みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  公立

佐賀県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    致遠館中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2014年入学
      致遠館高校という、県下で2、3番ほどの高校に受験なしで入れますが、もっと遠くへいきたい、自分の可能性を広げたいと思う人は入学すべきではないと思います。高校受験がない利点はありますが、その点をこの学校は生かしきれていません。高校受験は大変ではあると思いますが、その経験は大学受験へ、就職活動へとつながっていくと思います。自分の行きたい高校が本当に致遠館なのか、その先の将来のこともよく考えてこの中学を受験すべきです。※この中学から他校を受験するのはほぼ不可能です。
      やらされる学習が徹底している。
      数学の学習進度は速いが、ほかの教科は普通の公立中学と変わらない進度。
      自分で学びたいことがある人には、窮屈です。

在校生 / 2015年入学
      学習環境は普通の中学校よりは整っています。課題は言うほど多くありません。優秀な先生がたくさんいらっしゃいますが、公立校の限度もあります。中高一貫ということで高校の先輩方と部活ができると聞いていましたが、私の部活は年に数回しか高校生と活動できず、少し不満です。他の部活の中にはいつも高校生と活動している部活もあります。また、体育大会、文化発表会では高校生と一緒に活動する場面も多く楽しく充実しています。
      全体的には普通の中学校より少し良い学校という印象です。
      タブレットpcが県から1人1台ずつ貸し出されており、調べ学習(自分で決めたテーマについて年間を通して調べ、考察する学習)などが充実しています。ゴイトレなど将来の大学受験のための対策もできます。模試などが多く、全国での自分の位置を知ることができる機会が多いです。漢検、英検はできるだけ早く3級はとりなさいと先生方がおっしゃるので熱心な子は準2級、2級にチャレンジする子もいて良い刺激になります。定期テスト1週間前には部活が停止になり、定期考査への学習がしっかりとできとても良いです。夏休みや冬休みにあるチャレンジセミナーでは先生方の中にはやる気のない先生もいらっしゃるのでなくていいかなと思います。

武雄青陵中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2015年入学
      校舎は青陵高校からのものなので若干古いですが、生活していて気になるほどでではありません。
      体育大会や合唱コンクールは青陵高校からの伝統があるのでとてもレベルが高く感動します。
      中高一貫校だからと言って授業のスピードがとてつもなく早いというわけではなく、普通に授業を受けていたらいつの間にか他の学校より早く進んでいたという感じです。

相知中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      学校自体の雰囲気はいいが、先生達の態度はおかしい。
      生徒の考えや、保護者の考え、家庭の状況なんかを丸無視。自分たちの考えを押し付けるだけでは卒業する生徒のこれからが、思いやられる。生徒側からしても保護者側からしても意味がわからない考えを持った先生たちの態度。これでは、家庭の状況のことを考えて動く保護者側からしたら本当に困る。
      生徒達も自分の成績や進みたい進路を考えたとしてもむだになってしまう。
      ましてや行く気のない学校までほぼ強制的にお金払わされて受験させられたりと踏んだりけったりでした。
      一人ひとりの生徒に対して熱心にしているとは思えない。

正直、学校生活に関してはいい思いでは少ないです。
      「相手がいじめと思ったらそれはいじめ」がモットーなのか、それを悪用していじめを訴えたグループもいます。
      これはいじめではないのか、と担任の先生に訴えても何の対応もしてくれず…。憧れをもって入学した学校だっただけに残念でした。
      勉強のできる子とできない子の差は激しいですが、受験がないためかあまり危機感はないように感じます。

卒業生 / 2016年入学
      とてもいい学校だと思います。
      学習環境は整っているし行事もほかの学校に比べて多いので中学生活を楽しめると思います。
      先生方はとてもいい先生ばかりです。いつも優しく声をかけてくださいます。
      文武両道で、ほとんどの生徒が部活をしています。テニス部、陸上部、音楽部などがよく表彰されているイメージがありました。
      体験活動や講演会が多いのも特徴だと思います。
      二学期の最初に行われる致遠館祭は高校生と一緒に行われます。準備期間は授業が無く練習に集中出来ます。
      エアコン、暖房等があり集中しやすい環境です。
      また、県の方から1人1台タブレットPCが貸与されています。入学したての頃は操作方法が分からないことが多いですが卒業する頃までには使いこなせるようになると思います。(パワーポイント等を授業で使うため)

唐津東中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    保護者 / 2009年入学
      この中学では、勉強の大変さを学んだと共に、将来の夢に向かうための選択肢の広がりを感じました。
      授業中も、まじめで先生の指示にきちんと従えるのは、すごいと思いました。

保護者 / 2012年度入学
      いじめのアンケートで誤解などがあるように思えた。先生の指導は、自己防衛的であるように思える。もっと生徒を信じてほしい。

伝統を重んじる傾向があります。生徒には荷が重いです。生徒の質(悪い言い方ですが)が落ちてきていると最近よく言われます。頭がいい人と悪いひとの差が激しいです。
      正直、地元の中学校に行けばよかったと思います。
      追試がよくあります。希望の時間と言って、毎日6限目が終わったあとに30分間自習や、授業の時間が設けられます。その時にウィークリーテストというミニテストが週に1度実施されます。正直多いです。各授業でも週に1度ぐらいミニテストがあるのでそんなにいりません。
      あと、高校生の内容も勉強する時があります。次の学年の内容もします。ついていけていない人もいるのですが、その人たちへの配慮はほとんどありません。
      本当に勉強が好きな人にはおすすめします。

大和中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      でもクラスメイトとかのおかげでほんとに楽しいです!!
      先生さえ変わればほんとにいい学校だと思います!
      先生の差別がひどいですがそれを気にしなければほんとに楽しい学校です。無駄な行事が多いですが楽しい行事もたくさんあります。
      文化発表会の劇は感動あり笑いありでほんとに思い出に残ります。
      ほんとに教え方が上手い先生はいません。
      喋るな!と言われるので教え合いなんてできません。
      授業で使う教材なども少なく整ってないと思います。