三和中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (熊本県内17位)

熊本市電2系統 田崎橋

三和中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]

【総評】
この中学では部活動を通じて積極的に行動したり仲間との協調性を教えてもらったと思います。

定期テストや実力テストの対策について各教科担当の先生方は勉強方法や課題についてわかりやすく丁寧にご指導してくださいます。

進学は公立高校への進学が多いようです。また部活動を通じての推薦枠も多く、知人の子も数名が推薦で進学しました。特に、卓球、野球、男女バスケット部が多いようです。

生徒指導部の先生はとても熱心で、怖いというのはありますが、ときどきユーモアを交えて指導や教育をされるので、生徒からは非常に慕われています。

校舎、体育館、運動場は他の中学校よりも狭いと思います。そのため、部活動の練習試合会場としては滅多に使用されません。

高橋小学校、池上小学校、城山小学校、3つの校区から進学されます。遠方だと通学に片道1時間程度かかるようです。

卓球部は伝統もあり県下でも強豪です。他、野球部、サッカー部、男女バスケット部などが常に上位を目指せる位置にあるようです。

いじめをいち早く察知するため生徒と先生方のこまめな話し合いや対策が事前に行われるため大きなトラブルになる前に解消することができていると聞いています。

いつも笑顔で元気に挨拶。仲間との「和」を忘れずにをスローガンに勉学や部活に励んでいるようです。

女子は黒地に3本の白線、男子は黒地の一般的なつめ入りです。

県下中学校の中では小クラス数(4~5クラス)/学年のため、先生の生徒への指導も全員へ行き届きやすく、個の能力を見て伸ばしてくれる。

三和中学校

普通だと思う

2015/09/16

【総評】
他校がどのような学校か、わからないので違いがいまいちわからないのですが全国でも手本となるような学校になるよう先生達が努力しているように感じます。

夏休みの宿題を紛失してしまい提出できないでいたら、先生分の1冊をくれて無事提出できた。

近くに高校があり、身近に感じることもあってか、そこを目指す子も多いようです。

部活に入っているので学業よりも部活に偏りがちですが夏休みは宿題が終わらないと部活に参加できないなど学業を怠らないように取り組んでいます。

学校の周囲の道路が狭く、部活の迎えなどが特に不便です。どうしても近くの店の駐車場に頼ってしまい迷惑をかけているのが現状です。

交通の便は良いほうだと思います。修学旅行の旅行会社さんも駅集合ができる数少ない学校のひとつと言われていました。

それぞれの部活ががんばっていますがとくにブラスバンド部が学業や礼節にも厳しく、部活の迎えでブラスバンド部の子と会うと知り合いでもないのに挨拶してくれます。

いじめのキッカケになるようなことがあると先生がすばやく対応しているようです。変なあだ名で呼ばれていたのを先生が気づき注意したと聞きました。

普通の制服です。昔は帽子があったようですが思春期には必要ないみたいです。いまどきの子は難しいので…。

自宅から1番近くの学校なので。

三和中学校の口コミを共有する

【総評】
普通の中学校だと思います。まだ一年も通学していないのでなんともいえませんが優しさもあり厳しさもある学校だと思います。

夏休みや放課後にがっこうで宿題ができる環境がありたすかります。

まだ、一年生なのでわかりませんし優秀な生徒もいればそうでない生徒もいるので学校がどうこうとは思いません。

部活も楽しくしていますし、思春期という難しい年頃ですが先生がたもがんばられてると思います。

普通です。武道場があるのですが、周囲の路面がタイルの為雨の日は滑りやすくウチの子もケガしました。

学校入口が離合出来ないような道なので部活の送迎なども難しい為近所の店から無断駐車の苦情が寄せられています。

特に、何部がすごいという話はきいたことがありません。個人のよいところを伸ばしていただいている気がします。

小さな事件騒ぎはちらほらありますがイジメはないように思います。

校則的には自由な方だと思いますが下着が(男の子の肌着)が白でないといけないのが不満です。

通学距離が近くまわりにも同級生がいるため

2009年度

良い所ですよ

2014/08/06

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この学校では、規律が厳しかったため、社会人になってから楽に対応できたと思います。また、先輩後輩も厳しかったため同時に役立っています。

進学する生徒が多かったように思います。塾や家庭教師に行く生徒も多いように見うけられました。

厳しい先生もいましたが、そのような先生がいないと学校は成り立たないのではないでしょうか。

比較的広い校庭でした。図書館も整然とされて自主学習には最適な環境だったと思います。

区画整備もきちんとなされていてアクセスは良いと思います。交通量が多いのが難点ですが。

生徒同士の連帯感が強く、皆仲が良かったように思います。先生方も気さくな方が多かったようです。

普通の制服だったと思います。

自宅が近かったため。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
文系の対策に力を入れました

地元の学校にしんがく

近かったため

熊本県の評判ランキング

三和中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

熊本県熊本市中央区