滝尾中学校

★★★★☆4.22(9件の評判) (大分県内5位)

JR豊肥本線(阿蘇高原線) 滝尾

滝尾中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学校自体も先生方も大好きです。

授業はとっても分かりやすくて、楽しかったです。

同級生でも、上野ヶ丘高校や舞鶴高校、豊府高校などに合格したひとたちばかりです。

個性があり明るくて楽しい先生ばかりです。本当に滝中の先生方は大好きです。

少し古いですが、不便はありません、

私は学校の近くに住んでいたのですが、友達に1時間近くかけて登校している人もいました。

どの部活も強いです。優秀な成績を残している部活が多いと思います。

けっこう厳しいですね。とにかく厳しいです‼︎笑でもその分まじめで素直な生徒が多いと思います。

かわいくはないと思います。グレーの部分が白だったら、まあまあかわいくなるとおもうんですがねぇ…

滝尾中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
滝尾中学の学校の指針が「一人一人が輝く滝尾中学」ということを掲げており、その指針にしたがって、さらに生徒が行きたい学校」「保護者が通わせたい学校」「教職員が努めたい学校」「地域が誇れる学校」に本年度は「目標レベルを高く抱く学校」 「真の気品にあふれた学校」」の二つが加わっています。その言葉を実行するように生徒も先生も頑張っているのが伝わります。

大分の公立中学の中では比較的、学力診断の点数が高いといわれています。授業参観で授業風景をみましたが、みんな落ち着いており、とても熱心だと思います。授業以外のサポートが特別にあるような感じは今のところ感じられませんが、塾にいっている子供も多く、その結果、塾にいっていない子供も刺激を受けて頑張っているように感じられます。

卒業後の進路に関してはまだ情報が入っていませんが、立地条件から比較的学寮の高い高校が近くにあるので、わりと近隣で落ち着ているようなところはありませす。有名な私立の中学受験を合格した子供が、こちらの中学の方が勉強しやすいと、わざわざ合格をすてて、進学したという話もききます。

先生は基本的に県の職員ですので、移動もあり、特別にいい先生がいるという感じはありませんが、決してレベルが低いというわけでもなく、それぞれに生徒思いなところが感じられます。

県下1のマンモス校ですが、敷地はほかの中学にくらべて狭いと思います。最近、校舎が増設されましたが、体育館も少ないので、部活生も交代で利用しているというのが現状です。

中学の前は道も狭く、通勤ラッシュと通学時間が重なるので、かなり危ない感じがします。幼稚園、小学校も近隣にあるのでなおさらです。でもその中で大きな事故もなく過ごしているのは、みんなの危機意識が高いからかと思います。基本的に通学は徒歩なので、遠い人は30分以上もかかります。保護者も基本的には車の乗り入れが禁止ですが、交通の便のいい場所にあるわけではないので、少し不便です。

部活動はみんな熱心です。クラスのほとんどがなにかしらの部活に取り組んでいます。体育館やグラウンドも狭く、お互い譲り合わないといけない状況の中、それぞれが限られた時間のなかで効果的に部活をしています。

とくに目立ついじめは聞いたことがありませんし、子供自身も毎日たのしく通っています。ほとんどの生徒が笑顔であいさつしてくれるので、とても感じがいい学校です。

校則については特に厳しいともゆるいとも感じません。ごく普通の昔からある中学の校則だと思います。

昔からある伝統的な女子はセーラー服、男子は学ランです。目立ったかわいさはありませんが、中学生らしくてよいと思います。

公立なので基本的に学費は無料です。月に雑費などで3000円から5000円くらい毎月集金されてるのと、給食費が別途4800円かかります。

学校の校区内だったため

滝尾中学校

卒業生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
今年の体育大会はだらけていました
去年までのことを思い出し
上級生には頑張っていただきたいです

いいです

いいと思います

熱い!
生徒指導部がしっかりしてます

大きすぎるかも。
迷子になりそう

いいです

陸上部がつよいです

仲の良い学校でした

厳しいですが
社会に通用します

ダサいとか言いますが
滝中らしくていいと思います

滝尾中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
特に良かった、悪かったということはない。マンモス校であるが、大きな問題もなかったと思う。

特別な学習の案内をされたことはないので何とも言えないが、良かったのではないかと思う。

全ての生徒の進路を公表するわけでもないので、把握できない為、回答できない。

校長の主張が個人的な考えに思え、賛同できず、教頭、他教員も校長に対し、自分の意見を通すことができなかったので、教育方針もそうなのであろうと推測できた。

通学路は狭く、車の交通量も多いので、安全面は不安であるが、地域のご老人達が交通整理をして居力してくれていた。

活気はあったが、父兄の送迎が当たり前になっていることに違和感を感じた。顧問もそれを口には出さないが当然だという態度をみせていた。

トラブルが大きくなったという話は聞いていないが、少なからずあったと思う。

何十年も前から同じ制服。伝統があっていいと思うが、あまりにも地味であり、今の生徒は喜ばないと思う。

公立なので選んでいない。

大分県立舞鶴高校

小学校からの希望校だった。

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
さいこーの学校です!日々当たり前を磨くため、ノーチャイム、無言清掃、
1分前着席・黙想、あいさつ運動などに力をいれています。先生方、保護者、生徒との連携もしっかりとれており申し分ありません。

授業時間はみんなで真面目に勉強する雰囲気ができており、テスト前になると昼休みに図書館の学習スペースで勉強をする生徒もみられます。静かに集中できるので助かっています。

進学校に合格する人数がほかの学校に比べて多いです。舞鶴高校の合格人数も毎年1位2位を争う多さです。

生徒の意見をしっかり聞いてくれる先生方が多いです。見た目の怖い先生もいますが、そんな先生ほど面白くて人気があります。

校区内に滝尾駅があり、周辺のお店もたくさんあり助かります。
遊びに行く場所もあるのでうれしいです。

先生方の熱心な指導のおかげでたくさんの部活動優秀な成績を修めています。
ちなみに優勝旗の数は大分県1です!

