みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  宗像中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宗像中学校
(むなかたちゅうがっこう)

福岡県 宗像市 / 東郷駅 /公立 / その他

偏差値
福岡県

TOP10

偏差値:53

良いところも悪いところもある学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いい先生と悪い先生の差が大きいです。悪い先生といってもそういう教師は普通にいますし、授業の質は高いです。分からないところも質問に行きさえすれば教えてくれます。文化祭などは高校生のクラス企画のレベルが高く、それを楽しめるのは中高一貫校の特色だと思います。努力すれば、結果もでますし、先生も応援してくれるので、やりたいことがあるなら宗中に入ったほうが良いと思います。
      厳しくも無く、緩くも無くだと思います。風紀検査は学期はじめにしか行いません。ただ、女子は髪を結ぶときは耳より下や行事時は白靴下という厳しい校則もあります。普段は、ちょっと上になっていても何も言われません。
      いじめは今のところ聞いたことないです。1年の自分のクラスで、一部の人に嫌われていて陰口を叩かれたり、避けられていたりする人はいます。
      小学校や塾が同じ人とかはグループができていたりするので、人見知り&小学校から一人で来たという人は友達ができにくいかもしれない。でも、友達は時間が経ったら結構できると思います!なので、心配せず。
      数学の課題確認テストは合格するまで受けさせてくれます。クラスに一台の電子黒板や、一人一台のタブレット端末を活用して、プレゼンもします。英語も単元末にテストを行います。数学・英語はグループに分けて授業を行うので理解が深まると思います。
      電気物理部は凄い。他に放送部も県大会優勝しています。部活の数は少なく、入っていない生徒もいますが、入っている生徒は真剣に頑張っています!バレーボール部とバスケ部は木曜日と月曜日の1時間しか体育館を使えないので、外で練習しています。教師はしっかりサポートしてくれます。中体連に教師が応援しに行っている部活もありました。部活生は楽しんで部活に取り組んでいます。
      ほとんどの生徒が宗像高校に進学します。今年、宗中一期生が宗高を卒業して、国公立大学進学率は福岡高校より上回っていたそうです。東京大学は今年いませんでしたが、現高1に「その人が東大行かんかったら宗高は終わり」と教師も言うほどの、東大模試か何かで東大S判定の生徒さんがいるそうです。
      現中1の7期生には、上から下まで色々な生徒がいます。現時点で高校受験なら宗高に受からないであろう生徒もいますし、福高レベルの生徒もいます。
      図書館は広いが、図書館内の勉強スペースやエントランスホールの勉強スペースを中学生が使えないのが残念。体育館や運動場は広い方だと思います。運動場の奥にあるプールは遠いです。教室棟は4階まであるので、大きいですが移動が大変。音楽室は約5分かかります。一人一つローカーがあり、置き勉可ですが、上開きで不評です。
      治安は良い方だと思います。近くに、警察署や市役所もあるので安心して登校できます。遠方の人は、駅から自転車通学不可なので、徒歩20分かバスで通学します。
      個人的には気に入ってます。女子は、スカーフの色で高校と、見分けられますが、男子はほぼ同じです。冬服は、ボタンの色しか違わず、夏服は、学年色の校章なので見分けがつきません。現在、制服を検討する委員会があるそうなので、今後変更に、なると思います。
      優しい人が多いです。例えば、日直や係なども手伝ってくれる人がたくさんいますし、「手伝って」といえば、嫌な顔せず手伝ってくれます。個性豊かな人がたくさんいるので、休み時間は、騒いでいる人や本を読んでいる人など人によって過ごし方は違いますが、あまり人に迷惑をかける人はいません。
      宗中に入るまでに、たくさんの努力をしているので、努力家な人が多いです。中1の一学期期末考査の勉強時間は、平均で2週間合計3000分を超えていました。しかし、マナーがなっていない人もいます。駅やバス停でスマホを触っていたり、登校中に騒いでいたりする人がいると学校に苦情が来るそうですが、ほとんど1年生だそうです。
      公立中高一貫校で、通えれば宗高進学確定だからです。勉強をしなくて良いと思っていましたが、勉強せずに成績下げるわけにはいかず、渋々勉強しています。また、宗中生に憧れが、あったので。小学校が市内で、行事に宗中生が手伝いに来てくれて、その時の宗中生がかっこよかったので行きたいと思ったからです。

まあ、勉強するのに不都合は無い、むしろ好都合な環境が揃っている良い学校だと思います。他の中学校では習わないようなことも習う事が出来るので、勉強したい方はお勧めです。

【学習環境】
先生や先輩の距離が近いので、気軽に質問出来ますし、課題確認テストなどは受かるまでやってくれることが多いです。宿題はかな...

★☆☆☆☆1.0
とにかく生徒の癖が強い。頭は良いのかもしれませんが本当の話として地元で手を妬いていたいじめッ子も不登校だったいじめられッ子だという子もいます。地元で進学するのがイヤだからここに来たなんてのは普通に受験して普通に通おうとしている側からすれば良い迷惑です。

【学習環境】
中高一貫なので高校から中学へ下...

近隣の中学校の口コミ

嘉穂高等学校附属中学校
(公立・その他)

嘉穂高等学校附属中学校
古き良き嘉穂の伝統校