みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  大分豊府中学校   >>  口コミ

大分豊府中学校
(おおいたほうふちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 古国府駅 /公立 / 共学

偏差値
大分県

偏差値:56

大分豊府中学校 口コミ

(19) 大分県内19 / 50校中

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんな人がとてもいいので楽しく通える。勉強の進度は速いが、上位者は少し物足りないし、下位者は全くついてこれてない。先生は意識が高すぎると感じることもあるが、いい人が多い印象。
      基本的には良いが、まだ古臭い校則が残っている。
      最近緩くなったためまだまし。

みんな中学受験をしてきているので聞いたことがない。
      1部女子の間で陰口等はあるみたい。
      特に目立ったものはないが、高校と共用の自習室があるのでとても便利。
      ゆるい雰囲気の部活もあれば本気でやっている部活もある。
      テニスとフェンシングが強く、テニスは県1位、フェンシングも九州で優勝していた。
      学年で上位20%以内くらいに入っていれば上野丘高校にA判定がつくくらいの学力はある。しかし中高一貫なのでそのまま豊府高校に行くことになる。頭のいい人と悪い人の差がものすごいので順位が下の方の生徒はすごく心配するほど勉強ができない。
      非常に広く、体育館も2つありそのうちひとつは二階建て。
      図書館も2つある。どこでも勉強できる環境が整っている。
      程よく町に近いので学校へは通いやすいが、駐車場が狭いため車での通学は少し大変。自転車通学者がかなり多い。
      女子の制服はとても充実しているが、男子が冬と夏の2種類と各自で買う長袖の合服の3種類しかないので大変。
      みんな優しい。いじめは聞いたことがない。ただほぼみんな変わり者って感じで自分も自然と変わり者になっていた。意識が高い人と仲良くなれば自分も意識が高くなれる。
      小学校の人と同じペースの勉強じゃ物足りないと思ったから。
      単純に周りの人優れている学校というのがかっこよかったから。
      そのまま豊府高校
      中高一貫校で他の高校に行くには受験しなきゃ行けないし落ちたら豊府に帰って来れないから。

2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      良いところもありますが、
      やはり「中高一貫校」という所をあまり活かしていないように感じます。
      他にも授業中の雰囲気が悪いクラスがあったり、宿題を全く出さない生徒もいたりして、学習面も普通の中学校と変わらないように感じます。
      「中高一貫校」という視点で見ると、やはりこのような評価せざるを得ないかと思います。
      教師も「豊府中学校」ということに優越感を持っているように感じ、
      「豊府中学生なら」「豊府中学生なんだから」
      といつも言ってきます。
      進路に関しても、普通の公立にはいって上野を目指した方が私的には良いかなと感じます。
      校則は比較的自由な感じです。
      制服も特に指定はなく、冬でも半そでの人もいます。
      目立ったいじめはありませんが、
      集団による陰湿ないじめがあります。
      1回ターゲットにされてしまうと、クラスのなかでは村八分、
      ひどいときは学年からもそういう対応を取られてしまうこともあります。
      宿題が多いだけで、あまりサポートはしてくれません。
      また、授業は数学のみ早く進み、他は公立中学校と同じレベルです。
      中高一貫校の利点があまり活かされていないと感じます。
      また、授業中には内職をしている人やipadで遊んでいる人もちらほら見られます。
      学級によってかなり雰囲気に差があります。
      部活は、女子テニス部とフェンシング部が強いです。
      週5で活動するなど、活気はあると思います。
      ただ、理由なく部活を休む人も見られます。
      年によって差があります。
      全然ダメな年もあれば、今年のように東大に受かったり、九大の推薦入学数が全国1位、というような年もあります。

校舎や体育館は綺麗で、比較的新しいです。
      とくに不便なこともなく、過ごしやすい環境であると思います。
      最寄り駅からは自転車で10分程度といったところです。
      治安はよく、アクセスもしやすいと思います。

