>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2008年入学

文武両道を教育方針として打ち出し実行している。学力は県内上位で部活動も県内のみならず上位大会へ出場している。地域との関わりもあり教育環境が良い。
学校・家庭・地域と三位一体になり、地域ぐるみでいじめには目を光らせている。
家庭学習にも力をいれ学校だけではなく家庭、地域ぐるみで育てているので県内でも優秀な学力
運動部、文化部共に部活動は活発で県内でも上位の成績で東北大会や全国大会にも出場した実績を持っている。
ほとんどの生徒が希望する進路に進めんでいる子が多い。
図書館は狭く小さいのが難点。それ以外は校庭も広いし可もなく不可もなく贅沢をいえばきりがない。
学区内全員が徒歩で通学できる環境にある。通学路の安全を見守るボランティア団体もあり安心・安全を実践している。
制服はあるが私服通学と公立校にしては珍しい学校で正装が必要な時には制服を着用するし制服週間なるものがある。
以前はあまりやる気を感じられない先生もいたが、PTAが主になり改革をしていった結果、やる気をもって接している。
仙台商業、利府高校
子どもが望んだ希望進路

保護者 / 2012年入学

自主・連帯・想像を学びました。今後の生き方によい影響を与えると思います。卒業生もこの言葉を忘れずに熱心にがんばっています。
いじめの話題はありません。行事に生徒同士が協力して活動する様子が見られます。行事をみんなで楽しむという意識が高いです。
分からないところを丁寧に補習してくれます。朝や放課後に自習するなど進んで学ぼうという雰囲気があります。
地区大会でよい成績をおさめています。文武両道を目指してどの生徒も努力しています。学習でもよい結果を出しています。
全員が高校に進学します。卒業後、大学へ進学する人が多いです。大学進学を目指して、進んで学習する様子がどの生徒にも見られます。
体育館は小さいですが、特に問題はありません。図書室は蔵書も多く、多くの生徒が読書に親しんでいます。後者は古いですが、生徒は愛着をもっているようです。
バス停から近いです。駅から30分以内で学校に着くことができます。駅やショッピングモールまで乗り換えなしで行けます。
ブレザーです。それほど高くはありません。着崩したりせずに、清潔に来ている生徒が多いです。品が感じられます。
熱心で生徒思いの先生が多いです。ちゃんと練習メニューを作成して、生徒になぜこの練習をするのかを知らせてくれます。生徒も納得して自主的に練習に取り組みます。
自宅が学区内にあるので、必然的に通いました。

保護者 / 2007年度以前入学

生徒の人間育成に対する環境は大変整っている。海外研修があり、貴重な体験も多く得られる。また、6年間を通して進路へ向けての準備が出来るので時間を有効に使える。
いじめのトラブルは皆無と言ってもいいが、中学入試、勉強だけで進んできた子は燃え尽き症候群や、親の過度な期待による勉強に対するプレッシャーで保健室へ通う子も多い。
ほぼ全員が大学進学。学校側は塾は要らないというが、塾に通わなければ学校での上位は望めない。本年度が第一回目の6年間学んだ卒業生になるので、まだ実績はわからず。ただ、本年度卒業生はまだ二華中が出来る前の年の学年のため、ずば抜けて学力が高く、かなりの期待があるが、以降の学年は学年によって学力、生徒の質にかなりの差があり、今後はわからない。
改修工事等が行われており、また蔵書も多く環境は良い。前期後期それぞれ校舎がわかれているので、過ごしやすい。また、食堂の利用者も多い。
最寄り駅から歩いていけるので、とくに問題はなし。ただ、太白区の南のエリア、宮城野区などからのアクセスは不便。
好みがあるが、青陵生らしい気品のある制服でよいと思う。
先生によるが、経験のあるベテランが多い。先生の質は高いが、近年、初代校長が移動になってから、新卒の先生が増え、そこは不安がある。生徒指導に関しては安心でき、保健室や相談窓口などの対応は大変い。

保護者 / 2021年入学

入学して2年ですが、子供をみて、入学してよかったと実感してます。周りの方に聞かれると、おすすめしてます。結構、兄弟で通われている理由がわかります。コロナの中、先生方が生徒達の為に配慮しながら、行事や研修を決行してくれて、ありがたいです。
学校で積極的に英検、漢字検定等テスト対策をしているので、その流れで受験して、合格しました。塾の先生のような距離感で、テスト後には補習あり、わからない質問にもしっかり教えてくれると子供から聞いています。
清潔検査があります。爪や髪型、身だしなみを考えるようになりました。
大きな問題になる前に、先生がよく話を聞き取り、解決しているようです。生徒達も話せばわかる子供達で、まとまりある学年だと思います。
部活はないが、文科系スポーツ系のクラブがあります。先輩達と楽しんでいます。
中学なので、具体的にまだ言えません。あまり家では勉強してないです。ただ定期的に受けるベネッセのテストでは、毎回偏差値が上がっているので、びっくりしてます。本人は、放課後友達と勉強してるそうですが。
学校のトイレがきれいで、音姫がついています。校庭も広く、駅も近く便利です。
駅に近い。
かわいいと思います。夏も。今は女子も、スラックスも選択出来ます。

