みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  精道三川台中学校   >>  口コミ

精道三川台中学校
(せいどうみかわだいちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 長崎大学駅 /私立 / 男子校

評判
長崎県

TOP10

偏差値:45

精道三川台中学校 口コミ

(6) 長崎県内5 / 67校中

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学年を問わず、中学生~高校生の先輩、後輩の仲が良いのも魅力のひとつである。他校にくらべ、行事等での交流も多いほうだと思う。生徒たちも、先生方も、気持ちの良い挨拶をしてくれるし、カトリックの教えが基盤にあるからなのか 学校の校風と伝統は、まわりの人に対して優しく思いやりがあり、親切である。勉強だけできる人間ではなく、社会貢献のできる人材の育成に力を入れていれている点も大変評価できる。
      中学生らしい、品位のある常識的な校則で、満足している。頭髪の規則も標準的。先生達がやかましいわけではないが、みんな守っている
      思春期と言うことで難しい時期だが、担任だけではなく個別指導の先生やその他の先生方も理解があり、日々生徒たちに寄り添ってくださる。悩みを気軽に相談できる雰囲気があり、いじめにまで発展しない。学力に関係なく、一人ひとりを大切にしてもらえるように思う。
      日常的に、生徒それぞれの理解度の応じて、補習や学習サポートをしていただける。
      定期テスト前や後の放課後指導、長期休業中の補習など、特別にお金を徴収されることもない。普通にやる気さえあれば、塾に行かなくても、理解するまで一人ひとりに先生方の手厚いサポートがあるので、学力も確実に向上していっている。そう考えるとかなり良心的な学校で、私学のわりに学費は高くないと思う。
      小規模学校なので、部活の種類が少ないのが残念。運動部、文化部それぞれ短時間の部活動時間の割には それなりに結果を出している。
      学力は、高い子が多い。なぜか世の中に出ている偏差値とはかけ離れていて、偏差値も高い。精道三川台中高を受験する人は、安易に考えていたら大変なことになる。長崎で偏差値一番?の学校より優秀な生徒も少なくない。
      図書館の本の内容は、それなりに充実しているようだが、書籍の数は少々物足りない感がある。
      治安や、環境は大変素晴らしい。ただ遠方から通う生徒には少々不便である。
      私立だか、華美でもなく品位があり 良いと思う。中高の制服のズボンは同じデザインなので、身長が伸びた時にも購入の時期をあまりためらわずにすむのが良い。
      私立中学とはいえ、特別お金持ちの子ばかりという感じでもなく、常識的で落ち着いている。学年が上がるたびに生徒たちは、自分の将来の夢に向かって、ひたむきに勉強や部活等に頑張るようになる。
      知的でさわやかでカッコいい人が多い。
      高校の進学実績と、学校の教育理念です。充実した英語教育、海外研修、国際交流、オープンスクールでの印象、学校の雰囲気が良かったから。学校や教師の名誉のためではなく、各生徒の夢が叶えられるような進路指導で、大学受験ができるから。
      学力向上だけでなく、自らが考え、世の中の役に立つ人材になるよう、心身の豊かな成長を支援し、教育してくださる学校だと思ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      海外の姉妹校との交流や中学校では一年生から三年生までの交流が盛んです。英語教育を含め学習面から生活面まで担任の先生や副担任の先生だけではなく、教科の先生など一人に対するキメ細かな対応をして下さり、個性が強い子でも楽しい学校生活が送れ親も安心して学校に通わせる事ができる学校です。
      校則通りに髪は耳や眉毛にかからない事や爪は短くしておく事。
      制服は、指定のものを適切に整えて着用すれば良い。
      小さな事でも先生方が話を聞いて、早急に対応してくださるのでいじめに発展しない。
      成績が5教科で380点いかない子にはテスト前に補習をして下さるなど、きめこまかな対応をしてくださる。
      学生の人数がたくさんいない為、運動部の種類が少ない。
      大会実績はテニス部や文化部で実績を残している。
      中高一貫校ですが、外部の高校に進学する人も少数いる。大学進学実績は、少ない学生数で東大や有名私立、国立大にも進学していてかなり進学実績は良いのではないかと思います。
      進学実績は良くかなり優秀な生徒もいる割には偏差値が高くありません。
      体育館や校庭は充実して校庭は広い。
      図書室については公立中学校に比べると書籍が少ない。
      治安は良く、通学にはスクールバスもある。バス停も近い。
      満足している。
      学校のバザーで制服を売っている事もあり、先輩のお下がりを格安で手に入れるチャンスも年に一回ある。
      個性的な人が多く、他にはない素晴らしい発想を持っている子が多い。
      日本人だけでなくハーフの人もいます。
      卒業生からの評判が良かったから。
      進学実績や英語教育が充実している。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      男子校なので、対女性関係は学べない。
      人数も少ないため活気はあまりない。
      癖のある先生も多く、精神的に弱い人にはオススメしない。
      入学したことを後悔している生徒が多数いる。
      極め付きは、とにかく学費が高すぎる。
      不満があれば、生徒総会で変えられるところは良い。
      しかし、ほとんど変えられない。
      不登校が必ずクラスにいる。
      先生も見て見ぬふりなので、解決しづらい。
      自学制度がある。
      成績不振のため塾にいくと、嫌みを言われる。
      あまり充実はしていない。
      ソフトテニスは九州地区でも有数の強豪校。
      サッカー部も市でトップクラス。
      バスケット部は最弱。
      内部進学が多い年と少ない年がある。
      学力は公立中よりは良い。
      英語は壊滅的。
      体育館は2つあるのは良いが、図書館が狭すぎる。
      公立のほうがマシ。
      アクセスはいいと思う。ただ駐車場は狭いため送り迎えが大変
      とにかく高い。
      中間服が無いのは良い。
      下品な生徒が多いが、友達になれば良い人ばかり。
      友達作りが苦手なら苦しい学校生活だと思う。
      学費が安くなる特待生になってしまったため、無理にでも入った。
      内部進学。
      やりたい部活があり、高校からの強い誘いがあるから内部進学をする