大分県の中で唯一の中高一貫校で、発展的なことを学べると思ったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫だからこそのいいところがありとても充実している
      高校生の先輩方の姿もみることができ、自分の目標がたてやすい
      そこまで厳しくない寒い時はコート着用することが出来たり女子の冬の制服は3種類があり温度調節できていい。
      定期的にアンケートがありカウンセリング等があり、安心に過ごせる
      たまに高校生が騒いで授業が止められる
      進むスピードが早く、個別で勉強しないとついていけない
      体育祭では学年ごとにトロフィーがあり1番いい結果のクラスにトロフィーがいくなど目標をめざして頑張れる
      いいと思う
      先生はあまり口を出さないが、質問や相談した時には優しく対応してくれる。
      体育館は二つあり広い
      図書館は色んなジャンルの本が読める
      校庭も広い
      門はほとんど開いていて少し心配
      やや治安は悪い。自転車を置きっぱなしにしてると画鋲なのでパンクさせられた嫌がらさがたまにある。
      車などの交通量が多い
      可愛いが女子のブレザーは肩の方にパット?があり動きにくい
      夏は上の服が短い
      様々だが優しい面白い人が多く馴染める
      中高一貫で大学受験の準備がゆっくりできる為
      地元の中学よりたくさんの人と関わりたい為

卒業生 / 2017年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      豊府中学校の最大の利点は、もちろん中高一貫校であることです。修学旅行は三年生でしたし、三年生の三学期は人生で一番楽で、自分のしたいことができる時期でした(先生はうるさくなりますが)。
      高校受験が無いことは、高校受験のための勉強の時間を、更に将来を見据えた大学受験のための勉強の時間に出来るということです。高校のスタートダッシュを決めて、高1最初の全国模試で非常に良い成績を出しがちなのが豊府高校の特徴らしいですし、実際に私もその模試で総合全国30位を獲得したことが自信に繋がり、良い流れを維持できています。
      学校行事も3年間フルに楽しめると思うので、入学した皆さんには素晴らしい中学校生活が待っていると思います。
      基本的には校則というよりは「豊府伝説ファイル」という取り組みが中心で、日々のルールのようなものとして生徒会が主体となりやっていました。高校にあがるとその殆どは無くなるうえ、あまり意味は無い活動だったと思います。
      校則は近隣の公立中学校と大差なく、むしろ緩いほうだったという認識です。
      入試を経て入学する仕組みということもあり、入学する生徒(というよりも家庭)の環境が通常の公立中学校よりも高い水準にあると思います。
      そのためいじめが起こるような環境では無く、穏やかな校風だったと感じています。ただ心配なのが先生を含めて平和ボケしている雰囲気があるため、実際にいじめが起こったときに果たして適切な対応ができるかどうかは分かりません。
      学習面に関しては、勉強を中心とした学校生活としてカリキュラムが作られていると思うので、個人的には充実していたと思います。先生のレベルも高く、中学生のうちに高校数学や高いレベルの英語の授業を受けることができたと思います。
      高校受験が無いため、学力上位層にとっては大学受験を見越した学習環境が整っていました。
      一学年約120人固定のため、部活動が年々消滅しています。実際に私が入学した際は、既に野球部、陸上部などのメジャーな部活はありませんでした。
      特に強豪な部活動もなく、実績はほぼ皆無に近かったと思います。
      ただ例外としてフェンシング部は全国出場など、一定のレベルにはありました。
      まず入学段階では、私の友人が補欠合格でしたが、その時の点数が適?と適?合わせて7割ほどだったため、入学に関しては例年その辺りがボーダーになると思います。上位、というよりトップは9割以上で合格しているため、レベル的には全体的に高いと思います。
      進路実績に関しては一貫校であるためありませんが、上位層が力をつけやすい環境にあると感じています。
      実際に私の学年では、高校三年時点でトップ層は上野丘高校を抑えて県内トップの学力レベルにあり、最難関大学を受験する生徒が多くいます。
      私もそのうちの一人ですが、学年によって最難関大学に合格する人数には大幅に差があるようです。一概には言えませんが、条件が整えば最難関大学受験を見越した入学もアリだと思います。
      全教室にエアコンが導入されています。(先生しか操作できないという謎ルール有り)
      図書館は高校と共同利用ですが、蔵書が非常に多く充実度は高いと思います。(司書が少し面倒ですが)
      校庭も高校と共同ということもあり、かなり広いと思います。
      全体的に設備に関しては問題ないという印象です。
      遠くから通学する生徒が多いためあまり関係ありませんが、学校の周辺の花園地区は、豊府小校区きっての不審者多発区域ですし、終礼時などによく不審者情報を聞いたりしたので治安は良くはないと思います。
      また雨天時には周辺が車で大渋滞するうえ、学校側が指定したルートで生徒を降ろす必要があるため(誰も守っていないためよくクレームが来ています)、アクセスも微妙だと思います。
      正直あまり見た目は良くありません。
      女子は相服がありますが、男子は半袖か学生服の二択ですので、不満を持っている正当はかなりいました。
      また学校側も制服の着方にうるさい校風(?)なため、あまり満足できる状況では無いです。
      変わっている人が多いと思う。
      ただ公立中学校によくいるタイプのうるさすぎるキャラはいないと思う。
      家が近かったから
      親に薦められて鵜呑みにしたから
      入試で首席だったため、入学挨拶でイキれるのが小学生ながら嬉しかったから
      豊府高校にエレベーターでした。
      豊府高校は同じ敷地内にあり、高校生はほとんど中学生に対して優しいので親近感があった。

