>> 福岡県
>> 私立
福岡県の私立中学校の評判(口コミ)

大牟田中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2024年入学

いろいろ調べて見学して、ここを選んでよかったです。いじめが無く勉強に集中できる環境だと思います。あとは、本人の努力次第♪
入学してしばらくは、朝学テストの勉強ができていないで、補習授業が多かったようですが、徐々に、ON,OFFを付けて集中して勉強できるようになってきました。
内容は一般的ですが、身だしなみは厳しいと思います。時々、身だしなみチェック日があります。
いじめに対しては、先生たちの取り組みは驚くぐらい迅速で安心できます。また、先生からの情報提供も素早く、入学して子供の性格を見抜く力は、私立の先生すごいと思いました。
生徒数が少ないので、大会ではなかなか勝ち進めませんが、先生の指導は熱を感じます。少ない分、戦力になるため実践的な練習も多く、試合では、学校のバスも活用されています。
数学や英語など学力でクラス分けされ、小学校でクラスの半分以下の生徒は入学試験で落ちてると思います。南筑後(柳川・大牟田)や北熊本(荒尾・玉名)付近では、本当に勉強したい生徒には、とても良い学校です。勉強の進みは進学校の一般的なペースですが、授業日数が多いので、塾に行く必要がなくなりました。
とても綺麗で、図書館は中学だけでなく、高校の図書館も利用できます。また、食堂と売店は高校と共有で、メニューも豊富で安いです。
西鉄とJRの鉄道だけでなく、西鉄バスも2路線と通学には良い環境です。(西鉄の駅から少し道路が狭い)また、市外の生徒は、通学バスがうるので、安全面だけでなく費用も安心できます。
女の子の制服は、清楚で凛としていて、それでいてかわいいので、喜んで着ているようです。小学校は私服だったので、朝の洋服戦争が懐かしい。
男の子は、ポロシャツがお気に入りのようです。
高校進学すると、ネクタイやリボンの色が変わるだけで、出費が少ないのは嬉しいです。

保護者 / 2024年入学

勉強、部活、生活で、少人数なので先生の目が行き届いている。施設も充実しており、駅も近く、子供を安心して通わせられる。
標準的と思う。スマホは持ち込み可能だが学校では電源オフとのこと。
生徒同士で問題が起こると、先生がすぐに対応してくれた。少人数なので先生の目が行き届いている。
夏期講習など充実しており、宿題も多いとのこと。少人数なので先生の目が行き届いている。
種類も多く、回数、時間など厳しすぎず、適度と思う。高校のように全国レベルではない。
中高一貫組の九大合格者数は5名程度で、2024年3月は医学科もいたとのこと。来春の共学化や、高校のコース変更により、レベルアップが期待される。
2010年頃に建て替えており、充実している。食堂は中学生専用なので安心して利用できる。
地下鉄の駅から徒歩圏内で便利です。
来春からブレザーになります。

