みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  公立

佐賀県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    鳥栖西中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめなんて無くなってない、全く。先生は一応親身になって話を聞いてくれたが、みんなはやめてくれなかった。いまだにその記憶が蘇って嫌な気持ちになる。楽しいこともまったくなかった訳ではないが、いまでは辛い記憶しか残っていない
      自分で勉強しました。サポートはほとんどないと感じました。
      個性が強い先生が多いと感じました。

千代田中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私はただただ嫌いでした。教師が良い人がいなかったです。

千代田中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学

生徒への配慮がなさすぎ。いい先生もいますが生徒に全く興味のない自分勝手な教師もいます。差別のひどい教師もいます。悩みを抱えてる生徒を放置します。私の担任は相談には一切乗ってくれませんでした。保健室の先生も悩みを相談できるような先生じゃありませんでした。
      高校に進学するときは私は進学は別にしなくても良いと思ってましたが進学してもらわないと困るから担任は私に説得してきました。自分勝手というか生徒の気持ちは考えてくれませんでした。
      わからない生徒は放置してました。

伊万里中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      私はこんな学校行きたくないです。もちろん優しい人や頼れる先生など居ますが、先生に関しては私はほぼ信用出来ないです。生徒が唯一頼れる人なのに。でも中にはしつこく厳しく注意してくれる先生もいます。悪いところばかりでは無いですが、どうしても私は悪いとこしか浮かびません。この学校に行っててよかったと思ったことがありません。行事はわりと楽しかったんじゃないですかね。でも望んでいくべきところでは無いと思います。
      先生によりますね。教えてくださいと言って勉強を教えてくれない先生は多分居ないと思います。優しく教えてくれます。

三日月中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      本当にやめた方がいい。黒板を叩いて怒られたり。自分たちの頃の教育がどれだけ酷くていまがどれだけ良いかの昔話が多い。説教で授業が潰れることなどよくある
      三日月中に来てもいい高校に行けるのはほんとにひと握り、学年によって先生の対応が違うため一概には言えない

鳥栖中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      いじめを黙認し、ろくに対応しようともしない
      何人も不登校がいたり
      学校を毎日遅刻するような生徒が増えます
      先生方が自宅でも
      テストの対策プリントなどを
      作り徹夜などをしてくれる
      先生が少数ですけどいます

鳥栖中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      いじめ多い。校則厳しい。スクールカースト。この学校でよかったなんて聞いたこと一度もありません。楽しいのは上層の人だけで、中層は上層の言いなり。下層は粘り強く頑張って過ごしています。
      先生によります。厳しい先生はみんな真面目、ゆるい先生は授業妨害されます。またよく寝たり、グループ活動では関係ないおしゃべりばかりです。受験前になってもみんな勉強せず緊迫感なんてありません。面接指導はしっかりしているのでいいところはそこくらいです。

鳥栖中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      酷い学校です。出来れば通うのはおすすめしません。校舎は古くカーストも顕著であったりして読書が好きな人だったりお絵描きが好きな人には勧められません。勉強が出来るなら他の中学校に行った方がいいです。
      授業によって態度が変わっています。先生が厳しい教科では大人しくし、緩い先生や舐められてる先生には授業妨害をします。酷いときでは英語の時間に漢字ノートをしてる人も…昼休みに勉強する人は居ますがほんの1、2人くらいであとは走り回ったりして遊んでいます。授業でグループ活動等がありますが、どの教科でも必ずと言って良いほど無駄な喋りをします。先生が3人体制で授業をしても止めない人がほとんどです

致遠館中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2014年入学
      致遠館高校という、県下で2、3番ほどの高校に受験なしで入れますが、もっと遠くへいきたい、自分の可能性を広げたいと思う人は入学すべきではないと思います。高校受験がない利点はありますが、その点をこの学校は生かしきれていません。高校受験は大変ではあると思いますが、その経験は大学受験へ、就職活動へとつながっていくと思います。自分の行きたい高校が本当に致遠館なのか、その先の将来のこともよく考えてこの中学を受験すべきです。※この中学から他校を受験するのはほぼ不可能です。
      やらされる学習が徹底している。
      数学の学習進度は速いが、ほかの教科は普通の公立中学と変わらない進度。
      自分で学びたいことがある人には、窮屈です。

相知中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      学校自体の雰囲気はいいが、先生達の態度はおかしい。
      生徒の考えや、保護者の考え、家庭の状況なんかを丸無視。自分たちの考えを押し付けるだけでは卒業する生徒のこれからが、思いやられる。生徒側からしても保護者側からしても意味がわからない考えを持った先生たちの態度。これでは、家庭の状況のことを考えて動く保護者側からしたら本当に困る。
      生徒達も自分の成績や進みたい進路を考えたとしてもむだになってしまう。
      ましてや行く気のない学校までほぼ強制的にお金払わされて受験させられたりと踏んだりけったりでした。
      一人ひとりの生徒に対して熱心にしているとは思えない。