みんなの中学校情報TOP   >>  佐賀県の中学校   >>  伊万里中学校   >>  口コミ

伊万里中学校
(いまりちゅうがっこう)

佐賀県 伊万里市 / 伊万里駅 /公立 / 共学

伊万里中学校 口コミ

(17) 佐賀県内24 / 30校中

保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      よい先生もいるかもしれないが、ん?と思う先生もいる。モンスター保護者やめてほしい。本当にストレス。毎年いると思う
      スマホ禁止となっているが、持ってきている子が多い。そしてトラブルになる。学校は何も出来ない。
      モンスター保護者が多い。同じ部活の保護者とトラブって未だにいじめられ続けている。子供達は仲直りしたのに、親がしつこくいじめてくる(私も、子も)。しんどい。先生達は、モンスターの言いなりです。何も出来ません。
      わからない、教えてもらえないと言って帰ってくる。先生によって違うとは思うが、授業の内容を理解できないという生徒が大半の教科もある。
      種類は多いと思う。部活は楽しくやっている。
      トラブルがあっても先生は関与するまいという感じ。注意しないから子供達もつけあがる。
      先生によって授業がわからない教科があるから、そこはどうかと…学力というか教え方が悪い理由もあるかも…

勉強している子としていない子、差がすごくあると思う
      体育館は結構古く、今年、床と壁はキレイに張り替えられました。
      治安は…あまり良くない気が…
      アクセスはよいかも
      満足
      もちろん、いい子もいると思うが、やんちゃ盛りな子が多そう。難しい年頃ですね
      近いから。校区内だから。受験などはせず。普通に校区内の学校に行ってる。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      伊万里市を代表できる素晴らしい中学校
      マイナスな部分も確かに多少はあるがプラスな面の方がおおく入学して損は無い場所だと思う
      多少の学習環境の荒れはありますが、生徒全員に先生がだが寄り添ってくれ校則も生徒会で変わっていき新しい時代に伴った一人一人の意見を尊重し出来るだけのことはしてくれていると思う
      生徒数が多いのが原因かもしれないが多少ある
      最近は自転車へのイタズラなどもあるが1個1個確実に調査され減る方向に進んでいるとおもう
      ドリルテストなど先生方がテスト対策など生徒がなるべく成績が上がるように協力してくれている
      生徒が多いため種類も豊富で県体にも多くの部活動が出場している
      学年で差がある
      皆が教えあったりして頭があまり良くない人もいい人から教えて貰ったりして環境的にはいいと思う
      体育館も新しくなり運動場もひろく図書館も、近くにありとてももいい環境
      治安もいい
      制服への見直しはたくさんされている
      静かな人も居るがそれに自分から気づいて気にかけれる人も多い明るい人も多くいいと思う
      1番は近いから入学してみても嫌だと思うことは全然無かった誰がいても居心地いいと思う

