みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  滝尾中学校   >>  口コミ

滝尾中学校
(たきおちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 滝尾駅 /公立 / 共学

滝尾中学校 口コミ

(22) 大分県内21 / 50校中

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      吹奏楽部が楽しすぎる
      この年の生徒でよかったとこころのそこから思います
      貴重な体験をたくさんでき嬉しいです
      学校生活は普通に楽しいです
      学校生活は楽しくもあるが楽しくもない。
      部活は楽しいです
      自分は吹奏楽部で顧問の先生方が熱心に指導してくださりマーチング九州大会で金賞をとれるほど成長でき、これからも頑張ろうと言う気持ちになりました
      そういうのに関して素晴らしい経験をさせていただいたと思います
      生活面ではみんな仲良く楽しくやっていけてると思います
      一部容姿などで態度をかえる人がいます
      みていて少し不快だと思いました
      生徒側が質問をあまりしないと思うけど先生の授業はわかりやすいー!
      吹奏楽部です顧問の先生が変わってからみんなのやる気が芽生えて先生についていこうという気持ちで顧問が変わって数ヶ月で吹奏楽コンクールでは県金賞マーチング大会は代表で九州大会金賞と素晴らしい経験ができた
      全体的学力は高いと思います
      わからないときは周りのひとにきく!
      一般的です
      図書館は結構広いです
      校舎は少しふるい!
      百穴いいかんじけど充実してる
      部活によって挨拶ができてなく治安はよくもわるくもないです
      制服は少しださいとおもいます
      個性あふれてます
      ほんとにこせいいっぱいで友達たくさんできます
      たまたま入る中学校がここだった
      あまり理由というのはありません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      見た目を気にする学校ですね。
      トラブルは早く解決させて表に出さない徹底さはすごいと思います
      組織団体の見本ですね
      校則は厳し過ぎずいいと思います。
      夏冬は少し臨機応変に子供達の帽子やコートの許可は欲しいとは思いますが
      表に出てないのが現状で、泣きついた方が得をするって感じです。相手に非があってもイジメをした!と言われた方は謝罪を押しつけられて解決という形。先生に懐く要領の良い子は楽しいかもしれないけど、不器用な子には辛い3年間でしかなかったです
      放課後の補習があったりするので助かります
      宿題も終わらせることが出来ます
      学校側も責任感を持った先生に顧問を任せてほしいですね
      他の学校に比べると宿題も多く、毎日着実に学習できている感じです
      プールは山の中で少し怖いですが、体育館や武道場は古いながらも綺麗で使いやすそうです
      車が多く細道が多い地域なのですが、譲り合いなどで子供達も安全に登下校出来てると思います
      校区内にあったのでここ一択で決めました
      偏差値も学力にも何の不満もなかったため

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生たち大好きでした。優しかったし厳しく指導してくださったおかげで滝尾中の生徒は大丈夫だという信頼も得ていたと思います。
      私たちの代は校則が厳しかったため秩序を保てていたが最近の滝尾中は校則が緩く不良も多い気がするため。
      最近はよくスマホ触りながら下校している生徒もいますがスマホは認めているのですか?指導がゆるいのではないでしょうか。
      元気で明るくてよかったです。今の代はしりませんけれど。特に目立ったいじめはとかはないと思います。
      私達の時はとても受験対策がしっかりしていたと思います。朝自習の時もたくさん模試問題を解かせてくれたし充実していた方だと思います。今の代は知りませんけれど。
      滝尾中はけっこう部活で活躍している人が多いのではないでしょうか。
      私たちの上の代からとても上野や舞鶴に行く人が多かったのではないでしょうか。今の代は知りませんけれど。
      図書館も綺麗ですし校庭も広いです。でもトイレが汚すぎます。特に男子トイレなんかは外から丸見えでかわいそうです。
      最近は信号も綺麗になって、いつも朝は交通指導のおじさんや先生ももいてとていいと思います。
      滝尾中の制服はダサいで有名だと思うのですがまぁそれを我慢してこそ高校になって制服を楽しめると思います。あれが滝尾中のシンボルなんだから今更どうこうはしなくていいのでは。
      普通に地域のあれで決まっていたからですね。受験しようとは思いませんでした。
    投稿者ID:819945