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      課題の量が多く さばけるか心配でしたが一年経つと慣れてきて 塾に行かなくてもそこそこの学力がついてきました 英検も自力で三級合格できたので 日々成長してくのがわかります 部活をしながら忙しい毎日ですが充実した生活を送れています
      給食は牛乳のみなのでお弁当が毎日必要です
      厳しいかもしれないが ストレスなくやれている
      特に問題はありません 安心して預けられます
      定期テスト前に1日勉強会のようなのに参加しました 自主性がついたかんじがします
      また 英検、数学検定の指導もあり 実力がついてきたのがわかります
      全国中高一貫校の学力テストが定期的にあり 力試しができてよいとおもいます
      弓道部がなくなり 急遽 吹奏楽へ。土日どちらか必ず休みがあるし 無理なくできている そんなに親の出番はないのでかなり助かってます 音楽経験のない中 先輩たちに指導してもらえて演奏会も出れて満足しています
      高校生までつかえるとおもうが やはりムリっぽいので三年後の買い替えは必要だと思う
      中高一貫に魅力を感じた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      受験によって入学する中学だけあり、生徒のレベルが高く、また、先生のレベルも高いため、高学歴を目指すならおすすめできる。
      指定の制服や靴の種類、色など一応決まっている。厳密には気にしなくても、そこまで問題になることはない。
      いじめとかは聞いたことがない。未然に防ぐようなアンケートなども定期的にあるようで、安心していられる。
      中高一貫校なので、先生の指導も良く、内容も高校、大学受験まで見据えた学習となっており、満足できる。
      比較的新しい学校のため、実績は少ないが、チャレンジ枠による金銭面の補助制度などもあり、活気がある。
      中高一貫校で、もともと生徒の質が高く、進学レベルは非常に高い。実績も難関国立大学など申し分ないレベルにある。
      比較的新しい学校ではあるが、老朽化している施設もある。改修予定があるようで、これからに期待できる。
      川沿いに位置する学校のため、河川敷沿いを通学できるため、車との事故は少なく、安全に登校が可能な環境である。
      河川敷沿いを登校するため、比較的安全で、かつ、先生、生徒ともにレベルが高く、安心して通わせられるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫で、長いスパンで、大学受験に向けて、学習できる。また、みんなが同じ方向を向いており、優しい子ばかり。 先生も熱心に指導してくれる。
      あまり、細かいことは、いわれないし、言われないからといって、無茶をする子もいない
      みんな、優しい子ばかりで、いじめ等は見られなかった。とびぬけて、悪い子はいなかった
      電子黒板や、アイパッドなどの設備も充実しており、みんなが触れるような、台数も準備されていた
      部活の数はすくなく、週に2回はやすみと言っていたが、しっかりと、休みがとれていなかった
      中学受験をしてきたこなので、基礎学力が、しっかりしており、みんな、意識の高い子が多かった
      学校自体が、古めで、教室の場所がわかりづらい。場所も交通の便が悪い
      交通の便が悪い。 最寄りの駅も遠い
      あまり、可愛くない。男子は、一般的な学ランで、女子は中学と高校の違いがあまりない。
      意識の高い子が多い
      国公立の中高一貫なので、お金があまりかからず、しっかり学習出来るとらおもったため
      そのまま高校に進学
      中高一貫なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の意識が高く、生徒の意識も高くなり、学力向上が見込まれるので。
      決まりはいろいろあるが、特に厳しく、取り締まりなどは無いようなので
      特にいじめなど、聞いたことがなく、仮にあっても、適切に対応してくれそうなので
      宿題や授業の教材の選択が適切で、学力向上などが見込まれるので。
      部活動には興味がないが、いろいろ大会には出ているようなので。
      卒業生には有名国立大学の合格者が多く、当然、進路の選択の幅が広がると見込まれるので
      耐震工事も完了しており、県内では、比較的に新しい校舎なので。
      女子はブレザーで、セーラー服では無いが、ごくごく普通なので。
      高校にエスカレーターで上がれること、学力の高い生徒が集まり、高い意識で勉強できるので
    • 利用した塾/家庭教師
      無い
    • 利用していた参考書/出版書
      何も参考にしていない
      豊府高校
      エスカレーターで上がれるので

