みんなの中学情報TOP   >>  大分県の中学   >>  滝尾中学校   >>  口コミ

滝尾中学校
(たきおちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

評判
大分県

(13) 大分県内10 / 28校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      滝尾中学校と言えば,黙想ですね。移動したあとには必ず黙想してます。それで,大人数が静かになっているのでとてもいいと思います。
      部活も優秀な成績をおさめている所も多いですが,人数と面積が比例していないので,練習不足は少しあるのかな?と思います
      面白い先生ばっかりで楽しいです。ただ,人数が多いせいもありますがテストの採点のミスが多いかなと感じました。
      エフォート集計表というものがあり,授業態度,忘れ物,あいさつ,黙想によって0~3の点数がつけられます。この点に関しては意識向上になってとてもいいと思います。
      宿題が少ないです。多いと感じたことはありません。
      テストにランキングがない理由がわかりません。ランキングがあった方が確実に次のテストの意識向上に役立つと思います。
      授業中で先生が黒板を書いているときに隠れて宿題してる人がいます。授業は先生によってにぎやかかどうかきまります。ですがにぎやかすぎてあまり集中出来ていない教科もあります。
      授業で答えを発表する前に,先生が周りと相談していいよ~(答え合わせしていい)という時間をくれます。これで、答え合わせして,発表する人数が増えている,という教科もあるのでそこはいいと思います。
      進学実績はとてもいいと思います。
      2016年度に卒業した生徒は,舞鶴は40人近く,上野は20人近く合格したとききました。
      体育館は狭く夏の集会はキツイですね。
      グラウンドも狭く運動部が交代で使っているのであまりいい環境とは言えないと思います。
      図書館にはたくさんの種類の本があって面白いです。
      部活は,極端に少ない部員数の部活と、とても多い部活にはっきりわかれているなと感じました。
      ですが部員数に関係なくとてもいい実績を残しています。
      ただ,部活によって先輩にタメ口しているところもありますが、きちんと敬語で先輩優先,という部活もあるので、上下関係は部活によってバラバラですね。ですが悪くはないと思います。
      いじめはあまりないですね。
      嫌がらせとかがあると学年全体に紙が配られ,そのことについて知っているか、どう思うか,というのをかきます。集会もしますね。
      いじめに関しては徹底しているようです。
      校則は普通ですね。ただピンの数(上限)や靴の種類(スニーカーは禁止)というように格好としてはとにかく細かいです。
      ですが,先生に隠れて校則を破っている生徒もよく見かけます。(許可なしにリップを使ったり日焼け止め持って行って体育の前使ったり)なので規則を守っているのは表面上だけだと思います。
      もう少し徹底した方がいいんじゃないかと思います。
      あまり可愛くないです。
      正直言うと周りからはださいとよくききます。
      必然的にですね。
      舞鶴高校か上野高校を狙っています。周りもそのような人が多く見られます。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      滝尾百穴という文化遺産をグランドにもつ珍しい学校です。校風や先生の対応は、とくにすぐれているという感じもありませんが、可もなく不可もなくという感です。それでも生徒さんがすすんで挨拶するなど雰囲気は悪くないと思います。
      塾がまわりに多いせいか、ほとんどの生徒さんが塾に通っているように感じられます。そのため、学校独自での学習のサポートがあるかというとあまり感じられません。塾にいっている生徒さんが多いせか、試験などの平均点はほかの中学より高めだそうです。
      塾にいっている生徒さんが多いのもあり、進路先でも進学校に多くの生徒さんがいっているようですが、あくまで塾の指導力という感じが強いです。実績だけみれば高いのかもしれませんが、サポート不足も感じます。
      市内でも1、2を争う生徒数のいる学校ですが、校庭はかなり狭いです。校舎もかなり古く、増設に増設を重ねているので迷路のようです。
      部活動にはいっている生徒さんは多いようですが、その活動にはかなり差があります。校庭も狭いのと、体育館も一つの体育館を複数の部活が交代で使っているようなので、練習不足を感じます。
      いじめに関しては子供からそのような話はほとんど聞いたことはありません。来校しても生徒さんが積極的に挨拶もするので雰囲気は悪くないように感じます。
      校則にはかなり細かい規定はあるようですが、強く指導している様子は見受けられません。明らかに校則違反のような生徒さんは少ないようですが、日ごろから厳しくしているせいで整っているという感じではないように感じます。
      女子はセーラー服、男子は学ランというごく普通の制服です。特にほかの学校とくらべ華美でもないです。
      校区内だったため、必然的にこちらになった。
      ない
      参考にしたものはない。
      現時点では決まっていない
      具体的な進路はまだきまっていない。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校庭に滝尾百穴があることが有名です。
      ピカピカ運動など規律に取り組み評価がよいです。
      部活ごとに花壇がありお花が沢山の美しい学校です。
      夏休みには、学習フォロー日が前半、後半に各5日あり、また、3年生は、お盆休み以外先生が分からないところを教えてくれるので毎日学校で受験勉強が出来ます。
      大分市の中で上位3校に入るほど進学校への進学率が高い学校です。
      生徒が年々増加にあたり、5年前新校舎ができました。新入生が使う校舎になってます。
      ハンドボール部は、毎年全国大会へ出場します。全国制覇も成し遂げました。
      実態は分かりませんが、先日も言葉で傷ついて夏休み明け学校に行きたく無いと話した生徒さんの気持ちを学年皆んなで考える機会があったようです。
      大分市の他の学校では、通学靴や鞄は自由な所が多いのだが、当校は決まった物がある。
      私は、可愛いかなと思うのですが、生徒達はダサイとよく言っているのを聞きます。
      男子は、学ランです。
      学区内であり、進学校への進学率が良いから。
      県内トップ校、大分上野丘高校です。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校自体も先生方も大好きです。
      授業はとっても分かりやすくて、楽しかったです。
      同級生でも、上野ヶ丘高校や舞鶴高校、豊府高校などに合格したひとたちばかりです。
      個性があり明るくて楽しい先生ばかりです。本当に滝中の先生方は大好きです。
      少し古いですが、不便はありません、
      私は学校の近くに住んでいたのですが、友達に1時間近くかけて登校している人もいました。
      どの部活も強いです。優秀な成績を残している部活が多いと思います。
      けっこう厳しいですね。とにかく厳しいです??笑でもその分まじめで素直な生徒が多いと思います。
      かわいくはないと思います。グレーの部分が白だったら、まあまあかわいくなるとおもうんですがねぇ…
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多く、クラスも学年に5.6クラスある。主に新しい団地からの生徒が多いものの、生徒の悪いうわさは他の中学校よりもあまり聞かない。部活も盛んで、野球や駅伝などレベルは高い。 進学は、生徒数が多い関係で、本人が希望している県立高校への入試は、合格ラインの成績でも他の学校とのバランスの関係で、不合格となる可能性がある。現実にうちの子ども2人が、失敗している。
      先生も生徒に対して丁寧に指導していただいた。進学に親身になっていただいた。
      親身になって相談を受けていただく先生もいる反面、生徒のことを考えず、自分の意見を押しとおす方もいる。
      先生が自分に対して大切にするよう押し付けることもあった。
      生徒が多いため、教室が足らず、緊急としてプレハブの校舎で授業を受けていた。卒業する1か月前にようやく新校舎が完成した。
      場所は小学校の横にあり、他の小学校出身者にも適当な距離だと思う。
      運動部だけでなく、文化部も活発で吹奏楽も県代表で九州大会に出席したこともある。
      学校全体的には、特に不良者の話は聞かない。また、目立って学校内でいじめの話は聞かない。
      女子はセイラー服、男子は学生服で一般的なものである。
      中学校は自宅から一番近く、通学に丁度よかった。
      長女は大分西高校、長男は大分舞鶴高校、二男は大分西高校に受験失敗し、大分東明高校へ進学
      子どもの学力と本人が希望した学校のため。

