柳生中学校
(やぎゅうちゅうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 公立 / 共学

(9件) 宮城県内45位 / 69校中

2016-10-21投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校行事など生徒教員が一丸となって取り組むところが見られます。真剣にそして楽しく取り組んでいるのが良いと思います。
      部活動を引退して三年生の秋以降は、休み時間も勉強する環境があるようです。補修や講習などはないので、ほぼ自主的に任せられていると思います。
      聞いた話では、成績の良い子と悪い子が二つに分かれ、中間層が少ないようです。
      新設校なので、施設が新しです。校庭も広く、部活動はやりやすいと思います。
      積極的に練習してると思います。他の中学より練習時間は長いですし、土日も連絡があります。顧問次第の部分もありますが。ここ最近は、経験のない先生が担当をしている場合も多く、何とかならないのかと思います。
      特に目立ったいじめはないと思いますが、思春期の女の子は好き嫌い合う合わないがあるので、しょうがない部分もあるのではないでしょうか。
      全く厳しくないと思います。でも、節度ある着こなしをしていると思います。
      新設校なので制服はかわいいし、かっこいいです。
      地域の公立中学への進学です。
      仙台進学プラザ
      とくになし
      仙台南高校
      家から近く、自転車で通え、高校でも続けたい部活の雰囲気も良かったので。
    2015-03-20投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      すべてにおいて問題を抱えている学校。 指導面や保護者との接点も少なく、生徒のモチベーションも上がらない
      先生の指導力不足がめにつき、改善策や対処策がみられず、保護者とのコミュニケーションも不足している
      目標とする高校の選定にたいする助言や各生徒の目標に対しての指導も不足。結果として目標校に合格する実績が悪い
      指導力が不足している教師が多く、努力が見られない。 学校全体としても授業の検証や指導が不足している
      交通量が多い道路があるが生徒にたいする通退学での安全配慮の姿勢が見られない。
      指導要員が不足しており、熱意を感じる教師はごくわずか。 施設も活動に対応できる状況ではなく、郊外の施設を使用して活動している状況もある
      いじめや校内暴力の話は耳にするものの学校としての対応が感じられない
      他の中学に比べて伝統がある助教ではないが制服自体が古臭いイメージ
      入学前に選択肢がなかった
      私立高校
      本人の希望
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-14投稿
      先生方の生徒指導が良く、中学3年間は、勉強、部活動ともに、楽しく、有意義な中学校生活が送れたと思います。
      それぞれが個人を尊重し、助け合う精神が、身に付いた様な気がします。
      それぞれの希望進路に進んだ生徒もいますし、進路変更し努力している生徒もいるのでは、ないでしょうか。
      部活動に、勉強に熱心な指導をする先生方が多い中学校だと思います。
      生徒数が多い中学校でしたし、幾分校庭がせまい感じがしました。施設は充実していたと思います。
      徒歩圏内で通学する生徒がほとんどでした。交通アクセスも整っていたと思います。
      それぞれの部活動で、先生が熱心に指導し、生徒たちも努力をし、優秀な成績を残せた部活及び生徒もいましたが、部活動の中で、身に付いた物がたくさんあったと思います。
      問題になる出来事はなかったようです。先生方の目配りもあったように思います。
      普通の公立指定の制服でしたので、問題ありませんでした。
      生活学区ないの公立中学校でしたので。
      希望の公立高校に入学しました。
      本人の希望高校なので
  • 柳生中学校
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      文武両道ができていないと思う。スポーツでもよい成績は治めていない。学力では、高いほうだと思うが、学習塾たよりである
      学習意欲が乏しい。皆で、競争している環境があるとま思えない。
      県内の№スクールへの進学率はよいようだと思うが、それも、学習塾の影響が高い。
      特にわからない。部活動には熱心ではあると思うが、成果が上がっているとは思えない。
      体育館、グラウンド、武道館、プールとうすべてそろている。新しい学校であるため。
      近隣住宅回通っているため、わたくしの家からはよいが、学区のはずれにあるため、かなり遠い子もいる。
      成績自体はよくない。勉強と部活動の切り替えがうまくできていない。
      以前はかなりひどかったが、一通り学年が一巡したのと、先生方の努力であまりそのような話は聞かない
      あまりかっこよくない。特にジャージは、ウルトラマンと呼ばれている。
      学区内の公立校だから進学しています
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あまりいい学校ではなかった。先生は生徒になめられていた。ほとんどの保護者は他に行かせたいが私立だとお金もかかるので仕方なくいかせていたようだ。
      学校があれていたので、勉強できる環境ではなかった。先生達だけでは大変で保護者も学校にきて授業を見回りしていた。
      高校の受け入れも、他の中学校よりも、成績がよくないと、合格できなかった!
      先生達は、頼りなかった。
      設備は、生徒により、破壊されていた。先生達は注意できなく、それを保護者に注意するように言われた。
      最寄りの駅から遠いので、車があると便利です。道路の状況は、混雑はあまりないと思います。
      部活動は、種類たくさんあり、帰宅部の子もいましたがみんなのびのびと行っていると思います。
      イジメはあったようで、物がなくなったり、壊されたり、泣いて先生に訴えてましたけど、いい方向にはいかなかった。
      制服は高くて、ほとんど指定だったので、大変です。
      義務教育で、学区内の学校しか行けない!
      名取北高校
      自宅から自転車で通学できる。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      スポーツフェスティバルなど生徒通しが団結する機会を大切にしてくれているのは良い点。学習面では北エリアより点数が低いと数字で出ているらしいのは問題
      居残り学習などきめ細かな学習機会はない。塾をあてにする発言がある。
      普通 公立高校への進学が主で、学習目的で私立高校へ進学するのはまれ
      受験経験のない担任の場合は参考になる話しが聞けない。公立高校進学が普通なので、私立高校の情報はあまり知らない
      比較的新しい校舎なので不便はないように感じます。各設備を見てまわれるわけではないので具体的にはわかりません。
      全員徒歩通学だが、民家やお店が多く道も明るいので比較的安全に通学できます。
      運動部、文化部ともがんばっていると思いますが、種類が少ないと思います。
      特に目立ったいじめの話しは聞いていません。不登校はあるみたいですが。
      ブレザーですが、普通です。女の子の上着はちょっとデザインが古いかも。朝の通学時と、午前の授業しか着ないらしいのに、値段は高いと思います。
      自宅から通える公立中学校だから
      常盤木学園高校
      娘が望んだので。
  • 柳生中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      トラブルや潜在的いじめがあるようで、施設に関しても補修や見直しが行われない。教師の対応もよくなく問題を解決しようとする姿勢にかける
      生徒間つながりも薄く、学校の雰囲気が集中して学習できる環境にない
      高校受験の合格率も低く教師による指導や支援が不足している為、生徒が目標を見出すきっかけができない
      授業や課外活動に対しても対応できる人材不足しており、学校で解決策を探る動きも確認できない。
      生徒数の増に対応できずプレハブで教室を対応し授業を行っている。既存施設のメンテナンスもよくない
      田舎なので致し方ないが公共交通機関は本数がすくないもののバスがある程度。駅も微妙な距離で安全上の問題もある。
      課外活度を指導をできる教師が少なく、保護者への説明や協力を求める姿勢に欠ける。既存設備もよくなくメンテナンスが行われず、遠方の外部施設を利用する課外活動もある
      潜在的いじめがある、教師が状況を把握できない状況。問題点について保護者と話し合う姿勢にも欠ける。
      目立つわけでもないが伝統も感じられず、センスはないと思う
      友達が最も多く通う学校だったから
    卒業生 / 2009年入学
    2014-01-26投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      まわりが田んぼに囲まれて、とても緑あふれる中学校です。
      また開校17年目で校舎も比較的新しく、教室もとてもキレイです。