2018年04月投稿
      ICTの活用にとても積極的です。授業は子どもが飽きないように工夫されていて、アクティブラーニングを取り入れています。ことあるごとにテストがありますが、その都度補習があり、サポート体制も抜群です。子どもを安心して預けることが出来ました。
      普通だと思います。
      いじめは絶対に許さないと、担任の先生がおっしゃってました。小さいものでも見過ごさずに、子ども同士の話し合いや、親への連絡もしっかりしてくれます。
      テスト前にミニテストがあり、点数の取れていない子には放課後再テストをしてくれます。落ちこぼれを落ちこぼれのままにせずに、常に声かけをしてくれています。
      県内ではあまりない、フェンシング部があります。
      中高一貫校なので、全員が大分豊府高校に進学できます。進学する前にテストがあり、きちんと中学校の授業が身に付いているかを確認してくれます。身に付いていない部分は補習してくれます。
      体育館は、中学校だけのものがあります。図書館や校庭などは高校と合同です。
      中学校では珍しく、女子はブレザーです。
      子どもの意思

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      地域の中学校に比べると自由な空気が流れていてのびのびと授業を受けたり部活をしたりしている様子がうかがえる。ただしら難易度の高い授業にも取り組むため、理解できなくなる生徒も多数いるようである
      校則は他校のように細かな決まりがなく、バックの色やシューズの色は高校生のようにに自由である。
      小さな諍いはあるのかもしれない子供からトラブルの話を聞いたことがない。
      英語と数学を中心に難易度の高い問題にも取り組み、理解のできなくなった生徒への先生の指導のフォローも丁寧である。
      勉強優先のため週に2日の部活をしない日が設けられている基本的には土日もどちらかは休みである。
      難関大学や国公立大学は進学数を伸ばしており国立大学を目指すにはちょうどいい学校であると考える。
      体育館や図書館は高校と独立していて充実しているがグランドは高校と共用である。
      制服はかわいいと、近所の女子が憧れている。男子は普通の学生服である。
      ITを駆使した授業を行うということで子供自身が授業を受けたいと志望した。実際に1人に1台タブレットが用意され事業に活用されている。
      中高一貫のためここの高校に進む。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      勉強はもちろんしっかり指導してくれるが、様々な活動を行い、充実した学校生活を送ることができる。
      特に目立ったいじめの話は聞きません。みんな仲がよく、楽しく学校生活を送っています。
      生徒の学習意欲は高く、積極的に取り組んでいます。どの授業もレベルが高く、進度も速いですが、先生方は丁寧に指導してくれています。
      大部分の生徒が部活動に所属しており、盛んに行われています。月曜日は部活停止日で、勉強の両立をできるようにしております。
      ほとんどの生徒が豊府高校へ進学しています。高校も受験への体制が充実していて、難関国立大学・医学部をはじめ、大部分の生徒が大学へ進学しています。
