大分豊府中学校

★★★★★4.60(5件の評判) (大分県内1位)

60 (大分県内2位)

JR久大本線(ゆふ高原線) 古国府

★★★★★4.60(5)

大分豊府中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
良い点:何事にも生徒が積極的に取り組む姿勢が見受けられる。悪い点:開校時から比べると魅力的な活動等が少なくなり、学習重視になりすぎているのではないかと感じる。

課題も補習もテストもたくさん。勉強しようと思っている子がほとんどなので、課題等を提出しない子のほうが少なく友達に注意される。課題(宿題)がとにかく多くて大変。上の子の時ですが、あまり出来の良くなかった娘にできる子が率先して教えてくれるのです。うちの子が理解できれば自分には十分力がついており、ばっちり!!ということらしく、ある意味娘は引っ張りだこでした。きっと先生の指導なのだとおもいます。

ほぼ、大分豊府高校へ進学します。年に2~3人、家庭の都合や自身の進路希望で他県の高校に進学する子がいるようです。

いろんな先生がいて当たり前ですが、ほとんどの先生が、やる気のある子にはドンドン教えます。できない子には補習をするのでいらっしゃい。できるまでやりましょうよ。という感じです。問題は、やる気がなくなった時です。。。

県立の中高一貫校なので高校の施設も使えて得した気がします(図書室など)。反面、中学棟はまだ新しいですが、高校棟は古く特にトイレが厳しい限りです・・・(子談)。

あまりよくない気がします。最寄駅が遠くバスの乗り継ぎもしくは駅からは自転車になるのではないかと思います。駅から徒歩だと少し遠いかな。

あくまでも学習優先な気がします。大会前などは高校生と一緒に練習させてもらえたりします。

学習に忙しいせいか、みんな自分のことに手一杯で、いつまでもからかうとか、揚げ足をとるとか、いじり倒すとかそんなことは聞きません。

男子のほうが標準型学生服なので安いかな。・・・でも成長を考えて作り直す頻度を考えると同じくらいかも。男子の夏服:シャツのポケットのかぶせに校章の刺繍があるのですが高校生になったとき校章の違いで着れません。女子の冬服:作るメーカーさんによってブレザーのポケットが浅く胸ポケットにペンがさせません。入学する前は知らなかったのですがベストの代わりに紺色のニットがあります。女子の夏服:上着丈が短い気がします。体操服:4年前に変わったのですが今のほうが良いです。

上の子は演劇部があったため下の子はお姉ちゃんがいたから

大分豊府高校

併設校だったため

大分豊府中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
偏差値で入っていないので、学力の差がある。2極化が酷いので先生も指導が大変だと思います。

宿題が多すぎる。宿題を出すだけでフォローはしていないようです。

高校で内部進学と外部進学の生徒が合流するので、もともと出来ない子は流される。

ただ宿題を出すだけ。見てくれていると思っていたがそうではなかったようです。

幹線道路に面しているので良いと思います。自転車でもバスでも通学かのう

活発。フェンシング部が強い。高校生と一緒に活動している部活もある。

あっても先生が見逃さない。定期的に無記名のアンケートが配られる。

ブレザーで可愛い。季節によって調節がきき便利である。

中高一貫校だから高校受験がないため

豊府高校

中高一貫校だから

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
中高一貫なので、少し先行した学習内容であり、課題等も多く、塾などへ行く時間もないほどである。

学習意欲・先生方の熱心な教育が感じられる。取り組み方やその指導方法もわかりやすく良いと思う。

大学受験の対策なども早くから行われ、そのための指導も良いと思う。また合格実績も良い方向に向かっていると思う。

生徒への指導も適切で、対応が早い。いじめなどの問題に対しても迅速な対応を行っている。

まだ10年位なので、施設も新しく、良いものが整備されていると思う。

自転車で15分程度なので、問題はないが、交通量の多い道路を通っているので、少し心配はある。

進学校だと思う。市立の中学とは、学力なども違い、全体として安心できている。

いじめへの対応は、情報が入り次第、迅速な対応が行われ、早い時期に良い方向へ対応できている。

デザインは大人し目で、オーソドックスだと思う。

上の子が、市立の中学へ通い、良い印象がなかったので、県立を受験させた。

2007年以前

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
高校受験がないので6年間通して計画的に大学受験の勉強ができます。先生と生徒の距離がとても近い感じがします。

みんなの学習意欲が高いです。教師が一生懸命指導してくれます。生徒同士でも教えあっています。

ほとんどがそのまま高校に進学します。全員がセンター試験を受験します。

とても熱心に教えてくれます。放課後など個別に質問してもとても丁寧に教えてくれます。

校舎や体育館は新設されたばかりなのでとてもきれいです。購買や学食もありとても助かります。

最寄りの駅から自転車で20分かかるので少し不便です。でも、学校の周りはお店が多いのでにぎやかです。

フェンシングや弓道など高校生と一緒にできる部活もあるのでいいと思います。

レベル的に同じ子どもが集まっているのでいじめはありませんでした。

女子はブレザーにプリーツスカートです。リボンの色が違うだけで高校も同じなのでとても助かります。

高校受験をしなくてよかったから。

大分豊府高校

中高一貫だったので。

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
勉強はもちろんしっかり指導してくれるが、様々な活動を行い、充実した学校生活を送ることができる。

生徒の学習意欲は高く、積極的に取り組んでいます。どの授業もレベルが高く、進度も速いですが、先生方は丁寧に指導してくれています。

ほとんどの生徒が豊府高校へ進学しています。高校も受験への体制が充実していて、難関国立大学・医学部をはじめ、大部分の生徒が大学へ進学しています。

どの先生も、授業・部活動などを熱心に指導してくださり、日々生徒のために頑張っています。

敷地が広く、どの部活動も余裕で練習することができます。また、体育館も、中学用・高校用があります。

JRの最寄駅からは遠いです。バスは、学校前にバス停があり、本数もあります。

大部分の生徒が部活動に所属しており、盛んに行われています。月曜日は部活停止日で、勉強の両立をできるようにしております。

特に目立ったいじめの話は聞きません。みんな仲がよく、楽しく学校生活を送っています。

男子は一般的な学ランです。女子はブレザーで、可愛いデザインです。

勉強を中心に頑張りたいため。

大分県の評判ランキング