中部中学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (大分県内4位)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 別府

中部中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
朝掃除、挨拶運動など、勉強だけではなく、取り組みがみられました。又、学年通信も、手書きの素晴らしい挿絵もあり、学校からのお便りが楽しみでもありました。情報公開に努力されてる感じです

テスト前の放課後スクール、希望者だけのようですが、ありがたく思っていました。夏休み、補習以外にオープンスクールしてもらえたらうれしいと、子供は言っていました。現状として、まじめに取り組む子だけではないので、現実的には難しい。

別府市内の公立高校が減ってきているので、沢山ある中から選ぶことができなくなってしまっているので、残念です。

どこの学校でもそうですが、クラス担任によって、勉強の差、学校が楽しいか否か、格差があるように思えます。

校庭が狭く、野球、サッカー、テニス、陸上とお互い接触しながらも、譲り合いながら利用しているように思えます。

別府市の生徒数の人数調整の為と聞いていますが、わざわざ遠い中部へ通っている子もいます。

どこもそうだと思いますが、その年によって、強さは違うと思います。

いじめは無いとは言えないと思います。先生に相談しても、その後の陰険な仕返しが考えられるので、相談できませんでした。しかし、相談した時は、親身になって対応考えていただきました。

高速は、特に厳しくもなく、ゆるくもなくだと思います。

中学生らしい、一般的なセーラー服。学ランです。

部活に入れば、かなりかかりますが、授業料などで、分割対応もしていただき助かりました。

中部が校区内だったので。

中部中学校

中部中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校では、勉強だけではなくサークル活動についても前向きで、生徒の自主性などを評価している点が良いと感じる。

学習環境については、生徒同士のつながりもよく、学外での共同学習などもよく耳にすることがある。

その時々の学年にもよりますが、市内の中学校の中では上位の高校への進学率は良いと思っています。

先生については、生徒とよく話をしているように感じられ、生徒からも慕われている先生が多いと思う。

施設設備については、他の中学校に比べても、そんなに劣っているところはないが、飛びぬけて優れているわけでもない。

交通量の多い道路にも面しているが、住宅地の中にあり、バス停も近くにあるため、アクセス面は問題ないと思う。

部活動には熱心であり、顧問の先生も生徒の指導については、生徒ごとの個性を考えながら行っていると感じられる。

いじめについては、まったく聞かないわけではないが、時々、いじめに近いことも耳にするが、学校全体でよく対応していると感じられる。

制服については、一般的なものであり、特に個性が強いものではない。

自宅からの距離が近かったため。

別府鶴見丘高等学校

市内の進学校であったため。

普通の学校

2015/03/17

【総評】
ここの中学校では、一貫して授業の取り組みを高く重んじる教育方針をつらぬいていく学校です。

学習能力を高めて行くような授業をおこなっており、みんなでたすけあって能力をあげています。

卒業後はほとんどの生徒が進学をしており、高校卒業後は半々が就職と進学です。

先生は部活動の取り組みにも大変な力の入れようで、市の大会や県の大会でも優秀な成績をおさめています。

駅からは少し離れていますけど、ほとんど市の中心部でどこに行くにも便利です。

先ほども書いたんですけど、部活動に関しても先生の取り組みが良く市の大会、県の大会でも良い成績を残しています。

ほとんどいじめはないと聞いております。そこのところは普通の学校です。

普通に黒の学生服に白のシャツで学校指定のボタンで特に問題はありません。

通学に一番近くにある学校です。

日出総合高校

自分の能力に合っている。

卒業生

とても明るい

2014/12/13

【総評】
PTAが充実していて学校の取り組み方が生徒に対してとても積極的で進路指導に関しても良い学校だと思います。

進学に関しても先生方の取り組みがとても良く生徒の一人ひとりの生活態度を理解している。

別府市の学校の中ではとても県立高校の進学率がすばらしく生徒にも好評です。

先生方は、部活動に関してとても積極的で生徒達からの信頼も厚く県大会でもよい実績を残しているようです。

以前は古い校舎でしたが、数年前に立て直して、体育館も市内の学校の中ではとても広く綺麗な方だとおもいます。

別府市でも市の中心部にあり家からの距離も近く、誰でもわかる位置にあると思います。

先ほども部活動の事を書いたのですけど、先生方の取り組み方がとても良く文武両道を重んじて、生徒達をとても助けている。

全然、いじめというような事は一切なく、生徒も仲良くやっているようです。

制服はどのようなものにすればよいか決まってはいるんですが、あまりこだわりはなく、とてもよいです。

家からも近く、小学校のみんなもそこに行っているからです。

農業系

農業が好きだから

大分県の評判ランキング

中部中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.25 (4件)