みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

熊本県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 338件中 41-50件を表示
    松橋中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      部活動に熱心と言った特徴があり、活気があるという点が良い学校です。学習面では足りないところが多いので、少し改善すべきだと思います。生徒と教師の距離は一部では近いけど、一部ではとても離れていると言った感じです。
    • 学習環境
      補修はなく、対策も少ないと思います。松中ノートは日々の宿題とされていますが、みんなしてくる内容が薄っぺらく、身についているとは思えません。全体的に成績は悪いです。

阿蘇中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校則が多少厳しかったり、問題が起きることがあったりし、不便なのところもありますが、みんな楽しく過ごせているしお互いを思いやる気持ちが強く、過ごしやすい環境だからです。
    • 学習環境
      ひとつの授業にほとんど2人以上先生がいることがいるため、学習しやすいです。
      分からない問題は話し合いで友達同士で聞きあって解決したりすることもあります。

熊本大学教育学部附属中学校 (熊本県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2022年入学
      全ての生徒が常識をわかっていて、それぞれが楽しく過ごせそうです。常識をわかっているというのは周りに合わせるという意味ではなく、ある程度のマナーという意味です。
      真面目な学校かと思い私は初めの頃は気を張ってましたが、
      クラスが暖かく、面白く大好きです。
      先生に関しては面白い先生が多いと思います。授業で小ボケを突っ込まれることがありますが、脱線することはなく、楽しく授業ができています。
    • 学習環境
      授業自体は早い方だと思いますが、テスト前には必ず勉強時間が取られます。
      大体はテスト前一週間~二週間のうち、5、6時間目が自学の時間になります。授業が一コマ50分(他の学校も同じだと思いますが)ということもあり、集中すれば充分復習ができます。

大津北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      いじめも少なくなくその現場も見たこともあることを踏まえると…満足か不満かで言ったら不満が多く、改善もほぼされないので星2つにしました。
    • 学習環境
      実施はしているものの、ふざけている先生が(全員ではないが)居るのでプラマイゼロくらい

山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      なんとも言えない。 挨拶は 全国で1位をとれるように! と力を入れてある。ただ、それを掲げてあっても 教師にはしない者もいるので微妙。
      設備はわりと揃っているが校舎が古い為、工事が必要な場所もある。
      人数が多いだけあって 行事は賑やか。
    • 学習環境
      授業態度は学年にもよるが、私達の学年はあまり良かったと言えない。 正そう、する教師は沢山いた。
      受験対策にはかなり力を入れてくれているように感じた。
      最近は教室にエアコンも付き、夏場でも涼しい環境で学習出来るようになった。

在校生 / 2022年入学
      クラスによって楽しさはだいぶ変わると思う。私も中三になってとても楽しくなった。いい先生だとサーキュレーターやお神札、ボドゲを自費で買ってきてくれる。内部と外部でグループが分かれることもなく、普通に楽しい。真面目はごく一部。
    • 学習環境
      受験対策は3年の二学期になってからもあるというよりテストは増えるくらい。先生もいつもいる訳じゃないから聞きに行けるかわからないし、塾とかで自分で勉強とかしとけばいいと思う。勉強してない人はとことん落ちる。私も最高と最低の順位の差は100位くらいある。

在校生 / 2022年入学
      特に何かもんどいがあると言うわけもなく普通に学校生活を楽しくできているから良いと思う。そしてみんなでかんがえてまなびあっふぇいてよいとおもう。
    • 学習環境
      私はまだ中3ではないのですが、先輩たちはいつも友達と一緒に頑張って教室で勉強したりしている姿をよく見かけます。

京陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      マウントする親が多いが、学校は普通です。とにかくプライド高い親が多いです。アホくさくなるくらい進学先高校の名前をめちゃくちゃ気にします。
    • 学習環境
      普通です。基本的に塾がめちゃあるから、個人で金だして勉強させてますね

• 男性在校生
    下益城城南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      スポーツにとても力を入れています。校則が厳しいかも笑ヘルメット、タスキは絶対。奉仕活動多め。きつめ。
    • 学習環境
      最先端のタブレットも導入されており、コロナの休校中にはオンラインで授業がありました。

下益城城南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      勉強をしたいという人には向かないのではないかと思います。
      受験生でも行事の朝練はありますし、授業では騒がしい事があるからです。明るい人が多く、行事がとても盛り上がるのは良いところだと思いますし、中体連期間中は学校が一致団結しているのでは無いでしょうか。そのあまりの熱気についていけない人がいるというのも現状ですが……。
      また、月に数回行われる部活動生集会では、校歌を大声で歌うという謎の習慣があるのも特徴です。先生の基準でやり直しなどをさせられるのでもう全員歌ってるとはいえない声で叫びます笑
      あと校則がすごく厳しいです。ありとあらゆる所まで制限される感じです。こんな校則要らないのでは?というのも多々あります。校則沿った髪型と制服が合わさるとぶっちゃけ地味です。
      数少ない利点が校舎が綺麗ということです。施設は充実していますし、冷暖房完備だから快適に過ごすことができます。
      色々謎すぎるルール習慣があったりするのがこの中学校です。
    • 学習環境
      どちらとも言えません。喋り声はよく聞こえます。それよりも教師によっての進み方の差が激しいです。ひとつずつ丁寧に説明してゆっくり進める先生もいれば素早く進める先生もいます。

口コミ 338件中 41-50件を表示