みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立

福岡県の私立中学校の評判(口コミ)

「入口は難しいが出口が残念」という噂もあり、全く期待していなかったせいか、入ってから思っていた以上によい学校で、ここに入学できてよかったと考えています。具体的には、以下の点です。
      ・大学受験を意識した授業をされる先生もいらっしゃり、目先の範囲履修ですまされない。
      ・進度が程よく早い。どうせ忘れてしまうのだから、サッと(とはいえ、青チャート程度の基本はちゃんとする)範囲は終わらせて大学受験の勉強に入れたらと思う。
      ・上項目と重複するが、繰り返し学習させるため、穴を埋めやすく、定着しやすい。
      ・無理に高難易度の問題はしない。基本は重要。
      ・体育祭や文化祭などの学校行事も楽しそう。人間力もつくのでは。
      ・生徒さんのレベルも想像以上に高い。現在の進学実績は残念でも、5年後の実績は伸びているのでは?
      ・穏やかな雰囲気。ギスギスしていない。
      ある点数以下の者に対しては必修の補習があります。その補習には、希望者は誰でも参加することができます。
      2週間に1回確認テストのようなものがあり、知識・学力の漏れをチェックすることができます。
      テストは突飛な問題ではなく基本的なものが多いです。(基本と言っても青チャートレベルは出ます。)中学生のうちは基本が重要だと考えるので、とても満足しています。
      また、前の範囲を適度に確認テストにされたりしているので、定着しやすくよいと思います。
      他は、英検のサポートが素晴らしです。オリジナル教材もあります。

西南女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 48)
      特別なことはなんだろうと考えると、コレと言って浮かびません。卒業後の人生で、初めて実感できるのかもしれません。
      特別なことは何もないです。他の学校でもこんな感じだろうなあという感じだと思います。

久留米大学附設中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      多くの生徒が良いところに進学しており、それに特化された学校。先生もそのためにとても頑張ってくれている。勉強についていければ……。
      課題に追われる毎日です
      自分から勉強しないとすぐについていけなくなりますが、子供にはその危機感が薄かったりします。
      そのため勉強時間を確保するために、親の方から強制的にスマホやゲームなどはかなり制限しないといけないです。
      分からないところを教えてくれと時々聞いてくるので、勉強を学校だけに任せられるわけではないです
      SNSで友達と分からないところをおしえあったりもしてます

授業料が高い分、学校施設は充実しているし、元々偏差値の高い学校なのであまり子供の学習環境などに関しては不安はない。
      授業料が高い分、学校施設は充実しているようで学習環境は整っていると思う。

トータル良い学校だと思いますが、少し古臭い説明のつかない規則があるのでは無いかと思います。
      まあ選んで行った学校なのであまり文句は言えないが改善の余地あり。
      日々、積極的に勉強していますし定期的にテストもあるので良い緊張感を持って勉強出来る環境があるので

東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
      全国的に有名な東福岡高校の中校一貫校らしく部活動も盛んで文武両道です。生徒数も多く男子校ではマンモス校です。
      補修があったりします。欠点をとったら部活動に行けなくなります。

私は一類ですが、二類でも質の高い教育が受けられます。
      また、医者関係の職に就きたい人には医進、科学者になりたい人にはサイエンスのコースもあり、将来に活かせる教育を受けることもできます。
      そして論文を書く授業などもあるので,やりがいがあります。
      夏休みには成績の振るわなかった生徒には強化補講が、成績の振るった生徒には応用補講があります。
      また、blendというツールを使い、日々の学習の記録が担任や先生たちに伝わるため、モチベーションがあがったり、先生たちから一人一人にコメントが届いたりするので、とても良いと思います!

リンデンホールスクール中高学部 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      IBなどTIコースが高校から始まるのでちょっと大変だけど、すごくいいと思います。特にIBコースへ行くと外国人のような英語が喋れるようになります。
      先生方が、卒業するまで一人一人見てくれてどこの大学が自分にあっているのかとかまで教えてくれます。

満足しています。在校生も親も教育熱心ではありますが,過度にギスギスしておらず,子供も楽しそうに通学できていて,親としては安心です。
      とにかく学校の熱意を感じます。成績が悪くても丁寧にサポートしてくれますし,進学実績についても膨大な過去のデータを整理・分析して提供してくれます。学力が劣っても見捨てられるようなことはないと思います。

入学直後、不安なことがあり先生に相談したところ、こちらが安心する対応をしてくださり、その後も何気なくフォローしてくださっていました。
      子供ものびのび過ごせており、個性やそれぞれの趣向などを尊重し合える雰囲気を感じています。
      学校指定のものも他の私立中と比べると少ないので、自由度があるのも魅力です。
      受験対策はまだ分かりませんが、基準点に満たない時は補習も行われています。