みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  益城中学校   >>  口コミ

益城中学校
(ましきちゅうがっこう)

熊本県 上益城郡益城町 / 健軍町駅 /公立 / 共学

益城中学校 口コミ

(10) 熊本県内33 / 71校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      最and高 益城中学校ありがとうございました!これからも僕の様な優秀な生徒を排出できるように頑張ってください。
      普通だと思います、少し厳しいのかな?
      僕は坊主なので校則に引っかかることはありませんでした笑
      これに関してはクラスによって大きく変わります。
      いじめというレベルまではいきませんが、仲間外れ程度ならあります。
      クラスガチャに大きく影響されます
      勉強は普通以上の人は普通に分かると思いますが、1年の最初の方が分からないと、3年間ずっと分からなくなり、授業は普通の学力の人にレベルを合わせるので、塾に行ったり、勉強しまくらない限りは取り返しのつかないことになります(経験談
      部活はほとんどの部活が郡中体連で優勝して帰って来ます。県では陸上部、吹奏楽部、バレー部、野球部などが強いですが、野球部に関しては硬式クラブに取られるので、人数が大幅に減少しています。
      中体連陸上のため、足速い人や長距離はサッカー部、バレー部、短距離は野球部が陸上部の練習に参加します。
      駅伝は女子が5年連続で県大会に出場していました。男子は郡中体連駅伝で全区間区間賞の大会新記録で3年ぶりに県大会に出場しました。
      部活はバレー部などは厳しいイメージがありますが、色々な部活が楽しんですることが出来ます。
      基本水曜日、日曜日が休みで2部連は基本ありません。
      国府、東陵、御船、熊本工業、に多く進学します。基本20位以内に入っていると4校に行けると思います。
      平均学力は県の平均より高いと思います。
      熊本地震で校舎が破壊され、僕がいた時はまだプレハブの校舎だったので、通路が狭かったりしましたが、新校舎が完成し、敷地も広いので今はとてもいい環境だと思います。
      治安は悪くないです。至って普通です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でした。シンプルで僕は好きでした。
      益城中の校区内の小学校に通っていたからです。中学受験はしたくありませんでした。
      特待で〇〇高校に進学しました
      自分の力を過信していました。みなさん、特待は部活ばかりでキツく大変です。ちゃんと進路をじっくり考えた上で特待で行くか、行かないかを決めましょう。

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校舎に関してはもっと早くに取り掛かってほしかった。私の代は、不満が多い事があったけど、学校的にはいい学校だと思う。先生によっては理不尽な人もいるしいじられキャラの面白い先生もいるどの人が担任になるかは運次第?
      震災からの復興が遅い。今の3年は、3年間プレハブしかも授業中は揺れるしうるさいくて集中できない。工事のクレーンが倒れそうになって避難したこともある。夏は、エアコンのブレーカーがおちてめちゃ暑い
      いじめは、聞いたことはあるけど私の周りではなかった。でも性格悪い人とトラブルと結構面倒。いじめがわかったら即学年集会
      工事がうるさい。割と先生の雑談があったりして楽しい。単元テストの後は、寝てる人がほとんど
      クラスによっては一致団結してる。私のクラスでは卒業式にサプライズを準備してる。男女仲がいいちゃいい。
      後輩が先輩のこと舐めてる時もある。野球部が40年ぶりに県大会ベスト4に入っても特に校長とかからの報告もない。卒業生が甲子園出ても話はなし、なんか柔道の話された気がする。テニス部とかは、総合体育館に行かなくてはいけなくて、時間もかかるしコートも数がない。実績のある部活もあるのはある。
      中卒の人は聞いたことない。頭が悪いって聞くけど、いい人と悪い人との差が激しいだけだと思う。面接の練習は、親身になってしてくれる先生もいる。
      震災から4年くらい経つけど工事の取り掛かりが遅すぎ。運動場にプレハブが建ってるから、体育大会とか狭い。生徒の人数の割には、体育館が狭い。
      3年の途中までは、道がガタガタだったけど今は、綺麗。入学してから学校の入り口が4、5回変わった。広崎とかの人は帰り坂が多くてきつい、道が狭くて車が通る時面倒。
      セーラーじゃなくてブレザーがよかったけど、夏服は可愛い。女子は冬服の時あまり着込めないから寒い??
