みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  公立

佐賀県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    三田川中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私の学年ではピアスを空けている人が数人ですがいました。
      また先生も自分の気分で生徒に対する態度を変えたりと生徒の私たちからしたらとても気分が悪いです。
      受験前には過去問を用意していただいたりと受験対策はとてもしっかりしている。

鳥栖中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      様々な人がいてトラブルが多い。担当の先生によって自分に合う合わないがはっきりする。楽しい子は楽しい。いい高校に行きたいのであれば私立の中高一貫校をオススメする。
      質問をしても無視されたり、クラスによるが授業中はうるさくて集中できない場合もある。宿題は出してなかったら注意はされるが注意は甘い方である。宿題は多くて出さない子が多い。

伊万里中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      自分の学年では授業にあんまり出ない生徒を違う教室で遊ばせてるのを不満に思います
      席も授業に遅れて入ってくる人を1番後ろにすることを不満に思います
      先生たちの考えは違うと思います!
      先生によって違います
      テスト対策をする先生もいれば
      何もしない先生もいます。
      授業は学年によって違うと思いますが私の学年はうるさいです。

北波多中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      普通?です。色んな徹底をして欲しいですね。男子生徒のおちょくりなどはとても腹立たしいです。こんなわたしでも色んな意味で受け入れてくれる学校を是非目指してください!
      数学と英語を分けてとても良い。AとBに分けて、それかつ頭が悪い生徒は別室でする。とてもやりやすいのではないか!

川副中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に厳しく、先生たちの対応は悪いです。
      小学校3.4校から中学校にくるのでたくさん友達はできると思います。
      自分はおすすめしません。違う中学校も参考に入学を考えてください。
      これから中学校が良くなることを期待してます。
      スピードが早いです。
      クラスにいるほとんどは塾へ通っています。なので行っていない人はすごく苦労します。
      テスト前は範囲表を配られるのでいいと思います。

致遠館中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は普通の中学校よりは整っています。課題は言うほど多くありません。優秀な先生がたくさんいらっしゃいますが、公立校の限度もあります。中高一貫ということで高校の先輩方と部活ができると聞いていましたが、私の部活は年に数回しか高校生と活動できず、少し不満です。他の部活の中にはいつも高校生と活動している部活もあります。また、体育大会、文化発表会では高校生と一緒に活動する場面も多く楽しく充実しています。
      全体的には普通の中学校より少し良い学校という印象です。
      タブレットpcが県から1人1台ずつ貸し出されており、調べ学習(自分で決めたテーマについて年間を通して調べ、考察する学習)などが充実しています。ゴイトレなど将来の大学受験のための対策もできます。模試などが多く、全国での自分の位置を知ることができる機会が多いです。漢検、英検はできるだけ早く3級はとりなさいと先生方がおっしゃるので熱心な子は準2級、2級にチャレンジする子もいて良い刺激になります。定期テスト1週間前には部活が停止になり、定期考査への学習がしっかりとできとても良いです。夏休みや冬休みにあるチャレンジセミナーでは先生方の中にはやる気のない先生もいらっしゃるのでなくていいかなと思います。

唐津東中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      伝統を重んじる傾向があります。生徒には荷が重いです。生徒の質(悪い言い方ですが)が落ちてきていると最近よく言われます。頭がいい人と悪いひとの差が激しいです。
      正直、地元の中学校に行けばよかったと思います。
      追試がよくあります。希望の時間と言って、毎日6限目が終わったあとに30分間自習や、授業の時間が設けられます。その時にウィークリーテストというミニテストが週に1度実施されます。正直多いです。各授業でも週に1度ぐらいミニテストがあるのでそんなにいりません。
      あと、高校生の内容も勉強する時があります。次の学年の内容もします。ついていけていない人もいるのですが、その人たちへの配慮はほとんどありません。
      本当に勉強が好きな人にはおすすめします。

卒業生 / 2012年入学
      かなり勉強に力を入れています。課題が多く、運動部に入っている人は大変だと思います。しかし私は、中学三年間を楽しむことが出来ました。
      模試が多く、また課題が多いです。経験上中3になると課題の量がとても増えます。中3の後半には高校の勉強をしたりするので、ついていけない人もいました。
      テスト前には考査前学習会というものが土曜日にあり、勉強に集中できる環境だったと思います。

やはり、学業を修める上での充実度は高いですし、それに対応する設備はあるのですが、それを使いこなす生徒が少ないというのがやはり学校側の配慮不足な部分かと思っています。
      第一この学校は大学受験を目標として授業が割り振られていますので、中学校の授業でも高校の内容が出てくることがあり、教員も高校の先生が多いです。補習に関しましては比較的多いです。第一補習の対象になるかどうかを決めるテストがかなりの頻度で来ますし、また合格のボーダーも高いので非常に多いです。学習環境としましては最高です。また、自主学習を促すために30分ほどの望の時間というものがあります。(実際は学校から配給されたPCで動画を見たり、ゲームをしている人がかなり居る)まとめれば、充実度は高いが、中学生向けではないと言えます。

田代中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも。
      どちらかと言うと、
      良い所よりも悪い所の方が多いかも。
      良い点といえば校舎の改修工事が行われたため、
      市内の他の中学校と比べて綺麗な所です。
      授業の雰囲気は担当の先生で変わります。
      厳しい先生の授業であれば割と静かです。
      そうでなければ大体のクラスは、
      授業中の私語が少し多いように感じます。
      学力はあまり良くないです。