>> 熊本県
熊本県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

あまりオススメは出来ない。 何よりも言えるのは生徒、教師総じて陰湿な印象。 陰湿な学校である。 この学校以外に通える学校がない場合は中学受験などして程よい偏差値帯の学校への入学をお勧めする。
みんな静か
先生が一人で喋っている
生徒のやる気はほぼない、寝てるひともいれば落書きしているひともいる。やる気があれば積極的に質問などをする筈だが、うちのクラスでは特定の数名しか発言しない。よほど自分の地位を心配してるのかこの学校に闇があることは間違いない
校門を潜れば遅刻じゃない、学校内へ入れば遅刻じゃない
そんなことはありません。時間内に自分の席へ着席していなければ遅刻になります。謎でしょう、ちゃんと登校してますからね?
なにもイス取りゲームをしているのではありませんから、座ってないのが悪いみたいな風潮きらいですね。学校と生徒の学校への「登校」の定義がズレているのだと思います。なんなんでしょうね
いじめはない
ただただ陰湿。カーストが設けられていて
目立つ存在から下に見られている人らの発言権はない
クラス方針もみんなの意見とかない、目立つ人たちが勝手に決めて勝手に盛り上がる。「クラス」とは考えたくなるものだが
仮に目立たない人が発言しても、トイレや裏で悪口をめっちゃ言われる。ダルいから普段はやらないだけでいじめに近い行為の対象ともなりかねない。共学とは名ばかりの女子校かと疑いたくなるが、朗読してくれた諸君には安心してほしいことに県内にここより陰湿な女子校は存在していない。男子も女子も本家より悪質である。
もちろん個人の意見ということは片隅に入れておいてほしい
ただしカースト制度は露骨に存在するので全てが偽りでないことは知っていてほしい
みんな静か
先生が一人で喋っている
それなりにやっている。
ただ尊敬する先生以外の先生を呼び捨てにしたりしてる
新参の顧問に多かったような、生徒たちは少し難ありかも
こちらは努力次第
ただ傾向として、なるようになれ 思考が多いような
その思考にも考えがあるのかもしれないと質問したが大半はその内容が薄いものだった。社会の先生は素晴らしく分かりやすいと思う
授業内容もかなり参考になっている。先生方の効力もあって星3つとさせていただく
かなり綺麗です。
他校の生徒らは総じて「エレベーターついてたよ!?」「うわ、めっちゃキレイ!!」などとコメントを残している。
いつも着ているので普通だと思うが
塾へ通う道中に気さくなおばあちゃんから、おしゃれな制服だね?と言ってもらえることが多いです。

在校生 / 2016年入学

完璧なくらい努力している人は生徒会など報われるが、そこそこ、でもちゃんとした真面目な人は陰で悪口を言われたりネタ扱いされたりする。それも全く頑張らない人たちによって。先生も傍観者であり、怖くて誰も注意出来ない。
やや厳しいくらいで特に靴下は15センチ程度で短くても長くても怒られる。他にもアシメは不可。スカートは膝下だが、ほとんどの生徒はチェックの時だけ直している。
どこのクラスにもいじめはある。それも性格が原因ではなく顔でいじめられたり、悪口を言われたりすることがほとんどだ。マンガがドラマであるようないじめで、不登校になる人も多いが先生も見て見ぬ振りばかりでなくなる気配もしない。
3年生は受験に向けてテキストを行なっているが、溜める人が大半で真面目な人でも答えを写す人が多い。授業中は私語が多く、大事なところで黙る。1クラスに1人は寝ている人までいる。
部活動は先生も熱心で朝練もあり、九州大会まで出場することも夢ではないが練習量の割にはあまりいい実績は残せていない。
クラブ活動はそもそも先生のやる気もなく、いい加減な先生ばかりだ。
進学実績はあまり良くない。頑張る人はとことん上まで行くが毎年熊高レベルまで行けるのは2、3人程度。ほとんど底辺高校へ行くことがほとんど。
施設は割と充実しており夏は28度になったらクーラーが自動でつく。木を基調としており、歴史も感じられる
。人数の割には狭い方。
女子の制服は年中無休人気。
男子は夏服がダサい。まるで体操服。