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      滝尾中学の学校の指針が「一人一人が輝く滝尾中学」ということを掲げており、その指針にしたがって、さらに生徒が行きたい学校」「保護者が通わせたい学校」「教職員が努めたい学校」「地域が誇れる学校」に本年度は「目標レベルを高く抱く学校」 「真の気品にあふれた学校」」の二つが加わっています。その言葉を実行するように生徒も先生も頑張っているのが伝わります。
      大分の公立中学の中では比較的、学力診断の点数が高いといわれています。授業参観で授業風景をみましたが、みんな落ち着いており、とても熱心だと思います。授業以外のサポートが特別にあるような感じは今のところ感じられませんが、塾にいっている子供も多く、その結果、塾にいっていない子供も刺激を受けて頑張っているように感じられます。
      卒業後の進路に関してはまだ情報が入っていませんが、立地条件から比較的学寮の高い高校が近くにあるので、わりと近隣で落ち着ているようなところはありませす。有名な私立の中学受験を合格した子供が、こちらの中学の方が勉強しやすいと、わざわざ合格をすてて、進学したという話もききます。
      先生は基本的に県の職員ですので、移動もあり、特別にいい先生がいるという感じはありませんが、決してレベルが低いというわけでもなく、それぞれに生徒思いなところが感じられます。
      県下1のマンモス校ですが、敷地はほかの中学にくらべて狭いと思います。最近、校舎が増設されましたが、体育館も少ないので、部活生も交代で利用しているというのが現状です。
      中学の前は道も狭く、通勤ラッシュと通学時間が重なるので、かなり危ない感じがします。幼稚園、小学校も近隣にあるのでなおさらです。でもその中で大きな事故もなく過ごしているのは、みんなの危機意識が高いからかと思います。基本的に通学は徒歩なので、遠い人は30分以上もかかります。保護者も基本的には車の乗り入れが禁止ですが、交通の便のいい場所にあるわけではないので、少し不便です。
      部活動はみんな熱心です。クラスのほとんどがなにかしらの部活に取り組んでいます。体育館やグラウンドも狭く、お互い譲り合わないといけない状況の中、それぞれが限られた時間のなかで効果的に部活をしています。
      とくに目立ついじめは聞いたことがありませんし、子供自身も毎日たのしく通っています。ほとんどの生徒が笑顔であいさつしてくれるので、とても感じがいい学校です。
      校則については特に厳しいともゆるいとも感じません。ごく普通の昔からある中学の校則だと思います。
      昔からある伝統的な女子はセーラー服、男子は学ランです。目立ったかわいさはありませんが、中学生らしくてよいと思います。
      公立なので基本的に学費は無料です。月に雑費などで3000円から5000円くらい毎月集金されてるのと、給食費が別途4800円かかります。
      学校の校区内だったため
      滝尾中学校
    2015年05月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      今年の体育大会はだらけていました
      去年までのことを思い出し
      上級生には頑張っていただきたいです
      いいです
      いいと思います
      熱い!
      生徒指導部がしっかりしてます
      大きすぎるかも。
      迷子になりそう
      いいです
      陸上部がつよいです
      仲の良い学校でした
      厳しいですが
      社会に通用します
      ダサいとか言いますが
      滝中らしくていいと思います

