>> 福岡県
>> 公立
福岡県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

1番不満なのはLGBTQやsnsでの悪口に先生等が気付いてない。
制服を変えたのはよかったが、体育祭の男女別や授業内容で男の子はこれ!女の子はこれ!って決められてるのが凄く嫌。あと先生が自分達生徒に髪型を変えた時に、かわいい!とかかっこいい!って言うのが不満です。私以外にもかっこいい!って言わてたい女の子だっています。男の子だってそう、かわいいって言われたい男の子だっています。褒める時は「似合ってる」と言って欲しいです。今の支援学級にいるある男の子が言ってて凄く共感した。プリントで発言には気をつけようね。とプリントが配られましたけど、誰も読まない。こういうのは授業や放送でかけた方がいいと思います。
勉強は凄くわかりやすい!1人1人に積極的で分からないとこを聞いたら返してくれる。担任にもよりますが、笑いを作りながら授業してくれる先生もいるから眠たくならない。すごくつまらない先生もいますが、
厳しい方ではあるけど慣れてくる、くるぶしが隠れる靴下を探せと言われましたがワンポイントもダメでくるぶしが隠れるって中々ないので改善お願いします。
いじめはみんなが表で言ってないだけで結構あります。
インスタとかsnsでの陰口凄い。支援学級の子や先生のこと色々。
全力的なのはいいけど、それこそ大会が終わって負けた時のsnsで陰口がやばい笑 あいつのせいで負けた。とかよく書いてるのを見るので先生達にどうにかしろっていっても多分無理です。なにをしようがいじめは無くなりません。
まあ悪くは無いと思います!普通ってとこじゃないですかね???
校庭が狭い。いつも3年生達が陣取ってる。広くしてくれたらもっと外で遊べるのに
横に並んで車の邪魔になる以外不満はないです。部活終わりのくらくなってる時に一人で帰ってる人も見かけるので帰り道を家から一方的にした方がいいと思います。
男女同じ制服にしたのはめっちゃいいと思います。
よく、した理由がわからないっていう保護者がいますが、LGBTQの取り組みだと思います。女の子だからスカート、男の子だからズボンはおかしい時代ですからね。

在校生 / 2019年入学

先生たちは問題をよく起こしていて、正直あまり好んで入れません。
みんなが行きたくなるような学校ではないので、正直おすすめできません。
びっくりするほど厳しいです。前髪は女子は眉についたら違反、男子は抑えて眉につくのと耳にかかったら違反になったり、眉の毛をついてはいけなかったり、しかもとても細かいです。他の学校の校則を聞いてびっくりしました。
私たちの代はいじめが二回発見されています。先生たちは、スクールカウンセラーさんなどと相談し、解決したようです。また、月に一回いじめゼロの日には、生徒会がハイタッチ運動をしています。
教科ラウンジという勉強スペースがあったり、遊ぶなら外と決まっているので、教室でもラウンジでも快適です。
吹奏楽部は全国金賞経験があります。陸上部も優勝経験が何度かあり、強豪校だったりします。
テスト1週間前は勉強のため、全部活が休みになります。
進路は幅広く、各自に沿った高校に行っています。
部活で推薦をもらったり、パラマ入試などさまざまです。
比較的新しい学校で、とても充実しています。
各教室に扇風機と冷暖房があります。生徒は勝手に着けてはいけませんが、先生に言えばつけてくれます。冷暖房は、集中管理されています。
校区が広いので、徒歩5分の人もいれば、45分程の方もいらっしゃいます。
バス登校は可能ですが、見かけたことはありません。
市の制服ですが、正直変える意味がわかりません。変えた服もダサく感じます。
とても困っています。
投稿者ID:619587