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に良くも悪くもないです。
      校則とかは厳しかったですが、とても楽しかったですよ。
      先生は優しい方が多かったです。
      とにかく厳しい。
      何もかも指定。
      靴と靴下は白。下着は夏は白。生徒同士ですが下着チェックあり。
      冬は寒くても女子は指定のコートで凄くダサいし高い。マフラーはダメ。
      もう何でもかんでもダメな感じ。
      あと、黙想。なんですかアレ。学校内では良いですが、外でも平気にしちゃうのがすごい恥ずかしいです。
      修学旅行の際、駅で座って黙想をした時に通りすがりの人に写真を取られたり笑われたりしたんです。本当に恥ずかしすぎて苦でした。
      目立ってるいじめはないですが、陰湿ないじめはあると思います。
      生徒が告発すれば先生は対処してくれます。
      とても受験についてはサポートしてくれて助かりました。
      小テストも合格不合格あって合格するまで再テストをしました。
      してる時は本当に苦痛だったけど、今になってはとても良かったと思います。
      女子の部活は本当に上下関係や友人関係がドロドロした雰囲気です。
      本当にそのスポーツがしたいのかなどちゃんと考えた方が良いです。
      先生の質も良くないです。
      何個かの部活は県一とかのレベルで強いです。
      上野、舞鶴、高専あたりの進学率がすごい良いと思います。
      テストのレベルも高く、他の中学に比べて全然頭の良い方だと思います。
      まじで汚い。古い。これに尽きます。
      学年が上がる事に教室が汚くなります。ガッカリします本当。
      それと、生徒数が多く、校舎、教室が意外と多いので移動教室大変です。
      生徒数が多いのにも関わらず校庭が本当ちっちゃいです笑
      治安は別に悪くないです。
      アクセスも1kmくらいなので超遠い訳では無いです
      マジでダサい。夏の制服で出歩きたくないです。高校のオープンキャンパスの時本当に恥でしかなかったです。
      可愛くないのに鮮やかな水色だからとても目立つ。
      冬もダサいですが、夏に比べればマシです。
      男子は普通の学ランです。
      男子で頭良い人はひねくれてる陰キャのような人が多いです。
      女子は優しいですよ。
      噂をすれば1学年300人もいますがすぐ広がります。舐めない方が良いです。
      中学受験したくなかったし、小学校からそのまま上がってくる友達が多かったから。
      実業系の高校

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学習面、見映えしか気にしてないと思います。
      あと、生徒の個性を徹底的に潰してるといっても過言ではないでしょう。個人的な意見ですが。
      厳しい方です。マフラー禁止でネックオーマーと手袋は黒や紺、白などの単色で華美でないものしか駄目です。校則では無いですが、黙想というものがあります。ですが、それがある理由もままなってなく恐らく伝統とかいうものを先生達は崩すことが出来ないんでしょうね。
      クラスに2,3人はいじめに合っています。人数が多いし、生徒もずる賢いので先生達は気付きません。
      学習面では滝尾は優秀です。レベルが高いと思います。
      分からないところがあれば先生が教えてくれるし、サポートも充実してると思います。
      学習レベルの高い子向けの学習方法なので、追いつけてない子は少し退屈だと思います。
      大会で優勝してる部活もあるし、社会体育部とか楽しそうに練習してるとこもあって私はいいと思います。
      強いのはサッカー、野球、陸上、ハンドボールなどです。
      市内では上野丘や舞鶴に進学する人が多く、学習レベルはとても高いと思います。
      トイレも汚いし古いです。人数とトイレの数が合ってない。
      プールの更衣室は約30人前後の生徒を3~4畳の更衣室に詰め込んで着替えさせます。もちろん入らないので、順番に着替えているので遅れます。怒られます。意味不明です。
      一昨年、2年の校舎の外装の塗装工事が行われていましたが、先程書いた通り見映えしか気にしない学校なんだなとつくづく思いました。
      悪くないと思います。道も広いですし。
      たまに不審者情報があるので、女子は気を付けて帰った方がいいです。
      女子の夏服はダサすぎます。母親(四捨五入で50歳)が学生の時から変わっていないそうです。水色なのが凄くダサいです。冬服は微妙です。
      校区内に住んでいたから。
      入学してみないと分からないのはもちろんですが、私は後悔していますね。まぁ、中学受験出来るほど頭が悪かったので自業自得ですが。
    投稿者ID:720029

