第二中学校

★★★☆☆3.33(9件の評判) (宮城県内34位)

仙台市営地下鉄南北線 北四番丁

★★★3.33(9)

第二中学校の口コミレビュー

先生が!

2016/05/23

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
アクセスが良く、実績こそ少ないが部活動の雰囲気もよい。ただ、勉強を重視している学校なのか、息が詰まる。

授業中も常に評価評価とうるさく言われ、とても良い学習環境とは言えない。
また、夏場は暑く、勉強に集中できない。

まあまあの実績。二校の合格率は一割ほど

良いとはお世辞にも言えない。 特に、男女の差別が激しい。
暴力を振るう先生等はいないが

歴史のある建物

駅も近くアクセスは良いほうだと思っている。不良等もいない。

活気があり、先輩からのいじめもなく、良い雰囲気。

いじめは今のところ全く見られない。

基本は緩い。

基本は緩い。 ただソックスは他校と違い必ず白色で、小さなワンポイントまでとされていて、正直ダサい。

学区

平和とは無縁

2015/11/21

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
かつては確かに良い中学校でした。

学年によりけりです。

よく一中、上杉、附属の近辺だからか比較され堕ちた物だと嘆かれますが
学年の12%以上例年二高へ行きます。

この2~3年で二中は大きく変わりました
長年いた先生が昨年一斉に抜けたからでしょう

体育館や武道館は割と綺麗です

アクセスはバスや地下鉄があるので長町から来ている子もいます。

現在 4~10月(新人戦前まで)平日4時~6時

治安で書いてしまったのですが、最悪です。

謎なものも有りますがまぁ一般的

女子は尚絅の制服に酷似しています。男子は学ランです

公立なのでそこまでかかりません。大きな物だと
校外活動(山形)、野外活動(秋田か山形)、修学旅行(東京)の積立金をするくらいだと思います

2008年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
伝統校としての雰囲気があり、先生も生徒も意識が高い学校だと思います。自由闊達な校風も併せ持ち通いやすい学校だと思います。

全体的に学力は高いと感じました。強制的に学習させるのではなく、自主性も重んじながら能力を伸ばしていく方向性だと感じていました。

二高・一女等難関校への進学者も多く、推薦での合格も多かったと思います。

全体的なレベルが高かったと感じました。運動部の活動も盛んで顧問の先生にも熱意を感じました。

校舎等の設備は新しくはありませんが、一通りの設備は揃っていて大きな不満はありませんでした。

市街地に位置しアクセスは極めて良好です。周辺環境も良く、安心して通える学校です。

どの部も一生懸命に活動に打ち込み成績も相応のものを残していました。特に陸上部は全国大会に行く選手もいました。

とくに目立ったいじめがあるというには聞いておりません。都心部でありながら、下町的な雰囲気もあり、生徒間の仲が良かったと感じました。

男子は学生服、女子はブレザーと一般的なものでした。非常にオーソドックスなものでした。

公立校で学区がそこだったからです。

尚絅学院高校

公立校の受験に失敗し、自宅から近い私学にしました。

部活がある

2015/03/18

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
この中学で勉強だけでなく、部活動も頑張れることから総合的にみて良い学校だと思う。

特に勉強に力を入れているわけではないので学習の機会がもっとあっても良いのではないかと思います。

幅広いレベルの高校に進学しているので、大学への進学率はそれほど高くはないのではないかと思います。

先生にもよりますが熱心な先生が多く、勉強以外の面での指導も積極的に行われています。

特に不審者情報もなく、登下校時も不安はあまりありません。ただ、交通量が多いため事故が心配。

部活動は積極的に行われており、顧問の先生もよく指導してくれていますので良い経験になります。

それほど問題になるいじめはないのですが、少々問題行動をする生徒がいるとの噂を聞いたことがあります。

基本的には学生服ですが、ほとんど体育着(いわゆるジャージ)で登下校する生徒が多いです。

当該の学区であるため

普通高校

中高一貫ではなかったため

第二中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
福島の小学校を卒業するにあたり、入学できるように、近くのアパートをあえて借りた。インターネットで仙台市内の中学の評価を調べた上で、入学したので、間違いがなかった。

数学の先生が多いのが特徴で、特色のある授業体制を組んでいます。成績に応じた数学の授業を受けることができます。うちの子は数学が苦手であったのであまり恩恵はなかったですが、いい成績の子は伸びると思います。