在校生 / 2019年入学

先生や校則設備全部あんまり良くないいじめもあるし、でも、どうしても成績を上げたいという人は、ピッタリだと思う、
厳しすぎる。生活点検は、少ないけど毎日生活委員のミニ生活点検がある。登校は、普通は、8:20までですが、5分前活動って事で1年だけ8:15になっているんですけど、5分早まっただけでかなり大変
成績が良くない人は、あまり、みんなの話についていけてない感じかする
先生による。でも良くない先生は、かなり良くない。
逆にいい先生は、とてもいい先生、先生によって成績もかなり違う
卓球が強いと聞いたと思う。吹奏楽部は、練習がかなりきついらしい。これは、個人的だけど、サッカー部は、イケメンが多い
すいません、それに関しては、詳しくないですけど、でも結構良い高校に行っている人が多いです。卒業生は、だいたい修猷館の人が多いです
図書室マジで小さい毎日ぎゅうぎゅう生徒の人数に対して合わない。小学校の時は、中学校の時より生徒数は、少なかったけれど、もっとひろかった
普通にいいと思う。あんまり、ヤンキーみたいな人は、いない
生徒はどのような人が多いか
うちの学校には、すごく性格の悪い人が沢山いる

在校生 / 2017年入学

比較的に生徒や先生はまじめで、挨拶もとても良いです。ですが裏でのいじめや陰口がとても多く、不登校の人が多いです。
校則は特にほかの学校と変わりませんが、筆箱に缶バッジやストラップなどは付けてきてもよいです。(鞄にはつけてきてはダメ)
いじめは多いです。先生は頼りになりません。口だけです。裏での行為が多いので先生もやりにくいのでしょうが、本当に頼りになりません。
宿題はほかの学校よりすごく多いと思います。ですが、先生の教え方は本当に下手くそなので評価は2です。
今は良い実績を上げている部活は剣道部くらいでしょうか。ですがとても良い実績ということはないです。
1番多くの人が進学している所は八幡工業、折尾、八幡南だと思います。
体育館はとてもきれいです。部活の人達が年々に綺麗にして下さっています。校舎はいたって普通ですが、掃除はきちんとしているので汚くはありません。
冬服は普通の中学校と同じようなセーラー服ですが、夏服がとてつもなくダサいです。

在校生 / 2022年入学

クチコミにも書いてあった通り先生達のえこひいきがすごいです
いじめも少なくは無いです。
不満は多々あります(*^^*)
結論から言うと変えた方がいいと思う
苦しいよ普通に、もっと緩い方が生徒たちにもいいと思います。今ブラック校則は解除?無くなってきているので変えてくださいみんなのために
友達が虐められている先生たちは気づいているのに目をつぶっています。
普通です。教え方が上手いとまでは行かない中の下ぐらい?ですかね
部活によっていじめの少なさや多さは変わります。でも真剣に選んだ方がいいです周りの人達は後悔してました
頭のいい人もいるし、悪い人もいる、でもそれだけじゃないって感じです自分が出来るところを磨けばいいと思う
最近リフォームして綺麗になってました、でも前の方が良かったって言うところもありますよ、
普通です、時々不満はありますけど治安はいい方だと思います。
ブレザーなのに長いスカートは笑えますよね、でもネクタイの色は可愛いです

在校生 / 2020年入学

友達関係で好き嫌いが結構わかれます
先生は見て見ぬふりする人が多いです。
テストが難しいです。塾任せです
深爪じゃないからそんなに爪切れないのに注意されました。(これ以上切ったら血でるわ)
靴白指定でしたが今年から変わり単色ならアリになりました。ですがその前から蛍光の靴を履いてる人が居ましたが先生は注意してませんでした。まあまあ緩い?髪にはちょっと厳しいかと…
特にいじめはありませんが悪口や暴言を吐く人が結構います。(怖い)
私の代の先生はハズレでした。分かりにくい上に難しい、社会に関してはワークや教科書に乗ってない記述のなど出してきます。全体的に授業が進むのが早く塾に行ってないと厳しいと思います。
目立った実績などは特にないです。
中の下か中の中です。
テニス部は結構厳しいです入りたい人は覚悟して入りましょう
点数取れてる人と取れてない人の差がすごく激しいです。勉強への意識が高い人は多いと思います。
体育館は晴れてるのに謎に雨が降ってるような謎の音がします。図書館は結構小さく開館日が少ない上行ける学年がローテーション式です。校庭は正直狭いと思います。狭いのになぜプレハブを作ったのか…
たまに不審者情報はありますが基本的に平和です
緑のリボンはダサいです

宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
在校生 / 2021年入学

いい先生と悪い先生の差が大きいです。悪い先生といってもそういう教師は普通にいますし、授業の質は高いです。分からないところも質問に行きさえすれば教えてくれます。文化祭などは高校生のクラス企画のレベルが高く、それを楽しめるのは中高一貫校の特色だと思います。努力すれば、結果もでますし、先生も応援してくれるので、やりたいことがあるなら宗中に入ったほうが良いと思います。
数学の課題確認テストは合格するまで受けさせてくれます。クラスに一台の電子黒板や、一人一台のタブレット端末を活用して、プレゼンもします。英語も単元末にテストを行います。数学・英語はグループに分けて授業を行うので理解が深まると思います。
厳しくも無く、緩くも無くだと思います。風紀検査は学期はじめにしか行いません。ただ、女子は髪を結ぶときは耳より下や行事時は白靴下という厳しい校則もあります。普段は、ちょっと上になっていても何も言われません。
いじめは今のところ聞いたことないです。1年の自分のクラスで、一部の人に嫌われていて陰口を叩かれたり、避けられていたりする人はいます。
小学校や塾が同じ人とかはグループができていたりするので、人見知り&小学校から一人で来たという人は友達ができにくいかもしれない。でも、友達は時間が経ったら結構できると思います!なので、心配せず。
電気物理部は凄い。他に放送部も県大会優勝しています。部活の数は少なく、入っていない生徒もいますが、入っている生徒は真剣に頑張っています!バレーボール部とバスケ部は木曜日と月曜日の1時間しか体育館を使えないので、外で練習しています。教師はしっかりサポートしてくれます。中体連に教師が応援しに行っている部活もありました。部活生は楽しんで部活に取り組んでいます。
ほとんどの生徒が宗像高校に進学します。今年、宗中一期生が宗高を卒業して、国公立大学進学率は福岡高校より上回っていたそうです。東京大学は今年いませんでしたが、現高1に「その人が東大行かんかったら宗高は終わり」と教師も言うほどの、東大模試か何かで東大S判定の生徒さんがいるそうです。
現中1の7期生には、上から下まで色々な生徒がいます。現時点で高校受験なら宗高に受からないであろう生徒もいますし、福高レベルの生徒もいます。
図書館は広いが、図書館内の勉強スペースやエントランスホールの勉強スペースを中学生が使えないのが残念。体育館や運動場は広い方だと思います。運動場の奥にあるプールは遠いです。教室棟は4階まであるので、大きいですが移動が大変。音楽室は約5分かかります。一人一つローカーがあり、置き勉可ですが、上開きで不評です。
治安は良い方だと思います。近くに、警察署や市役所もあるので安心して登校できます。遠方の人は、駅から自転車通学不可なので、徒歩20分かバスで通学します。
個人的には気に入ってます。女子は、スカーフの色で高校と、見分けられますが、男子はほぼ同じです。冬服は、ボタンの色しか違わず、夏服は、学年色の校章なので見分けがつきません。現在、制服を検討する委員会があるそうなので、今後変更に、なると思います。

在校生 / 2022年入学

さんざん辛い思いをしたのでこの評価です。これから入学を検討されている方私からはお勧めできない学校です。中高一貫校ではありますが地元の公立中学校が高校とセットになったような感覚です。それぞれ向き不向きがあると思いますのでまずはオープンキャンパスに足を運んでみてください。
補習はきちんと行ってくれます。受験対策はある程度は対応してくれると思いますが結局は個人の努力次第です。学習のサポートに関してですが教えるだけ教えてあとは自分でしてというパターンがほとんどです。
眉毛を少し整えるだけで生徒指導+普段生徒が使用しない場所などの掃除をさせられたりスカートは膝を着いたら床に丈がつかなければならなかったりところどころ古い校則があります。校則は私からしたらそれなりに厳しい方だと思うので緩いところに行きたい方はお勧め出来ません。
暴力を振るったりなどあからさまないじめは見受けられませんが影の陰湿な嫌がらせがとても多いです。snsなどでトラブルが起きていたりする場合もありますが陰口や待ち伏せなどいじめの内容はそれぞれ異なり、上下関係もとてもハッキリしていてそれが苦となり部活をやめたり中には学校までやめてしまった人もいました。
クラブの種類がそもそも少ないです。唯一全国大会などに出場しているのはラグビー部、かるた部ぐらいです。まあこれも個人の努力次第なんだと思います。部活も上下関係が激しく(特に運動部は)頑張る気持ちとは反面辛いこともたくさんあります。
専門学校や短大に行く生徒が多く大学の実績などとしては良いとは言えません。国公立大学に進学した生徒は少なく、あまりいい大学に進学できるとは思えません。
体育館や図書館はかなり綺麗です。外にあるトイレは汚いですが基本的に校舎は綺麗な方だと思います。
本当に周りは田舎で何もありません。唯一あるものとして堀川バスがありますが1時間に数本しかこないためとても不便です。また場所が八女の黒木にあるためじかんもかかります。
まあまあ可愛い方だと思っています。制服は文句なしです。