      住んでる地域がそこだったから。私立にはいこうと思わなかったから
      食物科
      自分の夢に近づけるように。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面でも部活面でも頑張れば、希望が叶う学校という印象。以前は生徒指導で課題のある学校という印象から良くなっていると感じる。
      どの学校にもある標準的な校則。登下校で徒歩の生徒にタスキの着用があるのは他と少し違う。でも、厳しすぎとは感じない。
      先生が頻繁に家庭訪問をするなど、問題の未然防止に努力されている。
      市内に近い環境もあり、勉強をする土壌がある。わからない生徒に個別に指導などもされている。
      練習時間や大会へん参加など、生徒がやる気を持てるような取り組みがどの部でもされている。
      例年、近隣の進学校に進学している生徒が複数いる。頑張れば希望が叶う学校だ。
      地震で建て替え中なので、現在の生徒は窮屈な思いをしていると思う。
      保護者によるパトロールなども行われており、学校近辺で生徒が溜まったりしそうな場所のチェックをされている。
      特に特別ではない。普通の落ち着いた色の制服だ。体操服で外出する生徒も多い。
      昔から町に住んでいる人が、3割程度かと思う。町の政策で人口が増えてきた分生徒も地元より他から来た人も増えてきた。
      通える地域で、家からも近い。他を検討するという考えは浮かばない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      男女共に仲が良く、毎日が楽しいクラスです。
      全体的に明るい学校です。
      先生もよく生徒のことを考えてくれますが、差別が激しいです。
      周りは畑や田んぼに囲まれていて自然豊かです。
      進路のことも先生としっかり相談できるので安心です。
      中体連もたくさんの部活が勝利の旗を持って帰ってきます。
      体育大会はたくさん練習し、いつも張り合っています。今年度からクラス数が増えたので赤・緑・黄・青の4団に増えました。
      他にもクラスマッチが充実しており、月に1回はクラスマッチがあります。ひとつひとつに一生懸命です。文化発表会では、合唱コンクールを中心に演劇部、吹奏楽部の発表があります。合唱コンクールでは、学校で1クラス優勝でき、それ以外にも、ピアニスト賞・コンダクター賞が学年で1人選ばれます。
      毎回演劇部の発表は素晴らしいです。感動します。
      ほかの学校と変わらないと思います。
      女子のスカートは膝立ちの時に余裕で床についているか。
      下着は、黒・紺・灰・白で、必ずチェックされます。
      学期に1回位ののペースで検査があります。
      アシメ?目にかからない程度、ツーブロはもちろん。見つかった場合切りに行くよう返されます。
      しかし、男子には厳しいですが、女子がアシメをしててもなんも言われません。
      いじめは聞いたことはありますが見たことはありません。
      学年に2クラスほどはあっているそうです。
      生徒も上手で先生がいない間にいじめているようです。
      学期に1回教育相談があり、担任と二人きりで話します。その前の朝自習の時にアンケートがあり、それをもとに話しています。先生方も熱心に相談に乗ってくれます。
      しかし、クラスに2人くらいは不登校や保健室登校のひとがおり、理由は色々あります。勉強が進むのが遅くイライラするからなど意味わかりません。
      保健室に行けばカウセリングをいつでも受けれます。
      いじめが見つかればすぐに学年集会があります。正直めっちゃダルいです。
      体育館での集会はめっちゃきついです。人数が多いので隣とはぎゅうぎゅうで、全校生徒が入ってくるまで、じっと黙想しなければならないです。
      勉強はしっかり教えて下さり、学期の最後に余った時間はクイズ大会や漢字問題など楽しいです。
      受験対策もしてくれますが、実力テストや期末テストなどの日の朝は自習がなく、登校してぶっつけ本番です。朝自習を作ってほしいです。
      どの部活も頑張ってます。
      特に陸上部、男女卓球部、サッカー部、吹奏楽部が強いです。
      個人で体操や陸上で全国に行く人もいます。
      吹奏楽部は県でも有名です。ジャズの全国大会で4連覇しています。
      吹コンも金賞、選考会出場など当たり前にしています。
      アンサンブル、ソロでも金賞、九州大会出場しています。
      約9割が部活に入ってます。
      ほとんどの人が進学です。
      自分のやりたいことを一生懸命応援してくださいます。
      生徒第一って感じですね。
      地震の影響で校舎は解体され、今はプレハブ校舎での生活です。校舎は古かったのでちょうどいい時期だと思いました。
      とても暑いし寒いですが。
      夏は30℃以上行かなければクーラーを付けてくれないです。先生によってはすぐにつけてくれる優しい先生がいます。
      オーバーヒートして途中で切れる時が何度かあります。きついです。