      敷地が広く、どの部活動も余裕で練習することができます。また、体育館も、中学用・高校用があります。
      JRの最寄駅からは遠いです。バスは、学校前にバス停があり、本数もあります。
      男子は一般的な学ランです。女子はブレザーで、可愛いデザインです。
      どの先生も、授業・部活動などを熱心に指導してくださり、日々生徒のために頑張っています。
      勉強を中心に頑張りたいため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良い点:何事にも生徒が積極的に取り組む姿勢が見受けられる。悪い点:開校時から比べると魅力的な活動等が少なくなり、学習重視になりすぎているのではないかと感じる。
      学習に忙しいせいか、みんな自分のことに手一杯で、いつまでもからかうとか、揚げ足をとるとか、いじり倒すとかそんなことは聞きません。
      課題も補習もテストもたくさん。勉強しようと思っている子がほとんどなので、課題等を提出しない子のほうが少なく友達に注意される。課題(宿題)がとにかく多くて大変。上の子の時ですが、あまり出来の良くなかった娘にできる子が率先して教えてくれるのです。うちの子が理解できれば自分には十分力がついており、ばっちり!!ということらしく、ある意味娘は引っ張りだこでした。きっと先生の指導なのだとおもいます。
      あくまでも学習優先な気がします。大会前などは高校生と一緒に練習させてもらえたりします。
      ほぼ、大分豊府高校へ進学します。年に2~3人、家庭の都合や自身の進路希望で他県の高校に進学する子がいるようです。
      県立の中高一貫校なので高校の施設も使えて得した気がします(図書室など)。反面、中学棟はまだ新しいですが、高校棟は古く特にトイレが厳しい限りです・・・(子談)。
      あまりよくない気がします。最寄駅が遠くバスの乗り継ぎもしくは駅からは自転車になるのではないかと思います。駅から徒歩だと少し遠いかな。
      男子のほうが標準型学生服なので安いかな。・・・でも成長を考えて作り直す頻度を考えると同じくらいかも。男子の夏服:シャツのポケットのかぶせに校章の刺繍があるのですが高校生になったとき校章の違いで着れません。女子の冬服:作るメーカーさんによってブレザーのポケットが浅く胸ポケットにペンがさせません。入学する前は知らなかったのですがベストの代わりに紺色のニットがあります。女子の夏服:上着丈が短い気がします。体操服:4年前に変わったのですが今のほうが良いです。
      いろんな先生がいて当たり前ですが、ほとんどの先生が、やる気のある子にはドンドン教えます。できない子には補習をするのでいらっしゃい。できるまでやりましょうよ。という感じです。問題は、やる気がなくなった時です。。。
      上の子は演劇部があったため下の子はお姉ちゃんがいたから
      併設校だったため

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中学校の先生は熱心であるが高校になると普通の高校と変わらない。
      中学校としてはよいが中高一貫としてはといった感じである。

中学校で普通の中学校よりもレベルの高い授業が行われているが高校はあまり授業に力が入っているとは言えず
      授業中の演習も少なく課題が一方的に出されるだけ。