学校での評価、協調性が公立受験では影響するので、入学試験一発で勝負するので、どうしても公立には行きにくい生徒がでてきます。市内の学校すべてに言えると思います。

学年主任、担任、副担任がしっかりしている印象です。街中の学校で、1学年100人程度なので、穏やかな生徒が多いです。先生もそれなりの方が赴任しています。

自転車通学は認められておらず、徒歩圏内の生徒ばかりです。3年のときに引っ越しましたが、車での送り迎えで対応しました。

水泳部で同学年は男3人、女1人でした。後輩はもっと少ない学年もあり、こじんまりとしています。部活動はどこの部も充実している印象です。

穏やかな生徒が多いのが、入学した理由です。予想通り、いじめは聞きませんでした。

基本的に兄弟のおさがりを着せました。普通の学生服でしたので、楽でした。

どこの中学校より穏やかな生徒が多いから。

東北学院榴ヶ岡高校

滑り止めの高校で偏差値が高い方の高校だったので。

卒業生

いいよ!

2015/02/18

[学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
自分はとてもねくらでバカで引っ込み思案の人見知りが酷い自分が転校してきなのにみんなてとてもやさしく友達が多くなって楽しい中学校生活でした!

いいような悪いような・・。余り言えませんがバカとできる人の差が半端ない

いいとは言えない。

いい先生はとてもいい先生だが悪い先生はとても悪い
暴力ふるう先生はうちらの時は居ませんでした。おふざけくらいです。

歴史ある建物です。

・・・。よくない。

沢山あって毎年一個何処かの部活は県大会行ったりしてます!今もらしいです

学年ですこれは・・・。でも荒れてないから自分の学年はなかった

緩いです

近所だったから

2009年度

仙台らしい

2014/08/06

【総評】
転校生だったが、色々な個性の人達がいて、そういう違いを乗り越えてすぐに友達になってくれた。根が悪い人がいなかった。

進学校が近くにあって、おのずと意識せざるを得ない環境の中にあった。また、そうしたレベルの人達と切磋琢磨できた。

個性豊かな先生たちで、結構おもしろかったと思う。人の心をつかみに来るタイプが多かったかな。

普通の校舎で、可もなく不可もなく、必要なものは一通りそろっていたと記憶している。

歩いて15分程度。都会の学校なので、遠くから通ってくる人も(わずかにはいたが)多くなく、みんな近所の人ばかりだった。

都会的で激しい体罰もなく、のびのびとしていた。陰湿ないじめも聞くことがなかった。

学ラン。特にとりたててどうということはない。

選択の余地なく、学区に従って入っただけ

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
普通に暗記中心で勉強した

地元の高校

近かったため

在校生

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的にいいところもあるけど悪いところもたくさんある

夏の授業も周りが木なので凄く涼しくて
勉強がはかどります

どうなのかはあまり詳しくはわかりませんが
私立に行く人は結構多いと思います

いい先生もいますが、たまに暴力を振ってくる先生もいます。

団体戦優勝など多いです。
が、練習は全然厳しくありません

学年によっては凄く多いところやまったくないところなどがあります

他の中学校は靴下の色の指定はないですが
二中は真っ白でなければいけません

地味でも派手でもありません。
他の中学校からは好評ですが、
夏服は好みません。

学区が二中学区だったので二中にしたので志望動機なのはあまり考えた事はありません

どこも利用していません

【利用していた参考書・出版社】
本屋さんで普通に売っているものです

第二中学校

2013/09/30

[学習 2| 進学 5| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
全然ダメだと思います。

不良や勉強の邪魔をする人などが必ずいて、
先生も先生で、その人たちを調子に乗らせる注意の仕方

良いとは思うが、先生の授業の進め方がだめ。

いい先生もいるが、暴力を振る先生や、
挨拶をしても返さない先生もいる。

2・3年生のところはいいところだが、
1年生のところはトイレにありが出たりなど色々な事件がある。

少ない。

部活は充実しているが
今の1・2年は挨拶ができていないし礼儀は全然だめ、
なのに関わらず、先生たちは今の3年生が一番だめといっている。

いじめが凄く多い。
特に1年生の学年で多い。

すごく厳しい。

灰色。

安いほう。

志望動機は、ただ学区がそこらへんだったからです。それに空気もよかった。

【利用した塾・家庭教師】
塾などは利用していませんでした。

宮城県の評判ランキング

第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています