みんなの中学情報TOP   >>  大分県の中学   >>  大分豊府中学校   >>  口コミ

大分豊府中学校
(おおいたほうふちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

評判
大分県

大分県

(10) 大分県内9 / 28校中
  • 学習
  • 進学

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中学校の先生は熱心であるが高校になると普通の高校と変わらない。
      中学校としてはよいが中高一貫としてはといった感じである。

中学校で普通の中学校よりもレベルの高い授業が行われているが高校はあまり授業に力が入っているとは言えず
      授業中の演習も少なく課題が一方的に出されるだけ。

小テストが中高共に頻繁にあるため苦手な箇所は直ぐにわかる。
      英語検定等の対策もしてくれる。
      高校は個人的に申し入れをしないとしてくれない。
      高校になると上位40人以外は高校からの子と混合で中学ほどレベルの高いものではない。

進学実績も普通といった感じ。
      県内のトップ2校より指定校推薦などは少ない。
      他の学校より中学は綺麗だが高校はあまり綺麗とは言えない。
      演劇部やフェンシング部が全国大会によく出場していて
      良い成績をおさめている。
      いじめ等はなくはないが先生の対応がはやく解決がはやい
      服装のチェック等があり比較的、厳しい。
      好みはあるかと思いますがあまり、ぱっとしない感じ。
      公立で授業料がかからないから。
      豊府高校。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      県内唯一の公立中高一貫校なので、おそらく教諭なども優秀な人材を配置しているのだと思います。伸びる子は伸びると思いますが、落ちこぼれると大変です。
      課題そのものが多く出されているような気がします。また、いつでも質問していいという環境もあります。学習面でのフォローは大きいと思います。
      各種事情がなければ、高校にはエスカレーターで行くことができます。でも、中学時代に学習についていけなくなれば、高校は卒業できないでしょう。
      比較的創立の新しい学校なので、それほど気になる悪い点はないと思います。
      文化系も体育系も、県や市で好成績をあげている倶楽部があります。
      学校生活は、子供にしかからないと思いますが際だったいじめもなければ、全くいじめがないわけでもない、そんな環境だと思います。
      他校と比較して、傑出したよい点も、悪い点もありません。だから普通です。
      かわいいとか、かっこいいとか、そんなデザインではありません。でも、指定店で購入する必要があるので、価格は割高だと思います。
      自宅から徒歩5分と非常に近く、中高一貫校であるので勉強もクラブ活動も高校入試の制約がなく自由にできると思ったので。
      近くにある、ライズという塾に小学生の間通っていました。
      塾の参考書かな。
      豊富高校に進んで、その後京都大学。
      中高一貫校だから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      地域の中学校に比べると自由な空気が流れていてのびのびと授業を受けたり部活をしたりしている様子がうかがえる。ただしら難易度の高い授業にも取り組むため、理解できなくなる生徒も多数いるようである
      英語と数学を中心に難易度の高い問題にも取り組み、理解のできなくなった生徒への先生の指導のフォローも丁寧である。
      難関大学や国公立大学は進学数を伸ばしており国立大学を目指すにはちょうどいい学校であると考える。
      体育館や図書館は高校と独立していて充実しているがグランドは高校と共用である。
      勉強優先のため週に2日の部活をしない日が設けられている基本的には土日もどちらかは休みである。
      小さな諍いはあるのかもしれない子供からトラブルの話を聞いたことがない。
      校則は他校のように細かな決まりがなく、バックの色やシューズの色は高校生のようにに自由である。
      制服はかわいいと、近所の女子が憧れている。男子は普通の学生服である。
      ITを駆使した授業を行うということで子供自身が授業を受けたいと志望した。実際に1人に1台タブレットが用意され事業に活用されている。