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とにかく人が多すぎて集団の中にいるのが窮屈に感じる。不登校が学年に20人ほどいる。何度も言うが人が多くて全てにおいてゴチャゴチャした感じある。勉学、部活は優れている。
      厳しいが生徒同士でのチェックのため破ってもそこまで問題になることは無い。
      目立ったいじめはないが、いじられキャラの人に対するあたりが強い。下郡、滝尾、森岡小出身の中では確実に下郡の生徒の民度が低く、陰口が多い。
      担任によって変わる。学年の学習担当の教師のクラスなら良い。正直担当教師によってぜんぜん違ったりする
      良い成績を残している部活が多い。社会体育部が和気あいあいとしていて良いと思う。
      市内に近いのもあって進学に対する意識は高めであるため、上野丘や舞鶴にかなりの合格者は出る
      酷すぎて言葉が出ない。校舎、体育館ともに古すぎる。トイレが絶望的に汚くて友人の中には学校でトイレに行きたがらない人もいる。
      下郡校区には広い道があるが滝尾、盛岡地区はとにかく狭い道が多い割には交通量も多く危険である。
      女子の夏服はださい。制服を着て出回るようなことはあまりないので関係ないとは思う。
      出身小学校による下郡は元気な人が多い滝尾は真面目な生徒が多い。森岡はおっとりした人が多いと感じる
      校区だからそこに進学した。中学受験をする意欲がなかったから。
      上野丘高校
      旧帝国大学以上の大学に進学したいため、上野丘高校への進学は必須であるから。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      生徒でこれからの学校をどうするかと言ったことを決めたりできる所がよいです。
      いじめはかなり多いです。クラスで一人はいじめられています。しかもLINEや陰口などなので先生はなかなか気づきません。先生もいじめが見つかったところで学校の評判を優先するので対応してくれません。
      学習の環境は、かなりしっかりとしています。しかし年に3回ほど追加の教材を3000円ほどで買わないといけないのでかなり大変です。
      クラブの活気などはかなりありますが、その裏ではほとんどいじめがあったりします。でも大会で優勝したりなどはかなりあります。
      進学実績はとてもよいです。去年の先輩も20人ほど上野丘高校にいくなどみんな頭がとてもよいです。
      施設の状況ははっきり言うと最低です。まず3年生の校舎は地震がきたら崩れるほどもろいです。体育館も雨が降った時は雨漏りをかなりして体育の授業の時は何もしなくてもきしんだりします。
      通学の道などはかなり広く安全です。だけど、最近不審者の目撃情報が増えているなど女子はかなり気をつけて登下校しないといけません。
      制服は、派手過ぎず地味すぎずでちょうどよいです。
      家に近く、成績もよいのでこの中学校に入学しました。ただ入学しないとわからないことがとても多くかなり後悔しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強も運動も両立しやすい学校だと思います
      周りの学校よりは厳しい先生ですが、生徒の話も聞いてくれて信頼出来ます
      厳しいけど、先生達の細かい配慮があり不満ではない
      保護者に少し意見の場を作って欲しいかな
      女子の髪型も、少しゆるいと天パの子は毎日髪型が大変です
      いじめ自体はわかりませんが、不登校がいるのも事実です
      先輩後輩の関係がしっかりしていると言えば、そうなのかもしれません
      全てを学校でとはいきませんが、塾と平行すれば理解しやすい授業だと思う
      受験は塾必勝です
      運動部は先生が成績も考えての指導もしてくれるので、両立する方法を身につけられていいと思う
      周りの学校よりはいいと思います
      少し厳しいですが、しっかりとした復習や予習
      満足です
      人数が多いので校庭は狭いけど、設備には満足
      古いながらもしっかりしていますが、心配なのは地震ですね
      道が狭く、人通りのない道が多いので注意が必要です
      駅は近くにありますが、使用は出来ないのであまり期待できません
      良くも悪くもなく
      校区内でもありますが、授業スタイルを気に入りました
      部活も団体行動でな大切な物を教えてもらえて助かります

