みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  精道三川台中学校   >>  口コミ

精道三川台中学校
(せいどうみかわだいちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 私立 / 男子校

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      個々の習熟度に合わせ、きめ細やかな指導をしてくれ、長所を引き出し、学習の習慣、自主性を身につける事が出来ます。校長先生をはじめ先生方は生徒全員を把握していて自主勉強の添削、アドバイスなどや、様々なことについても気軽に相談できアットホームな雰囲気です。
      毎日の宿題も充実しています。定期テストでは5教科380点以下の生徒は放課後の勉強会に参加します。また、部活後の自主勉強の施設もあり意欲のある生徒が集まってお互いを高めあえます。これは私学ならではのいいところだと思います。中高一貫校なので3年生の夏からは高校課程に入ります。
      中高一貫校なのでほとんどの生徒が内部進学し大学を目指します。
      校長先生をはじめ先生方はとても熱心で、生徒とのコミュニケーションを大事にしてくれます。それによって信頼関係が生まれ、卒業してからも相談に乗っていただけたり、とても頼りになる存在です。
      建物も新しく土足OKですが掃除が行き届いていて男子校とは思えないとてもきれいな環境です。パソコンは一人一台使用できます。
      登校時は4路線のスクールバスの利用が出来ます。長崎バス、県営バスを利用できます。
      進学校ですが文武両道を重んじほとんどの生徒が部活動をしています。中高一貫校なので受験がなく、3年生の夏からは高校生との活動になります。
      いじめは聞いたことがありません。素直で真面目な生徒が多いです。
      冬服は紺のブレザーにシャツ、ネクタイです。ズボンは中高共通のグレーにチェックの模様です。夏は校章入りの開襟シャツです。
      きめ細やかな指導をしていただけるので。
      小中高一貫だったので。