みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県

長崎県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      この中学では学習はもちろん、部活動や学校行事にも熱心で、みんなが楽しんで学校生活を送っています
      生徒の学習意欲が高く、先生方のサポートもとても素晴らしいです。補習で学習をサポートして下さるので塾はいりません。

諫早高等学校附属中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      勉強する楽しさ、面白さを日々の授業で感じることができます。先生方が勉強のやり方はもちろん、わからない所もしっかりサポートしてくださるし、また学習する習慣も自然に身に着くと同時に学ぶ楽しさも身に着く環境だと思います。あと、中高一貫なので、手本にすべき先輩方が沢山いるという環境も特筆すべき環境だと思います
      授業だけではなく課題が充実しており、自主的に学習する習慣が身に着くと同時に学ぶ楽しさを実感することが出来ると思います。また、中高一貫校なので、高校の授業を担当する先生の授業もあり、より広く深く学べる。そして、授業以外での先生方のフォローやサポートがしっかりしていると思います。

保護者 / 2012年度入学
      この学校は先生が熱心で、生徒一人一人をよく見てくれます。入学当初から先生のほうから生徒に積極的に声をかけてくださりました。そのような毎日の中で、生徒も心を開いて先生と話しているようです。

塾に通う必要がなく、ストレスも感じさせることなく、安心して、通わせることができる高校もあるので、環境も、なれたまま進学できて、良い、
      自ら学習するようになる、環境ができてる、サポートは、十分と思う

少々落ちこぼれても、見捨てず拾い上げてくださることがよかった。根気強い学習指導で助かりました。
      放課後の講座があり、学習塾は必要でないところがよい。私立の学費は高いが、夏休みの補講授業など実施されているので効果はあると思う

まあ他の学校と対して変わらないと思います。
      ちなみに、定期考査、実力考査と呼ばれるものが年に合計4回あります。
      他の公立中学校の期末考査より早くあります。
      質問したら答えてもらえるが、そこまで熱心ではなさそうです。。。

卒業生 / 2013年入学
      とても楽しい3年間でした。学習環境も整っており、常識の範囲内であれば自由な学校です。1年生のときには2回の泊まり行事があるのでクラスの人達取仲良くなれます。私はとても好きでした。
      とても良かったです。
      授業をきちんと受けて課題を出していれば置いていかれることはありません。
      英語と数学に力を入れており基礎をガッチリと固めてくれました。
      質問をすると遅くまで付き合ってくれました。
      高校の先生もいますし、先生には恵まれた環境だと思います。

卒業生 / 2019年入学
      大半の先生は良い授業をしてくれます
      部活も楽しかったし、高校行ってから附属の良さが今しみじみと伝わってますw
      校則とかで文句言ってる人は大抵自分のせいです
      それが当たり前なんです
      ていうか今後の社会で生きていけないと思いますが…
      施設はまあまあ
      とにかく今、中学でもっと勉強しとけば良かった…って思ってますw
      めちゃくちゃ辛いです
      先生が親身になって教えてくれます
      私は当時、数学が苦手だったのですが、数学の先生に楽しく厳しく教えてくれたので受験が上手くいきました
      それぞれ先生によって違いますが、殆どの先生が学習面ではとても良いと思います
      高校生活入って、附属の方が良かったって思うくらいです

玖島中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      先生もフランクに話せる先生も多くて、親友もできて楽しく3年間過ごせました。気難しい苦手な先生もいましたが、世の中には色んな人がいると良い社会勉強になりました。総合的には満足です。
      個性的な先生が多く、眠たい授業もありましたが全体的には楽しく授業を受けれて満足しました。

卒業生 / 2016年入学
      本当に楽しかった!
      勉強はハードだったけど、結果は模試などできちんと出て、達成感が得られました。中学三年生では高一と同じ進研受けて、60以上取れる人が結構います。
      補習はキツいくらいあります。中1中2では週2日、中3では週4日です。
      職員室は居心地が良くて、質問ついでによく先生と雑談していました。
      勉強のスピードが早くて、ついていけない人もいましたが、先生方は最後までサポートしていました。