みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県

長崎県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    諫早高等学校附属中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2014年入学
      先生や地域との繋がりが深く、学力面でも精神面でも成長することができます。また、附属中学であるため先取り学習が行われていて高校でも落ちこぼれることはありません。高校では先取り学習の先から学ぶか学び直すか選べるため、自分に合った学習ができます。
      学校での支援がとても手厚いです。どの先生も熱心で、質問にも丁寧に答えてくださいます。また、職員室前には自学のスペースがあり、静かで質問にもすぐ行ける最高の環境です。図書室も本当に静かで集中でき、勉強する場所には困りません。ただしっかり授業と課題、復習をするだけで塾に行かず十分に受験で戦える学力がつきました。

佐世保北中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      進学校なので他の中学より授業時間が多いですが、大学に進学しやすいし、塾にいかなくても国立大に半分以上は合格するので満足
      進学校なのでついていけてるので楽しいし満足!
      授業時間は他の中学より多いです。
      塾に行かなくてもわからない時は放課後に先生が対応してくれます。

学校行事は充実していると思います。科目によっては授業のスピードが速いので、勉強する習慣がないとついていくのは大変かもしれません。
      先生方が積極的に質問を受け付けてくれます。子どもにやる気さえあれば、学力は伸びると思います。

中里中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      自然豊かな学校です。
      学校の指導方針が明確です。
      催しものほ生徒、教師の距離が近く
      皆一丸となって取り組んでいます
      友達同士で勉強をしています。
      また、わからないところなどは皆で集まって皆が分かるようにしています。

勉強面で、先生方が非常に熱心なので、安心して任せていられます。課題未提出に対するフォローや指導もきっちりしていて、先生への相談もしやすい環境です。
      放課後補習やテスト前の自学のための学校開放など、勉強に取り組みやすい環境が整っている。課題は多いが、その分のフォローはしっかり行われており、先生への質問もしやすい。

卒業生 / 2013年入学
      中高一貫校ということで、勉強ばかりする覚悟をして入学したのですが、行事もたくさんあって楽しく、また、高校生と一緒ということが良かったと思います。受験を乗り越え、高い志を持った友達がたくさんできました。ただ、勉強に対する姿勢は学年によってかなり異なると聞いています。私の代(10回生)はすごく真面目でした。真面目にやると必ず力が付く、いい学校だと思います。
      職員室前のベランダなどで休日も勉強することができます。テスト前になると職員室には質問待ちで大勢の人がいたような気がします。夏休み冬休みは地元の中学よりやや短いです。中1の頃から大学受験に励む高3の姿を見ることができるのはよい点です。

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      難関大学、東大や医学部に進学する生徒が多い 県内一の進学校
      難関大学、東大や医学部に進学する生徒が多い 先生も熱心で素晴らしい

高いレベルの大学進学が多く、勉強することが当たり前。部活はあるが短時間で能率よく勉強に支障のないように行っている。環境もよく、素晴らしい先生方が多くいる。塾に行かなくても授業が素晴らしいので、授業をきちんとしているとよい。
      先生方がとにかく素晴らしい。塾に行かなくても授業を十分理解し先生方について行けばよい。

桜が原中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      クラスはまとまってるクラスもまとまってないクラスもあります。

大体のクラスが明るくて元気です。逆にそれがうるさすぎて注意されますが...。

男女仲がすごく良いクラスもあります。
      成績を上げよう!ということで新しくいろいろきまりました。

在校生 / 2014年入学
      進学校だが、個人にあった指導をしてもらえる。塾に行かなくても学校の授業だけで充実している
      適度な田舎で高台 静か 景色が良い 大型ショッピングセンターなどがなく寄り道するところがない