在校生 / 2017年入学

3年間を通してすごく良かったです!
クラスが良かったのもありますが、毎日楽しかったし文芸発表会の時は生徒会の生徒全員で漫才など面白いことをしてくれるので盛り上がってました!
陰キャも陽キャも楽しめる学校でした。
2019年の文芸発表会では生徒会メンバーが惑星ループを踊ってくれて、「おーー!!」ってなってましたw
先生によっては厳しいこともありますが授業に専念できるし、面白い先生は毎回の授業が楽しかったです。
先生方も友達のように接してくれて距離はとても近いです。
クラスによってはうるさいこともあるようです。私のクラスはうるさかったですw
しっかり勉強したい人は授業以外の休み時間などにしてました。
面白い先生もいるので授業が楽しいことも多々ありました!
3年間を通してすごく良かったです!
陰キャも陽キャも楽しめる学校でした。
先生方も友達のように接してくれて距離はとても近いです。
女子のスカートは膝下じゃないといけません。髪は肩にかかると結ぶか切るかをして、前髪は眉毛まででピンで止めるか切るかをしなければいけません。男子はベルトを必ずはめて、髪が耳にかかったり眉毛より下だった場合は切らなければいけません。
学年で違いますがチェックが何ヶ月かに1回だけあり、先生にもよりますが「今度切ってきてね」など軽く注意を受けるだけで、日常生活に注意を受けることはほとんどありません。
自分は厳しいとは思わなかったです!
クラスでは少しいじめのようなものが見られます。しかし滅茶苦茶酷い感じではなく遊びでやっているようで、虐められてた人もいじめてた人に普通に喋りかけたりして仲が良さそうです。
しっかり勉強したい人は授業以外の休み時間などにしてました。
面白い先生もいるので授業が楽しいことも多々ありました!
文化部だった為そこまで分からないのですが、よく集会があり運動部も文化部もトロフィーなどをもらっていました。
部活の種類も多く活気もあるためいいと思います。
頭のいい子は市内の高校に進学したりと学力の差はあります。
しかしそれは自分の頑張り次第の為全体をみると学力は普通ぐらいだと思います。
体育館は新しい感じではないんですがべつに古い感じでもありません。
たまに天上にボールが挟まってたり、剥がれていたりしているので、その度修理しているようです。
図書室は少し狭いかなと思います。リクエストも出来るので自分が読みたい本がない時はそれにリクエストして購入されることも多いです。
最近は別の中学校と統合して本の種類も多くなりました。
治安はいいです。
あんとく側から自転車で来る子は長い坂道がある為とてもきついです笑
自転車で転ぶ子もたまに居ます。
そこだけが大変であとは通学しやすいと思います。
私はべつにダサいとは思わなかったのですが、ダサいと思う人もいます。
女子はセーラー服で夏は水色と白、冬は黒をベースに白い線が3本入ってるぐらいです。
男子は学ランでした

在校生 / 2017年入学

学習環境は控えめに言って悪い。
授業中喋っている生徒がいる中先生は全く注意しない時がある。
授業中にものを投げる子がいるのに見てもたいして怒らない。
クラスで権力のある子供には何も言えないのかその子達の思い通りのクラスになっている。
学校行事の点については生徒の事を気遣っていない。
どこか他人事のように感じる時がある。
私が思うに甲佐中は何に対しても底辺だと思う。
生徒手帳には学生らしい髪型ならOKと書いてあるにもかかわらずお団子にしていても怒られる。
プール上がりで水がたれるからしていたのに理不尽と感じることがある。
服装チェックという物があるらしいのですがここしばらくチェックもされていないしされた時のチェックが甘い。
ココ最近のことだか体育大会の時のチェックで靴にメーカのロゴが靴に縫い付けられていた時これはワンポイントなのでダメですと言われ結局その部分だけ切ることになりました。
なぜ靴のワンポイントそれもメーカのロゴが許されないんでしょうか?
これがあったら勝負にまけるのでしょうか?
先生達の矛盾してる考えにはいつも腹が立ちます。
いじめかどうかは判断しかねますが生徒同士の仲が悪い、強いものは弱い者に対してとても冷たく当たります。誰かが何か失敗しただけでみんな嘲笑うようなクラスもあります。
先生の前だけは団結したように見せるけど所詮は作りもの。
この学校はそんなに好きじゃありません。
施設等などはとても綺麗で居心地がいいです。
正直言ってダサい。数年前まではセーラ服とお聞きしましたがなぜブレザーに変わったのでしょうか?益城町全体の中学校はどこもセーラ服というのに。甲佐だけ物凄くダサい。
男子はごく一般的な学ラン?ですね