小テストが中高共に頻繁にあるため苦手な箇所は直ぐにわかる。
      服装のチェック等があり比較的、厳しい。
      いじめ等はなくはないが先生の対応がはやく解決がはやい
      英語検定等の対策もしてくれる。
      高校は個人的に申し入れをしないとしてくれない。
      演劇部やフェンシング部が全国大会によく出場していて
      良い成績をおさめている。
      高校になると上位40人以外は高校からの子と混合で中学ほどレベルの高いものではない。

進学実績も普通といった感じ。
      県内のトップ2校より指定校推薦などは少ない。
      他の学校より中学は綺麗だが高校はあまり綺麗とは言えない。
      好みはあるかと思いますがあまり、ぱっとしない感じ。
      公立で授業料がかからないから。
      豊府高校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      偏差値で入っていないので、学力の差がある。2極化が酷いので先生も指導が大変だと思います。
      あっても先生が見逃さない。定期的に無記名のアンケートが配られる。
      宿題が多すぎる。宿題を出すだけでフォローはしていないようです。
      活発。フェンシング部が強い。高校生と一緒に活動している部活もある。
      高校で内部進学と外部進学の生徒が合流するので、もともと出来ない子は流される。
      幹線道路に面しているので良いと思います。自転車でもバスでも通学かのう
      ブレザーで可愛い。季節によって調節がきき便利である。
      ただ宿題を出すだけ。見てくれていると思っていたがそうではなかったようです。
      中高一貫校だから高校受験がないため
      豊府高校
      中高一貫校だから

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫なので、少し先行した学習内容であり、課題等も多く、塾などへ行く時間もないほどである。
      いじめへの対応は、情報が入り次第、迅速な対応が行われ、早い時期に良い方向へ対応できている。
      学習意欲・先生方の熱心な教育が感じられる。取り組み方やその指導方法もわかりやすく良いと思う。
      進学校だと思う。市立の中学とは、学力なども違い、全体として安心できている。
      大学受験の対策なども早くから行われ、そのための指導も良いと思う。また合格実績も良い方向に向かっていると思う。
      まだ10年位なので、施設も新しく、良いものが整備されていると思う。
      自転車で15分程度なので、問題はないが、交通量の多い道路を通っているので、少し心配はある。
      デザインは大人し目で、オーソドックスだと思う。
      生徒への指導も適切で、対応が早い。いじめなどの問題に対しても迅速な対応を行っている。
      上の子が、市立の中学へ通い、良い印象がなかったので、県立を受験させた。

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方は熱心で生徒思い。 課題は多いですが真面目にやれば、継続的な勉強をする忍耐力もつき、力もつきます。勉強にかんしてはこの中学はとても良い環境で保護者も安心して預けられるも思います。
      高校に上がると他の県立高校とかわらない普通の学校。
      ほぼ全員が国立大学志望。難関大学へ行けるのはほぼ全員内部生。
      中学のわりにはゆるい。
      靴やくつしたも黒、紺、白などわりと自由。カバンも色等好きなのをもっていけます。
      高校基準なので、他の中学よりはかなりゆるいと感じます。
      服装検査もありますが、そんなに厳しくないです。
      小さいゴタゴタでも先生方が迅速にきちんと対応してくれるので、あまりトラブルはきいたことがありません。
      保護者の相談にも誠実に対応してくれます。
      先生方がサポートはきちんとしてくれます。成績の悪い子も見捨てず底上げしてくれます。
      英検、漢検、数検等の検定は積極的に受けます。
      わからないとこはいつでも聞きにくるように、いつもフォローしてくれます。
      どちらかというと文化部の方が活躍してます。
      放送部、演劇部等が強いです。
      運動部ではフェンシングが強い。
      勉強に重点を置いているので、部活はそれなりって感じです。
      卒業後は内部進学で高校にあがります。1年次は上位40名は特別クラス。残り80名は外部組とシャッフル(応用クラス、標準クラスにわかれる)。
      上位はそのまま高校でも上位で東大、京大、医大、九大等へ。3年生になりトップの理系Ⅲクラスは外部生0人。ほぼ3年間同じ顔触れです。
      残り80名は 高校受験がない分、へたすると外部生より頭の悪いかも。
      3年生になったら文系Ⅰに入り推薦で大学に行きます。
      体育館は高校とは別に中学専用があります。
      他の中学にはない学食がありますが、中学の間はお弁当を極力持ってくるようにいわれます。
      中学棟はきれいだけど、高校棟は古い。
      昨年度から外壁など補修工事がすすんでいます。
      女子は冬はブレザー、普通です。ストライプのブラウスに緑のリボン(高校は赤) セーターもあります。
      夏は白のブラウスに赤リボン(高校は紺)。ポケットがないので不便。
      男子は学ラン。
      高校受験がなく大学受験に早くとりかかれると思ったので。
      国立大学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道とても充実した3年間が過ごせます
      ここで甘えていると高校に進学して大変なのですが
      中学生活はとても楽しく色んな経験の出来る中学です
      高校生と大差ない校則、割りと生徒に任せられているところもあります
      教員は選ばれた素晴らしい方が揃っています
      中高の教員全員体制で見守られています
      高校受験がない分、大学受験に向けた準備がしっかりできます
      課題も多いです
      高校部活への早期入部、また、中高一貫ならではの部活もあります
      中高一貫を活かして高校生との交流や生の声を聞く機会が多いです
      高校生と同じ施設が使えます
      県立図書館と連携しており学校で県立図書館の本の貸し借りができます
      女子ブレザーは可愛らしいと思います
      高校生とリボンの色が違うだけです
      唯一の県立中高一貫
      高校受験をしなくてよい
      成績優秀な進学校であること

