みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  楠中学校   >>  口コミ

楠中学校
(くすのきちゅうがっこう)

熊本県 熊本市北区 / 公立 / 共学

(5) 熊本県内24 / 37校中

普通の中学校です。特に悪い話も聞きませんでした。挨拶やゴミ拾い等よくやっていたので、躾もしっかりなされているようでした。
      学習環境も普通だと思います。ただ、学校だけの勉強だと、高レベルの学校への進学は難しいかもしれません。
      県トップの高校からそこそこの学校まで、幅広く進学しているようです。
      学校の施設は少々古いようです。逐次改修がなされているようです。
      熱心な部活とそうでない部活があったようです。これは顧問の先生次第でしょう。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒間の派閥はあったようですが、これはどこの学校でもあるでしょう。
      普通でしょうか。特に変な校則はなかったと思います。校区外に出かけるときは制服と決まっていたので親としては安心でした。
      男子の制服は普通の学ランです。女子の夏服はクリーム色の制服で、本人たちには不評でしたが、親からすると他校の生徒の中にいても一発で見つけることができたので良かったと思います。
      校区内だったのでほかの選択肢がなかった。
      明光義塾
      特になし。
      熊本国府高校
      公立高校に落ちたので。
    2016年04月投稿
      あたりは幼稚園、小学校が隣接し、前には公園もあるいい環境です。 ボランティア活動にも熱心に取り組んでいます。
      できないところなどを放課後に個別に対応したりしているようです。
      近くに熊本北高校がありそこへの進学を希望している子が多く実際進学ルル子も増えているようです。
      部活動に熱心な先生がおられて朝早くから練習している姿が見られます。
      耐震工事が終わり安心な校舎です。しかし建築してから結構立っているのでさすがに老朽化はまぬがれていません・・・
      周りが小学校、公園、幼稚園、団地と環境としてはいいと思います。
      バドミントンがかなり強く活躍しています。ほかの部活動も熱心に活動しています。
      とくにめだったいじめというのは聞いていません。定期的に子どもたちにアンケートを取ったりはあるようです。
      女子の冬服はジャンバースカートにブレザーですがちょっと色が残念みたいです。
      地域の中学校で大きな問題も聞かなかったので迷わず進学を決めました。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動や生徒会活動などが比較的盛んで、生徒の自主的な取り組みを促す雰囲気があると思います。
      特にありませんが、自分の個性を伸ばすような指導があったと思います。
      近くの高校を始め、公立高校、私立高校とも普通に進学していると思います。
      特に問題があり先生と相談したことはありませんが、話をよく聞いてくれいていると思います。
      施設も全体的には新しくありませんが、壊れたところもなく、特に問題ないとおもいます。
      家から徒歩で10分以内で着き、また、交通もそう多くなく良いと思います。
      全体的には部の数が少ないと思いますが、野球、バドミントンなど部門によって違いますが盛んです。
      いじめについては話を聞いたことがありませんし、特にPTAあたりでも問題になっていません。
      公立は制服によって学校の良しあしが判断されるとは思いません。男子も女子も普通と思います。
      市立の鉱区で決められているため。
      市内の公立高校
      公立であったため
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      熊本市内の学校としては極々標準的な学校です。ただ、挨拶等礼儀にはしっかりと指導している模様です。学校内外の清掃もしっかり行っているので小奇麗な印象を受けるかと思います。
      特に目立つような事柄は聞こえてきません。問題等もないかと思われます。
      学力についても、平均的なようです。進学校、実業系、普通校と幅広く進学している模様です。
      悪い話は聞きません。ただ、顧問の先生が不足しているのか、掛け持ちの話は聞きました。
      古い施設と新しい施設が混在していますが、どちらかと言えば古い印象を受けるのではないでしょうか。
      校区が狭いので、皆徒歩で通学しています。通学環境は特に問題はないかと思われます。
      団体競技においては、それほど目を見張るところはないかと思います。ちなみに、バレーボールの朝日健太郎の出身校です。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。今のところは問題はないかと思われます。
      男子は標準的な詰襟、女子はブレザーですが、女子については評判が今一歩みたいです。
      自宅が校区内だったため。
      国府高校
      公立に落ちたため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校では勉強だけでなく、今後、起こってもらえることの少なくなる大学生、社会人になってからこそ忘れてはいけない精神であることをお添えてもらったと思います。
      8割以上の生徒が受験します。やあり割合的には地元の学校に進学する人がおおいです。中には特待生の高校を受験する人もいました。
      卒業してから随分と年月が経過しているので、今はどんな先生が在籍しているかは不明です。
      創立してから伝統がある学校ですが、校舎のトイレは比較的綺麗で耐震工事がされていて安全です。
      最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。市街地に出るのも、乗り換えなしで行けるので便利です。
      校則が緩いせいか皆のびのびしており、不要なストレスからいじめにはしるような環境ではないので安心しても良いでしょう。
      普通の学ランですが、女子の生徒はかわいいです。
      自宅からちかいから。
      くもん
      記憶になし
      参考書を読んだりして勉強した
      地元の進学高校へ入学した。
      大学合格率が高かったため