郡中学校
(こおりちゅうがっこう)

長崎県 大村市 / 公立 / 共学

• 郡中学校
    2015-03-19投稿
      近隣の一般の市立中学校と変わらないと思うので良くも悪くもない普通の評価にしました。
      学習意欲が高いか低いかはわかりませんが、解らない問題等はちゃんと答えていただけるようなことはありました。
      中学校生活では一部の生徒しか大学進学のことは考えてはいないようでした。今は学校の授業後の塾通いの生徒が多くみられましたが本人たちも、まずは少しでも進学率の高い高校を目指していたのはわかります。
      運動部の顧問しか解りませんが、指導熱心な先生が見受けられます。礼儀からチームワークの大切さ等教えていただき安心です。
      国道に面した場所にあり、通学はバス、徒歩、自転車通学となってます。環境に悪いと感じられる施設等はなく、のんびりした環境の中にあります。
      ソフトボール、バレーボール、陸上、野球等優秀な成績を収める部活が多いかと思います。
      いじめのことは実際に聞いたことはありません。平穏なようにみえます。
      男子は黒の学生服にい白いカッターシャツ。女子はセーラー服となってます。何十年も変わっていないようです。
      志望動機はありません。近郊の小学校3校は 大体ここの中学校に通います。
      川棚高校、諫早農業高等学校
      陸上競技が盛んだったため。