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      私はこんな学校行きたくないです。もちろん優しい人や頼れる先生など居ますが、先生に関しては私はほぼ信用出来ないです。生徒が唯一頼れる人なのに。でも中にはしつこく厳しく注意してくれる先生もいます。悪いところばかりでは無いですが、どうしても私は悪いとこしか浮かびません。この学校に行っててよかったと思ったことがありません。行事はわりと楽しかったんじゃないですかね。でも望んでいくべきところでは無いと思います。
      校則緩くなりました。前髪は眉毛が見えていればOKになりました。服装検査的なのは入学して1回しかしたことないです。持ち物検査は月1あるかないかくらいのペースであると思います。でも制服に関しては着方が違ったところで先生がちょっと注意するだけなので厳しくして欲しいと思います。これから制服が変わったりすると思うので校則の変化も多少あるのではないかなと思います。
      学年によって違うと思いますが、僕の学年は多いです。休み時間よく悪口が飛び交ってます。
      先生によりますね。教えてくださいと言って勉強を教えてくれない先生は多分居ないと思います。優しく教えてくれます。
      部活はこの地域では多い方だと思います。良いとこもあればそんな実績残せてないとこもある。
      うちの学年は本当に低いです。1年生のときにかなり荒れてたので。授業中抜け出して廊下走り回ってる生徒沢山いました。先生の声が聞こえないくらい教室の中がうるさかったです授業妨害凄かったです。先生が注意しても追いつけない感じでした。もうちょっと先生には頑張って欲しかったです。学年全体がだんだん落ちていってる感じです。今は受験生ということもあり前よりはましになりましたが、授業中関係ないことしてる人たくさんいます。スケボーのちっちゃい版机でころころころころさせてますね。ほんとにしょうもない。
      いいとおもいます。綺麗です。校庭を広くする工事が多分もうすぐ行われます。
      前の卒業生が学校の前うろついてたりよくします。目をつけられたら覚悟しといた方がいいですね。
      デザイン古い。ですが再来年には変わると思います。今デザイン考え途中です。
      イキリが多いです。もちろん真面目な子も沢山います。よく先輩後輩での喧嘩が男女関係なくおこってます。あと学校内で訳の分からないイタズラが多いです。トイレにクレンザーぶち撒けたり、水で濡らしたトイレットペーパーを壁に張りつけたり、排水溝を塞いだり、箒をおったり…ほんとに中学生なのかなっておもいます。しょうもないですよね。まぁ受験生になったらましになると思うんですけどね。今はこんな感じです、、でも私の周りは優しい子が多いです!一部の人間のせいですね。
      最初は伊万里中学校良いよという声があったし、校舎も新しくなるとの事だったので家から近いこともあり通うことにしました。
    投稿者ID:920588

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      自分の学年では授業にあんまり出ない生徒を違う教室で遊ばせてるのを不満に思います
      席も授業に遅れて入ってくる人を1番後ろにすることを不満に思います
      先生たちの考えは違うと思います!
      先生たちの中での認識がなってない。
      先輩でピアスを開けていたり、スマホを持ってきていたり、髪を染めていたりしていた先輩がいるのに注意もしなかったのに自分たちがスマホを持っていったら没収するところがわかりません
      学年で違うと思いますが自分の学年では結構いじめはおおいです。
      先生によって違います
      テスト対策をする先生もいれば
      何もしない先生もいます。
      授業は学年によって違うと思いますが私の学年はうるさいです。
      地域内では部活動は1番多いと思いますが、、、
      結果が良くもなく悪くも泣くとゆう感じです
      先輩方は行きたいところに行かれてました
      でも中卒の先輩方もいるので、、
      学力は悪い方だと思います
      立て変わり前よりは良くなりました
      体育館は広くとてもいいと思います!
      校庭は生徒数が多いのでもう少し広くてもいいと思います
      コンビニや図書館などがあり治安はそこまで悪くありません
      地域の人は優しくとてもいい環境です
      男子は一般的ですが、、、
      女子の間服と冬服が昔ながらと感じます
      ちょっとグレた生徒はいますがほとんどがいい人たちです
      根はいい人ばっかりなので安心していいと思います
      家が近かったからです!
      実際入学してみると自転車で通ってたんですが坂が多くとても疲れます

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生も嫌な人がいますが、ほとんどの人は、話も聞いてくれるし楽しい人もいます。後悔はしないと思います。
      汗ふきシートや日焼け止めは、無色、無香料デス。でも、普通に持ってきている人もいます。バレなければ大丈夫です。急に持ち物検査や服装検査などがあります。でも、きちんとしていれば大丈夫です。
      いじめはそれぞれです。あるところもあればないところもないです。
      うちのところは、騒がしいです。学年が違うので、静かにできるところもありますが騒がしいところもあります。
      前は柔道が強かったです。今は、どの部活も一緒くらいです。先輩の上下関係はめんどくさい部分もあると思いますが、乗り越えれば大丈夫です
      詳しくはまだ分かりませんが、先生たちはきちんと聞いてくれると思います。先輩方たちは、行きたいところに行けていた人たちも沢山いるので、大丈夫だといいと思います。
      体育館はまあまあ綺麗な方。校舎は、3とうしゃありますが1と2とうしゃは、綺麗な方ですが、3とうしゃはボロボロで、でも今新校舎として新しく建てられています。なので安心して過ごせるようになると思います。
      1km以上かかる人は自転車通学です。それ以上の人は、歩きです。車で送り迎えも可能です。
      女子は、夏服はダサい。合服は、普通。冬服は、制服でマシです。男子は、夏は、普通。合服はいい。冬服は、学ランで普通です。個人の意見です。まじかで見た方がいいと思います。
      うちの学年では、陰キャもいるし、陽キャもいて、まぁいい人たちだらけです。
      ほとんどの友達がそこで、その頃は地元でいいやと思っていて、1番近かったから

