みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立

熊本県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    武蔵ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      武蔵ヶ丘中学校は先生達がとても良かったのが印象です!
      コロナで無くなった行事も多いけれど、変わりに行事をつくってくれたり、忙しい時でも生徒優先で悩みを聞いてくれたり、とにかく親切な先生がいて、とても過ごしやすかったです。
      友達にも恵まれています。昔は荒れていたらしいけど、今は跡形もなくきちんとしている生徒ばかりです!(たまに不良がいるけど)
      3年間楽しかったです。
      分からない人は個別で先生が時間をとって教えてくれたり、授業中も一人一人先生が回って分からないところはないか聞いてくれたりします!授業はだいたいとても分かりやすくて、先生たちもとても親切で感謝しています。夏休み等は宿題で分からないところがあれば学校に行って先生に聞けたり、学校塾があったりします。入試の過去問は職員室前に全部の学校分があって、借りられるようになっています。

大津北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      息子の3年間を見てると満足です!!担任の先生&友達に恵まれ、何より息子が楽しく過ごしてました。1度も学校へ行きたくないと言った事はありません。
      宿題があまり無かったような…。息子が家庭学習を自分からする子ではなく、机に向かう姿を見る事が少なかったです。

阿蘇中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      子供たちにとって過ごしやすい学校生活を送ることができ、先生たちも積極的に生徒にむかいあって、相談を聞いたり、学習もみたりしている
      文部科学省の推薦校になっているだけあって積極的に学習指導などを行っている。

藤園中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      私は今藤園中在学の三年ですが、藤園中には満足しています!ハロープロジェクト略してハロプロというのもあり、クラスごとに曜日が決まっていて、朝から中学生や小学生に明るく声をかけたり、月一である花畑公園清掃奉仕活動も、花畑200を掲げて全校生徒で取り組んでいます!
      先生方は、休み時間中でも、塾の問題などで解らないのがあると、解るまでとても詳しく教えてくれます!

卒業生 / 2011年入学
      人数は他の学校と比べると1学年2、3クラスなので少ないですが
      地域に見守られて、先生と生徒の距離が近く、とても居心地のよい素晴らしい学校です。熊本市内の中心部にあるため学校の外での活動の幅が広く、いろんなことが学べます。
      人数が少ないこともあり、一人一人への学習のサポートがとてもしっかりしています。どの学年も県の統一テストで平均点がずば抜けてよく、県でもトップ3に入るほどの学力があり、それも先生方の指導がしっかりしているからだと思います。受験生には昼休みなどの補習や質問対応もして下さいます。

藤園中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      第二土曜日には、花畑公園の清掃をやってます。
      発表会、討論会など、人前で話す事がたくさんありました。
      3クラスしかないので、先生の目がいき届いていました。
      成績でクラス分けをする教科もあるので、全体的なレベルも上がってきたように思います。

八代中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2015年入学
      いい友達ばかりで学校に行くのがとても楽しい。
      特に美術の授業が好きです。通学路にも危険な場所はなく安心して登校できる。
      7時限目まで授業があるのはいいが部活の時間が短い。授業中は静かで先生も注意してくれるのでとてもいい授業環境です。

宇土中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    保護者 / 2009年入学
      他の市立中学校とは違うカリキュラムで学ぶことができた3年間でした。体験型学習が沢山あり、3年間毎年どこかに行っていました。
      高校と同じ単語テストをして下さったり、進度別に学習してくださいました。

三和中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      先生方の指導の仕方もよくいい学校ですあいさつもみんなできているし困ったことはないです自分のクラスでは不登校の子がちょっといるくらいですいじめなども少ないのでとても生活しやすいです
      先生方もしっかり教えてくれていい先生ばかりです学習のサポートはバッチリです

菊陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      基本授業中はとてもうるさく、成績がいい人は塾で勉強している人が多いです。慣れれば問題ないでしょう。

【進学実績/学力レベル】
      多くの生徒は大津高校や翔陽高校に行きます。済々黌や熊高に行く人を毎年10人ほどいます。

【施設】
      新築なのでとても綺麗です。しかし...