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に悪い情報もなく、とても楽しいです
      そして、イベントが結構多いので、とてもいいと思います!
      楽しいです
      ちょっと厳しいかも知れませんね
      ですが、守ってる人も少ないので別にいいと思います笑
      日焼け止めなどは、最近体育祭の時期だけ許可が出てました
      あんまりいじめのことは、聞いたことないですね
      あったとしても、学年集会を開くのですぐ無くなります
      ですが、ちょっと不登校の人数が多いかなと思います
      先生も分かりやすく、面白く授業してくれるので、結構いいと思います
      たまに、ちょっと分かりにくい先生がいるかなくらいです。
      サッカー部、柔道部、野球部などたくさんの部活があります。
      最近では、相撲部もできて、いいと思います
      色んな人が舞鶴や、上野など頭のいい学校に行ってるので、進路実績も結構いいと思います
      体育館は、人数の割にとても狭いです。
      ですが、図書館はたくさんの本があり本もリクエスト出来たりするので、いいと思います!
      たまに、不審者が出ますね、
      通学は、人それぞれですけど、整備されていない所を歩いて来てる人もいます
      最初は、ださいと思ってましたが、慣れてくるとだんだん可愛く見えてきたりします笑
      他校からは、ださいと言われてます
      少し性格が悪い人が多めかもしれないです、
      ですが、いい人もたくさんいます
      校区的にそこだったからですかね
      あと、そこの中学校が楽しいと聞いたからです
      福岡の高校に行きます
      そこの高校に行きたい専門科があるからです

