に良いと思います
      古い学校ではありますが、耐震工事もしてあり、掃除も行き届いています。明るく、きれいな印象です。
      大変近く、環境の良いところにあります。メイン道路からも離れているため、危険性も少ないです。
      セーラー服でかわいいです。
      どの先生も熱心です。学年に先生方で、それぞれフォローしているように思います。安心できます。
      とても良い雰囲気だったから
      忘れました
      何度も苦手なところを繰り返しました。
      地元の高校へ進学
      進学校だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が在学当時、県内一のマンモス校なのでいろいろな生徒や先生が、いたと思います。
      一時、とても荒れていた時期があったようですが、子供のときは、平穏でした。
      受験時、とにかく問題をたくさん解く宿題が多かったような気がします。
      人数が多いため、部活動は、活気があり、それぞれ県内でも上位で活躍していたみたいです。
      ほとんどの学生は、県内の県立高校へ進学していました。県内でも合格率は、悪くないと思います。
      基本、生徒は、徒歩なので遠いところは、小一時間くらいかかっていたようです。
      男子は、学生らしい黒の制服に白のカッター、女子は、セーラー服でした。
      熱心で頼りになる先生がいる反面、やる気がなさそうな先生もいたような気がします。
      公立中学で、自宅からとても近い場所で小学校からの持ち上がりのため
      鶴崎工業高校
      卒業後、就職先が多いため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      地域環境が良いので、学習面でレベルが高く、生徒も御行儀が良くて、イジメなどはない。
      いじめは見た事ないので、分からない。以前はあったと聞いたことがある。
      地域環境が良いので、学習意欲が高い。近くに塾が多いので、通ってる子が多い。
      クラブの種類が多い。でも県内トップクラスの部活は少ない。部活より勉強の方がレベル高い。
      上野丘に行く人が多く、付属の次くらいに多いので、スゴイと思う。
      丘の上にあり、見晴らしが良い。バスはあるけど、みんな徒歩通学なのでで関係ない。
      男は詰襟、女はセーラー服で普通です。学生服の下は自由なので楽です。
      優秀な生徒が多いので、先生も真面目と思う。でも、他の学校の先生を知らないので、比べられない。
      家から近く、徒歩圏内だから。
      大分上野丘高校
      レベルが高いので。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      熱心な先生に中3の時、受け持たれて志望校に合格したことがとても良かったです。先生にも、あたりとはずれがあります。
      他のクラスや学年ではあったようですが、子供のまわりでいじめなどのトラブルは、ありませんでした。
      県下一のマンモス校で、ほとんどの生徒が塾に通っていたようで、学習レベルも高かったようです。
      図書館には、行ったことがないですが、校庭、体育館、グラウンドなどは、普通でした。2,3年前には、耐震工事をしていました。
      歩いて3分ぐらいなので部活の前など友達と着替えに帰ったり、忘れ物も休み時間に取りに帰れるぐらいの近さでした。
      ごくごく普通の制服です・
      先生もいろいろです、熱心な先生もいれば、公務員的なタイプの無気力な先生もいました。
      勉強と部活動に熱心な校風に惹かれたため。
      英進館
      塾で購入したもの
      ケアレスミスが無いように問題をたくさん解いていました。
      地元の学校に進学しました。
      進学したいため

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この学校は人数が多いので、色々な環境や性格の人がいて、良い意味で揉まれて成長出来ました。先生は熱心な方が多かったです。
      あまり表立ったいじめは感じませんでした。でも全くなかったとは言えないと思います。
      進学率は高いと思います。地元の学校に進学する人が多いです。塾に通う人が多くて公立を志望する人が多いと思います。
      校庭は広く十分だと感じます。校舎はだいぶ古くなってきていますが耐震工事はされています。
      学校が丘の上にあり、坂が多いので通学は徒歩ですが、かなり鍛えられました。基本自転車通学は禁止だと思います。
      制服はいまいちです。冬の制服はセーラーで一般的ですが、夏の制服がダサいです。昔の事務服のようです。
      勉強に熱心な先生が多い気がします。部活動に熱心な先生もいました。明るく接してくれます。
      家から通いやすかったから。
      能開センター
      覚えていません
      小テストを繰り返し行いました。
      地元の高校に進学しました。
      家から通いやすいから

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      特に進学校というわけではないが、学業も部活動もきちんとしており安心して通学させることができました。
      子供が通学中にいじめ問題などを耳にしたことは全くなかったです。
      3年生の部活終了後からでも学習の追い上げができ安定した成績がのこせました。
      男子ソフトボールやハンドボール部が有名で県代表になったこともあります。
      多くは普通科に進学し大学へ行きましたが、なかには高校中退の生徒もいたようです。
      運動場が広く、運動部の部活動は活発で、活気にみちあふれていました。
      大分市一の住宅街にあり、繁華街などもなく安心です。主にバスですが、便数も多く便利です。
      とくに際立った特徴も無い普通の制服でした。しかし、それでいいとは思っていますけれど。
      とくに優れた特徴も無く、公立なので定期的に異動もあり平均的な学校でした。
      公立で学区内でしたから。
      大分舞鶴高校から鹿児島大学
      本人の希望だったので