伊万里中学校

★★★☆☆3.43(7件の評判) (佐賀県内10位)

JR筑肥線(西唐津~伊万里) 伊万里
松浦鉄道西九州線(有田~伊万里) 伊万里
松浦鉄道西九州線(伊万里~佐世保) 伊万里

詳細

★★★3.43(7)

伊万里中学校の口コミレビュー

伝統渭水魂

2015/10/18

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校では、学業だけでなく、これから生きていくうえで、必要な建学の精神を教えてもらったことはない。

生徒の悪い話が上手で、友達同士集まって、悪さをするなどの光景もよく見られ得ました。

卒業後の進路は、市内の高校が多いようですまた、例年、高校への推薦などは、制度としてあるようです。

先生は、近年吹奏楽部の指導が熱心のようで、親子一体の活動で活躍しているようdす。

施設は、大変古く老朽化著しいものがあります。耐震工事などは、徐々に進められてはいるようです。

市内には、交通手段があまりないので、アクセスが良い、悪いとは一概に言えない状況にあります。

クラブ活動は、一般に盛んであり、市内、県内の大会で、入賞など

いじめは、ないわけではないですが、一般的に騒ぎすぎだと思われます。

校則は、以前に比べれれば、随分と緩和されていると思いますが、県内では並みだと思われます。

制服は、男子は学生服、女子は伝統の服で、少なくとも30年以上は同じものです。

志望も何も、そこしか行けないから

伊万里中学校

伊万里中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学校では、勉強だけではなく部活も充実しており各種大会への出場実績も数多くあります。ただ、一部に素行不良の生徒がおり、他の生徒の学業を邪魔する点が問題です。

生徒間でわからない点などを教えあう光景がよく見られました。ただ、一部の素行不良の生徒が他の生徒の勉強を邪魔する点が残念でした。

卒業後の進路は市内の進学校である普通高校が多いようです。その普通高校は大学への進学率も高いようです。

私の子供の担任の先生は、勉学だけでなく卒業後の進路についても非常に熱心で、子供たちからも信頼を受けていたようです。

建物が建てられて、数十年が経過しており、教室や体育館等の老朽化が目立ちます。早急な改築が望まれます。

JR駅からもわりかし近く、バス停も一般、高速バス両方の停留所があり、かなり便利だと思います。

体育会系の部活は野球、陸上、吹奏楽等で数多くの各種大会への出場実績があり、県下でも優秀な学校のひとつです。

目立ったいじめがあるというのは聞いていません。周りの環境が自然豊かであるがゆえに、人の心も豊かであるからでしょう。

男女共に、数十年前のデザインであり、古臭さは否定できません。そろそろ改変時期ではないのでしょうか?

周辺の生徒はほぼ100%該当中学校へ進学しているから

伊万里中学校の口コミを共有する

【総評】
部活の種類も多くてよい。制服は昔から変わってないのでそろそろ変えてもよいと思う。

じがくもありがんばってる。わからないときは、友達などがよくおしえてくれる。先生も親切

行きたいとこに進学してる。せんせいもよくはなしを聞いてアドバイスをくれる。親切にしてくれる。

特に変わった先生もなく普通。友達感覚で話しやすいみたいで、会話はよくできる。

歩くか自転車通学になっている。歩いていくのも友達と話ができてたのしいうおうだ。

よくがんばっている。部活の送迎当番がめんどうだ。あとはとくにない。

特に聞かない。みんな仲良く生活しているようだ。なかには、やんちゃなこもいるかも。

昔と変わらないため、女の子の評判はよくないようだ。男の子は学ラン。

こう区内のため特に理由はない

伊万里商業

就職したいため

伊万里中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
中学時代にいろいろあって先生やPTAで夜遅く検討したが、最後まであきらめずに問題に対面しテル出さったと思います