      中高一貫のためここの高校に進む。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の意識が高く、生徒の意識も高くなり、学力向上が見込まれるので。
      宿題や授業の教材の選択が適切で、学力向上などが見込まれるので。
      卒業生には有名国立大学の合格者が多く、当然、進路の選択の幅が広がると見込まれるので
      耐震工事も完了しており、県内では、比較的に新しい校舎なので。
      部活動には興味がないが、いろいろ大会には出ているようなので。
      特にいじめなど、聞いたことがなく、仮にあっても、適切に対応してくれそうなので
      決まりはいろいろあるが、特に厳しく、取り締まりなどは無いようなので
      女子はブレザーで、セーラー服では無いが、ごくごく普通なので。
      高校にエスカレーターで上がれること、学力の高い生徒が集まり、高い意識で勉強できるので
      無い
      何も参考にしていない
      豊府高校
      エスカレーターで上がれるので
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道とても充実した3年間が過ごせます
      ここで甘えていると高校に進学して大変なのですが
      中学生活はとても楽しく色んな経験の出来る中学です
      高校受験がない分、大学受験に向けた準備がしっかりできます
      課題も多いです
      中高一貫を活かして高校生との交流や生の声を聞く機会が多いです
      高校生と同じ施設が使えます
      県立図書館と連携しており学校で県立図書館の本の貸し借りができます
      高校部活への早期入部、また、中高一貫ならではの部活もあります
      教員は選ばれた素晴らしい方が揃っています
      中高の教員全員体制で見守られています
      高校生と大差ない校則、割りと生徒に任せられているところもあります
      女子ブレザーは可愛らしいと思います
      高校生とリボンの色が違うだけです
      唯一の県立中高一貫
      高校受験をしなくてよい
      成績優秀な進学校であること
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良い点:何事にも生徒が積極的に取り組む姿勢が見受けられる。悪い点:開校時から比べると魅力的な活動等が少なくなり、学習重視になりすぎているのではないかと感じる。
      課題も補習もテストもたくさん。勉強しようと思っている子がほとんどなので、課題等を提出しない子のほうが少なく友達に注意される。課題(宿題)がとにかく多くて大変。上の子の時ですが、あまり出来の良くなかった娘にできる子が率先して教えてくれるのです。うちの子が理解できれば自分には十分力がついており、ばっちり!!ということらしく、ある意味娘は引っ張りだこでした。きっと先生の指導なのだとおもいます。
      ほぼ、大分豊府高校へ進学します。年に2~3人、家庭の都合や自身の進路希望で他県の高校に進学する子がいるようです。
      いろんな先生がいて当たり前ですが、ほとんどの先生が、やる気のある子にはドンドン教えます。できない子には補習をするのでいらっしゃい。できるまでやりましょうよ。という感じです。問題は、やる気がなくなった時です。。。
      県立の中高一貫校なので高校の施設も使えて得した気がします(図書室など)。反面、中学棟はまだ新しいですが、高校棟は古く特にトイレが厳しい限りです・・・(子談)。
      あまりよくない気がします。最寄駅が遠くバスの乗り継ぎもしくは駅からは自転車になるのではないかと思います。駅から徒歩だと少し遠いかな。
      あくまでも学習優先な気がします。大会前などは高校生と一緒に練習させてもらえたりします。
      学習に忙しいせいか、みんな自分のことに手一杯で、いつまでもからかうとか、揚げ足をとるとか、いじり倒すとかそんなことは聞きません。
      男子のほうが標準型学生服なので安いかな。・・・でも成長を考えて作り直す頻度を考えると同じくらいかも。男子の夏服:シャツのポケットのかぶせに校章の刺繍があるのですが高校生になったとき校章の違いで着れません。女子の冬服:作るメーカーさんによってブレザーのポケットが浅く胸ポケットにペンがさせません。入学する前は知らなかったのですがベストの代わりに紺色のニットがあります。女子の夏服:上着丈が短い気がします。体操服:4年前に変わったのですが今のほうが良いです。
      上の子は演劇部があったため下の子はお姉ちゃんがいたから
      併設校だったため