在校生 / 2022年入学

とても充実した3年間を過ごせた。一生物の友人も多くできたし、なにより本当に毎日が楽しくて仕方なかった。ぜひ入学して、「響き合いの精神」を受け継いでいってほしい。
先生方のサポートが手厚い、というわけではないが、数学の授業においては、難しい問題についてみんなで考えたり、演習プリントにかなりの難問が載せられていたりと、思考力が身につく面白いものが多かった。課題はレポートを提出させることが多く、大変だが、大学、社会人で役立つだろうと思い皆必死に頑張っていた。
制服の必要性や、個人持ちの防寒着の着用などに関し、生徒主体で話し合い、ルールの改定が行われることがあり、時代に沿った校則に変化しつつあると感じる。
表立ったいじめは少ないが、ないわけではない。三年間で聞いたことがあるのは一つだけだが、本人はかなりショックを受けていた。また、やはり賢い子が多いせいか、姑息な陰口などが多いように感じる。特に、容姿や性格に関してのものが多く、身なりにはそれなりに気をつけた方がいい。
玉名や宇土など、遠方から通学する生徒も一定数いるため、部活はあまり長時間はできない。そのため運動部はかなり弱小。いわゆる「ゆる部」。ラグビーも数年前までは強豪だったがすっかり弱くなってしまった。
文化部は、コーラス部が強い。今年は九州大会で金賞を受賞し、7年ぶりに全国大会に出場したらしい。
間違いなく県下No. 1。学年の半分が熊高に進学し、一割はラ・サールや久留米大附設、灘など県外の超進学校に進学する。
トイレはかなり綺麗。ただ便座は冷たいから冬は注意
校舎も新しく、運動場もかなり広いため、のびのびと学習や運動に励むことができる。休み時間には運動場でサッカーやバスケットボール、鬼ごっこなどする姿が見られる。
駅からは、直線距離ではさほど離れていないが、結構な上り坂になっているため、毎朝登るのは苦痛だった。だが朝から坂を登ると、脳も起きるしいいのかも
バス停も徒歩5分くらいなのでアクセスはかなり良い。ただ、バスに乗る生徒はかなり多いので、一本待たないとならない、などはザラ
女子の夏服、中間服は可愛い!男子は普通の学ラン
また、男女関係なく夏服、中間服は透ける
女子は特に、ブラジャーの色など気をつけて買った方がいい

在校生 / 2022年入学

だれもが活躍することができ、生徒たち主体の活動で話し合ったり、実際に企画を実行したりできる成長をすることができる特徴があります。
かなり満足していて、校則検討委員会などもあり意見を反映してくれます。
理解ある生徒や先生が多く、いじめの話も聞いてたことがありません。
生まれていままでここまで勉強に集中できる環境は初めてでした。塾に行っていることが前提になっているのですが、勉強をどんどん進められます。
コーラス部が全国大会に出場するなど実績があります。また、先輩との雰囲気がとてもよく、楽しく部活動に取り組むことができました。
やく半分が熊本高校に合格するなど間違いなく熊本で圧倒的に一番良いです。
まだ途中なのですが国際クラスの棟ができていてさらに広くなりそうです。施設も十分充実しています。
がっこうの近くに桜町バスターミナルや上熊本駅があり、登校は極めてしやすいです。

