みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県

大分県の中学校の評判(口コミ)

大分中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
    保護者 / 2023年入学
      際立って特徴的な内容がない学校だと感じたので3点としました。もう少しオリジナリティーがあるともっと良くなると思います。
      設備も整っていて、自主的に勉強する雰囲気はできていると思います。

在校生 / 2023年入学
      先生も優しく、青垣祭や体育祭などもとても楽しかったです!先輩がとにかく優しく、委員会や部活などでも積極的に話しかけてくれます。また、ふつうはiPadなのですが、大分大学から借りたクロームブックを一人一台持つことができます!
      附属に入ろうと思っている方大歓迎です!待ってます!
      先生の方々がしっかりとサポートをし、夏休み中には質問教室があったりと良い環境だと思います。

在校生 / 2023年入学
      やはり学力の高い方達が来るのでしっかりと勉強しておかないとテストでも当たり前のように100点や90点台を取らないと上位に入るのは難しいです
      授業中は頭の良い子に合わせて授業します テスト前は先生に質問に行ける日があったりするのでそこはいいと思います

院内中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      県内の中でも特に緑に囲まれていて自然豊かな学校です。そのため、子供たちものびのびと勉強に部活に取り組んでいます。また、少人数ながらも部活動が盛んでどの部活でも好成績を残しています。
      2年の終わりから受験対策勉強を少しづつ始めるようです。また、三者面談などの機会もあり先生たちも真摯に向き合ってくれます。

杵築中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめ撲滅宣言などの取り組みも代々行われており、生徒や先生方も積極的に取り組んでいるので、いじめも少ないです。
      先生方の印象も良く、とても優しいです。
      スクールサポートスタッフの方の仕事がすごく早いと先生方が褒めていました。
      部活動にも積極的で、とても力を入れているなと感じます。
      剣道部は特に強く、遠征などにも行っています。
      学校行事などにも生徒中心で取り組んでいて、とても良い思い出になっています。
      1対1で先生と話す場を設けてくれるので、学習などの悩みなども話す事ができる。

南大分中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通に良い学校と思う。学校行事も充実していて私的には楽しい学校生活を送ることができている。最近ではコロナでできなかった合唱コンクールが再開した。先生も優しい方が多い。
      毎週2回、南中タイムとステップタイムがある。南中タイムでは25分の時間で、プリントに取り組み、教え合い学習もあるので勉強の定着ができると思う。ステップタイムは15分。テスト前は質問タイムという各教科の先生に質問をすることができる。

三隈中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      三隈中学校では文武両道などがとてもよく部活動に力を入れていることは良い事だと思いますですが水道に異物を入れてつまらせたりものが壊れているということが絶えません先生のノリがよくとても楽しいですが冷やかしやいじめがあるので学校に行きたくないという声も私は聞いています。
      質問をしてくれたら分かるまで教えてくれるというところもあります

南大分中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ぐっと頭がよくなった気がしたし部活もたのしいし先生は優しい
      これ以上ない最高の学校です
      少し校舎が古いのは注意
      再テストがあったり質問ができる時間をたっぷり取ってくれるので良いです

長洲中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      面白い先生もいらっしゃるし、なんだかんだいって楽しいと思います。
      自分自身、楽しいことが上回っているので良いと思いました。
      先生がよくないです。しかも、生徒によって態度を変える教師です。さっさと移動してほしいです。

明豊中学校 (大分県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良いですよおお特に技術部が最高にハイってやつです!
      とってもいい!!
      是非入って欲しい!! ぜひ来てね!!
      ..........あまり良くわかりませんがまあまあサポートしてくれているようです。