みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立

福岡県の私立中学校の評判(口コミ)

西南女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 48)
      先生との距離感がとにかく良いと思います。保護者からの問い合わせや質問や相談にも、しっかりと対応してもらえます。
      休み時間や放課後に、生徒同士でコミュニケーションを取りながら教え合ってるようです。それでもわからない時には、友達と連れ立って、先生に質問しています。

折尾愛真中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      有名大学進学を考えると、あまり期待できない。スポーツや看護の道を考える子供には、向いているかもしれない。
      自主的に勉強。ただし、野球部は、組織的に勉強しているなど、普通に良い。

中高一貫で高校から入学がないタイプの学校はこのエリアには希少で特徴的。6年間同じメンバーで過ごすので仲間意識は強くなると思う。
      施設は公立校に比べて充実しているので、学びの環境は整っている。

概ね満足しております。まだまだ女子高のイメージがあります。個人的には女子高のままが良かったのですが、時代の流れでしょうか。
      英検や漢検前には授業の中でサポートをしているようです。寄り添う感じでサポートしてくれています。

抜群に頭脳明晰という訳ではないが、気が利いて、コミュ力も高いといった女の子が、男の子と距離を置く箱入り娘として、英語力もつけて、キャリアウーマンというよりは、優秀な秘書あたりになるには、まさにピッタリな学校と言えるのではないでしょうか。
      それなりに頑張ってはくれているみたいですが、大半の生徒は塾通いしているようです。

北九州子どもの村中学校 (福岡県 / 私立 / 共学)
      自分自身でしっかりと考え、行動できる人には最適な学校です。しかし、勉強面では恐ろしいほど個人差があり、中学生でも基礎的な四則演算や、簡単な漢字を書けない子どもが多数います。
      学園長の堀先生の教育方針は素晴らしいものと思いますが、全国に姉妹校を作りそれぞれの学校を回っているので、1校あたりに費やす時間が必然的に少なくなっていて、高齢なのもあり、学校の質も生徒の質もどんどん悪くなっていると感じます。
      そして、偏った思想、贔屓をしている教師が多いのでちょっと…と思います。そのうえ、この学校は、子どもの自主性を重んじる学校で、偏差値教育ではないはずなのに、大学名や肩書きをアピールしたり、学校での謎のしばりや価値観、矛盾があったりと「?」を浮かべるときが多々あります。
      中学校ではいわゆる5教科の授業時間が半分で「プロジェクト」と呼ばれている農業や演劇、木工、社会問題などについて実際に調べて活動する体験学習の時間と「チョイス」と呼ばれている芸術や音楽、体育などの選択授業がもう半分を占めています。プロジェクトの時間では原稿書きや調べ物を日常的に行っているそうなので、本やインターネットから情報を収集する能力だったり、文章を書く力だったりは普通の中学生に比べて高いと思われます。また、コロナ渦前はイギリスに修学旅行に行っていたからなのか、英語教育には熱心そうです。具体的な実績は不明です。
      しかし、いわゆる5教科の授業時間は普通の中学校の半分しかなく、宿題も出されないので、一般的な高校へ進学をしたい場合は、各教科を自分でこつこつと予習・復習する必要があります。また、こちらから頼まない限り、進路相談や受験勉強のやり方など何もサポートや説明がありません。さらに、欠席しても何も補習はありません。

大牟田中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      進学に関してはかなり熱心で、進路指導も多くあります。でも先生の質には個人差があるなと思います。コースや学級によって先生も変わるので、気をつけた方がいいですね
      普通かな 補習に関しては先生によって満足度が違うとおもう、、ちゃんとする先生もいますよ

合う人合わない人がきっぱり分かれる学校です。何かに縛られるのが苦手な人はかなり辛いと思います。伝統を大事にしすぎて少し宗教っぽい部分があります。
      質問に行けば丁寧に回答してくれる先生が多く、とても心強いと感じます。

校則・制服においては身だしなみを気にする人からしてはお勧めできない。
      頭のよく勉強する子は先生から気に入られ優遇なのでそういう方来ても問題ないと思う
      充実していると思うが全く身につかない。ただの時間の無駄でしかない。

何でも相談してくださいと言う割には謝る事も知らない礼儀知らずで世間知らずな先生が多いです。敬語も使えない方がいらっしゃいます。相談しても解決しないし、疑問に思っても腑に落ちる説明がない。結局、狭い世界で教育のお仕事をしているんだなと思ってしまいます。学校の指導方針はとても良いのですが、それを発信する側の人間力が疑われます。
      学校のサポートはありますがそれだけでは厳しいです。塾に通わせる家庭がほとんどです。
      進路相談も担任によりけりで残念な指導しかない場合があります。
      良い先生との差がかなりあります。担任の教科が副教科だと欲しい情報が得られ難いです。2023年度から体勢が変わり朝課外など無くなるので更に不安です。