みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  片淵中学校   >>  口コミ

片淵中学校
(かたふちちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      この中学校は活動にも積極的でいろいろな体験ができました。特に被爆地ということで原爆についての学習は熱心だと思います。
      生徒たちが仲がよく教室の雰囲気が良いと思います。先生の教え方も熱心で面白く、厳しく、充実した授業です。
      今年入学したため、進学実績についてはわかりませんが、公立だと東高へ進学する生徒が多いのではないでしょうか。
      体育の先生はいつも生徒達に体育だけでなく日常で大切なものも教えてくれます。怖がられることも多いですが、熱心で優しい先生です。他の先生方も生徒思いで安心できます。
      移転したため新しくきれいです。お城風の校舎は自慢のひとつです。
      市の中心部に近く途中までは簡単にいけますが、石段が約200段あり、立ち止まって息を整えないと登れません。車なら駐車場も広く簡単にいけます。
      殆どの生徒が部活を行っており、活発だと思います。特に、吹奏楽部が活発な印象を受けます。
      私から見ると男女わけ隔てなく仲がよく、落ち着いているように見受けられます。
      私の時代とはデザインが変わってますが、あまり可愛いとは言えません
      家から近く、小学校の仲間がそのまま上がったため
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      少し不便な場所にありますが、生徒数が少なめ、適度な人数なので、アットホームでよい学校です。生徒は自由でのびのびしている印象があります。
      9割近くの生徒が受験しているようです。公立校へ進む生徒が多い気もしますが、私立への推薦入試も強いようです。
      生徒の事を大切の想っている先生が多いです。アットホームな校風もあり、先生と雑談をしている話を学校外でもよく耳にします。
      建設されてから間もないので、学校の外観も内装も大変綺麗です。特に外観はお城のようで、インパクトがあります。
      山の上にあるので、アクセスは大変悪いです。暑い夏も寒い冬も通う事を考えると大変です。しかしそれなりの強靭な精神は身に付くと思います。
      アットホームで先生と生徒との距離が近いように感じます。いじめが全くないとは言い切れませんが、酷いいじめがあったということも耳にした事がありません。
      シンプルでかわいいです。女子の冬服は赤いネクタイで、中学校の中では珍しいと思います。
      自宅の学校区域だったため
      能力開発センター
      特になし
      特に対策はしておりません
      地元の高校へ進学
      大学が併設されていたから