みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  郡中学校   >>  口コミ

郡中学校
(こおりちゅうがっこう)

長崎県 大村市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      たまたまか分からないけれど市内出身の先生が多く、昔からの保護者、親世代の知り合いが多く、親身になって教育運営にあたっていた
      学習環境は市立の学校のため、良くも悪くもなく、カリュキュラム通りに行っていると思う
      市立の学校のため、それぞれの進路は足りない部分は、学校外で対応している
      市立の学校のため、設備等は期待できない部分があるが、不便、危険なもの等はない
      地域の特性で、もともと強いクラブがあるが、時間帯等で学校外の指導者が行きにくい環境があるが、指導する熱意のある先生がいます
      いじめ、トラブル等はあまり聞いたことがないが、保護者、PTAで良く対応している
      校則等は、市立の学校のため、他校とあまり変わらないと思われる
      身なり、制服は一般的なものであまり常識的に外れた格好をしている生徒はいないと思われる
      手軽に通える範囲の中学校は少ない
      東進予備校
      特に覚えていない
      県立大村高校
      大学進学に良い環境のため
      近隣の一般の市立中学校と変わらないと思うので良くも悪くもない普通の評価にしました。
      学習意欲が高いか低いかはわかりませんが、解らない問題等はちゃんと答えていただけるようなことはありました。
      中学校生活では一部の生徒しか大学進学のことは考えてはいないようでした。今は学校の授業後の塾通いの生徒が多くみられましたが本人たちも、まずは少しでも進学率の高い高校を目指していたのはわかります。
      運動部の顧問しか解りませんが、指導熱心な先生が見受けられます。礼儀からチームワークの大切さ等教えていただき安心です。
      国道に面した場所にあり、通学はバス、徒歩、自転車通学となってます。環境に悪いと感じられる施設等はなく、のんびりした環境の中にあります。
      ソフトボール、バレーボール、陸上、野球等優秀な成績を収める部活が多いかと思います。
      いじめのことは実際に聞いたことはありません。平穏なようにみえます。
      男子は黒の学生服にい白いカッターシャツ。女子はセーラー服となってます。何十年も変わっていないようです。
      志望動機はありません。近郊の小学校3校は 大体ここの中学校に通います。
      川棚高校、諫早農業高等学校
      陸上競技が盛んだったため。