保護者 / 2024年入学

熱心な先生が多いです。授業で先生がするこぼれ話が、知識欲が満たされ面白いそうです。授業についていくのは大変ですが、毎日楽しそうに通っています。
授業進度は速いです。入学後 授業が始まって1週間で高校の問題、1か月で大学入試の問題に取り組むため驚きました。授業に付随する荷物も多く、毎日のバッグの重さは水筒を含めると平均7キロ 重い時で9キロになります。使用しない教科書等は学校に置きたいのですが、学校のロッカーが狭く置けません。子供は毎日肩がこると言っています。
また、体験やイベントが少ないです。修学旅行も中学は京都、高校はスキーと私立なのに地味な印象です。大学推薦に有利になるようなボランティアや国際交流系はありません。
自由な校風です。先生と生徒の距離も近く厳しくありません。ただし、先生は「平常点(評価)を下げるぞ」と言って生徒を指導する傾向があります。忘れ物で評価を下げるのはまだ理解できますが、細かい先生はプリントの貼り方やプリントにシワがはいっている等でも指導が入り、物を大切に扱わないと大変です。
真面目で優しく親切な子が多い印象です。通常では浮くような少し独特の子も受け入れられています。
あまり多くはありません。せっかくの中高一貫なので、英語系やクイズ系、音楽系の部活が中学から高校まであればアドバンテージをとれそうですが、ありません。
旧帝大をはじめ、毎年すばらしい実績を残しています。医学部志望の子が多いです。
図書館は蔵書数が多いです。施設は他の私立と比べると豪華ではありません。体育館は冷暖房がなく、夏は暑く冬は寒いですが、建て替え予定と聞いています。
学校の周辺は道が狭く交通量が多いため、自転車や徒歩だと危険を感じます。また、通学のバスはとても混みます。朝は平均30分~40分待ち、帰りは日によりけりで待ち時間がないこともありますが1時間以上待つ日もあります。子供に通学が大変かと尋ねると「もう慣れたので大丈夫」といいますが、月のものが不順になり身長の伸びも止まったため心配しております。
男子女子ともに普通です。女子は高校で制服一式が変わるため、お財布に厳しいです。

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2023年入学

歴代の担任の先生が熱心に子供たちのことを考えてくれている点、また早くから進路にも助言してくれる点に好感が持てました。
校則は割とみんな守っているようで、指摘された部分は翌日なおしていけば合格のようです。
いじめのようなことがあれば迅速に話し合いが行われ、なるべく仲間外れがないように努めてくれていると感じました。
勉強で分からない部分は親身に教えてくれるようです。欠点者は夏休みに補習授業あり
体育祭や文化祭で部活動のお披露目があったりします。長期休みにもっと練習があると、更に良くなるのではないかと思いました。
卒業生の親御さんからは進学はまぁまぁ良いと聞いています。先生は熱心なかたも多くいるので、あとはやはり子ども次第かと
食堂、売店、コンビニ自販機、アイス自販機…最近は校内にコンビニもできたそうで食に困ることはありません。校庭がもう少し広いと良いのですが、人工芝がとても綺麗です。
バス停と電車の駅が近くにありアクセス良好です。
男子は一般的な制服ですが、女子はネクタイとリボンの種類が何パターンかあり可愛いです。

保護者 / 2023年入学

いろいろと良いところやイマイチのところもありますが、費用対効果やもろもろ考えると良かったと思います。
規則は厳しく規律正しい生活が出来ました。ありがとうございました。
規律正しい生活が出来ました。結果として、いじめられっ子はいません。
厳しくも優しい先生がたくさんいました。ありがとうございました。
高校に強い部活がたくさんありますから、やりがいごありました。ありがとうございました。
基本的な学習を繰り返すことで、次第に学習習慣がつき、結果として良かったです。
私立なので高い学費ですが、費用対効果を考えると良かったと思います。
アクセスは良かったと思います。便利なところにあると思います。
男子の制服も女子の制服もそれなりに考えた結果だと思いますよ。

保護者 / 2023年入学

学校の指導方針が明確で、長年培った実績があるので心配する事は少ないが、現時点の目標がこれから先どう変わるか予測出来ないので、対応策がどうなのか一抹の不安があるから。
高校まではエスカレーター式で進学出来るか、大学受験が第一の目的であるので、2年間で高校の内容を終わらせて残り1年の受験対策で、本当に志望校への切符を勝ち取れるかどうかの、絶対的な保証がない。
特にそのような事例があったと言う話を子供からも他の保護者からも聞いた事がない。仮に事前にそのような話があるならば、受験させていない。
周りが同じような意識を持った子達が集まっているので、自然とそのような方向へ向かっているようだ。
スポーツ系の部活に入部している子が多いので、勉強だけじゃないというのは非常に大切な事だが、疲れて帰宅してきて学業がおろそかになった事が、1、2年生の時はあった。今は程々に部活動にも臨んでいるが、なにぶん受験がないのでどう転ぶか分からないから。
最近は東大や京大を受験を希望する子たちより、医者や弁護士などの就職先に直接結びつく将来を望む場合が増えている事が学校側からアナウンスがあり、それに沿った指導が行われている事を理解出来たから。
自習室の解放が長時間されている事。学校寮であれば夜中まで対応しているそうだから、それには敵わないが、マンツーマンで質問が出来る環境には好感が持てる。
自宅から通学にするか、寮に入るか、どっちつかずの位置に学校が位置しているため、朝は私が少し遠回りをして通勤をしなければならないから。
学校指定で安上がりではあるが、旧態然という感じで個性を感じ取れないから。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2023年入学

