みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  三和中学校   >>  口コミ

三和中学校
(さんわちゅうがっこう)

熊本県 熊本市西区 / 田崎橋駅 /公立 / 共学

評判
熊本県

TOP10

三和中学校 口コミ

(8) 熊本県内5 / 71校中

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方の指導の仕方もよくいい学校ですあいさつもみんなできているし困ったことはないです自分のクラスでは不登校の子がちょっといるくらいですいじめなども少ないのでとても生活しやすいです
      ちょっと厳しいかなってぐらいでぜんぜん普通に生活できるくらいですね
      いじめは少ないと思う1年のときにちょっとあったくらいでそれからはいじめとかは聞かない
      先生方もしっかり教えてくれていい先生ばかりです学習のサポートはバッチリです
      部活の種類も豊富女バスと野球は強くて卓球でも全国レベルの子がいる
      人によって違いますね西高、開新、熊農の子は特に多い済々黌の子とかがちょくちょくいる感じ
      校庭はちょっと汚れが目立つけど困ったことはないでし体育館とかも汚くはないです
      熊本駅が近くにあっていいと思う!市場も近くにありとてもいい
      欠点がない普通の制服
      家から近いから。私立には行くつもりはなかったため三和に来ました

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      みんな仲良いが、治安は覚悟しておいた方が良い。三和なので。しかし、昔と比べてだいぶ丸くなった気もします。
      厳しすぎると思います。昔三和中が荒れてたというのもあるかもしれませんが、ただ、少し刈り上げたぐらいでツーブロックと注意されるのは納得がいきませんでした。先生によっては、廊下を歩いているだけで注意してくる人もいます。
      いじめはありました。ただ、それは1部の生徒がしていたことであり、ほとんどの生徒は仲良くやっている印象でした。
      部活は、女バスはかなり強い。野球も全国にいったことがあるなど、クラブ活動は盛んであると思います。
      多くの生徒は、西高や開新などに進学します。なかには、かなりの上位で熊高や済々黌に受かる子もいるので、上と下の差が物凄いと言えるでしょう。結局その人次第だと思います。
      可もなく不可もなくといった印象です。校舎は若干よごれているが、グラウンドも広いのでいいと思う。
      治安は正直よろしくないです。しょっちゅう中学校に通報がきます。校区周辺の子が集まるので、アクセス面は気にしないでいいと思います。
      普通のシャツに学ランであり、古き良き制服であると個人的に思います。
      校区内に住んでいたから。それ以外の理由でこの中学校に来る人はいないと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      イジメも少なくあいさつ出来る生徒も
      多いので満足している。どの学校に入っても
      結局の所通う子供しだいなので。
      自分が学生時代に比べてだいぶ通いやすくなった
      と思う。昔は、市内で1位2位を争う荒れ放題の
      中学校だったのに(笑)校則は昔と大差なく満足している。
      イジメはあると思うけど少ないと思う。
      そもそもイジメって学校の生徒だけの
      問題ではなく、子供が大人のマネをしてる
      と思う。テレビつけたって人を叩いてる
      番組ばかりだし。
      環境って言うのは、生徒や先生学校だけの
      問題じゃなく難しいね。学習する環境を
      学校だけに作らせるか?生徒、保護者、
      学校で力を合わせて作るか?
      クラブの種類は大いと思う。
      大会での実績もそこそこいいと思う。
      ただ、実績だけでは難しい。
      進路実績が悪いのは学校じゃなく
      家庭の問題。進路実績がいいか?
      悪いか?じゃなく、希望の進路に
      進んでどうなったか?が大事だと
      思うのでなんとも言えない。
      していると思います。グランドも
      あるし、体育館もあるし図書室も
      ある。施設が充実してるよりも
      生徒たちがどれだけ、自分の目標に
      向けて活用する事の方が大切だと思う。
      治安は昔よりよくなったと思います。
      ただ、全体的に犯罪が増えてる事に
      違和感を覚えますを
      違反してる子もいるけどあれはあれで
      いいと思う。社会に出て学校でおりこうさん
      の人間より少し悪いぐらいの子が社会貢献してる
      のは気のせいかな?
      家から近く通わせやすい事と、子供は野球が
      好きなのでちょうどよかったと思う。

卒業生 / 2015年入学
    2021年02月投稿
      日本一通いたくなる学校ですね!ぜひともいじめに悩んでいるせいとや、学校に行きたくないと思っている生徒が転校するにはもってこいの学校だと思いますよ!
      登校自由時間制度を取り入れてあります。最高です。先生たちも年頃の子の気持ちを理解してくれているような気がします。
      いじめとゆうより互いに悪いとこを指摘しあい、高めあっている関係です。多少のぶつかり合いはありますが、許容範囲かと思います。
      学習が遅れている生徒には三和伝統の和室という部屋で個別指導をしていただけます。いい先生達ですね!
      マイナーなスポーツの部活ではなく、メジャーなスポーツで好成績をおさめているので、生徒たちの努力の成果だと思います!
      高校がどことかで見下してくるやつや、いじってくるやつもみんな賢くないので気にせずに好きな高校へ進学できます!夢に向かって突き進め!
      問題なし。プールは山の中にあり、市内のどこの学校よりも自然を感じながら泳ぐことができます!
      元AKBの篠田麻里子さんも卒業されているので、問題ないかと思います。
      おしゃれ。涼しい。暖かい。動きやすい。
      礼儀正しく、優しい子が多い印象です。世界の学校全てが三和中になることが世界平和への1番の近道だと思います。
      最高の友に出会えるとおもったから。実際に一生付き合っていける友を見つけることが出来た。
      夢に向かって進んでいます
      三和の友人たちにそうした方がいいと気付かされたから夢に向かって進みました。

