みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  卒業生の口コミ

宮城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大河原中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強と部活を全力でがんばれるので、なんだかんだ高校より数倍たのしい!先生もおもしろい。ただ、部活動の選択肢が少ないかなと感じる。
      自分たちの代は一高、二高の合格者が1人ずつなのであまりいい方ではないかなと。受験が近くなると数学などの教科はコースわけで身の丈にあったところを選択できたのでやりやすかった。あとは周りにながされずに個人の努力次第がおおきい。あと滑り止めの高校をしっかり選ばないと後悔します。

人来田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      美術室から太白山が見えるというとても綺麗な光景が見られます。秋には紅葉が楽しめます。
      運動会では他の中学校では競技は先生がやっていると思います。ですが、人来田では生徒自身がやりたい事を言い実行委員で話し合い、ルールや準備物など1からやるというとても疲れますが、終わったあとの達成感が私は大好きです。
      これからも続けていって欲しいです。
      とてもいいです。受験対策では先生だけが色々と指示するのではなく、推薦などで受験が終わった人達で問題を出題したり、受験当日までのリラックス方法など色々な対策を皆で考えるなど、とても良い教育だと思います。
      また、期末考査に突入すると放課後に家で勉強がしずらい人や先生に分からないことを質問したりと生徒と対等に向き合ってくれました。

補習はありませんでしたが、点数の悪かった人に先生が自ら話しかけどこの問題形式が分からないのかなどを聞きに行っているところを見ました。

卒業生 / 2018年入学
      ほんっとに楽しかったです。卍すぎました。また通いなおしたいぐらいです笑笑
      なんっの不満もなかったです!!
      受験近くの時、入試対策や自習の時間が多くあり、自分のやりたい勉強が出来てよかったです

卒業生 / 2018年入学
      高校入ってから違う中学の人から話を聞く限り、平和な中学校だったと思います。
      体育祭や体育の授業では「運動が苦手だから、、」という理由でサボる人は特に見られませんでした。みんな楽しんでました!!実際楽しかったです。
      高校入ってから授業中寝る人や体育サボる人が結構いてびびりました。そのぐらいみんなまじめです。
      クラス替えも仲良い人と一緒にしてくれました。ありがとうございました。
      定期テスト前に先生に教えてもらう機会が放課後にありました。たしか英語と数学だった気がします。1年生の頃数学に参加しようと思ったのですが先生に「レベルが高いからあなたは参加出来ない」と言われて参加することが出来ませんでした。2年生からは先生が変わったのでちゃんと参加出来ました。

吉成中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      この中学校に通えてよかったと本気で思える学校だった。イベントごとも先生の介入を極力なくして生徒会、実行委員を中心に作り上げるため、積極的に実行委員に参加していたが充実感がとても高かった。ほとんどみんなが頭が良いため受験の邪魔をする人はおらず、ストレスなく3年間を過ごすことができた。全員が学生の本業は勉強だということを理解しており、勉強の面でなくてもみんなあたまがいい。高校生活とはまた違う楽しさがあった。
      勉強ができない人にはクラスを分けて細かく教えてくれます。
      受験対策はあまりしてなかったので、受験組はほとんど塾に通ってました。定期テスト前には、放課後先生が数カ所に分かれて、わからない教科の先生のところに聞きに行くシステムでした。普段でもわからないところは質問すると1対1でわかるまで教えてくれます。

卒業生 / 2017年入学
      最高ですね。1年の頃は不登校になってやる!なんて思ってましたけど、2年、3年と友達も増え、段々楽しくなってきました。もうロスってます。。。卒業式は大号泣でしたね。おかげで不細工な写真になりました。制服かわいいし、授業面白いしで二中しか勝たん!
      1年生の時から受験を意識したポイントにしぼった授業でした。高校に入ってからどれだけ二中の授業が分かりやすく、面白かったか実感しました。特に、社会科はほかの学校と比べると特殊な授業でした。とっても楽しかったです。もう一度中学の授業受けたいです泣
      グループワークが多く、このグループワークのおかげでみんなとより親密に、仲良くなれました。このグループワークはどこの学校にもぜひ取り入れてもらうべきだと思います。私たち生徒は勉強にもなったし、交友関係も深められました。コスパいいですよ!!

将監中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      基本的にレベルが高く、競争性があり、互いをよく高めあえると思います。勉強の環境も整っていて、先生方も面白い人が多いのでとても良かったなと思っています。
      受験期になると基本的に先生方が厳しくなります。ですが生徒には手厚い方だと思います

卒業生 / 2018年入学
      素敵な中学校でした。いい思い出になりました。先生達も授業も生徒もとても面白かったです!ジャージも嫌いじゃなかったです
      先生達の授業はとっても面白かったです!!社会の授業が特にお気に入りです!!ほんと素敵な先生達でした!!グループ学習が多くあり、たくさん話し合いの機会があったのでより充実した授業でした。

卒業生 / 2018年入学
      校則がそこまで厳しくなく、みんな明るいので思いっきり青春できます!この中学校でよかったと心から思いました。
      高校に入学してから、二中の授業がいかに良かったか実感しました。分かりやすく楽しい授業をして下さる先生ばかりです。
      テスト前やテスト後も、生徒たちに寄り添って下さいました。

玉川中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒間が仲良く非常に良い学校だと思う。教師と生徒の距離はかなり近くフレンドリーで仲良くなれば親身に話を聞いてくれます。
      私たちの代から宮城県の高校入試のやり方が変わるということでかなり数学には力を入れていた。朝学習や少人数クラスなどなるべくわかりやすく指導してくださった。クラスの雰囲気などはその時の学年によって変わると思うので参考地度に見てほしいが私たちのクラスはかなり雰囲気はよかった。自分たちの得意分野を教えあっていた。