在校生 / 2023年入学

カトリックなのでキリスト教関連の行事があって、まあまあたのしい。
授業もまあまあ楽しいです。 先輩達も優しくて面白いしとても可愛いです。 先輩達の可愛さに入学したときびっくりしました。
定期考査の点数が悪いと夏休みに補習を受けさせられたりします。授業でわからないとこがあると個別に放課後などに先生へ聞きに行くと、しっかり教えてもらえます。クラスにも頭いい人はほんとに頭いいのでその子たちに聞くと教えてもらえるので学習面ではとてもいい学校だと個人的には思います。
全校終礼みたいなときに生活検査が行われ、爪の長さ、前髪などがチェックされます。前髪が特に厳しくて触覚は切るかピンで留めるかどちらかにしろと言われます。長さは眉毛が見えるくらいにし、それが無理なら前髪をピンで止めるようにしないといけません。みんな前髪に関しての校則に苦しめられてます。
クラスによると思います。私のクラスは陰口などが少しあるような気がします。隣のクラスも少し陰口があるそうです。クラスメイトに対してより先生への陰口がたくさんあります。笑
部活動はとても盛んな方です。カトリックの学校なので宗教部などもあります。バレー部などはとても活躍していて、高校のバレー部は春高にも出ているそうです。信愛バレー部はだいぶ有名なのでは??高校生とも交流できます! 部活入ってない子の方が多いです。
熊高、済々黌など県トップの高校目指してる子が数名います。
頭いい子はほんとに頭良くて久留米附設、早稲田佐賀など県外の私立中を受験してたひともいます!中1で県模試熊高B判の子もいるくらいです。
進学先に関しては先生達もだいぶ考えてくれる方だと思います。
体育館は夏はクソ暑い。アリーナは綺麗。図書館は古いけどいろんな本あります!教室は木造でだいぶぼろいです、、 棚に落書きなどもあります。
市電、電車なども近くにあるのでアクセスはいいと思います。スクールバスもあります。 みんな通学方法はいろいろ。
夏服はまあまあ。冬服は真っ黒であんまり、、
冬服めっちゃほこりつきます。

在校生 / 2021年入学

まじで素晴らしい学校だと思うさすが武蔵魂かっけえ。みんなで武蔵中目指すべきだと思う。みんな武蔵魂みせようぜ
女子のスカートは膝下確定^_^中学生らしくてチョーカワチィ(^_^)v
とてもみんな頑張ってる!けれど卓球部がなくてみんな悲しそう。
陰々してるから進学なんてかんたん上位50parが偏差値58以上のとこ行ってる。一番素晴らしい学校
汚いけど素晴らしいと思っている。さすが武蔵魂がある。かっけえ。トイレがとくに素晴らしい。
治安が悪いわけない。かっけえ奴らしかおらんから警察に迷惑などかけるわけない。
素晴らしい制服目立つ青でアピールポイントMAX^_^^_男子は諦めろ。他の中学と変わらねえ。

