みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  益城中学校   >>  口コミ

益城中学校
(ましきちゅうがっこう)

熊本県 上益城郡益城町 / 公立 / 共学

(3) 熊本県内37 / 37校中

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、自分の悩み事や心配事を相談できる一生付き合える親友を何人か得ることが出来たので、良い学校だったと思っています。
      ある意味で、生徒の自主性を優先する雰囲気が充満していたので、友人同士以外では教えあうということがなかったと思います。
      隣接する熊本市内の公立進学校への合格率は低かったので、デキる子はそれなりに進学しましたが、普通及びそうでない子は周辺の普通高校への進学しました。
      三年生担任jの先生は、生徒に対する思いやりのあるとても良い美術担当の人で卒業時に、クラス生徒全員の似顔絵を書いて額縁にいれてプレゼントしてくださりとても感動しました。
      田舎の学校なのでアクセスはちょっと不便かもしれません。最寄り駅は無く、バス停はありますが学校から徒歩で15~20分はかかります。
      部活動は全部という訳ではありませんが、どの部活動も全体的に良い成績を残していると思います。
      特に表沙汰で目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、たまに影でそれっぽいのがあるとは聞いています。
      全体的に普通。特に派手でも目立つ訳でもなく地味な印象を感じます。
      自宅から一番近かったので。
      東稜高校
      それなりに有名な進学校だったので
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この学校は広々とした田んぼに囲まれていて、のびのびと爽やかな環境の中で、勉強や部活動にみんなが頑張っています。
      普通の地方の公立中学校ですが、校内偏差値は全国偏差値よりも低めにでますので、全国平均よりちょっと高めなんだと思います。
      熱心に生徒のことを考えてくださる先生が多いと思います。一生懸命がんばっていらっしゃるのが親にも伝わってきます。
      普通に設備は整っています。古い校舎ではありますが、生徒達もがんばって掃除しているようです。
      半数近くの子は徒歩通学です。公立なので、遠くから通学する生徒はいません。2km以上で自転車通学です。
      若い先生方も多く、生徒の気持ちをとても考えてくださっていると思います。落ち着いた生徒が多いように思います。
      普通の制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服。
      とくにありません。公立中学校です。
      利用していません。
      利用していません。
      入試はありませんでした。
    卒業生 / 2009年入学
    2013年12月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      私が在学していた頃には、ヤンキーがいて風紀は悪かったです。いたずらで火災報知機が鳴らされることも年に数回ありました。心地よい環境とは言いにくいところです。

学校全体として成績がよくなく、成績が低い人に合わせた授業をしているため、成績がいい人にとっては学習にはあまり向いていません。

県内トップの熊本高校には毎年5人前後通っています。御船高校に進学する人が若干多いです。

どこの公立中でもあまり変わりませんが、教えるのがうまい先生は少ないです。

校舎はとても古いです。ですが、普段生活をしていて、支障はありません。

自宅から学校まで2km以上あれば、自転車で通学できるため、通学は割りと楽です。

上益城郡内ではそこそこ通用できるレベルです。吹奏楽部は毎年、郡内で金賞や銀賞に輝いています。

私が在籍していたクラスではいじめがありました。益城中学校ではいじめは普通にありえると思います。

校則は厳しくもなく、ゆるくもなく、という感じです。ときおり、服装検査があります。

特筆すべき点はありません。男子は学ラン、女子はセーラー服です。

他の公立中学校と変わらない程度です。
      特に私立中に行く理由も見当たらなかったため、校区の中学校だからという理由で益城中学校に通いました。公立の中学であるため、入試はありません。
      熊本高等学校
      単に学力が高い高校に進学したかったため、県内トップの熊本高校に進路を決めました。