伊万里市内では、古参の中学校です。
      特に優れた特徴はありませんが、
      公立中学校として模範的であり
      安心して子どもを通わさせる事が出来ると思います。
      秩序を重んじて、礼を大事にして指導されています。
      子どもも通うようになったことで、えがおが増えました。
      いじめは聞いたことがありませんが、もしあったとしても、先生方が対処してくれると思います。
      先生方が教育に、力を入れられていて、
      満足しています。成績も上がっているようです。
      どの部活がつよいとかは有りませんが、活気があふれた部活がおおいように見受けられました。
      市内では、公立中学校しかないため
      横並びで、レベルについては一律です。
      特に秀でた教科もないようです。
      校舎は古い感じもしますが、何かが足りないと思う事もなく、不便は感じないと思います。
      かわべりに建っており、近所には神社や病院、市立図書館などがあり、治安はよいとおもいます。
      女子は古いデザインですが、セーラー服をモチーフにした可愛らしいデザインです。男子は学ランで腕にラインが入っています。
      市内には公立中学校しかないために、選択肢はありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      建物の老朽化を早急に対応してほしい。
      ただ先生や生徒は大変素晴らしいです。
      通学、進路、学習面も及第点だと思います。
      大変素晴らしい先生と素晴らしいお友達に恵まれて
      楽しく素晴らしい学校だと思いました。
      校内もゴミがなかったです。
      いじめの話は聞いたことがありませんでした。
      先生方も注意されてたと思います。
      志望校に合格したので悪くなかったと思います。
      特別ここが良いですって所は無かったです。
      クラブ活動には参加していなかったですが
      どのクラブも市内ではそこそこの成績をおさめてました。
      県外の高校に進学できたのは先生方の
      協力あっての事で親身に相談にのってもらいました。
      全体的に建物は老朽化が進んでいます。
      そろそろ新しくしてほしい所もあり
      あまり良くないです。
      治安は良く徒歩や自転車での通学が
      ほとんどですが雨の日は保護者の送迎も。
      住んでる場所の公立中学校で
      自宅から近いので通学に一番最適だった。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は、はっきり言って他の学校より悪いと思います。
      部活動は、市内では1番多いですが大半の運動部が中体連地区大会止まりで 県大会出場の部活動は少しです。
      校舎は、数年後かに建て替わるそうです。
      先生たちの中でも校則の理解が違います。
      (あの先生が良いと言って他の先生から違反と言われる時がありました)
      女子の場合
      スカートは膝下 △
      靴下はかかとから15cm ??
      前髪は眉上 ×
      マフラー 手袋は 黒 白 紺など地味な色を基調とするもの ○
      カーディガンは 黒 紺 だけ ○
      下着のシャツの色は 白 ?
      ヒートテックも 白 ?
      髪の結び方は 一つ結び 二つ結び 三つ編みだけ ○
      肩についたら 結ぶ か 切るか ○
      眉を整えるのは 禁止 ○
      バックにつけるキーホルダーはひとつだけ ??

