向陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 私立 / 共学

大分県

• 向陽中学校
    2017-02-07投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      目標をもって入学したお子さんが多く、前向きに頑張る人を素直に認めたり、讃えたりできることが素晴らしいと思います。物事の善悪を考える力があるので、友達とトラブルがあっても、周囲のお子さんの対応が適切と感じます。また、優しい方が多いと思います。
      進度は早いですが、立ち止まって、復習をしてくださる時もあるそうです。転勤などで、県外に転校する可能性のある方には、県外の有名校に対応できる力はつけてくださるので、おすすめです。
      大分東明高校にすすみ、2年から外部の特別奨学生とシャッフルして成績別に2クラスに別れます。学年にもよりますが、向陽中学校のクラスの半分ぐらいは、東大、京都大、阪大、一橋、早稲田、慶応、医学部レベルです。
      向陽中学校の校舎は新しいですが狭いです。ただし、狭さがさほど気にならないつくりであり、高校の校舎を利用することもあるため、ある意味広いです。
      サッカー、バドミントン、アーチェリー、合唱部があります。練習は、ハードではありませんが、部活でしか、経験できないことを学べます。高校では、多数部活があり、全ての科が、合同でしますので、視野も広がります。少数ですが、体育系の強化部で頑張るお子さんもいます。
      少数なので、和気あいあいとした雰囲気です。先生は、親切で、熱心です。
      適切です。
      制服は、とても素敵です。
      本人が希望したこと、進学塾に行く必要がないこと、先取り学習ができることです。附属中と悩みましたが、高校受験がないことが効率的と感じましたし、遠距離通学なので、朝の開始が向陽中学校の方が遅いこともよいと感じました。学校行事も充実しており、よく、世間の方のイメージにあるような、勉強だけの学校ではありません。
      大分東明高校
  • 向陽中学校
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強はもちろん、華道、茶道、歌舞伎観劇、英語劇観劇など多くの知識を教えてもらえる学校でした。
      宿題が多いのですが、それをこなしていると、試験の成績も良いです。
      卒業後は、ほとんどの方が付属高校の特別進学コースに進学します。
      子供がわからない問題を先生に質問に行くと、丁寧に教えてくれます。
      創立して10年足らずで、校舎はきれいです。もちろん、冷暖房完備です。
      自宅から徒歩で5分なので、とても近くて良いです。主要駅からも徒歩で15分ぐらいです。
      文武両道です。部活を通じて友達も増え、子供は楽しそうです。上下関係もそれほど厳しくなく、和気藹々としています。
      めだったいじめはありません。小学校の時には物の紛失、隠し、落書きなどがありましたが、学生さんの質も良く、そういうことは一切ありません。
      有名デザイナーがデザインした制服で、とても上品でかわいいです。
      自宅から近いため。大学進学率が良いため。
      中高一貫だったので。