みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立

熊本県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    出水南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まぁまぁ満足です。
      先生もいいですし、勉強もしやすい環境にあります。
      生徒はみんな素直でいい人ばかりです。
      他の学校と比べればあまり良くないかもしれません。しかし、「2分の努力」といって、授業開始2分前から自習を始めるという伝統はあります。

木山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      よい
      三学期からは入試の過去問等をちょくちょく解いていました。ただ、自分の年は受験問題が今までと比較にならないほどに難しくて、ためになったかと言われると微妙かもしれないです

益城中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      最and高 益城中学校ありがとうございました!これからも僕の様な優秀な生徒を排出できるように頑張ってください。
      勉強は普通以上の人は普通に分かると思いますが、1年の最初の方が分からないと、3年間ずっと分からなくなり、授業は普通の学力の人にレベルを合わせるので、塾に行ったり、勉強しまくらない限りは取り返しのつかないことになります(経験談

白川中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      全体的に落ち着いていて学力も高いのでとてもいいです。
      また,生徒同士の関係もいいですし、先生方も優しい方ばかりなので小学校の時に精神的に苦しくなり、不登校になりかけていた私でも優しいクラスメイトや先生方のおかげで毎日楽しく登校できています。
      勉強のわからないとこは、先生に聞くとどのように解いたらいいのか。またどうしてその答えになるのかなどを教えてくれます。,

宇土中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      個人的にはとてもいいと思う学校です。話を聞く限り先生とも仲が良く、子どもも毎日楽しそうに通ってますし、勉強も子ども同士切磋琢磨しながら頑張っていると思います。先生方が子どもたちの主体性を尊重してくださっていると感じます。生徒もさまざまな地域から通ってきてますので、交友関係が広がりました。いろいろな体験もできますし、勉強だけでなくこれからの人生にとっても、いい学びができているように感じます。兄弟もいるので、子どもが希望すればぜひ受けさせたいと思います。
      周りの子の影響か、勉強に対して向上心が出てきました。先生には英検対策にも熱心に対応していただきました。本当に感謝しています。

玉名中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      学校は楽しく、みんな仲良く、明るい学校であり、
      地域の人も優しく、特に挨拶に力を入れており、
      県内Iの挨拶を目指して、これからの人生でとても役に立つと思うから、いいと思う。
      校則がとても厳しいわけでもないから、
      そんなに気にしなくてもいいと思う。
      受験対策は、1年と2年の総復習のドリルが配られるため、
      少しずつ復習はできる
      学習についていけない場合は、サポートの先生などがきてわかりやすく優しく教えてくださる。
      数学は、少人数に分かれて授業をする為、分からないとこは
      わかるまで教えてくださる。

三和中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      日本一通いたくなる学校ですね!ぜひともいじめに悩んでいるせいとや、学校に行きたくないと思っている生徒が転校するにはもってこいの学校だと思いますよ!
      学習が遅れている生徒には三和伝統の和室という部屋で個別指導をしていただけます。いい先生達ですね!

菊陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行事ごとに先生や生徒が全力で取り組んでいるのでいいと思います。
      体育大会の鬼ごっこは最高でした。( ¨ )
      受験では基本的に皆全力だったと思います(仮)
      ただし、多々サボってる人がチラホラ( ¨ )

桜山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      僕はこの学校でよかったと思っています。
      小学校からの友達と9年間いっしょにいるので、みんな仲が良く行事ひとつひとつがとても楽しいです。先生も緩くて楽しい人が多いし、生徒を思いやる人が多いので、安心していいと思います。
      自然に囲まれてることもあって基本的には落ち着いているし、雰囲気が勉強をしようという空気になるので、やる気があれば成績が落ちることは無いです。
      校則緩くて、友達もたくさんいて、学力レベルの高い桜山を選んで損はないと思います(下手な私立よりいいと思います)
      朝スタディ・夕スタディ・桜山塾・アフタースクールと授業以外で勉強する機会はとても沢山あります。
      朝・夕スタディは不定期であり、朝は朝の会後の15分、夕は6時間目の自習です。
      桜山塾・アフタースクールは退職された校長先生が教えてくれるということで、結構充実してます。
      友達との話し合いによる勉強も先生によって容認されたり注意されたりします。
      見極めが大切です。

泗水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      モンスターな親もいて先生も大変だなと思いますが、先生方は頑張って生徒のことを指導されていると思いますし、よく見ていてくれてると思います。
      教科によってはかなり理解しにくいみたいです。我が子の理解力の問題なのか教え方の問題なのかはわかりませんが。