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      滝尾中学校と言えば,黙想ですね。移動したあとには必ず黙想してます。それで,大人数が静かになっているのでとてもいいと思います。
      部活も優秀な成績をおさめている所も多いですが,人数と面積が比例していないので,練習不足は少しあるのかな?と思います
      校則は普通ですね。ただピンの数(上限)や靴の種類(スニーカーは禁止)というように格好としてはとにかく細かいです。
      ですが,先生に隠れて校則を破っている生徒もよく見かけます。(許可なしにリップを使ったり日焼け止め持って行って体育の前使ったり)なので規則を守っているのは表面上だけだと思います。
      もう少し徹底した方がいいんじゃないかと思います。
      いじめはあまりないですね。
      嫌がらせとかがあると学年全体に紙が配られ,そのことについて知っているか、どう思うか,というのをかきます。集会もしますね。
      いじめに関しては徹底しているようです。
      面白い先生ばっかりで楽しいです。ただ,人数が多いせいもありますがテストの採点のミスが多いかなと感じました。
      エフォート集計表というものがあり,授業態度,忘れ物,あいさつ,黙想によって0~3の点数がつけられます。この点に関しては意識向上になってとてもいいと思います。
      宿題が少ないです。多いと感じたことはありません。
      テストにランキングがない理由がわかりません。ランキングがあった方が確実に次のテストの意識向上に役立つと思います。
      授業中で先生が黒板を書いているときに隠れて宿題してる人がいます。授業は先生によってにぎやかかどうかきまります。ですがにぎやかすぎてあまり集中出来ていない教科もあります。
      授業で答えを発表する前に,先生が周りと相談していいよ~(答え合わせしていい)という時間をくれます。これで、答え合わせして,発表する人数が増えている,という教科もあるのでそこはいいと思います。
      部活は,極端に少ない部員数の部活と、とても多い部活にはっきりわかれているなと感じました。
      ですが部員数に関係なくとてもいい実績を残しています。
      ただ,部活によって先輩にタメ口しているところもありますが、きちんと敬語で先輩優先,という部活もあるので、上下関係は部活によってバラバラですね。ですが悪くはないと思います。
      進学実績はとてもいいと思います。
      2016年度に卒業した生徒は,舞鶴は40人近く,上野は20人近く合格したとききました。
      体育館は狭く夏の集会はキツイですね。
      グラウンドも狭く運動部が交代で使っているのであまりいい環境とは言えないと思います。
      図書館にはたくさんの種類の本があって面白いです。
      あまり可愛くないです。
      正直言うと周りからはださいとよくききます。
      必然的にですね。
      舞鶴高校か上野高校を狙っています。周りもそのような人が多く見られます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      滝尾百穴という文化遺産をグランドにもつ珍しい学校です。校風や先生の対応は、とくにすぐれているという感じもありませんが、可もなく不可もなくという感です。それでも生徒さんがすすんで挨拶するなど雰囲気は悪くないと思います。
      校則にはかなり細かい規定はあるようですが、強く指導している様子は見受けられません。明らかに校則違反のような生徒さんは少ないようですが、日ごろから厳しくしているせいで整っているという感じではないように感じます。
      いじめに関しては子供からそのような話はほとんど聞いたことはありません。来校しても生徒さんが積極的に挨拶もするので雰囲気は悪くないように感じます。
      塾がまわりに多いせいか、ほとんどの生徒さんが塾に通っているように感じられます。そのため、学校独自での学習のサポートがあるかというとあまり感じられません。塾にいっている生徒さんが多いせか、試験などの平均点はほかの中学より高めだそうです。
      部活動にはいっている生徒さんは多いようですが、その活動にはかなり差があります。校庭も狭いのと、体育館も一つの体育館を複数の部活が交代で使っているようなので、練習不足を感じます。
      塾にいっている生徒さんが多いのもあり、進路先でも進学校に多くの生徒さんがいっているようですが、あくまで塾の指導力という感じが強いです。実績だけみれば高いのかもしれませんが、サポート不足も感じます。
      市内でも1、2を争う生徒数のいる学校ですが、校庭はかなり狭いです。校舎もかなり古く、増設に増設を重ねているので迷路のようです。
      女子はセーラー服、男子は学ランというごく普通の制服です。特にほかの学校とくらべ華美でもないです。
      校区内だったため、必然的にこちらになった。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      参考にしたものはない。
      現時点では決まっていない
      具体的な進路はまだきまっていない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校庭に滝尾百穴があることが有名です。
      ピカピカ運動など規律に取り組み評価がよいです。
      部活ごとに花壇がありお花が沢山の美しい学校です。
      大分市の他の学校では、通学靴や鞄は自由な所が多いのだが、当校は決まった物がある。
      実態は分かりませんが、先日も言葉で傷ついて夏休み明け学校に行きたく無いと話した生徒さんの気持ちを学年皆んなで考える機会があったようです。
      夏休みには、学習フォロー日が前半、後半に各5日あり、また、3年生は、お盆休み以外先生が分からないところを教えてくれるので毎日学校で受験勉強が出来ます。
      ハンドボール部は、毎年全国大会へ出場します。全国制覇も成し遂げました。
      大分市の中で上位3校に入るほど進学校への進学率が高い学校です。
      生徒が年々増加にあたり、5年前新校舎ができました。新入生が使う校舎になってます。
      私は、可愛いかなと思うのですが、生徒達はダサイとよく言っているのを聞きます。
      男子は、学ランです。
      学区内であり、進学校への進学率が良いから。
      県内トップ校、大分上野丘高校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      滝尾中学の学校の指針が「一人一人が輝く滝尾中学」ということを掲げており、その指針にしたがって、さらに生徒が行きたい学校」「保護者が通わせたい学校」「教職員が努めたい学校」「地域が誇れる学校」に本年度は「目標レベルを高く抱く学校」 「真の気品にあふれた学校」」の二つが加わっています。その言葉を実行するように生徒も先生も頑張っているのが伝わります。
      校則については特に厳しいともゆるいとも感じません。ごく普通の昔からある中学の校則だと思います。
      とくに目立ついじめは聞いたことがありませんし、子供自身も毎日たのしく通っています。ほとんどの生徒が笑顔であいさつしてくれるので、とても感じがいい学校です。
      大分の公立中学の中では比較的、学力診断の点数が高いといわれています。授業参観で授業風景をみましたが、みんな落ち着いており、とても熱心だと思います。授業以外のサポートが特別にあるような感じは今のところ感じられませんが、塾にいっている子供も多く、その結果、塾にいっていない子供も刺激を受けて頑張っているように感じられます。
      部活動はみんな熱心です。クラスのほとんどがなにかしらの部活に取り組んでいます。体育館やグラウンドも狭く、お互い譲り合わないといけない状況の中、それぞれが限られた時間のなかで効果的に部活をしています。
      卒業後の進路に関してはまだ情報が入っていませんが、立地条件から比較的学寮の高い高校が近くにあるので、わりと近隣で落ち着ているようなところはありませす。有名な私立の中学受験を合格した子供が、こちらの中学の方が勉強しやすいと、わざわざ合格をすてて、進学したという話もききます。
      県下1のマンモス校ですが、敷地はほかの中学にくらべて狭いと思います。最近、校舎が増設されましたが、体育館も少ないので、部活生も交代で利用しているというのが現状です。
      中学の前は道も狭く、通勤ラッシュと通学時間が重なるので、かなり危ない感じがします。幼稚園、小学校も近隣にあるのでなおさらです。でもその中で大きな事故もなく過ごしているのは、みんなの危機意識が高いからかと思います。基本的に通学は徒歩なので、遠い人は30分以上もかかります。保護者も基本的には車の乗り入れが禁止ですが、交通の便のいい場所にあるわけではないので、少し不便です。
      昔からある伝統的な女子はセーラー服、男子は学ランです。目立ったかわいさはありませんが、中学生らしくてよいと思います。
      先生は基本的に県の職員ですので、移動もあり、特別にいい先生がいるという感じはありませんが、決してレベルが低いというわけでもなく、それぞれに生徒思いなところが感じられます。
      公立なので基本的に学費は無料です。月に雑費などで3000円から5000円くらい毎月集金されてるのと、給食費が別途4800円かかります。
      学校の校区内だったため
      滝尾中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      特に良かった、悪かったということはない。マンモス校であるが、大きな問題もなかったと思う。
      トラブルが大きくなったという話は聞いていないが、少なからずあったと思う。
      特別な学習の案内をされたことはないので何とも言えないが、良かったのではないかと思う。
      活気はあったが、父兄の送迎が当たり前になっていることに違和感を感じた。顧問もそれを口には出さないが当然だという態度をみせていた。
      全ての生徒の進路を公表するわけでもないので、把握できない為、回答できない。
      通学路は狭く、車の交通量も多いので、安全面は不安であるが、地域のご老人達が交通整理をして居力してくれていた。
      何十年も前から同じ制服。伝統があっていいと思うが、あまりにも地味であり、今の生徒は喜ばないと思う。
      校長の主張が個人的な考えに思え、賛同できず、教頭、他教員も校長に対し、自分の意見を通すことができなかったので、教育方針もそうなのであろうと推測できた。
      公立なので選んでいない。
      大分県立舞鶴高校
      小学校からの希望校だった。

