みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  明野中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明野中学校
(あけのちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 牧駅 /公立 / 共学

文武両道としている中学校です

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私の地元の中学校ではないですが、明野という土地柄、教育環境がいいと思います。
      中学校の先生方、生徒さんがとてもまとまっていて、なんでも相談できる環境のようで私も安心して学校に任せれています
      髪型や爪、スカートの長さなど決まりはありますが、どこの中学も同じと思います
      身だしなみですし、きちんとしていていいと思います
      いじめについてよく学校で話あったりと授業を設けているようなので、いじめになるような環境にはないように感じます。ただ見えないところ(携帯など)ではあるかもしれないですね
      先生方が放課後に分からないところを教えてくださったり、小テストなど定期的にするようなので、学力的にも高いように感じます
      親御さんも、勉強熱心な方が多い気がしますので、生徒さんも意識が高い気がします
      部活にもよりますが、他校に比べて実績はあまりないように感じました
      ほとんどの生徒さんが部活に入っているようです
      毎年、上野や舞鶴などへの合格者が多い中学校のようです
      進路も早めに決めて、目標に向かって頑張らせているようなので生徒たちの意識もあり素晴らしいと思います
      理科室や音楽室などに空調設備がないようです(その他はあるようですが)
      なぜ付けていないのかはよく分からないですが、今後付けてほしいところです
      近くに商業施設があり、部活で帰りが遅くなっても明るいので安心です
      ただ、一歩中に入ると暗かったり坂道があるので、その辺が心配なところです
      男子はどこも同じだとおもいますが、女子は昔から変わらず少し地味です
      体育館シューズが昔のタイプで履きにくいようでした

あと通学シューズ・靴下は白じゃないといけなくて、汚れが目立ちます
    • おすすめの塾
      【PR】明野中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      学年にもよると思います
      私の子供のいる学年は、まだまだあどけなさが残る感じの子が多いと思います

小学校3校が集まっているので、いろいろな子がいるように感じます
      また学区外からも来る子もたくさんおられます
      校区内だったのでそのまま進学しました

明野校区がよかったので、結婚してから明野に決めました
      明野校区で満足しています
      まだ決めていませんが、子供の行きたいところをサポートするつもりです

先生がとても熱心で、学習、行事などへの取り組みが非常によく、ありがたかったです。特に受験に向けては、親子へのサポートがしっかりしていて助かりました。

【進学実績/学力レベル】
全体的に、しっかりしていると思います。上位高校への進学率も高く、やる気のある生徒にとっては本当に良いと思います

【先生】...

マンモス校

保護者

子供が在学当時、県内一のマンモス校なのでいろいろな生徒や先生が、いたと思います。

【学習環境】
受験時、とにかく問題をたくさん解く宿題が多かったような気がします。

【進学実績/学力レベル】
ほとんどの学生は、県内の県立高校へ進学していました。県内でも合格率は、悪くないと思います。

熱...

近隣の中学校の口コミ

滝尾中学校

滝尾中学校
現在の吹奏楽部おすすめ!

城東中学校

城東中学校
十人十色の明るい学校!

原川中学校

原川中学校
自分の夢を見つけ出し、叶う場所
卒業生|2017年

東陽中学校

東陽中学校
いい学年悪い学年の差が激しい
★★★☆☆3