数学などの教科は、2クラスに分かれていて、
      とても勉強しやすい環境が整っています。

先生は特に高校受験の時に、親身になって進路について考えてくれました。
      また面接練習も一人一人細かなところまで、指導してくれます。

大きな道路が近くにあるが、信号機も着いていて安全です。
      ただ朝の登校時間の時に、学校前の細い道路の交通量が
      増えるので少し危険です。

宮城県の中学校の中ではなかなか無いハンドボール部があります。
      また陸上部や放送部、吹奏楽部は毎年県大会以上にいっています。

絆を大切にしている学校なので、いじめは比較的少ない方だと思います。

校則は比較的厳しくない方だと思います。

金色のネクタイが特徴のブレザーです。
      柳生地区に住んでいたため、自動的に柳生中学校に進級しました。
      どこにも行ってません。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-11-25投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      築17年と比較的新しく、校舎もキレイだ。
      また周りが田んぼに囲まれていて自然あふれる場所にあるのも特徴。

一人一人に優しく教えてくれるので、とてもわかりやすい。

仙台一高や仙台向山高校などの上位校に多くの生徒が合格している。

比較的先生の年齢が若いので、気軽に話しかけることができる。

校舎は比較的キレイ。
      また校庭が広い。

ほかの学校にはあまり見かけない、ハンドボール部がある。

みんな仲がいいので、いじめなどはあまりない。

そこまできびくないが、メリハリのある校則になっている。

金色のネクタイが特徴。
      家から一番近い中学校だったから。また部活が盛んだと聞いたから。