服装検査があるときは守れていますが終わったらすぐに崩す人が多いです。
      また 先生たちでも矛盾があり、校則を守れという割には先生たちが理解していないと思います。
      ○ 守れている
      ? 分からない
      △ 一部の生徒が守れてない
      × だいたいの生徒が守れてない
      クラスや学年の雰囲気によって違い
      他の学年については知らない生徒がほとんどだと思います。
      授業中はクラスによって違いますが、大半のクラスはうるさいです。定期テストはプレテストと言って定期テストの二週間程前に簡単なテストがありそれを全部正解することができれば最低でも100点中20点は取れると思います。 また、先生によっては対策プリントを配る先生も居ますが何もしない先生も居ます。高校受験対策は、自分から頼んだら過去問を貰ったりできますが、何も言わなかった何も貰えません。
      2018年度の中体連で県大会出場(団体)では女子卓球部 女子剣道部 女子ソフトテニス部だけだったと思います。
      だいたいの部活動は地区大会で惜しい成績です。
      文化部はまあまあです。
      自分の頑張り次第だと思います。
      成績が上位の方だと佐世保高専に進学する生徒も居ますし、先輩では佐賀西高に進学した人も居ます。
      だいたいの生徒は、近くの公立高校に進学します。
      スポーツなどで私立に行く生徒も居ます。
      今の校舎は古く美術室では雨漏れがします。
      校庭は生徒数に比べて狭いです。
      図書室も生徒数に比べて狭いです。
      しかし数年後には建て替わるそうです。
      男子は学ラン
      女子の制服はよくわからない
      女子の大半は可愛いとは思っていない。