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      県内唯一の公立中高一貫校なので、おそらく教諭なども優秀な人材を配置しているのだと思います。伸びる子は伸びると思いますが、落ちこぼれると大変です。
      他校と比較して、傑出したよい点も、悪い点もありません。だから普通です。
      学校生活は、子供にしかからないと思いますが際だったいじめもなければ、全くいじめがないわけでもない、そんな環境だと思います。
      課題そのものが多く出されているような気がします。また、いつでも質問していいという環境もあります。学習面でのフォローは大きいと思います。
      文化系も体育系も、県や市で好成績をあげている倶楽部があります。
      各種事情がなければ、高校にはエスカレーターで行くことができます。でも、中学時代に学習についていけなくなれば、高校は卒業できないでしょう。
      比較的創立の新しい学校なので、それほど気になる悪い点はないと思います。
      かわいいとか、かっこいいとか、そんなデザインではありません。でも、指定店で購入する必要があるので、価格は割高だと思います。
      自宅から徒歩5分と非常に近く、中高一貫校であるので勉強もクラブ活動も高校入試の制約がなく自由にできると思ったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      近くにある、ライズという塾に小学生の間通っていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の参考書かな。
      豊富高校に進んで、その後京都大学。
      中高一貫校だから。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      高校受験がないので6年間通して計画的に大学受験の勉強ができます。先生と生徒の距離がとても近い感じがします。
      レベル的に同じ子どもが集まっているのでいじめはありませんでした。
      みんなの学習意欲が高いです。教師が一生懸命指導してくれます。生徒同士でも教えあっています。
      フェンシングや弓道など高校生と一緒にできる部活もあるのでいいと思います。
      ほとんどがそのまま高校に進学します。全員がセンター試験を受験します。
      校舎や体育館は新設されたばかりなのでとてもきれいです。購買や学食もありとても助かります。
      最寄りの駅から自転車で20分かかるので少し不便です。でも、学校の周りはお店が多いのでにぎやかです。
      女子はブレザーにプリーツスカートです。リボンの色が違うだけで高校も同じなのでとても助かります。
      とても熱心に教えてくれます。放課後など個別に質問してもとても丁寧に教えてくれます。
      高校受験をしなくてよかったから。
      大分豊府高校
      中高一貫だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大分豊府高等学校

口コミ:★★★★☆3.59(54件)

大分豊府高等学校