みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  共学

中学の口コミを探す

長崎県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 267件中 1-10件を表示
    郷ノ浦中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      市内7つの小学校から生徒が集まっています。
      田舎の学校のため、入学前から顔見知りだったり、同じ学年に親戚がいたりするので、友達は作りやすいと思います。頑張ろうという高い志さえあれば、いくらでも成長できます。
      意欲のある生徒は、昼休みや放課後の時間を使って手厚い指導が受けられます。しかし、受験前になってもまったく勉強しない人もいたりするので、真面目な学校生活を送りたいと思うなら周りに流されないかなりの覚悟が必要になると思います。
      成績は、良い人はオール5をとったりしますが、その一方でオール1なんていうまったく笑えないような成績を叩き出す人もいます。
      授業中は基本うるさいです。
      真面目に勉強している人は、塾に通っている人が多いです。

山里中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      公立なので他の学校と教育内容は変わらないと思いますが、落ち着いた環境で
      平和教育を重視し土地がらもありますが校風は温和なイメージです。
      いい学校だと思います。
    中部中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      人数は少ないけど、いじめが全くなく、皆仲がとても良いです!
      まわりには、自然がたくさんあります。
      剣道部は、全国大会に行き、良い成績を残しています。
      時々テレビを使っての授業があったり、国語科室には、国語辞書がとても揃っていて分からない言葉があればいつでも調べることができます。
      受験対策では、学校側からのおすすめの教材を買うことができます(夏休み前など)。
    第一中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      教師が厳しい。
      近くの中学校に比べると規模が大きい。
      比較的生徒の成績がよく、公立私立問わず進学率が高い。
      校舎は建て替えをしてないからかなり古い。
      テスト範囲をもっとしっかり指定してほしい。
      英語はテスト範囲がしっかりしていされていて良い。

第三中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良くもなく、悪くもなく、田舎の普通な中学校という感じです。地域との交流が深いところ、先輩から後輩に伝統が受け継がれていくシステム、部活動が充実しているところがいいと思います。また、進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して学校に通わせることができます。
      中1、中2は補習などはありませんが、中3になり、部活動を引退すると放課後の学習会が実施されてました。受験が近づくと、5教科は受験対策として過去問を解いたりします。授業もわかりやすかったですが、今もその先生がいらっしゃるとは限らないので何とも言えないです。
    西大村中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      全体的にこれぐらいですかね。
      いいとも言えないし、悪いとも言えませんね~。
      ふつう、ですかね~~~~~。
      これも普通ですね。
      学習はあまりみんな真面目に受けてはいませんね
      先生もあまり気づいていませんね、
    大村中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      女の先生でお気に入りの生徒にはよくし、嫌いな生徒にはよくしないとえこひいきな先生がいる。担当の教科の教え方が悪いとほとんどの生徒が言っている
      先生によっては熱心な先生もいるが度がすぎ自分の機嫌で生徒にやつあたりをするのはよくないと私だけでなく他の保護者も言っています。このままでは生徒がかわいそうです。先生は生徒を思いやる気持ち、言葉を選んで喋ってほしいです。
    佐々中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      総合的に見て普通又は普通以下だと思う。特に進路については塾などに通えない生徒でも志望校に進学しやすいよう対策を立てていただきたい。
      補習などは特にないが最近は電子黒板などが導入されたため近代化には対応している
    西浦上中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      昔は絵に描いたようなヤンキーもいたそうですが、
      私たちが入学した頃は3年生の一部がそんな感じでしたが、卒業する頃には落ち着いた学校になったと感じました。 色んな生徒がいて楽しかったです。どこの公立もそうでしょうが学力の格差は大きかったです。先生方は生徒をよく見ていて、努力していたら必ず気づいてくれるはずです。
      すごくいい先生がいました。 全体的にいい先生が多かったように感じました。人数が多いので自分で食いついていかないといけない点はあると思います。
      個別に過去問を配布したり、受験対策はレベルに応じていて良かったです。塾に行かず五校などに行く人も少なからずいます。
    諫早高等学校付属中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      勉強を頑張りたい人にとってはとてもいい学校だと思います。部活や勉強で忙しいためいじめもありません。それに頭のいい人にとっては、宿題も苦になるほどの量ではないと思います。
      また、冷暖房が教室にはついているので、勉強するには最適の環境だと言えます。
      部活動でも95%くらいの生徒が入っており、積極的に活動しています。
      特に陸上部は毎年全国大会にまで出ています。
      ただ運動場は高校生と共用なので、サッカー部や野球部と言った王道の部がありません。
      文化部は放送部や科学部と言った珍しい部もあります。高校生と一緒に活動できる時もあるのでいいと思います。
      校則もそこまで厳しくないと思います。女子は一応前髪は眉上とありますが1学期に2度くらいチェックされるだけで、少しくらい破っていても何も割れません。買い食いは禁止となっていますが、購買部があるのでそこで買えばいいです。
      先生たちも個性豊かな人がいっぱいでとても面白いです。
      制服についてはもうしょうがないなーと思っていますし友達も着ているのでだんだん感覚がマヒしていきます。ww
      テスト前はもちろん部活停止でSHRが終わった後1時間自習の時間が設けられます。
      先生方は昼休みや放課後に質問に行っても全く嫌な顔一つせずしっかり教えてくださいます。
      冷暖房がすべての教室についているので学習環境はいいと思います。

口コミ 267件中 1-10件を表示