女子校だし安心して通わせる事ができます。先生も外れはないかなと思います。相談にもよく乗ってくれて信頼できるみたい
髪のごむの色は黒だけだったのが、茶も良くなり、前髪も最近流行りの小顔にみえる前髪でもよくなり時代に合わせて校則を変えてくれる。基本的にゆるくて楽みたいです。
いじめはないと思いますし、先生たちが、子供達をよく見てくれて気づいてくれます。
自習して帰れるし。夏休みは補習授業がありますから塾に行っていない子も勉強しやすいみたい
バレーとか運動部が活発に活動しているみたい
英語部も活発な、ようす
よくわかりませんが、頑張っている子は良いところに、進学している
新しくはないけどトイレも綺麗だし、私立ならではの良さがあります
駅からちかいし、あまり寄り道するところもないからさっと帰ってきます
とてもかわいいセーラー服でみな気に入っているようです。カーディガンが好きみたい

在校生 / 2023年入学

先生方がとても優しく、丁寧に教えてくださるところや、いろんな冗談でものってくださることなど、明光は先生方との距離が近いです。
また、きちんと勉強できる環境なので、高校のことはあまり考えず、中学生の頃から大学のことを考えられるため、進路がブレることがありません。
また、施設や制服が他の中学校に自慢したくなるくらい満足しています。
いじめもなく、毎日平和に落ち着いて勉強できています!
定期テストや入試、検定などはもちろん、単元テストや小テストでも「プリントください」って言いに行くと、快く印刷してくれます。
そして、わからなかったところがあったら、いつでも優しく話を聞いて、教えてくださるのでとても助かってます。
明光生はやる気がある人が多いので友達もいい刺激になってます。
いじめもなく、毎日平和に落ち着いて勉強できています!
中学校と高等学校で校則が違います。例えば高校生の早弁&おやつの持ち込みはokですが、中学生はダメだったり…。そういうのがあるので、ごちゃごちゃになっているのは事実です。
しかし、校則はさほど厳しくありません。
強いていうなら、制服のスカート丈は膝の中心とか…。
スマホ持ち込みもokなので、基本自由にやってます。
いじめがあるなんて聞いたことがありません!!
明光はいい意味で先生方が過保護なので、生徒たちに何かあったらまず先生方が飛んできます。そして明光生もそれをわかっているし、先生方のことが大好きだから、まずそんないじめなんてことにはなりません!
部活の種類は豊富で、図書部や書道部、華道部、科学部などの文化部はもちろん、サッカー部、ハンド部、バド部、ダンス部などの運動部もたくさんあります。
とくにハンド部やサッカー部は強化指定部活なのでとても気合いとやる気で満ち溢れてます。
みんなほとんど明光学園高等学校に進学するため、友達と別れることはほとんどありません。
大学は上智大学や大阪大学、九州大学医学部医学科など、いろいろな大学に入学しています。指定校推薦の枠が200校ほどあるし、中高一貫校なので早い段階から大学のための勉強ができ、とてもありがたいです。
公立の中学校と比べると、施設はとても充実しています。
たとえば、カノッサホールというホールがあり、そこで演劇を見たり講和があったり、週に一回全校朝礼があったり、イベントがあったりなど、いろいろな場面で使われています。
また、カフェテリアでは毎日ランチが販売されており、500円で定食が食べれることや、アイスの自販機など、公立の中学校の友達に自慢したくなるようなことばかりです!
周辺はとても田舎で田んぼだらけです。そのため、騒音被害もなく、毎日平和に過ごしてます。
アクセスはとてもよく、西鉄倉永駅から歩いて五分、JR吉野駅から歩いて10分ほどです。そしてスクールバスも出ているので、とても便利です。
県外の生徒や受験生のために希望制の寮もあります。
制服はとても可愛く、できれば毎日着たいくらいです。
きちんと私立で女子校の雰囲気で作られています。

