>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ
宮城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

卒業生 / 2022年入学

先生達も優しく元気な学校で少し校舎が古いところはありますが
最終的には卒業したくないと思うほどに素敵な学校でした。
緩い方だと思う
ただやっぱりリボンをつけていなかったら言われるし気をつけよう!
口頭で優しく教えてくれるよ
いじめがあったと聞いたことも見たこともないです
ただ私が知らないだけだあったのかも知れません
わからないところを先生に言えばこころよく教えてくれます
数学が大好きな先生がいるのでその先生は高校の問題もわからない所があれば教えてくれます
私は文化部だったので詳しくはありませんが楽しかったです
部活も強制じゃないです
近いからか東に行く子が多いイメージです
最近は私立よりも公立に行く子が多いと先生に言われました
テニスコートもありプールもあります
ただプールが古く浮島のようなものが時々できています
荒井駅ができてから先生達も地下鉄を使っている方もいました
周辺には小学校もあるため平和だと思います
私たちの制服は正直ダサく可愛くありませんでしたが
制服が新しくなりすごく可愛くなっていました

卒業生 / 2022年入学

普通に楽しい学校生活が送れました!!!
大好きな母校です!
今は鳴子小中学校になってしまったので変わった部分も多少あるでしょうが、あの感じなら今でも楽しく過ごせるのではないでしょうか!
先生がいい人ばかりですので、生徒のことをよく考えてくれています。
分からないところは聞いたらいつでも親身に教えてくれたり、場合によっては勉強会開いてくれます。
受験シーズンになると毎日一枚プリントくれる先生とかもいます
あとここは本当に言いたいんですけど、私ここの学校出身で前例ないかんじの高校に進学したのですが、めっちゃ応援してくれました。感謝でしかないです。
普通に楽しい学校生活が送れました!!!
大好きな母校です!
校則は緩すぎず、キツすぎずといった感じで、比較的普通の中学校ではないでしょうか
長い人は髪を結ぶ、スカートは膝にかかればよし、白靴下、ブレザー開けちゃダメ…主なのはこれぐらいですかね?あと髪ゴムが目立たない色にしなきゃいけないとか。でもここら辺だけ覚えておけば、普通に過ごしてれば全然大丈夫です!
実際私は校則違反で注意されたことありませんでした。
ちなみに持ち物検査や頭髪検査、服装の検査などは特にありません!
多分他よりないです!治安いいほうです!
やはり中学校なので人間関係のごたごた事件みたいなそういうのはごくたまにありますが、全体が巻き込まれたり、漫画やアニメなどで見かけるような行動は聞いたことがありません。
受験シーズンになると毎日一枚プリントくれる先生とかもいます
部活は少なめで、廃部寸前の部活とかもよくありました。しかし活気っていうかはとてもよくあって、入部体験の時は先輩がめっちゃ優しかったし楽しかったし、クラスメイトは大会にかける思いが強かった人多い印象でした。
大会実績に関しては、本当普通って感じです。勝ち上がるときもあればすぐ負けることもあるぐらいの。
しかしスキーが割と強いです
行きたいところには行ける感じです!
正直みんなどこ進学してるかあんま分かんないんですけど、古川の高校への進学がやはり多いですね。
全然古高とか黎明行ってる人も多いですし、目指す所とか人によると思います
学力に関しては友達がいるからとか近いからとかで選ぶ人多そうなので本当に人によります。私もそれです
体育館、校庭とても広い!!なんもないけど本当に広いです!(主観)
図書館は普通に割と本あります、困ったりなんかは特にないです
まず田舎すぎて住宅街じゃないとあんまり人いないので治安どうのこうのないです(治安いいです)
学生がのびのび遊んでも怒られたりしないでしょう
アクセスに関してはスクールバス通ってます!ここの中学考える人なら苦労しないでいけるかと。
ブレザー制服で、よくある感じです
青で統一感のある色です
個人的には普通に良いなと思いながら着てました。
でも友達はダサいとかよく言ってたので正直人によります。(青統一しすぎとかスカート長いとか理由で挙げてました)

卒業生 / 2022年入学

すっごく楽しめる学校ですよ!この学校に通ってよかったと胸を張って言えるくらいいい学校です、生徒と先生の距離は近すぎず遠すぎずでちょうどいい距離感です
普段の学校生活でもみんな楽しそうで、この学校で本当に良かったなと思いました
一般的な中学校の校則です
女子のスカートはみんな膝下を守っていて、スカートを折っている生徒や校則を破っている生徒は見かけないので風紀は乱れていないと思います
いじめがあったという話は聞いたことがありません
そのくらいみんな仲がいいです
高校選びに親身になって対応してくれました
私の代では受験シーズンピリピリしてる感じはなかったですね、、、
それなりに県大会までいってる部活はあるんじゃないですかね?
部活は任意です
進路実績かなりいいと思います
二高は毎年10人近く出てますよ
学力は悪い人もいれば良い人もいるって感じですね
トイレはめっちゃ臭いです!最近は臭くないですが前までめっちゃ臭かったです
トイレ全部か分かりませんが、便器だけ綺麗になりました
大体のトイレめっちゃ狭いです
体育館と体育館トイレはめっちゃ綺麗です!
治安は悪くないんじゃないでしょうか?
バスも通ってるし地下鉄もあるし大変満足です
女子の制服めちゃくちゃダサいです!
けど、3年生にもなれば可愛く思えてきますよ
着て学校に行くことが無くなってしまうのが悲しいくらい愛着の湧く制服です
男子は学ランなので結構珍しいんじゃないでしょうか?