      地震から数年たった今でも校舎を立てるような気配がなく、さらちです。
      全部の教室にエアコン・扇風機があります。
      運動場の水はけも悪く、掃除の時間に生徒と先生で水の通り道をつくっています。
      元々土地が低いので大雨や台風などで早く学校が終わったり、保護者が迎えに来るのを待つ時が年に2、3回あります。その時の時間がめっちゃ楽しいです。
      イキリの人もいますが、みんな元気です。
      チャリは2キロ以上出ないとだめ。部活に入ってる人は1.5キロ以上。
      学校の近くになったら歩かないといけない。別に車が多良わけじゃないからチャリに乗ってもいいと思います。
      女子は、セーラー。
      男子は学ラン。
      はっきり言って普通かと。私はセーラーが可愛いと思います。特に冬のセーラー。
      夏は汗かいたらめちゃめちゃ透けます。なので、集会などはきついです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最高の3年間を過ごすことが出来ました。一生の思い出で一生の宝物です。
      戻ることが出来るのなら戻りたいとも思わせてくれるそんな学校です。
      いたって一般的だと思います。大きな不満もなく3年間過ごしました。
      不定期に抜き打ち服装チェックが体育館で行われます。
      物を隠したり人のものに落書きしたり誰か分からないように悪戯をするということが何度かありました。先生方は生徒を1度に集め一生懸命に訴えかけてくださいました。
      あまり不満を感じませんでしたが、教科によってはとても分かりずらいことがありました。理解できない生徒もたくさんいたと思います。
      市内に比べるとちっぽけですが、郡内では様々な競技で優勝しています。
      吹奏楽部に関してはブラスシンフォニーコンクールで全国1位を何度も受賞しています。
      市内に比べると進学校への入学式人数が圧倒的に少ないと思います。
      東稜や御船など周辺の学校に進学する生徒が多いです。
      入学してすぐに熊本地震が発生し1部の校舎が使用できなくなりました。私は2年間校舎で過ごし、1年間プレハブで過ごしました。こんな状況でも勉強できる環境があるだけありがたいと思って過ごしていたので不満は感じませんでした。
      ほとんどの生徒が徒歩か自転車通学です。学校の周辺は田んぼや川に囲まれ豊かな場所です。
      女子はセーラー、男子は学ランと一般的なものです。
      1番近い学校なので自然と入学しました。同級生の約半分は同じ小学校出身です。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      部活は盛んで 普通に楽しいです
      吹奏楽部がとても強い。全国大会4連覇。
      クラスマッチが多く、色んなことが体験出来る学校
      きびしいです。ですが 中学なので普通だとおもいます
      月一くらい いきなり服装検査があります一人一人確認します
      スカートのながさや眉毛に関しては 毎回とてもみられます。
      表でのイジメはほぼありません。でも裏がこわいです。
      なにかそうゆうことがあればすぐ集会を開き
      紙を配られ 何か知ってることはないかなど 聞かれます。
      相談すれば すぐに対応してくれると思います
      朝自習に受験対策プリントをしたり
      ミニテストや、いろんな教科のクラスマッチが沢山あり
      勉強が進んでできる環境です
      受験が近いときは 過去問を山ほどします。ほぼ自習です
      部活はとても盛んで 楽しくできます
      先輩後輩関係もそんな怖くないです でも仲良いわけでもないです
      吹奏楽部は
      全国大会4連覇という素晴らしい成績をのこしてます
      吹奏楽部の上下関係 はとくに良く 楽しそうです
      ほぼ進学をします。
      受験校を変えたい時直ぐに手配してくれるので安心します
      先生達がすぐに動いてくれます
      施設はとても不十分です。
      仮説で 夏は暑く冬は寒いし、
      水道が少ないしとっても使いにくく、とても大変です。
      新校舎がもうすぐたつので
      模型を見ましたがとても素晴らしかったです
      セーラーです 可愛くはないです

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎が移転し 学校設備が不十分。
      また、男女は仲が良いですが良いと思いますが
      少し厳しいのかな?という部分もありますが 校則なので当たり前なのかなと言う 考えもあります。
      いたって ふつーです。
      目立ったイジメは すぐ解決するように思えますが
      私のクラスでも イジメはあります。先生方は気づいてないでしょうが。。。また、先生同士のイジメもあり やはり 益城中だなという感じがします。地震がありテレビで益城中が沢山報道され 少しイメージは変わってきたかも知れませんが、ただのイメージが変わっただけ。裏は違います。
      環境は悪いとは言いませんが、充分ではなく