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教職員の皆さんも信頼でき、子供たちのこともしっかり見てくれる。 ただ、学校規模(生徒数)がもう少し大きいと部活動も含めて活気で出るのでは。
      規則自体は標準的なもの。ただし、著しく違反するような生徒がいない環境なので心配なし。
      規模(生徒数)が小さいこともあるが、生徒それぞれが精神的に大人っぽいことが多いため、子供じみたいじめはないようだ。
      教職員の皆さんの授業技術が高い方が多いように思える。それに伴い、子供たちが自発的に勉強に向かうことに繋がっている。
      子供が所属したい部活動(スポーツ)があったので活動は出来たが、生徒数が少ないために部員も少なく、競技レベルとしては満足できるものではなかった
      そのまま高校へ内部進学したとしても、それなりに高い水準の学力を得ることはできたと思います
      実は細かいところまで知らないのですが、小さい学校規模にしては、それなりに充実している
      山の上でバス本数も少なく、自家用車での送迎が9割がたは必要
      私立として、ほどよく公立との違いがある程度。品があり、センスは悪くないが、常識的なデザイン
      基本的には、経済的に余裕のある家庭の子供さん達が多い。学力が高い生徒が多いが、それよりも、自由な発想を持った生徒が多く、子供同士が相互に刺激を受けることが大きな魅力だった。
      基は他の中学校を希望していたが、受験に失敗して当校を選んだが、結果的に良い中学生活を送ることができた
      地元の公立校で最も学力の高い高校へ、しかも成績優秀クラスへ進学できた
      父親が昔からお世話になっている方もご子息も同じ学校を卒業しており、良い評判を聞いたことが始まりでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が少ないので、進学実績が少なく、校内の偏差値のみで判断が難しい部分はありますが、小規模校ですが東京大学に三年連続現役合格の実績があります。先生と生徒が近く卒業後も就職や結婚の報告に来るようなアットホームな学校です。
      親も生徒もとても常識的で、制服を気崩したり髪型がおかしい等いわゆる不良はいません。
      生徒数が少なく学年を越えて交流が多く、仲も良い、先生と生徒の距離が近い
      生徒が少ないので、パソコンなど数が多く、教育設備にゆとりがある。
      クラブ数が少ないですが、活動は活発です。特にテニス部は長崎県ゆうすうのきょうごうこうになりました。
      休日に学校を開放したり、放課後の学習サポートやゼミなど熱心な指導が望めます。
      小規模校ですが、施設にゆとりがあります。高台にあり、校門までの坂道はきついですが、ろせんばすやスクールバスがあり、通学は便利です。
      学校は高台にあり、近くに民家はありますが、独立した区画になっています。バス停から学校までは五分位ですが民家はやや少ないです。
      とてもデザインが良いと思います。中高一貫校で制服が同じでネクタイの違いだけだったので費用がかかりませんでした。
      常識的な生徒が多いです。ハーフや外国人の子供さんの割合も高く日頃から違和感なく付き合えます。
      小学校から通っており、完全給食であることや 教育理念や環境に好感が持てたため
      そのまま精道三川台高校に進学しました。
      短期留学制度や外国の姉妹校との交流が活発など教育理念に好感が持てたため
    投稿者ID:620102

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      個々の習熟度に合わせ、きめ細やかな指導をしてくれ、長所を引き出し、学習の習慣、自主性を身につける事が出来ます。校長先生をはじめ先生方は生徒全員を把握していて自主勉強の添削、アドバイスなどや、様々なことについても気軽に相談できアットホームな雰囲気です。
      いじめは聞いたことがありません。素直で真面目な生徒が多いです。
      毎日の宿題も充実しています。定期テストでは5教科380点以下の生徒は放課後の勉強会に参加します。また、部活後の自主勉強の施設もあり意欲のある生徒が集まってお互いを高めあえます。これは私学ならではのいいところだと思います。中高一貫校なので3年生の夏からは高校課程に入ります。
      進学校ですが文武両道を重んじほとんどの生徒が部活動をしています。中高一貫校なので受験がなく、3年生の夏からは高校生との活動になります。
      中高一貫校なのでほとんどの生徒が内部進学し大学を目指します。
      建物も新しく土足OKですが掃除が行き届いていて男子校とは思えないとてもきれいな環境です。パソコンは一人一台使用できます。
      登校時は4路線のスクールバスの利用が出来ます。長崎バス、県営バスを利用できます。
      冬服は紺のブレザーにシャツ、ネクタイです。ズボンは中高共通のグレーにチェックの模様です。夏は校章入りの開襟シャツです。
      校長先生をはじめ先生方はとても熱心で、生徒とのコミュニケーションを大事にしてくれます。それによって信頼関係が生まれ、卒業してからも相談に乗っていただけたり、とても頼りになる存在です。
      きめ細やかな指導をしていただけるので。
      小中高一貫だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

精道三川台高等学校

口コミ:☆☆☆☆☆(0件)

精道三川台高等学校