みんなの中学情報TOP   >>  大分県の中学   >>  原川中学校   >>  口コミ

原川中学校
(はらがわちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

思いやりを大切に人と接することや地域とのつながりを大切にする事を教えてもらいました。
      夏休みに先生や保護者が教えてくれる教室をもうけてくれ、興味のある人は参加してました。
      ほとんどの生徒が高校進学しています。半数以上が公立高校へ進学していたと思います。
      とても親身になってくれる先生が多かったです。生活指導の先生が怖がられていました。
      創立何年か忘れましたが、少し古い感じがします。校庭は広く部活動が気兼ねなくできる広さでした。
      バス停が近いです。駅までは1キロちょっとだと思います。アクセスは悪くないです。
      三年の夏まで部活に打ち込み終わったあとは受験勉強に切り替えがんばっていました。
      うちは男の子だったからかもしれませんが、いじめの話は聞かなかったです。
      デザイナーの服で、女の子はかわいいと評判でした。
      校区だったので迷いなく。
      鶴崎工業高校
      近いし就職希望だったので。
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      卒業して、2年経ちますが、まだ時々所属していた部活に顔をだしています。悪い評価がない奇跡の学年と先生は言っていました。
      ほとんどの子が進学しましたが、皆レベルに合った高校に進学したと思います。三者面談で先生が受験する高校を判断してくれます。
      年々変わるので、一概には言えません。子供が在籍していた時の先生は子供の目線にたって考えてくれる先生がいました。
      他の学校に比べても普通に感じました。新しくはないですが、設備的には何の問題も感じませんでした。
      徒歩で1キロの距離でした。行きは下りで楽々ですが、帰りは上りで少し大変だったようです。
      生徒同士仲がよく、思いやりのある子たちでした。皆から嫌われている子はいましたが、特に差別をするような事はしなかったようです。
      女子の制服がかわいいと人気です。男子はブレザーです。
      家から近いのと、就職率が高いから。
      利用してない
      新研究
      学校で過去問題をしていました。