みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  私立

福岡県の私立中学校の評判(口コミ)

授業の進み具合が遅いので、とても退屈。そして、陽キャと陰キャの違いがハッキリしている
      補習が希望制になったことで、受けたい教科や時間などを考えて受けられるので良いと思います。

敬愛中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
      先生によって良い悪いがありますが私はクラスの友達と助け合いながら楽しく過ごせています。クチコミでは悪い評価のものが多いですが、そんなに悪い学校ではありません。校則も変わりクチコミのものは古いものもあります。いい学校なのでクチコミだけで学校を悪いと判断して欲しくないのでこのクチコミを書きました。これを見て何を思うかは自由ですが、悪いところばかりではないということ知って欲しいです。
      iPadを使った授業をしています。中学生のiPadではアプリを自分で入れたりすることはできません。スマホも持ち込みOKですが校門を出てから出ないと使用できないので、そこを改善して欲しいです。寄り道も映画館やゲームセンターなどの遊ぶところ以外はOKになりました。

いいところもあれば悪いところもあります。メリットもデメリットも五分五分なので、良い学校とも悪い学校ともいえませんが、一番不満なのはやはり制服です。だから、制服以外は安定している学校と言えるでしょう。
      先生方の授業はわかりやすく、質問も授業中に聞いてくれます。ただ、受験対策するのであれば授業だけではほとんど不可能だと思います。対策したいのであれば自分でするなり、塾に入るなりしなければ行けないと思います。

久留米大学附設中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      とても勉強熱心で、先生が優秀。
      クラスの雰囲気も良いし、先輩方も優しそう。
      宿題は多くないが、きちんと勉強をしてないと遅れをとってしまう。
      中学受験よりも勉強は大変
      週テストで点数が低いと補習がある。
      授業が速くて、大変に感じる生徒もいる。
      しかし、みんな頑張っておりさすが附設中だと思う。

まだ1年目ですが、西南を選んで良かったと思います。先生方も連携して生徒みんなを見てくださっていて、良いところを褒めて伸ばし、苦手なところも信じてサポートしてくださいます。学校の方針、コロナ禍での様々な対応、ほかの生徒の皆さんの様子、学食、授業、どれをとっても今のところとても良いと思います。
      宿題はそこまで多くない印象です。クラスで力をあわせて、試験前には得意分野を教えあったりしているそうです。心配なことは先生に相談すればきちんと対応してくださいます。夏休みに全校生徒対象の夏季補習が数日あるのと、定期テストで成績が芳しくなかった一部生徒は追加補習があるようです。ひとり1台持っているipadを使って、宿題提出や先生への質問もできるので便利。

まあ、総合的にもかなり良いかと思いますが、通う本人は勉強に追われて大変そうなので、かなりのレベルの覚悟が必要になるでしょうね。
      環境はよいと思いますが、福岡市内からはかなり通うのが大変です。

全体的に厳しすぎず、ゆるすぎず、のんびりした感じで丁度いいだと思います。先生たちの雰囲気もいいと思う。
      宿題チェックがあり、提出状況が定期的に親に送られてきます。妹はだいたいできている。

子供を通わせた親として大変満足しています。私立なのでお金はかかりますが、学習環境や教育レベル、学校内の治安の良さを考えると元を取れた感じがします。
      十分満足です。授業時間が多く、勉強でつまづきがあれば補習があるようです。また勉強面でわからないところがあれば先生に聞きやすい環境なので大変助かっております。また英語、数学に関して習熟度別にクラス分けがなされるのでクラスの中で個別の学力差が生じにくい仕組みになっているのもありがたい。

学習環境は難関大学を卒業した私からすると、テキトーだなといった印象を拭えませんでした。わざわざ行かせる価値がありません。また、西南中学の道徳教育はあまりにも独自性が強くて異質な学校です。独りよがりな道徳教育に多大な時間を費やす必要があり、その中でも沖縄で戦争学習をした際に受講した講和内容は酷いものでした。こんな事を中学生に聞かせるのか?と耳を疑う事が何度もありました。
      深刻な話を聞いている最中も上の空な生徒も多かったようで、切磋琢磨できるような仲間を得られない学校なんだなと思いましたね。西南中学に通わせる事は時間の無駄だと考えて、難関高校を受験させました。
      わざわざ通わせる価値がありません。公立中学に通い学校外にあるサービスと併用する事で十分だと考えております。VR教材や外人講師による授業風景の写真をホームページに載せて学習環境が優れているように見せていますが、外人講師の質は低いです。ラ・サールの学習環境とは全く違うので西南学院中学の誇大広告には気をつけた方がいいでしょう。

リンデンホールスクール中高学部 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      普通の学校で、お値段がお高いイメージなので、この評価となりました。将来を考えて、他の学校にすればよかった
      見て見ぬ振りと、エコヒイキが酷い。