ほぼゼロに等しいです。いじめをゆるさないという気持ちが教師から生徒へも広がりみんなが楽しく明るく学校通っています。

少し厳しいですが、中学生として当たり前のことなので特に気になることはありません、この校則が規律ある滝尾中学校を作っているといっても過言では合いません!

夏服はスカートが水色なので最初は気になりますが、ずっときていると全然気になりません。むしろかわいく見えてきます。冬服は男子は学ラン女子はセーラー服です。冬服はそれなりにかわいいです。
滝尾中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなく、部活や文化祭などの活動も活発で、生徒も自主的に行動している。生徒会活動も活発である。

先生方の熱心な指導のおかげで学校全体の平均点は高く、学習環境が整っている。

市内の進学校への合格率が高い。塾に通っている生徒も多い。市内でも優秀な学校である。

厳しいだけでなく、授業がおもしろかったり、生徒たちとのおしゃべりも気軽にできる先生が多く、生徒との信頼関係ができている。

伝統がある学校で、建物は古いが、生徒たちの日ごろの掃除のおかげで手入れは良くされている。

静かな環境で治安も良いが、通学路は道路が狭く場所によっては危険な個所もある。

進学校だが部活動も盛んで、多くの生徒が部活動に入っている。全国大会へ出場したりと成績優秀な部もある。

いじめがあるということは聞いたことがない。子どもも楽しそうに毎日登校している。

男子は普通の黒の学ランで、女子はセーラー襟+プリーツスカート。全くおシャレではない。

中学校の校区であったため。

滝尾中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
他の学校がどうだかわからないので、他校と比較して評価することができない。どう評価したらいいのか、逆に教えてほしいぐらいだ。

比較的落ち着いている。やんちゃな生徒が少ないようなので特に問題はないと思う。

近くの公立高校に行く人が多いので、まずまずの実績なのではないでしょうか。

先生によって個人差があって当たり前だと思うので、そもそもこの設問は愚問と思う。

敷地が狭いので仕方ないが、部活に必要なテニスコートは小学校の敷地を利用するなど、十分とは言い難い。

駅から遠いがインターからは近い。車の通りが多く、学校に徒歩で通う上では、狭く危険な道路が多いと思う。

広報誌の部活動の活動実績をみる限りでは、そこそこの成績だと思う。賞をとっていないわけではないので。

いじめの話は特になし。話がないからいじめがないとは言えないが。

ふつうだと思う。中学からそんなに個性的な制服はないと思うが。

特に志望していない。校区内だから。

まだ卒業していない。

まだ卒業していない。

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
ほかの学校と比べ生徒一人ひとりがいい子ばっかりです。

朝学やテスト対策プリントを生徒が作成するなど、先生もですが、生徒も一緒になって学力をのばそうとがんばっています。そこが他の学校と違うところだと思います。また毎日ノートがありました。

みんな勉強熱心なのでよい高校には行っていると思います。

生徒のことを本当に考えているし、尊敬できます。また真摯に相談にのってくれます。

校舎が古いのでトイレとかも見えないようになっていないです。また校舎がたくさんあり、入学したては迷子になりそうでした。

前の道がかなり細く、歩道はありますが危険だなと感じるときはあります。交通量も割とあります。治安はそんなに悪くないと思います。

とてもたくさんあります!そこは滝尾中の自慢でもあると思います。ハンド部は全国優勝の経験もあるクラブです。

私の周りでは聞いたことがないです。

かなり厳しめです。服装点検があるので違反できません。女子は肩を超えると一つか二つ結びでした。横結びはなしです。

単純に校区だったのと、良い学校であると聞いていたからです。隣中は風紀が乱れていると聞きました。

卒業生

昔ながらの

2013/09/28

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
百穴という、歴史を感じさせるものが身近にあるのがとても良いとおもいます。

毎朝の読書タイムがあり、3年生になると朝自習の時間があります。

大分でも有名な上野に進学するひとが多く、東明の特進コースの推薦に受かっている人も多いです。

昔ながらの先生が多く、生徒と向き合ってくれます。

最近新校舎が立ち、とても良い環境になったと思います。

治安はとても良かったと思います。

ハンド部が全国レベルですごく強いです。

いじめは他の学校と比べ少ないと思います。

いじめのことについての校則がとても良かったです。

制服はハッキリ言って地味です。大分ではダサいと有名でした。

他のところと変わらないと思います。

近所だったことです。あと、家の考え方が中学受験はしない。ということだったからです。

【利用した塾・家庭教師】
中学校の近くにあるwithというところです。

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
とにかく、授業をよく聞いて、塾や家で復習していました。

大分南高校

学力に合っていた。

大分県の評判ランキング

滝尾中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています