みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  八代中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八代中学校
(やつしろちゅうがっこう)

熊本県 八代市 / 八代駅 /公立 / 共学

偏差値:45

数学が得意な子にはお勧めです

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      うちの場合は上に卒業生がおりとても楽しい学校生活を過ごしていたため
      下の子も自然と入学したいと思うようになり 思った通りの学校生活を送れているようです。
      高校も同じだけどいまどき眉毛はやしっぱなしとか 男の子は眉毛が見える長さの髪とか耳が見えるようにとか 古い。
      いじめは皆無 学力の高い子が多いため 程度の低い人がするものとおもっているようだ。
      その代わり 高校に入り高進生とクラスが混ざったり部活が一緒になり理不尽なことを言われたり言っているところを見ることになり 病む子続出
      数学ががんがんすすみます。というより単元ごとに3学年分一気に進むような感じかな? 1年たって習うより縦に勉強した方が効率が良いことも多い。
      中3終わりには数1終了します。
      英語は対話記述が多いそうです。 地元の中学のテストを見て簡単すぎてびっくりしていました。
      図書室の本の数が多い。 中高一貫の利点です
      冷暖房完備です。
      先生が高校の先生なので先取り質問OK
      全員部活にはいらなくてよくなったのはよいが、男子がすくないので定員割れの部活が多く試合ができない。
      なんともいえません 中高一貫なので 八代高校に行かないで 熊高を思っている人はやめた方がいいです。 高校入試のための学校ではないので入試と修学旅行が下手したらかぶります。 受験前に 体育祭や 文化祭 ダンス発表や マラソン大会 色々な行事が一気におそいます。 数学もガンガン高校内容にはいるので、入試には不利。 推薦はしてもらえません。
      トイレは古いが 冷暖房が完備されていてありがたい。
      JRから遠いから通学が大変な子がおおい。
      男の子は良いが女の子はださい。カーディガンぐらいOKしてもよいのでは
      高校の先生なので高度な質問や先の見通しと考えた指導はとてもよい
      ただ思春期で一番多感な中学生と 少し適当でも大丈夫な高校生とは違うわけで
      不登校の子のサポートができていない。 休んでいると学校でどこまで授業が進んでいるかわからず 不安だと思う。そのためか いじめではない不登校の子が多い。
      公立なので安いです。
      上の子の楽しそうな姿を見たのと
      レベルの高い子の集まりで切磋琢磨できると思ったようだ
      数学が得意。 数学をガンガン勉強したかった
      英語も実用的な内容(上の子が得意)
    • 利用した塾/家庭教師
      熊本ゼミナール
      もともと勉強ができたため対策はあまり必要なかった。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のみ。 もともと通知表はすべてオールA あえて言えば塾に入るまでに沢山本を読んでいた。
      八代高校に行ってもよいが 奨学生になれるなら 私立の高校でもよいかなとおもっている。 ただ いやがらせのように受験期に学校行事が多い。 朝課外代を強制で払わされ 寝不足で遠くの学校に自転車でいくよりは 学力があれば校舎の隣の寮に入り 私立の高校がよいと思いはじめた。高校受験になると数学の先取りは不利になります。
      高校はまだきまっていない。 うわさによると外部進学できなくなったともきくので八代高校がメインかな

関連ページ(一部広告含む)

【学習環境】

★☆☆☆☆1.0
以前私が在籍していた頃は中学校の教諭(義務採用)の方が数名おられて、生徒に対してかなり親密になって相談などサポートをして頂きました。ですが正直現在では異動により元々高校の教諭がほとんどで、高校と同じ感覚で教育されている印象です(以前に比べて補習等のサポートがかなり緩くなっています)。その点が逆効果に...

近隣の中学校の口コミ