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      特に良かった、悪かったということはない。マンモス校であるが、大きな問題もなかったと思う。
      特別な学習の案内をされたことはないので何とも言えないが、良かったのではないかと思う。
      全ての生徒の進路を公表するわけでもないので、把握できない為、回答できない。
      校長の主張が個人的な考えに思え、賛同できず、教頭、他教員も校長に対し、自分の意見を通すことができなかったので、教育方針もそうなのであろうと推測できた。
      通学路は狭く、車の交通量も多いので、安全面は不安であるが、地域のご老人達が交通整理をして居力してくれていた。
      活気はあったが、父兄の送迎が当たり前になっていることに違和感を感じた。顧問もそれを口には出さないが当然だという態度をみせていた。
      トラブルが大きくなったという話は聞いていないが、少なからずあったと思う。
      何十年も前から同じ制服。伝統があっていいと思うが、あまりにも地味であり、今の生徒は喜ばないと思う。
      公立なので選んでいない。
      大分県立舞鶴高校
      小学校からの希望校だった。
    在校生 / 2012年入学
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】

さいこーの学校です!日々当たり前を磨くため、ノーチャイム、無言清掃、

1分前着席・黙想、あいさつ運動などに力をいれています。先生方、保護者、生徒との連携もしっかりとれており申し分ありません。

授業時間はみんなで真面目に勉強する雰囲気ができており、テスト前になると昼休みに図書館の学習スペースで勉強をする生徒もみられます。静かに集中できるので助かっています。

進学校に合格する人数がほかの学校に比べて多いです。舞鶴高校の合格人数も毎年1位2位を争う多さです。

生徒の意見をしっかり聞いてくれる先生方が多いです。見た目の怖い先生もいますが、そんな先生ほど面白くて人気があります。

校区内に滝尾駅があり、周辺のお店もたくさんあり助かります。

遊びに行く場所もあるのでうれしいです。

先生方の熱心な指導のおかげでたくさんの部活動優秀な成績を修めています。

ちなみに優勝旗の数は大分県1です!

ほぼゼロに等しいです。いじめをゆるさないという気持ちが教師から生徒へも広がりみんなが楽しく明るく学校通っています。

少し厳しいですが、中学生として当たり前のことなので特に気になることはありません、この校則が規律ある滝尾中学校を作っているといっても過言では合いません!

夏服はスカートが水色なので最初は気になりますが、ずっときていると全然気になりません。むしろかわいく見えてきます。冬服は男子は学ラン女子はセーラー服です。冬服はそれなりにかわいいです。

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、部活や文化祭などの活動も活発で、生徒も自主的に行動している。生徒会活動も活発である。
      先生方の熱心な指導のおかげで学校全体の平均点は高く、学習環境が整っている。
      市内の進学校への合格率が高い。塾に通っている生徒も多い。市内でも優秀な学校である。
      厳しいだけでなく、授業がおもしろかったり、生徒たちとのおしゃべりも気軽にできる先生が多く、生徒との信頼関係ができている。
      伝統がある学校で、建物は古いが、生徒たちの日ごろの掃除のおかげで手入れは良くされている。
      静かな環境で治安も良いが、通学路は道路が狭く場所によっては危険な個所もある。
      進学校だが部活動も盛んで、多くの生徒が部活動に入っている。全国大会へ出場したりと成績優秀な部もある。
      いじめがあるということは聞いたことがない。子どもも楽しそうに毎日登校している。
      男子は普通の黒の学ランで、女子はセーラー襟+プリーツスカート。全くおシャレではない。
      中学校の校区であったため。