在校生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校自体も先生方も大好きです。
      けっこう厳しいですね。とにかく厳しいです??笑でもその分まじめで素直な生徒が多いと思います。
      授業はとっても分かりやすくて、楽しかったです。
      どの部活も強いです。優秀な成績を残している部活が多いと思います。
      同級生でも、上野ヶ丘高校や舞鶴高校、豊府高校などに合格したひとたちばかりです。
      少し古いですが、不便はありません、
      私は学校の近くに住んでいたのですが、友達に1時間近くかけて登校している人もいました。
      かわいくはないと思います。グレーの部分が白だったら、まあまあかわいくなるとおもうんですがねぇ…
      個性があり明るくて楽しい先生ばかりです。本当に滝中の先生方は大好きです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、部活や文化祭などの活動も活発で、生徒も自主的に行動している。生徒会活動も活発である。
      いじめがあるということは聞いたことがない。子どもも楽しそうに毎日登校している。
      先生方の熱心な指導のおかげで学校全体の平均点は高く、学習環境が整っている。
      進学校だが部活動も盛んで、多くの生徒が部活動に入っている。全国大会へ出場したりと成績優秀な部もある。
      市内の進学校への合格率が高い。塾に通っている生徒も多い。市内でも優秀な学校である。
      伝統がある学校で、建物は古いが、生徒たちの日ごろの掃除のおかげで手入れは良くされている。
      静かな環境で治安も良いが、通学路は道路が狭く場所によっては危険な個所もある。
      男子は普通の黒の学ランで、女子はセーラー襟+プリーツスカート。全くおシャレではない。
      厳しいだけでなく、授業がおもしろかったり、生徒たちとのおしゃべりも気軽にできる先生が多く、生徒との信頼関係ができている。
      中学校の校区であったため。