卒業生 / 2021年入学

生徒に自由な行動をさせてくれる学校だと思います。人数が少なかった分、質の高い授業をしてくれました。また、学校行事等も充実しています。
私の視点から見て、生徒に直接影響するような校則はほとんどなかったです。
少なくとも、私が在学している時にはいじめはありませんでした。多少のトラブルが発生しても教員が迅速に対応してくれました。
当時は3学年が1クラスしかなかったのですが、教員が生徒1人1人の学習に向き合ってくれました。
人数が少ないながら、後輩が陸上で全国大会に出場していました。
宮城県全体として見ると偏差値の高い学校に進学している人が多く生徒の質が良い
一般的な公立中学校という感じの施設です。最近トイレが改修されたそうです。図書室にラノベがあります。
愛宕地区は東南アジア系の海外の方が多いです。中学校の近くを偶に通りますが周辺の治安は悪くはないと思います。
日本の学生という感じで良い

卒業生 / 2021年入学

最高に楽しい3年間を送れた、でも自分の学校での立ち回りを間違えたら評価は星1になったりすると思う、俺は星五
とくにない。全然不便じゃないよ。でも校則が明確にされてない。
いじめはあったけど、だいたい本人が悪いから普通に生活してればいじめられないと思う、いじめられても仕方ないよね
別に先生に聞けばちゃんと教えてくれるけど先生からはそんなにサポートしてくない
どの部活も活気があっていいと思う、文化部もまぁ楽しいいんじゃない?
上と下が多いイメージ中間層がほぼいない、上は一高とか行くけど下は松高とか貞山
体育館は改修が入ってきれいになってました、図書館は4階なのがちょっとって感じでした
治安はいいと思う、たまにパトカーも巡回してるから安全だと思う
満足。男子は学ランで女子の制服もセーラーで可愛くていいと思う

卒業生 / 2021年入学

みんな明るいから仲良くなりやすい!メリハリもちゃんとしてるし挨拶も盛んだし!楽しく中学校生活終わることができてよかった!
ほかの中学と比べたらまだ緩いほう
先生と仲良くなればオールオッケー
いじめなんてないちょー楽しい
まじみんな仲良しこよしだし先生とも仲良い!
みんな塾通ってるし頭よすぎなんやねん
点の高い人と低い人の真ん中がいないからほんと天と地って感じ
ほかのとこと比べたら部活全体的に強いと思う
このままの調子で頑張ってほしい!
良すぎ、まじみんな頭いい。高い点と低い点の真ん中がいないからほんと天と地ってかんじ。みんな塾とかかよったりしてるよん
ちょっと古いかなー、。各階ごとに学年ホールがあるのは神だと思う
目の前にバス停あるからいいと思う。自転車登校もアリだし!
正味ダサい笑笑笑笑
丸襟とリボンが納得いかなかった笑笑笑
男子普通にいいと思う!

卒業生 / 2018年入学

最高な場所でした。
先生方は優しい人ばかりで、授業も分かりやすいです。
勉強のことでも人間関係のことでも、何かあれば相談に乗ってくれます。(自分も色々とお世話になりました)
今はどの学校にいるか分かりませんが、3-3担任と3-2担任には感謝してもしきれません。本当にありがとうございます。
テストで〇〇点以下補習、勉強会など、教科によって違いますが、学習のサポートは充実しています。
また、質問に丁寧に答えてくれます。
(自分が質問した時はわざわざ黒板を使って説明してくれました)
最高な場所でした。
先生方は優しい人ばかりで、授業も分かりやすいです。
基本的には緩め。女子の髪ゴムの色など細かい指定はあった。
普通に生活していれば怒られることはまず無いです。
全くと言っていいほどないです。
差別などもなく、支援級含めて仲が良いです。
仮にトラブルがあっても、先生方がしっかり対応してくれます。
また、質問に丁寧に答えてくれます。
文化部は吹奏楽部か美術写真部しかありません。
その上強制参加です。(辞めることは可能)
野球部が強豪です。
進路実績はかなり良い方。
高望みしなければ大丈夫です。
学力レベルは仙南の中学校の平均点+10点くらいです。
全体的に広く、最新のものが多いです。
ただ地震で1箇所ヒビが入りました。
(現在は治っているかも?)
大雨の時に体育館に避難した時は、布団や食料などがしっかり備蓄してありました。
治安と言っても畑か田んぼしかありません。
アクセスはちょっと悪め?
自分は毎朝送迎だったので詳しくは分かりませんが、良いとは言えないでしょう。
ごく一般的です。校章は無くしがちですが、購買で買えます。
確かリボンも買えたと思います。(自分は2本持っていたので)