博多女子中学校
在校生 / 2023年入学

いい先生もいますが贔屓をする先生が想像以上に多いです。私はお気に入り生徒なのですが友達はお気に入りではない生徒で私からすると印象が良かった先生のことを苦手になりました。贔屓する先生が移動するか辞めない限り生徒は常にストレスが溜まっていきます。
わからない問題があると教えてくれて、克服出来るようなプリントをコピーしてくれたりします。また、学校の課題だけでなく、塾の宿題などもわかりやすく説明してくれます!勉強は友達同士で教えあったりすることも多いです!
今時SNSは禁止、生徒同士のLINE交換は禁止、前髪の触覚を出してはいけない、耳より高く結んではいけない、日焼け止めは色付きNG、汗拭きシートなども無効臭などとにかく厳しくてあまり自由がありません、、、
目立つようないじめはありませんが、実際いじめてる人もいじめられてる人もお互いに陰口を言ったりしているので、いじめとは言えない気がします。先生に相談して解決してくれる先生は片手に収まる程度です。
前まではバレー部だけが強いイメージがありましたが、今はバレー部だけでなく卓球部とバトン部も強くなっています!部活によっては外部講師がいますが外部講師の先生は部活によってですがあまり印象が良くありません、、、
福岡高校に4名、香住ケ丘高校に4名、新宮高校に2名、筑紫丘高校3名、明善高校1名、宗像高校1名、香椎高校1名など進路実績は良いと思います。
体育はアセンブリホールというあまり広くないところでやります。そしてグラウンドは一応ありますが、バスで40分程度かかります。私はまだ一度しか言ったことがありません。売店はあるのでそういう面ではいいと思います。
県庁が近いということもあり、治安はとてもいいです。しかし、吉塚駅を使う人は登下校時が県庁の近くなので、満員電車です、、、
生活面では腕の袖部分が白いため、勉強をしていくと黒くなっていきます。そして、何よりも、コートが指定じゃないといけないのですが、毛玉がたくさんつきます。最後に、制服がとても重たいです。

保護者 / 2023年入学

どの項目も満点です。特に先生の対応が良く、そのおかげか生徒同士もギスギスしていません。楽しく通える環境が1番だと思っているので大満足です。
制服はありますがセーターやリボンの色、バッグの種類が選べます。中学生と思うと程よい自由度に思います。
娘に聞く友達は本当に良い子たちばかりで、「この学校でいじめはない」といつも言ってます。女子校にしては珍しいかと。定期的にアンケートも実施されています。
先生方の対応は感謝してもしきれません。うちの娘はかなり手がかかるのですが、本当に手厚くサポートくださいます。悪く書かれている方もいますが、私はこの学校の特に先生方の良さをもっと知ってもらいたいです。
陸上はすごいです。娘は文化系ですが、活動は週一ぐらいです。茶道は本格的かと。娘も私もスポ根には興味ないですし、中学生には興味ある人は打ち込める環境もある、このくらいでちょうど良いです。
中学生のうちに探究心を育む授業や活動がたくさんあります。昨今は大学進学が全てではないと思ってるので、レールを引いて強制するのではなく興味を引き出す授業や活動をしてくださるのがとても良いです。
私学なので綺麗で充実しています。特に図書館は蔵書が多いです。
駅やバス停からのアクセスはとても良いです。学校の場所は人通りも多いです。不審者が出た場合などはすぐに連絡がきます。
>> 福岡県
>> 私立