他校がどのような学校か、わからないので違いがいまいちわからないのですが全国でも手本となるような学校になるよう先生達が努力しているように感じます。
      いじめのキッカケになるようなことがあると先生がすばやく対応しているようです。変なあだ名で呼ばれていたのを先生が気づき注意したと聞きました。
      夏休みの宿題を紛失してしまい提出できないでいたら、先生分の1冊をくれて無事提出できた。
      それぞれの部活ががんばっていますがとくにブラスバンド部が学業や礼節にも厳しく、部活の迎えでブラスバンド部の子と会うと知り合いでもないのに挨拶してくれます。
      近くに高校があり、身近に感じることもあってか、そこを目指す子も多いようです。
      学校の周囲の道路が狭く、部活の迎えなどが特に不便です。どうしても近くの店の駐車場に頼ってしまい迷惑をかけているのが現状です。
      交通の便は良いほうだと思います。修学旅行の旅行会社さんも駅集合ができる数少ない学校のひとつと言われていました。
      普通の制服です。昔は帽子があったようですが思春期には必要ないみたいです。いまどきの子は難しいので…。
      部活に入っているので学業よりも部活に偏りがちですが夏休みは宿題が終わらないと部活に参加できないなど学業を怠らないように取り組んでいます。
      自宅から1番近くの学校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      普通の中学校だと思います。まだ一年も通学していないのでなんともいえませんが優しさもあり厳しさもある学校だと思います。
      小さな事件騒ぎはちらほらありますがイジメはないように思います。
      夏休みや放課後にがっこうで宿題ができる環境がありたすかります。
      特に、何部がすごいという話はきいたことがありません。個人のよいところを伸ばしていただいている気がします。
      まだ、一年生なのでわかりませんし優秀な生徒もいればそうでない生徒もいるので学校がどうこうとは思いません。
      普通です。武道場があるのですが、周囲の路面がタイルの為雨の日は滑りやすくウチの子もケガしました。
      学校入口が離合出来ないような道なので部活の送迎なども難しい為近所の店から無断駐車の苦情が寄せられています。
      校則的には自由な方だと思いますが下着が(男の子の肌着)が白でないといけないのが不満です。
      部活も楽しくしていますし、思春期という難しい年頃ですが先生がたもがんばられてると思います。
      通学距離が近くまわりにも同級生がいるため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      この中学では部活動を通じて積極的に行動したり仲間との協調性を教えてもらったと思います。
      いつも笑顔で元気に挨拶。仲間との「和」を忘れずにをスローガンに勉学や部活に励んでいるようです。
      いじめをいち早く察知するため生徒と先生方のこまめな話し合いや対策が事前に行われるため大きなトラブルになる前に解消することができていると聞いています。
      定期テストや実力テストの対策について各教科担当の先生方は勉強方法や課題についてわかりやすく丁寧にご指導してくださいます。
      卓球部は伝統もあり県下でも強豪です。他、野球部、サッカー部、男女バスケット部などが常に上位を目指せる位置にあるようです。
      進学は公立高校への進学が多いようです。また部活動を通じての推薦枠も多く、知人の子も数名が推薦で進学しました。特に、卓球、野球、男女バスケット部が多いようです。
      校舎、体育館、運動場は他の中学校よりも狭いと思います。そのため、部活動の練習試合会場としては滅多に使用されません。
      高橋小学校、池上小学校、城山小学校、3つの校区から進学されます。遠方だと通学に片道1時間程度かかるようです。
      女子は黒地に3本の白線、男子は黒地の一般的なつめ入りです。
      生徒指導部の先生はとても熱心で、怖いというのはありますが、ときどきユーモアを交えて指導や教育をされるので、生徒からは非常に慕われています。
      県下中学校の中では小クラス数(4~5クラス)/学年のため、先生の生徒への指導も全員へ行き届きやすく、個の能力を見て伸ばしてくれる。
      三和中学校

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この学校では、規律が厳しかったため、社会人になってから楽に対応できたと思います。また、先輩後輩も厳しかったため同時に役立っています。
      生徒同士の連帯感が強く、皆仲が良かったように思います。先生方も気さくな方が多かったようです。
      進学する生徒が多かったように思います。塾や家庭教師に行く生徒も多いように見うけられました。
      比較的広い校庭でした。図書館も整然とされて自主学習には最適な環境だったと思います。
      区画整備もきちんとなされていてアクセスは良いと思います。交通量が多いのが難点ですが。
      普通の制服だったと思います。
      厳しい先生もいましたが、そのような先生がいないと学校は成り立たないのではないでしょうか。
      自宅が近かったため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      文系の対策に力を入れました
      地元の学校にしんがく
      近かったため