在校生 / 2022年入学

体育会がとても古く先生たちからプレッシャーをかけられて耐えられなくなる人もいます。体育会のときのあいさつはのけぞって「みなーさーん こんにちはー」と叫んでいます。校歌は歌うというより叫ぶという表現のほうがあっている気がします。全体的に楽しい学校生活ですが、昭和感が残りまくってて台無しです。
CSSという自習スペースがあって勉強したい人は放課後残って勉強できるのですが、座席が足りない部分があると思います。
正直言って古いです。靴は白だけだし、靴下も灰色も可能になったけど、白、黒、灰だけです。ストラップも一個だけと制限があります。
大きないじめはないですが些細な陰口、仲間はずれなどはあります。
陸上部長距離の女子は県大会常連で、剣道部は昨年九州大会に進出していました。野球部も過去に県大会ベスト8をおさめ、福岡県選抜メンバーも輩出しています。
毎年筑紫丘高校、春日高校などの偏差値の高い学校へ進学する生徒も多数いてよいと思います。
体育館はきれいでとても使いやすいです。グラウンドは大通り沿いのせいか、とても狭くサッカーのコート一面取るのが精一杯です。野球の試合なんて到底できません。図書館は開く曜日が限られているのが残念です。
近くに公園があるのですが不審者情報が1ヶ月に1回はあるので治安は良いと思います。アクセスは学校前にバス停があってとてもしやすいと思います。
男女ともにブレザーで男子は黒を基調、女子はエンジを基調としています。

在校生 / 2015年入学

全体的に良い学校だと思います。先生も生徒も面白い人が多くて、優しい人が多いです。勉強もよくでき、部活動とも両立できていると思います。魅力溢れる学校です!
校則は厳しいと思います。特に頭髪には厳しいです。男子は眉毛・耳・えり袖にかからないなど、とても細部まで点検します。
校則とは少し話が変わるのですが、申請すれば西鉄バスや地下鉄での通学も出来ます。(西新・城西・曙からは遠いので公共交通機関の利用をお勧めします。)
優しい生徒や正義感の強い生徒が多いです。不良生徒は見受けられません。いじめも少ないと思います。毎月1回位、いじめアンケートが実施されます。心の教室と言うカウンセリングルームも使用できます。不登校生徒にはとても優しくサポートしてくれます。
文教地区ならではですが、授業も他中より少しレベルが高いと思います(予復習をしっかりしないと軽くつまずきます)。ほとんどの生徒が塾や通信教育サービスを利用しています。授業開始前には黙想をしなければなりません。授業も活発です。
陸上部やラグビー部が強いです。文化部では合唱部が九州大会まで進出しました。これから注目の部活はバスケットボール部とバドミントン部、吹奏楽部です。夏は完全下校が19:30頃まであるので長く感じますが、冬になると18:30や18:15となり、短く感じます。
修猷館高校が校区にあることから、勉強にも熱心で、進学率もとても高いです。特に修猷館や城南、西南や大濠に行く先輩方
多いです。
北館と南館があり、各3階建てです。北館から南館に移動するのには1階の渡り廊下を渡らないと行き来出来ません。授業に遅れそうになります。福岡インターナショナルスクール南側には松の木が乱立し、まるで林のようです。グラウンドが広いです。
福岡市の制服に準じていますので、なんとも言えません。男子はカッターシャツに学ラン、女子はセーラー服です。
>> 福岡県
>> 公立