卒業生 / 2012年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      今年の体育大会はだらけていました
      去年までのことを思い出し
      上級生には頑張っていただきたいです
      厳しいですが
      社会に通用します
      仲の良い学校でした
      いいです
      陸上部がつよいです
      いいと思います
      大きすぎるかも。
      迷子になりそう
      いいです
      ダサいとか言いますが
      滝中らしくていいと思います
      熱い!
      生徒指導部がしっかりしてます

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】

さいこーの学校です!日々当たり前を磨くため、ノーチャイム、無言清掃、

1分前着席・黙想、あいさつ運動などに力をいれています。先生方、保護者、生徒との連携もしっかりとれており申し分ありません。

【学習環境】

授業時間はみんなで真面目に勉強する雰囲気ができており、テスト前になると昼休みに図書館の学習スペースで勉強をする生徒もみられます。静かに集中できるので助かっています。

【進学実績】

進学校に合格する人数がほかの学校に比べて多いです。舞鶴高校の合格人数も毎年1位2位を争う多さです。

生徒の意見をしっかり聞いてくれる先生方が多いです。見た目の怖い先生もいますが、そんな先生ほど面白くて人気があります。

【治安・アクセス】

校区内に滝尾駅があり、周辺のお店もたくさんあり助かります。

遊びに行く場所もあるのでうれしいです。

【部活動】

先生方の熱心な指導のおかげでたくさんの部活動優秀な成績を修めています。

ちなみに優勝旗の数は大分県1です!

【いじめの少なさ】

ほぼゼロに等しいです。いじめをゆるさないという気持ちが教師から生徒へも広がりみんなが楽しく明るく学校通っています。

【校則】

少し厳しいですが、中学生として当たり前のことなので特に気になることはありません、この校則が規律ある滝尾中学校を作っているといっても過言では合いません!

【制服】

夏服はスカートが水色なので最初は気になりますが、ずっときていると全然気になりません。むしろかわいく見えてきます。冬服は男子は学ラン女子はセーラー服です。冬服はそれなりにかわいいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      他の学校がどうだかわからないので、他校と比較して評価することができない。どう評価したらいいのか、逆に教えてほしいぐらいだ。
      いじめの話は特になし。話がないからいじめがないとは言えないが。
      比較的落ち着いている。やんちゃな生徒が少ないようなので特に問題はないと思う。
      広報誌の部活動の活動実績をみる限りでは、そこそこの成績だと思う。賞をとっていないわけではないので。
      近くの公立高校に行く人が多いので、まずまずの実績なのではないでしょうか。
      敷地が狭いので仕方ないが、部活に必要なテニスコートは小学校の敷地を利用するなど、十分とは言い難い。
      駅から遠いがインターからは近い。車の通りが多く、学校に徒歩で通う上では、狭く危険な道路が多いと思う。
      ふつうだと思う。中学からそんなに個性的な制服はないと思うが。
      先生によって個人差があって当たり前だと思う。
      特に志望していない。校区内だから。
      まだ卒業していない。
      まだ卒業していない。

在校生 / 2012年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】

ほかの学校と比べ生徒一人ひとりがいい子ばっかりです。

【学習環境】

朝学やテスト対策プリントを生徒が作成するなど、先生もですが、生徒も一緒になって学力をのばそうとがんばっています。そこが他の学校と違うところだと思います。また毎日ノートがありました。

【進学実績】

みんな勉強熱心なのでよい高校には行っていると思います。

生徒のことを本当に考えているし、尊敬できます。また真摯に相談にのってくれます。

【施設】

校舎が古いのでトイレとかも見えないようになっていないです。また校舎がたくさんあり、入学したては迷子になりそうでした。

【治安・アクセス】

前の道がかなり細く、歩道はありますが危険だなと感じるときはあります。交通量も割とあります。治安はそんなに悪くないと思います。

【部活動】

とてもたくさんあります!そこは滝尾中の自慢でもあると思います。ハンド部は全国優勝の経験もあるクラブです。

【いじめの少なさ】

私の周りでは聞いたことがないです。

【校則】

かなり厳しめです。服装点検があるので違反できません。女子は肩を超えると一つか二つ結びでした。横結びはなしです。
      単純に校区だったのと、良い学校であると聞いていたからです。隣中は風紀が乱れていると聞きました。