それぞれの個性に合わせて学習あいたため、できることできない子のばらつきがあった。結局親の経済力と理解で子供は伸びたと思います。

ほとんどの子が公立高校に進みました。中には有名私立に行った子供も居ました。

いつまでも遅く残って進路や部活に力を入れていただきました。熱心でした。

町の中心に合って徒歩 自転車を生徒たちは使っていました。通学距離範囲は短かったでっす。

活気もあり種類もあって 伝統があるため九州大会や全国大会に出場する機会もありました。

いじめやメーリングによる誹謗があってPTA集会が臨時で行われることがありました

制服がありましたので、3年間はその制服で通いました。そのため子供の衣服代金は低額で住みました。

近くて通学に時間がかからないし 何より親の目の届く範囲だったこと

伊万里高等学校

近くて進学高校だったから。

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
周辺の環境も静かで、他の生徒の足を引っ張るような生徒(不良)もおらず、勉強、部活等に集中できる良い学校だと思います。

生徒の進路希望について、頭ごなしに反対する先生もいたりしましたが、おおむね生徒の希望を優先し、指導をされていました。

生徒のほとんどが市内の高校へ進学しますが、同一県内の他市の有名高校へ進学する生徒もいます。

先生のほとんどがいわゆる手を出さない方が多く親としては残念なのですが、生徒の相談にも親身になって答えてくれる先生ばかりだと思います。

建物自体が築数十年ということもあり、かなり老朽化がはげしいので、改築をしていただきたいのだが、何分にも市の予算が足りないとのことで、先延ばしになっている。

周辺には公園や川があり、環境的には良いと思いますが、最寄の駅までの距離があるので、その点が不便です。

部活動では、野球部、陸上部等の体育系および吹奏楽部等は度々県大会、九州大会、全国大会に出場するほどの高いレベルの技量を持っていると思います。

いじめのうわさを聞いたり、見たりしておりませんし、子どもたちからもそのような話は聞いておりません。

男子の制服はいわゆるツメエリの黒の学生服です。女子の制服は数十年前にデザインされたもので、今となっては古臭さをかくせません。

自宅から、徒歩もしくは自転車で通学できる距離にあり、小学校の大多数の児童が進学しているから。

伊万里中学校の口コミを共有する

【総評】
いろいろなタイプの学生がいたので、社会にもまれるという意味では、とても勉強になったと思います。

学校で勉強をする雰囲気は、あまりありません。塾等で、人によっては頑張っているといった状況でした。

卒業後の進路は様々で、進学できない子供達もいました。そうはいっても、それなりの実績があるので、学力差が相当ある印象でした。

熱心に頑張られていると思います。しかし、何かと問題が多く、全ての事柄には、手が回らないという状況でした。

建物、体育館、部室等の設備は古いです。校庭は広いのですが、水はけがわるく、雨は大敵でした。

最寄り駅から徒歩20分程度で、自転車がないと通学は大変です。駐車場もあまりありませんので、行事の時は駐車場の確保が大変でした。

あまり、活躍していた部活はないように思います。地区のソフトボール等の活動が活発だったと感じます。

いじめは確実に存在します。部活がらみのことが多く、田舎なので、どうしても先輩には逆らえない雰囲気があります。ばからしいですが。

特にブランドもありませんし、そんなにお金はかかりませんでした。兄弟や地区の方から譲り受ける場合もあります。

今住んでいる場所から近いので。

佐賀西高校

県立だったので。

伊万里中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
自主性を養いながらも、先生からの指導も適切で、きちんと叱ってくれる先生もいるし、フォローする先生もいます。

学校の隣が市民図書館で、充実しているし、テスト前はそこで勉強している生徒も多い。

市内に、実業高校、普通校、特進・整備科のある高校があり、進路を選択しやすい。

どの部活も一生懸命やっていますが、今は吹奏楽部が勢いあり、顧問の先生が熱心です。

見た目は良いですが、廊下や各所に古さがあります。体育館が耐震工事をしていますが、生徒の数のわりには、とてもせまい。

校区内からは通いやすい。バス通学もできますが、ほとんどの生徒が自転車か歩きです。

校内の部活に所属している生徒がほとんどで、帰宅部は少ないです。季節により、帰宅時間もちゃんと設定されています。

ほとんどないと思いますが、なかには、ふざけすぎての喧嘩などはあります。

男子は学ランですが、女子の制服が50年以上の歴史があります。はやりのデザインではありませんが、母子で同じデザインを着たところも多く、伝統を感じます。

校区内だし、家からちかいから。

佐賀県の評判ランキング

伊万里中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

佐賀県西松浦郡有田町