みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

熊本県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    京陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      この中学校は生徒の8割は部活に属しています。先生方も熱心で、部活を頑張ってる子が多いと 自然といじめも減ってくるとおもいます。生徒の挨拶もとてもよく、外部からの人間に対して 生徒たちは気持ちよくきちんと挨拶してくれます。挨拶は基本ですよね一生懸命はかっこいい!とイベントにはみんな一生懸命です。なので見ごたえあります。
      先生方は熱心なので、わからないことがあれば 空いてる時間を利用して見てくれます。

西原中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      中学校は義務教育であり社会との約束を守る場でもることを、先生が率先して教え、正面から子供に向き合いしっかり受け止めてくれる。
      宿題忘れやできない子供へ、放課後時間を割いてきちんと取り組んでくれる。親が言っても難しい面を先生が対応してくれると子供の態度も違うので助かる。

第八中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      先生方は親身になってくれました。子供たちも毎日楽しく通学しました。部活動はこじんまりして指導の目が行き届きました。

阿蘇中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      子供たちにとって過ごしやすい学校生活を送ることができ、先生たちも積極的に生徒にむかいあって、相談を聞いたり、学習もみたりしている
      文部科学省の推薦校になっているだけあって積極的に学習指導などを行っている。

藤園中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      第二土曜日には、花畑公園の清掃をやってます。
      発表会、討論会など、人前で話す事がたくさんありました。
      3クラスしかないので、先生の目がいき届いていました。
      成績でクラス分けをする教科もあるので、全体的なレベルも上がってきたように思います。

宇土中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    保護者 / 2009年入学
      他の市立中学校とは違うカリキュラムで学ぶことができた3年間でした。体験型学習が沢山あり、3年間毎年どこかに行っていました。
      高校と同じ単語テストをして下さったり、進度別に学習してくださいました。

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      かなり教育してくださるので助かります。部活もさかんで良い感じですので安心した感じですのでよろしくです
      特に部活動なども積極的にするなど感じですので安心して子供たちには行ってもらう

中高一貫校で、6年間通じての教育が良い学校です。 学校の文武両道の基、先生たちの指導も良い。 部活については、強制ではないので。
      子供同士、お互い教えあったり競いあったり相乗効果が望めます。

三和中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年度入学
      この学校では、規律が厳しかったため、社会人になってから楽に対応できたと思います。また、先輩後輩も厳しかったため同時に役立っています。

個人的にはとてもいいと思う学校です。話を聞く限り先生とも仲が良く、子どもも毎日楽しそうに通ってますし、勉強も子ども同士切磋琢磨しながら頑張っていると思います。先生方が子どもたちの主体性を尊重してくださっていると感じます。生徒もさまざまな地域から通ってきてますので、交友関係が広がりました。いろいろな体験もできますし、勉強だけでなくこれからの人生にとっても、いい学びができているように感じます。兄弟もいるので、子どもが希望すればぜひ受けさせたいと思います。
      周りの子の影響か、勉強に対して向上心が出てきました。先生には英検対策にも熱心に対応していただきました。本当に感謝しています。