みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  共学

長崎県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    日野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      授業が方言で行われたり、先生が職員室のベランダで喫煙したり、子供達がクーラーなしで暑い状況で勉強してても、職員室はクーラーガンガン。本州知ってる私から見たらすごく遅れてる。
      クラスに行けない子の居場所の相談室。猛暑でクーラー付けても、相談室担当の先生がいない隙に、他の先生が「相談室で快適に勉強するな。クラス行け。」と消す。

東明中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      素行の悪い生徒が多く、いじめも多い学校。
      安心して学校に通わせることができない。
      地元の子は仕方がないが、転校して来るので有れば、来ない方がいい!
      学力が低いので、生徒が分かりやすいように先生方は努力していると思う。

日野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      いいところと悪いとこもあるが、いいことが多い気がする。
      先生がゆるい先生とか厳しい先生がいるとおもう。
      してくれる先生と全くしない先生がいる。
      してくれる先生はプリントや相談に乗ってくださる。

郡中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      個人的には最悪な中学校だと思います。
      生徒は普通で教員に問題があるといった感じです。
      良い先生の方が少数です。
      将来子どもができたときに絶対に通わせたくない中学校です。
      受験対策は普通だと思いますが、中3の受験が控えているときに、推薦で決まった人達がとてもうるさかったです。配慮のかけらもありませんでしたね。なので受験対策や補習は自分黙々とするべきです。

自由で個性を重んじる校風というのは全く違うと思います。「1週間に家庭で30時間勉強する習慣をつけさせる」、「どこかの部活に入るのは強制」と、勉強と部活ともに高いレベルで頑張ることを強要されます。そして「偏差値の高い大学を目指せ」、「昨年度の学生と比べてお前らは成績が悪い」というようなことを中学1年から言われ続けます。無理して頑張って、メンタルに支障をきたしたり、不登校になる学生も沢山います。この学校を受験するかどうかは、本当によーく考えた方が良いです。特に、完璧主義な子は、言われたことを全部やろうとして、心身に支障をきたします。メンタルも強く、体力もあって、先生方の期待の通り勉強も部活も全て楽しく頑張れる、そういう子以外は本当にお勧めしません。
      かなり勉強をやらせるし、スピードも速いので、勉強がそれほど好きでない人は辛いと思います。小学校の時に塾でしんどいと思った人は、「受験が終わったら解放される」ではなく、「6年間の地獄が始まる」と思った方が良いと思います。

日野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      校長先生をはじめとする教員たちが生徒一人ひとりに向き合っていない。コロナウイルスの感染拡大の影響のせいにして、修学旅行を日帰りにしたり、近場で済ませていて、生徒の気持ちを考えられていない、安全を第一に考えすぎている。
      12月までに教材を終わらせているみたいで、とてもいいことだと思う。

先生は個性的な先生が多く,先生によって違います。
      特に,女子更衣室を除いたり、理不尽に怒る先生もいます。

先生に質問すると,昼休みに熱心に指導してくださいます。
      しかし,宿題も少なく意欲のある生徒だけが伸びます。

緑が丘中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      不登校が多い
      不登校の生徒にっとって先生の対応が良くないもっと心のケアをして欲しかった。
      不登校の生徒はほったらかしでケアもしてもらえません。
      補習も受験対策もありません
      勉強がついていけない子はほったらかしです。
      何もしてもらえません

小野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      高度な教育環境で教育を受けたい生徒にとっては劣悪な教育環境で、三年間を無駄にしてしまいかねない学校。
      基本的に煩雑に生徒を扱い、また生徒の理解が進んでいないにも関わらずただただ教科書を進めることしか考えていない無能な教師しか集まっていない。(しかしすべての教師が、と言うわけでもないし、理解度の高い生徒にとっては、自由度が高いため自分が望む教科や分野に取り組むことができる。)

日野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      生徒の気持ちを考えようともしない先生ばかり。生徒のやりたいを応援してくれない。部活など、コロナで今までできなかった分を生徒は皆本気でやりたいと思っているのに、顧問は聞く耳さえ持たない。生徒の気持ちを踏みにじっている。今の三年生は一番かわいそう。入学したときから三年間ずっと我慢して、やりたいことも全部できなくなったのに、先生はその代わりに何かしてあげようとも思っていない。生徒のやる気をなくしている。そして、コロナで行事は未だに中止か縮小。あまりにも安全を重視しすぎている。本当につらい。
      どの先生も受験のために授業を工夫してくれている。質問をしても優しく教えてくれる。