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
       何の変哲も無い片田舎の公立中学校。ご家庭に余裕があるなら、中学受験で、私立や県立中高一貫校をめざされるのも仕方ないと思います。
       特に厳しくはないが、大人しい普通の生徒に事細かく注意するわりに問題のある生徒たちには甘い気がする。
       学校に来なくなった生徒もいるらしい。いつ何が起こってもおかしくない。大人しい子やちょっとトロい子はターゲットにされやすいけど、先生によってちゃんと指導する先生と見て見ぬ振りする先生がいる。
       真面目に勉強したい生徒の邪魔をする生徒たちが少なからずいる。その対応で先生たちもお疲れです。自分で頑張ろう。
      グランドや体育館が手狭だが、学校規模が大きく人数が集まりやすいので各運動部ともそこそこ成績が良い。吹奏楽部は毎年良い成績をおさめている。クラブの選択肢は市内では一番多い。
       生徒本人と家庭環境次第。環境に流されないこと。
      校舎全体が老朽化。部活動の数の割に狭いため、毎日は体育館が使えない部活動もある。
      学校規模の割にグランドが狭いので外の部活動も窮屈。
       女子の制服、ブレザーでもなくセーラーでもなく…なんなのだろう…。
       男子は黒の学ラン。
       学区内に住所があったから。中学受験しない限りは選択肢は無い。
      県立高校志望。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では、学業だけでなく、これから生きていくうえで、必要な建学の精神を教えてもらったことはない。
      校則は、以前に比べれれば、随分と緩和されていると思いますが、県内では並みだと思われます。
      いじめは、ないわけではないですが、一般的に騒ぎすぎだと思われます。
      クラブ活動は、一般に盛んであり、市内、県内の大会で、入賞など
      卒業後の進路は、市内の高校が多いようですまた、例年、高校への推薦などは、制度としてあるようです。
      施設は、大変古く老朽化著しいものがあります。耐震工事などは、徐々に進められてはいるようです。
      市内には、交通手段があまりないので、アクセスが良い、悪いとは一概に言えない状況にあります。
      制服は、男子は学生服、女子は伝統の服で、少なくとも30年以上は同じものです。
      先生は、近年吹奏楽部の指導が熱心のようで、親子一体の活動で活躍しているようdす。
      志望も何も、そこしか行けないから
      伊万里中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活の種類も多くてよい。制服は昔から変わってないのでそろそろ変えてもよいと思う。
      特に聞かない。みんな仲良く生活しているようだ。なかには、やんちゃなこもいるかも。
      自覚もあり頑張ってる。わからないときは、友達などが良く教えてくれる。先生も親切
      よくがんばっている。部活の送迎当番がめんどうだ。あとはとくにない。
      行きたいとこに進学してる。せんせいもよくはなしを聞いてアドバイスをくれる。親切にしてくれる。
      歩くか自転車通学になっている。歩いていくのも友達と話ができてたのしいうおうだ。
      昔と変わらないため、女の子の評判はよくないようだ。男の子は学ラン。
      特に変わった先生もなく普通。友達感覚で話しやすいみたいで、会話はよくできる。
      こう区内のため特に理由はない
      伊万里商業
      就職したいため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学校では、勉強だけではなく部活も充実しており各種大会への出場実績も数多くあります。ただ、一部に素行不良の生徒がおり、他の生徒の学業を邪魔する点が問題です。
      目立ったいじめがあるというのは聞いていません。周りの環境が自然豊かであるがゆえに、人の心も豊かであるからでしょう。
      生徒間でわからない点などを教えあう光景がよく見られました。ただ、一部の素行不良の生徒が他の生徒の勉強を邪魔する点が残念でした。
      体育会系の部活は野球、陸上、吹奏楽等で数多くの各種大会への出場実績があり、県下でも優秀な学校のひとつです。
      卒業後の進路は市内の進学校である普通高校が多いようです。その普通高校は大学への進学率も高いようです。
      建物が建てられて、数十年が経過しており、教室や体育館等の老朽化が目立ちます。早急な改築が望まれます。
      JR駅からもわりかし近く、バス停も一般、高速バス両方の停留所があり、かなり便利だと思います。
      男女共に、数十年前のデザインであり、古臭さは否定できません。そろそろ改変時期ではないのでしょうか?
      私の子供の担任の先生は、勉学だけでなく卒業後の進路についても非常に熱心で、子供たちからも信頼を受けていたようです。
      周辺の生徒はほぼ100%該当中学校へ進学しているから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      中学時代にいろいろあって先生やPTAで夜遅く検討したが、最後まであきらめずに問題に対面しテル出さったと思います
      いじめやメーリングによる誹謗があってPTA集会が臨時で行われることがありました
      それぞれの個性に合わせて学習あいたため、できることできない子のばらつきがあった。結局親の経済力と理解で子供は伸びたと思います。
      活気もあり種類もあって 伝統があるため九州大会や全国大会に出場する機会もありました。
      ほとんどの子が公立高校に進みました。中には有名私立に行った子供も居ました。
      町の中心に合って徒歩 自転車を生徒たちは使っていました。通学距離範囲は短かったでっす。
      制服がありましたので、3年間はその制服で通いました。そのため子供の衣服代金は低額で住みました。
      いつまでも遅く残って進路や部活に力を入れていただきました。熱心でした。
      近くて通学に時間がかからないし 何より親の目の届く範囲だったこと
      伊万里高等学校
      近くて進学高校だったから。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      周辺の環境も静かで、他の生徒の足を引っ張るような生徒(不良)もおらず、勉強、部活等に集中できる良い学校だと思います。
      いじめのうわさを聞いたり、見たりしておりませんし、子どもたちからもそのような話は聞いておりません。
      生徒の進路希望について、頭ごなしに反対する先生もいたりしましたが、おおむね生徒の希望を優先し、指導をされていました。
      部活動では、野球部、陸上部等の体育系および吹奏楽部等は度々県大会、九州大会、全国大会に出場するほどの高いレベルの技量を持っていると思います。
      生徒のほとんどが市内の高校へ進学しますが、同一県内の他市の有名高校へ進学する生徒もいます。
      建物自体が築数十年ということもあり、かなり老朽化がはげしいので、改築をしていただきたいのだが、何分にも市の予算が足りないとのことで、先延ばしになっている。
      周辺には公園や川があり、環境的には良いと思いますが、最寄の駅までの距離があるので、その点が不便です。
      男子の制服はいわゆるツメエリの黒の学生服です。女子の制服は数十年前にデザインされたもので、今となっては古臭さをかくせません。
      先生のほとんどがいわゆる手を出さない方が多く親としては残念なのですが、生徒の相談にも親身になって答えてくれる先生ばかりだと思います。
      自宅から、徒歩もしくは自転車で通学できる距離にあり、小学校の大多数の児童が進学しているから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      自主性を養いながらも、先生からの指導も適切で、きちんと叱ってくれる先生もいるし、フォローする先生もいます。
      ほとんどないと思いますが、なかには、ふざけすぎての喧嘩などはあります。
      学校の隣が市民図書館で、充実しているし、テスト前はそこで勉強している生徒も多い。
      校内の部活に所属している生徒がほとんどで、帰宅部は少ないです。季節により、帰宅時間もちゃんと設定されています。
      市内に、実業高校、普通校、特進・整備科のある高校があり、進路を選択しやすい。
      見た目は良いですが、廊下や各所に古さがあります。体育館が耐震工事をしていますが、生徒の数のわりには、とてもせまい。
      校区内からは通いやすい。バス通学もできますが、ほとんどの生徒が自転車か歩きです。
      男子は学ランですが、女子の制服が50年以上の歴史があります。はやりのデザインではありませんが、母子で同じデザインを着たところも多く、伝統を感じます。
      どの部活も一生懸命やっていますが、今は吹奏楽部が勢いあり、顧問の先生が熱心です。
      校区内だし、家からちかいから。

いろいろなタイプの学生がいたので、社会にもまれるという意味では、とても勉強になったと思います。
      いじめは確実に存在します。部活がらみのことが多く、田舎なので、どうしても先輩には逆らえない雰囲気があります。ばからしいですが。
      学校で勉強をする雰囲気は、あまりありません。塾等で、人によっては頑張っているといった状況でした。
      あまり、活躍していた部活はないように思います。地区のソフトボール等の活動が活発だったと感じます。
      卒業後の進路は様々で、進学できない子供達もいました。そうはいっても、それなりの実績があるので、学力差が相当ある印象でした。
      建物、体育館、部室等の設備は古いです。校庭は広いのですが、水はけがわるく、雨は大敵でした。
      最寄り駅から徒歩20分程度で、自転車がないと通学は大変です。駐車場もあまりありませんので、行事の時は駐車場の確保が大変でした。
      特にブランドもありませんし、そんなにお金はかかりませんでした。兄弟や地区の方から譲り受ける場合もあります。
      熱心に頑張られていると思います。しかし、何かと問題が多く、全ての事柄には、手が回らないという状況でした。
      今住んでいる場所から近いので。
      佐賀西高校
      県立だったので。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      あいさつをしようという運動をしており、生徒たちは、朝夕限らずよくあいさつをしてくれます。 部活動は、県大会はもとより、九州大会や全国大会まで出場するほどの高いレベルをもっています。 制服は、数十年前より変わっておらず、そろそろ変更すべき時期がきています。 いじめについては、外から見る限りではないようですが、一部不登校の生徒がいることも事実です。
      外から見る限り、また子供から聞く限りでは、目だったいじめの話は聞いていません。
      成績がよい子が成績の悪い子に教えてあげるような光景を見たことがあります。 生徒たちも先生によく相談できるような環境であったと思います。
      県内はもちろん、九州大会、全国大会まで出場するほどの高いレベルを持っています。
      例年、市内の普通高校への進学が多いようですが、一部生徒は県内の有名高校への進学をする子もいます。
      建築後、数十年経過しているので、建物がかなり老朽化しています。
      川沿いで非常に静かな環境にあり、市内の治安も非常によいと思います。 交通アクセスについては、駅から少し遠い点が気になります。
      男女共に、数十年前から変更がなく、改変の時期が来ていると思います。
      教育熱心で生徒思いの先生が多く、逆に生徒たちもよく先生に相談しやすいような状況であったと思います。
      通える地域の中で、一番近距離であり、校区内であったため。
      佐賀学園高校
      子供がやりたい部活動があったため。