在校生 / 2022年入学

校則は厳しすぎず、部活も充実しています!
校内設備が整い、制服の組み合わせが多様なため、快適な学校生活を送ることができます(っ´ω`c)
ただ、自転車のとめ方や速度の出し過ぎなど、一部の生徒が交通マナーを守れていない印象です
暴言や暴力などいじめがないので、不安に感じることなく過ごすことができます!
テスト期間になると予習問題を配布してくれる学習委員というものがあるので、テスト対策はしやすいほうだと思います!
配布された問題は実際にテストに出ることが多いので、そこを復習すれば+10点はとることができます(`・ω・´)
休み時間に友達同士で勉強する様子はあまり見られませんが、トイレの待ち時間などのスキマ時間に参考書を読んだりしてる人がほとんどです!
校則は厳しすぎず、部活も充実しています!
校則は標準くらいだと思います!
身だしなみチェックは前髪の長さ、まゆ毛を整えていないか、ピアス穴がないかどうか抜き打ちでチェックされます…!
髪は肩についていると結ばなくてはいけないので、守っていないと先生に指摘されます
また、夏は体操服で過ごせる期間があります!
(体育のときはもう一着体操服を持ってきて、それに着替える必要があります)
靴と靴下の色は白と決まっていて、女子は黒タイツもありです!守っていない人はいません!
寒い場合は、制服から見えなければ下にヒートテックを着ることもできます
それぞれの校則にきちんと理由があるので、特に困ったことはないです!
いじめを見たこと・聞いたことはありません!
ただ、表向きは仲良くしているのに本人の見ていないところで悪口を言っていたり、あらぬ噂をよく耳にしたりします
(このことに気付いていない人がかなりいます)
クラスや友達との間でもよくない噂を聞くことが頻繁にあるので、誤解を生まないよう周りをよく見てから行動するようにしています…!
直接的な暴言や暴力はないので、悪口を言われていても気付いていないことがほとんどです
裏で嫌味を言っているだけなので、そういう一部の人たちを気にしなければ問題ないと思います!
クラブ→部活のことを書きます。。。((( ・Θ・) ♪
部活の種類はそこそこで、帰宅部が少ない印象です!
運動部はかなり実績があって、陸上部は駅伝大会で全国1位をとったことがあるらしいです…!
美術部はそれぞれが好きな活動をしているので、厳しめの部活から緩めの部活まで幅広いです
進路実績はまあまあだと思います!
二者面談(先生+生徒)か三者面談(先生+生徒+保護者)のどちらかを選んで行う機会が1年に2度あるので、進路や成績のことについてよく考えることができます
校舎が全体的にきれいなので、施設も不便な点はありません!
体育館、図書館、校庭(晴れの日)は昼休みにいつでも利用することができるのでとても便利です
校内の草花の手入れ・町のゴミ拾いなどは毎朝ボランティアを募っていて、生徒が毎朝数十人参加するので、きれいな状態が保たれています!
スクールゾーンの横断歩道では車が譲ってくれなかったり、小中学生が登校する歩道ぎりぎりを車が走るなど、危険に思うことが多いです…
女子は【夏服】水色のセーラー服【中間服】一般的なシャツ+夏服のスカートor冬服のスカート【冬服】紺色のセーラー服 から選ぶことができます
男子は【夏服】半袖のシャツ【中間服】一般的なシャツ【冬服】中間服+学ラン から選ぶことができます
冬は学校指定のコートを登下校中のみ着ることができるので、不自由なく過ごすことができます(。>ω<。)

在校生 / 2022年入学

1年生は大変だけど学年上がるにつれ楽しくなりますよー!
ただ3年生は修学旅行がないという謎の風潮があります^-^
教師達は統一していないところがあってゴチャゴチャしてます
まともな教師もいればちょっと変わってる教師もいます
そこまで厳しくないです
爪ちょっと伸びてたり、スカートひざ下より少し上にしても多少OK(集会の時は注意される)
ただワックス眉剃るの(整えるのも含む)は他の学校と変わらないです
私自身がいじめられてたのでなんとも言えないです……
だけど1部の女子は陰口を言ってる、(東野に入る場合)自分が言われてたら担任じゃなくて教頭か校長に言った方がすぐ解決するからおすすめします
そこそこサポートしてもらえます
受験対策は特に力を入れてるなぁと実感します
騒がしいがためにみんなでひとつにまとまるのに時間がかかります
男テニは全国大会に、吹奏楽と野球も県大会に行きました。
単刀直入に言うとおばかも入れば稀の天才もいるという感じで
平均点は普通より少し高いけど教科によって平均点の差が結構あります。
建てたばっかりだから綺麗です。体育館も屋根が壊れて修理したついでに床も新品になりました!!!だけど木製なだけあって夏は他校とは比にならないくらい暑く冬は寒くて凍え死にそうです
うーん、どうだろう…雨の日は校門は大きな水溜まりできるから水はけはあまり良くないと思います。
今年度から新しくなっただけあって都会みたいな制服の可愛さです。セーラー世代からすると羨ましいです。ただ夏服はちょっとダサいです…
>> 熊本県