      多数の人が不満を言っています。
      受験対策で 放課後に学習のサポートをしてくれる
      先生もいるのですが そうでもない先生もいるのが 現状です
      部活は多くの生徒が一生懸命取り組んでいます。
      ですが、ある一部の男子の部活は 部活ではなく すのこをふかされたり、校舎内の雑草を取らされたりと、通称 雑用部と呼ばれる部活があります
      主に、東陵 国府 御船 が多いです
      ほぼ、進学します。
      体育館は普通ですが 図書室は学校が始まって約6ヶ月経っているのにもかかわらず まだ準備してます。だと言って空いていません
      また、運動場が半分以上仮設校舎のため使えず 自転車小屋も
      運動会の時に使われる テントです。
      男女一般的で 普通です。
      学校くないだったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      高校進学を考えると、熊本市の中学校の方がレベルも高く、大手の学習塾も近くにあるので、益城はおススメしません。
      冬服、中間服、夏服の期間が決まっているのはわかるが、寒くても暑くても期間を守らないといけなかったのでもっと臨機応変にして欲しかった。
      いじめというより、不登校の生徒はいた。先生は、うるさい親の言うことばかり聞いていた。
      あまり学校では勉強がわからないので、塾に行く子がほとんどです。
      上益城郡で優勝出来れば満足くらいの感覚です。吹奏楽部が頑張ってたのは印象に残っている。
      進学校で言えば、高いレベルの高校に行ける子は10人もいない。普通か少し上くらいの公立高校なら近くにあるので、そこを目指す子が多い。
      地震で壊れたので、最近新しくなったと聞いた。学校の前の川は、未だ工事などしていて、不便。
      不審者情報とかはたまにあります。学校の前の川の堤防工事で車が通り抜け出来なかったりと不便さを感じた。
      中間服が可愛くない。丸襟のシャツにジャンバースカートでシャツも暑苦しい。
      普通の家庭から通う生徒、児童養護施設から通う生徒も沢山います。
      その地域に住んでいるから当たり前に入学しました。友達には恵まれて、今でも仲良く付き合っています。
      熊本第二高校に進学しました。益城町から自転車で通える進学校です。
      益城からも近く、勉強を頑張り上を目指すにはちょうどいい高校でした。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この学校は広々とした田んぼに囲まれていて、のびのびと爽やかな環境の中で、勉強や部活動にみんなが頑張っています。
      若い先生方も多く、生徒の気持ちをとても考えてくださっていると思います。落ち着いた生徒が多いように思います。
      普通の地方の公立中学校ですが、校内偏差値は全国偏差値よりも低めにでますので、全国平均よりちょっと高めなんだと思います。
      普通に設備は整っています。古い校舎ではありますが、生徒達もがんばって掃除しているようです。
      半数近くの子は徒歩通学です。公立なので、遠くから通学する生徒はいません。2km以上で自転車通学です。
      普通の制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服。
      熱心に生徒のことを考えてくださる先生が多いと思います。一生懸命がんばっていらっしゃるのが親にも伝わってきます。
      とくにありません。公立中学校です。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません。
      入試はありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、自分の悩み事や心配事を相談できる一生付き合える親友を何人か得ることが出来たので、良い学校だったと思っています。
      特に表沙汰で目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、たまに影でそれっぽいのがあるとは聞いています。
      ある意味で、生徒の自主性を優先する雰囲気が充満していたので、友人同士以外では教えあうということがなかったと思います。
      部活動は全部という訳ではありませんが、どの部活動も全体的に良い成績を残していると思います。
      隣接する熊本市内の公立進学校への合格率は低かったので、デキる子はそれなりに進学しましたが、普通及びそうでない子は周辺の普通高校への進学しました。
      田舎の学校なのでアクセスはちょっと不便かもしれません。最寄り駅は無く、バス停はありますが学校から徒歩で15~20分はかかります。
      全体的に普通。特に派手でも目立つ訳でもなく地味な印象を感じます。
      三年生担任jの先生は、生徒に対する思いやりのあるとても良い美術担当の人で卒業時に、クラス生徒全員の似顔絵を書いて額縁にいれてプレゼントしてくださりとても感動しました。
      自宅から一番近かったので。
      東稜高校
      それなりに有名な進学校だったので