卒業生 / 2020年入学

沢山友達を作れます。優しくて明るくて元気いっぱいの生徒や先生が多いです。先生はにこにこ笑って愛想いい先生ばかりです。生徒のことをちゃんと見て頑張ったら沢山褒めてくれます。たまに第一印象怖い先生がいますが、学年変わる頃にはマブダチです。校長先生は結構ギャルに気に入られていることが多いです。授業はテレビなどで細かく解説もしてくれるのでわかりやすいです。
イベントは本当に楽しんだもん勝ちです。Englishdayという仮装していい日がありましたが、仮装したらしただけ楽しめます。体育祭はどの学年もワイワイして生徒だけではなく先生も本気を出してて楽しいです。合唱コンクールはすごい感動します。歌のレベルも毎年高いです。
修学旅行はスマホ禁止ですが持っていってる人が多いです。でもスマホ持っていかない方が絶対楽しいです。写ルンですでエモい写真沢山撮ってスマホに送れば普通に思い出残ります。
とても楽しかったです。3年生の後半はほぼ息抜きみたいな感じで通っていました。毎日塾通いしていたので学校に行って友達や先生に会えることがすごく嬉しかったです。これから入学する皆さん、何も心配しないで入学してきてください。
補習は長期休みに3回程、参加自由であったと思います。受験が近づいてくると対策プリントや1年生からの復習など沢山の受験対策をしてくれますが、2月くらいからは先生がついて自習(自分で受験勉強)をする時間が増えてきます。ですが、私立で進路が決定した人や勉強をしなくても受かる高校に入る生徒は自習の時間ずっと騒いでます。それが嫌で最後の方は家に籠って勉強してる生徒も多く見られます。
すごく緩いです。スカート丈は注意してくる先生としてこない先生がいます。パンツが見えるくらいでなければ何も言われません。男子のパーマ、フェード、長髪なども特に何も言われません。女子もすごくでかいリボンをつけている生徒などもいましたが特に何も言われてませんでした。ピアスは12年生で見つかると面倒になりますが3年生で見つかった場合特に何も言われません。第1ボタン外してリボンつけると先生がつけ直してくれます。
いじめというかトラブルが多いです。どの学年も先生や親を巻き込んだトラブルをおこしている生徒が多かったです。友達とのトラブルで別室登校や保健室登校、不登校の生徒がかなりいます。先生は解決しようと一生懸命動いてくれ、話し合いなどの場を設けてくれるのですが和解してもSNSに悪口を書いたりしてまたトラブル再発することが多いです。
バレー部が活気溢れてます。男子バドミントンも強かったです。個人的にやる気がない部活は少ないように感じます。どの部も表彰される生徒が多かったです。
極端です。勉強頑張ってすごく頭いい高校に行くか勉強しないですごく頭悪い学校に行くか、自分の頑張り次第で変わります。ですが中卒を選択した生徒はいなかったです。みんな一応進学を選択していました。
改装工事したのでエレベーターあります。校内はすごく綺麗です。全部の階数に車椅子がはいれる大きめのトイレがあり、普通のトイレは全部様式で大きい鏡がついています。探検してみると楽しいです。
駅から来る生徒はほとんどいないですが、東塩釜駅から15分くらいです。校内で何かイベントがある際は中学校の校庭を駐車場として使えます。体育祭の時は杉の入小学校が駐車場となります。治安はいいですが、近隣住民がよく見てるので、学校の近くで何かやらかしたらすぐ先生にちくられます。
結構可愛い方だと思います。着崩してもかわいいし着崩さないでちゃんと着ても可愛いです。中に着るセーターは目立つ色でなければ指定はなかったと思います。着ている人が多い色は白、黒、茶色でした。

卒業生 / 2021年入学

公立なのに結構綺麗で校則もめちゃくちゃ厳しいわけじゃないし、心のケアとかもしてくれてみんな真面目であたま良い子多いです~普通より少しいいかなーって感じです!
校則は普通の学校と変わらないけど、校則破ってもほぼ何も言われない。見過ごしてくれる先生が多い気がします!
スマホは許可をえれば持って行っていいけど毎朝職員室に預ける感じです
女子が陰でひそひそなんか話してるのが多い気がする…
陽キャ見たいな、可愛い人達が多いからみんなキャピキャピ(?)してる
これは教科の先生によって全然違う、滑舌悪すぎて何言ってかよく分かんない人も入ればめっちゃわかりやすい先生がいます笑
テスト前には毎朝、朝学習って言って学級委員が作った問題プリントを解いてます!
結構真面目にみんなやってます!
サッカーと野球が強いかな?って感じです
結構頭は良い方だと思います!宮一とか一高に進学してる人多いかも、?
ほんとに何もかも綺麗です。図書室で放課後勉強してる中3がいます!
廊下の色が白で嬉しかった
潔癖症だったから嬉しかった
台原駅から徒歩5分とかで近いし、治安も悪くない!みんな真面目です!
男子も女子も普通で良いです
>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