みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  公立

佐賀県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    小城中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      特に進学に向けて学習意欲を高めるとか、補習があるわけでもなくそれなりに頑張ろうと思うと塾に通うのが普通だったと思う。
      宿題を忘れても特に罰もなく、口頭で忘れるなよと言うくらいで、あまり熱心な指導を受けたという印象はない。

昭栄中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      先生方で親身になってくださる方と、そうでもない方の差がありすぎると思います。
      学習面は、どうしても授業についていけない生徒に対して、個人的に補習授業の実施や質問する生徒に対して熱心に教えてくださいます。
      英語の授業をボイコットするクラスがあったにも関わらず
      なんら対策も取られていなかった事が後に発覚しました。
      その時は、すでに進級しており、ボイコットして全く授業を受けてない期間の学習は、全く分からないと子供が言っておりました。
      その件の把握さえもされてなかったです。

鳥栖西中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立学校です。転校生もすぐ溶け込める、雰囲気がありみな仲良しな感じです。
      これも普通の公立高校ですが、学校の周りは静かで勉強にはいい環境かも。相談すれば応えてくれる先生も多いです。

玄海みらい学園 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      自然環境が良く図書館も社会教育施設も近いが、家への帰りの道のりは遠く体が鍛えられた。
      パソコン等のITCが充実している。あまり勉強をする生徒を視ていない

基里中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      一つ一つの行事に力を入れている。
      授業も分かりやすく人数が少ないぶん、一人ひとり目が届きやすい。
      ただいうなら、校舎が古い。特に体育館は木がはげてるし、耐震がなってない。
      先生方に教えてくださいと言いに行ったら必ず教えてくれるし、学力診断テストで出そうなところにふせんもつけてくれる。放課後や昼休みを使って補習が行われることもある。

諸富中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      どこの中学校も変わらないと思いますが、正直期待するほどよくもなくそう悪くもなくといった感じです。校則が厳しすぎて、生徒がのびのびとは出来ない環境だと思いますが、その分、荒れておらず、平和に過ごせると思います。もう少し、生徒の個性を大事にしても良いのかとも思います。
      市内の学校より成績は低く感じます。受験時の取組も市内の学校より、出遅れる感じがします。受験にがつがつした感じがなく、競争意識が低いと思いますが無理なく自然に頑張れると思います。

田代中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      構内はリフォームされてとても綺麗になってました!

自転車の駐輪場が狭すぎます。台みたいなのがあって、床に止める人と台に止める人が交互になっています(語彙力)そこに自転車乗せるんですが、確実に隣の人のタイヤみたいな所にハンドルがくい込みます。自分の自転車に両隣の人からハンドルがタイヤに食いこんでて自転車出せませんでした笑自転車のタイヤの中の棒みたいなのが歪んでしまってる人もいました。

自転車通学の人は駐輪が不便です

通ってる人はほとんどの人が明るくて、楽しいです。
      一時期友人関係で登校拒否していたのですが、別室登校が許されました。静かで、集中して自主勉ができてよかったです。

校則は厳しいけれど、先生方は教育熱心で頼もしくて毎日楽しいです!

語彙力皆無でしたが、少しでも参考になれば幸いです!!
      誤字等あったらすみません…
      宿題を提出してない人は昼休み補習授業を受けさせられます。
      これも学年によるかもしれません笑
      テスト対策、受験対策のプリントはよく配られます。
      それを解けば結構テストでも点取れます!!
      分からないことを先生方に聞いたらすぐに優しく教えてもらえます。

牛津中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      毎年就職率100%という家庭科の実習に力を入れているまた、部活動は成績があまりにも悪いと参加させず、まずは成績アップしてからでないと参加できない
      勉強や、教育に関してもあまりにも成績が悪いと補習をしてくれている

鳥栖中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      重要な学校としては、学習、教育レベルがだんだんと下がっているという印象を否めない。ただ、地域の標準的な学校としては評価。
      全体的に、周りの私立校などと比べて相対的な評価は下がってきている。

鍋島中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      部活動は熱心。以前に比べて生徒の非行は減っていると感じる。進学校ではないので、少し上の高校を目指すなら、一貫校か私立を検討した方が良い
      友達同士で教え合うなどは見受けられました。ただ進学校ではないので、しっかりと勉強しないと、中より上の高校は難しいと思います