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      偏差値で入っていないので、学力の差がある。2極化が酷いので先生も指導が大変だと思います。
      宿題が多すぎる。宿題を出すだけでフォローはしていないようです。
      高校で内部進学と外部進学の生徒が合流するので、もともと出来ない子は流される。
      ただ宿題を出すだけ。見てくれていると思っていたがそうではなかったようです。
      幹線道路に面しているので良いと思います。自転車でもバスでも通学かのう
      活発。フェンシング部が強い。高校生と一緒に活動している部活もある。
      あっても先生が見逃さない。定期的に無記名のアンケートが配られる。
      ブレザーで可愛い。季節によって調節がきき便利である。
      中高一貫校だから高校受験がないため
      豊府高校
      中高一貫校だから

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫なので、少し先行した学習内容であり、課題等も多く、塾などへ行く時間もないほどである。
      学習意欲・先生方の熱心な教育が感じられる。取り組み方やその指導方法もわかりやすく良いと思う。
      大学受験の対策なども早くから行われ、そのための指導も良いと思う。また合格実績も良い方向に向かっていると思う。
      生徒への指導も適切で、対応が早い。いじめなどの問題に対しても迅速な対応を行っている。
      まだ10年位なので、施設も新しく、良いものが整備されていると思う。
      自転車で15分程度なので、問題はないが、交通量の多い道路を通っているので、少し心配はある。
      進学校だと思う。市立の中学とは、学力なども違い、全体として安心できている。
      いじめへの対応は、情報が入り次第、迅速な対応が行われ、早い時期に良い方向へ対応できている。
      デザインは大人し目で、オーソドックスだと思う。
      上の子が、市立の中学へ通い、良い印象がなかったので、県立を受験させた。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      高校受験がないので6年間通して計画的に大学受験の勉強ができます。先生と生徒の距離がとても近い感じがします。
      みんなの学習意欲が高いです。教師が一生懸命指導してくれます。生徒同士でも教えあっています。
      ほとんどがそのまま高校に進学します。全員がセンター試験を受験します。
      とても熱心に教えてくれます。放課後など個別に質問してもとても丁寧に教えてくれます。
      校舎や体育館は新設されたばかりなのでとてもきれいです。購買や学食もありとても助かります。
      最寄りの駅から自転車で20分かかるので少し不便です。でも、学校の周りはお店が多いのでにぎやかです。
      フェンシングや弓道など高校生と一緒にできる部活もあるのでいいと思います。
      レベル的に同じ子どもが集まっているのでいじめはありませんでした。
      女子はブレザーにプリーツスカートです。リボンの色が違うだけで高校も同じなのでとても助かります。
      高校受験をしなくてよかったから。
      大分豊府高校
      中高一貫だったので。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      勉強はもちろんしっかり指導してくれるが、様々な活動を行い、充実した学校生活を送ることができる。
      生徒の学習意欲は高く、積極的に取り組んでいます。どの授業もレベルが高く、進度も速いですが、先生方は丁寧に指導してくれています。
      ほとんどの生徒が豊府高校へ進学しています。高校も受験への体制が充実していて、難関国立大学・医学部をはじめ、大部分の生徒が大学へ進学しています。
      どの先生も、授業・部活動などを熱心に指導してくださり、日々生徒のために頑張っています。
      敷地が広く、どの部活動も余裕で練習することができます。また、体育館も、中学用・高校用があります。
      JRの最寄駅からは遠いです。バスは、学校前にバス停があり、本数もあります。
      大部分の生徒が部活動に所属しており、盛んに行われています。月曜日は部活停止日で、勉強の両立をできるようにしております。
      特に目立ったいじめの話は聞きません。みんな仲がよく、楽しく学校生活を送っています。
      男子は一般的な学ランです。女子はブレザーで、可愛いデザインです。
      勉強を中心に頑張りたいため。