みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県

中学の口コミを探す

大分県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 191件中 1-10件を表示
    明豊中学校 (大分県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      少人数制のアットホームな学校です。
      スポーツメインで入学している生徒さん達と一緒のクラスなので活気があります。また、スポーツ部の応援を通して、学校全体で一致団結できる環境を作ってくれることも魅力です。
      子供は大分大学付属中、向陽中学、岩田中、県外の難関中学を受験し全て合格しましたが、本人の強い希望により、この学校に入学しました。
      勉強面では、定期テストの成績結果で、その都度クラスが決まる習熟度別授業を行っており、自分が置かれている立場を肌で感じてもらうことが出来ます。先生方の授業の教え方もわかりやすく、とても丁寧です。私立ならではの個性的な先生が多く、子供は毎日楽しく学校に通っています。また、学校の対応が思っていた以上にきめ細やかでした。
      ヤル気のある子には、とことん付き合ってくれて、伸ばしてくれます。そのための放課後学習なども充実しています。逆にヤル気がないと、ダラダラと無駄な三年間になる可能性があります。
      総評でもお伝えしていますが、ヤル気がある子に対しては、かなり手厚くサポートしてくれます。例えば、放課後などを使い、その子に合った進度でどんどん先に進めてくれます。
    滝尾中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      滝尾中学校と言えば,黙想ですね。移動したあとには必ず黙想してます。それで,大人数が静かになっているのでとてもいいと思います。
      部活も優秀な成績をおさめている所も多いですが,人数と面積が比例していないので,練習不足は少しあるのかな?と思います
      面白い先生ばっかりで楽しいです。ただ,人数が多いせいもありますがテストの採点のミスが多いかなと感じました。
      エフォート集計表というものがあり,授業態度,忘れ物,あいさつ,黙想によって0~3の点数がつけられます。この点に関しては意識向上になってとてもいいと思います。
      宿題が少ないです。多いと感じたことはありません。
      テストにランキングがない理由がわかりません。ランキングがあった方が確実に次のテストの意識向上に役立つと思います。
      授業中で先生が黒板を書いているときに隠れて宿題してる人がいます。授業は先生によってにぎやかかどうかきまります。ですがにぎやかすぎてあまり集中出来ていない教科もあります。
      授業で答えを発表する前に,先生が周りと相談していいよ~(答え合わせしていい)という時間をくれます。これで、答え合わせして,発表する人数が増えている,という教科もあるのでそこはいいと思います。

東部中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的には良い。しかし、軽い嫌がらせなどがあると聞く。不登校の生徒がいる。しかし、そういう生徒は学校に来れれば別室で勉強ができる。
      朝自習やパワーアップなどがある。しかし、先生がいなくなるとうるさくなる事がある。
      人数が多い、クラスで強い弱いがあり弱い人が授業中に質問が出来ないこともある。

佐伯南中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      掃除の開始やテストの開始以外にはチャイムが鳴らないので、時間を見て動く力が身につく。また、新しい機器の導入などで授業も分かりやすくなっている。しかし、アナログな面(黒板などの設備)では劣化が目立つ。また、自転車の並進などが目立つ。佐伯の人通りが少ない歩道だからこそあまり目立たない問題だけど、非常に危険だと思う。
      テスト前には部活が無くなり、家庭学習により打ち込めるようになっている。しかし、部活の分だけ勉強するような風潮はあまり感じられないかな、と思う。

耶馬溪中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      生徒たちが体育大会や音楽会などで協力して取り組んでいくことができます。生徒たちも勉強などにもがんばっています。
      冬は、山間部にあるので、やっぱり寒いです。でもエアコンがあるので、がんばっています。どの学年も放課後学習あり、先生たちもたくさん来て、教えてくれているそうです。英検塾なども生徒たちは頑張っています。

豊陽中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生の優しく、楽しい先生が多いです。
      後輩、先輩の関係出来てます。
      2017年卒業時点で校長先生が凄く楽しいです。
      先生から補習の問題が出されたり、1日の講座プリントが配られました。

王子中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      生徒の仲も良く、昼休みに校庭で遊んでいる生徒も見られる。挨拶もしっかりできる。
      昔とは雰囲気が変わり、部活動も盛ん。大分の中心部に位置しているため、通学も安心できる。

向陽中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      目標をもって入学したお子さんが多く、前向きに頑張る人を素直に認めたり、讃えたりできることが素晴らしいと思います。物事の善悪を考える力があるので、友達とトラブルがあっても、周囲のお子さんの対応が適切と感じます。また、優しい方が多いと思います。
      進度は早いですが、立ち止まって、復習をしてくださる時もあるそうです。転勤などで、県外に転校する可能性のある方には、県外の有名校に対応できる力はつけてくださるので、おすすめです。

北中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      いい学校だけど、すごくってほどでもないです。部活は生徒同士は結構仲良いです。勉強は中の下くらいかな?臼杵市でいうと1番レベル低いけど…汗
      2大行事(体育祭と文化祭)はすごく盛り上がります!!!めっちゃ楽しい!!
      授業中は学年やクラスによって差があるようです。
      先生は個性が凄い先生ばかりなので、とても面白いです。
      先生によって対応が全然違うのですが…笑
      テスト前の授業はだいたいワークをして教え合う時間と、ポイント解説をしてくれる時間もとってくれます。
      受験の時は出来るだけ先生に聞きにいけば教えてもらえるし、3年生になると本格的に質問教室や放課後学習が始まるので、受験対策は一応してるようです。

城東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      先生側としては、厳しい方とそうでない方の差が大きいので教科が変わるごとに生徒の態度も変わるので授業に集中できる教科できない教科があり、学習にムラがでる。どうしても家庭学習で補わなければならないところが表れるのでオススメできない。
      前述したように、ムラができるのと何故か決まって毎年頭のおかしい輩が1クラス最低1人現れるので授業に集中できないこと間違いなし。欠伸一つで喚く先生、雑談の多い先生もいるので授業している時間が少ないくらい
口コミ 191件中 1-10件を表示