保護者 / 2017年入学

基本的に生徒が中心となって学校生活を送っています。生徒会など先生方は全くといっていいほど参加していません。
靴下はくるぶし以上ないとダメという規則があります。足があまり汚れないという点ではとても素晴らしい規則だと思います。
いじめは生活している中では見たことがありません。学校ではいじめ防止絆キャンペーンという取り組みをしています。
いろいろな特別教室があってとても学習環境が充実しています。休み時間には友達同士で教え合います。
どの部活も大会での実績があり、とても充実した環境で部活に打ち込めます。とても活気があり友達づくりには匹敵します。
卒業後の進路は高校進学が多く先生たちも生徒の進路決定には、熱心に、そして親身になってくれて生徒と一緒に考えています。
体育館はとても広く900人くらいの人が座れるくらいの広さを持っています。図書館はいろいろな種類の本があります。
とても素晴らしいくらいの治安の良さを持っているがところどころ狭い道があります。

保護者 / 2017年入学

高いレベルの学校です。伝統高のため、意識も高い生徒が多いと思います。授業は普通だと思うが、周りが出来るためひっぱられて自学して成績が良くなるということなのかも。
生活面は厳しく指導していただいていました
SNSは禁止ではありませんが、不適切なものはないか
チェックしているようでした
不登校の子は平均と同じ位はいましたが、いじめが理由の子は聞いたことがありませんでした。
小さないじめがあった時も先生達が真剣に対処していたように思います
学力の高い子が多く、休み時間も勉強していたり、授業態度も良かったようです。環境の良さから越境して通っている子も多数いました。
バスケ部、ハンドボール部は県大会上位でした。文化部も種類が多く頑張っていました。
トップ高の一校二高に20人以上が毎年合格していたと思います。
他校に比べると桁違いです。
都心にある学校ですが、校庭は充分な広さがあります。
今年、エアコンが完備されていました。
地下鉄駅が徒歩3分ほどです。仙台駅も徒歩で行けます。
女子はセーラー服、男子はブレザーです。
買いそろえると高額でした。

保護者 / 2017年入学

学校の校風がよく、制服もかわいい 生徒の教育もきちんとしている。先生も生徒のことを考えてくれている。
それは、なにかあったら困るので言えない。 何かあったら対応してくれるのか
いじめについては学校でも子供からも話を聞いたことがない。 詳しくは学校へ
教育の環境がよく整えてあるので、子供にとって良いと思います。
部活動は本人のやる気に任せている。 活動が盛んなぶかつもある。
学力レベルは良いと思います。 進学する生徒がほとんどで、素晴らしい
とても整備されていて、安心して通わせています。 衛生的にの良いと思います。
治安・アクセスてん立地もよい 。
とてもかわいい。制服目当てのヒトもいる。 それでもいいと思います、

保護者 / 2015年入学

生徒たちは登下校中すれ違った人たちに、きちんと挨拶しています。いい子達です。先生方の教育もしっかりしていて、安心できます。
他校に比べたら比較的ゆるいです。
いたずらが多々あるくらいで、いじめは無いです。先生方もしっかり指導してくださるので対応は素晴らしいですね。
授業レベル低い。特に英語は高校入学してから大変でした。
数学は先生によりますね…
最近県大会に出場した部は、卓球部 バスケ部ぐらいですね。
近年までは、ソフトボール部が県大会3位の強豪校でした。
黒川高校が多いですねー。2018年は
黒川高校 利府高校 宮城野高校 仙台商業 生文高校 東北高校 仙台育英 富谷高校 泉高校 泉館山高校 仙台三高 ですね。
見てわかる通り、成績上位者が少数であり泉高校、泉館山、仙台三高に学年上位6名程が進学校に進学しています。
校舎は古いです笑笑
よく、雨漏りします笑笑
ただし、体育館等はきれいでよい環境です。校庭は、砂がよく飛んで無くなるそうです…
タブレット授業があり、全教室に無線LANがあります。
かっこよくて可愛いです。

保護者 / 2015年入学

部活も勉強も頑張ってる。新体操部は毎年優勝。ハンドボール部も毎年東北大会。その他の部活もいい成績を収めている。
厳しすぎでなく緩すぎでなくちょうどいいと思います。髪の毛に色がついてる子もいないと思います。
いじめはあまり聞いたことがありません。毎日楽しそうに投稿しています。
宿題につかれている子は多いけど。宿題しなきゃと毎日言ってます。
先述した通り新体操部やハンドボール部がすごいです。駅伝でも毎年いい成績を残しています。
進学校にはなかなか行かないみたいです。でも進学校がすべてではありません。部活で高校決まりやすいみたいです。
毎日どこかしらの部活がやってます。野球部なんかは朝早くからやって大変そうです。
これだけはイマイチです。男の子の制服の色はなんとも言えないです

保護者 / 2014年入学

生徒たちが素直で活発であり、雰囲気がすごく良い。勉学に対して向上心のある生徒が多い。
可もなく不可もなく、特に厳しい感じはしない。かといってゆるすぎる感じでもない。
とくに目立ったいじめがあるようには思えないし、そのような噂も聞かない。
互いに切磋琢磨する雰囲気が強く、競い合って勉学に励んでいる。
人数が少ないせいで、普通中学校にあると思われる部活がないことがあるが、ある部活については活発。
県内の難関公立進学校に、多くの生徒が合格しているようである。
校舎が古く、設備は全般的に老朽化していると言える。校舎の構成が替わっている。
だいぶかっこわるい。女子の制服もかわいくない。
単に学区の関係で通っており、選択の余地はない。
利用した塾/家庭教師
河合塾NEXT