みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県

長崎県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    志佐中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      どの先生も一生懸命に指導して頂き 子供も健やかに育っています。やっぱり1人くらいは子供優先に考えて欲しい先生はいますが…。
      私の子供は、放課後等を使って 分からなかった授業の担当に質問しに行っています。快く 教えて下さってる様で有り難いと思っています。

長崎中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      公立のt中学校ですが、特の問題があったことはありません。普通の中学校です。特別なことを期待することもないです。
      普通の中学校ですから、特別な期待を持つことは必要ありません。

玖島中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      勉強だけではなく、社会性、人間性についても深く知ることのできたとても素晴らしい学校だと思う!

【学習環境】
      基本的みんなが真面目でけじめの切り替えが上手だった。

【進学実績】
      学校を受験した人たちはほとんど合格していた。

ほとん...

長崎精道中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
    在校生 / 2023年入学
      全体的に人数が少ないので、本当に学年を超えてもだれとでも話したことがあるというような感じです。小中学校の一貫校なので、小学生とも仲がいいです。先生方は、とてもいい方々で気軽に相談できますし、一人授業でできていないところがあるとみんなで戻って確認してくださいます。学力的にもいいです。塾に通っていない人のほうが多く、なんならクラスの定期テストの上位は塾に通わず、学校の授業だけの人です。女子校で女子しかわからない悩みなどを気軽に言えるために、先生方は1人以外全員女の方です。
      人数が少ないので、先生が一人わからないところがあったら全員でまた確認をしてくれたり、細かなところまで丁寧に教えてくださいます。また、定期テストの順位の上位の人は、ほとんど塾には入っておらず、学校の授業だけで十分な知識が身に着きます。

佐々中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      少し先生の生徒に対するサポートが足りない気がするが設備が良く部活動が活気。ボランティア活動などにも力を入れている。
      補習はなく自分達で学習をする。
      学習のサポートはする先生としない先生がいる。

生徒一人一人が自分の意見を持ち、そして表現することができるようになる学校です。一年生の早いうちから一人一人の自立を図り、自分から動く積極性を育む学校です。
      五科目を教える先生は、受験を見越した授業をしてくださり生徒一人一人に進路を差し締めてくれます。無理に偏差値の高い学校に行かせようとするのではなく、あくまで生徒の夢を優先しそれを叶えるための動きをしてくれます。

広田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私が在学していた時は少なくとも荒れてはいませんでした。私の年の代はいい人ばかりでした!広田中を嫌いにならないで!!
      高校への進学率も高いと思うし、勉強ができる人はできない人に教えるという教え合いの気持ちがあった。

日宇中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      比較的ゆるい学校です。先生と友達感覚で話せるし先生達もゆるい人が多いから窮屈じゃなくていい。先輩後輩も仲良いし帰宅部でも先輩後輩と仲良い子は仲良い。行事はすごく楽しいです。最近はコロナで職業体験すらないです。宿泊体験も日帰りでした。
      テストの前に自主補習があります。希望する人だけ放課後、または昼休みに補習ができます。ちゃんと受験の相談にも乗ってくれるので気軽になんでも聞くことができます。勉強しろしか言わない先生もいます。

通学は大変かもしれませんが、色んな所から同級生が通ってきています。地元だと出会うことがなかったはずの友達と刺激的な毎日を送れています。受検して入学しているので、向上心の高く、意欲的な子たちが多い印象です。
      カリキュラムは中高一貫の良さを全面に利用したものとなってると思います。特に英語のレベルはかなり高いものを中1から求められる授業となっています。数学も進度は他校と比べて進度は早いと思います。

尊重、自主、創造を掲げた大変すばらし中学だと思う。特に自主の心を大切にして生徒主体で様々な行事をこなす。
      与えられている設備的には、よく行き届いており素晴らしい。自ら学ばない人へのサポートが弱い。