山田中学校

★★☆☆☆2.20(5件の評判) (宮城県内61位)

仙台市営地下鉄南北線 富沢

★★2.20(5)

山田中学校の口コミレビュー

在校生

最悪の状態

2016/01/21

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
ろくな教師がいない。学習に関しても部活動に関しても良い環境ではない

授業どころじゃない。空気が悪い(先生たちの)。授業の仕方がおかしい

差別が多い先生が多い。授業適当

グラウンド狭いし、校舎汚い

バス停が近く、いいかな

まず顧問がみんなひどい。駅伝とか一番やばい

クラスに一人二人ずつぐらいでいじめられてる

基準がおかしい。気に入ってる生徒と気に入ってない生徒で基準変わる

山田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地域とのかかわりを大事にしようとしています。地区の防災訓練へ参加・月1の登校途中のゴミ拾い活動など。

山中検定という独自の検定を設け、国・数・英の基礎問題を3年生までに10級から1級合格までやっています。

一高・二高への合格者はここしばらく5・6人いるかどうか・・。

女性体育教師は気分屋で、その時々で対応が変わるので、子供達は困惑すること多し。

体育館・武道館あり。生徒数減少につき空き教室利用で音楽室が2つあり。

バス停に近いので、よそから山田中へ来る方はいいと思います。通学の面では佐保山・太白団地方面からの生徒は重い鞄を持って歩いてくるのは本当に大変だと思います。

吹奏楽部は優勝校なので、練習も熱心です。昔に比べ部数は少ないかも。文化部は美術部と2つだけ。

表立った噂や話は聞きません。不登校児は各学年にいるようなので、いじめによるものなのかどうか・・・。

開校以来、2回?変更されています。男子=ブレザースーツ・ネクタイ女子=紺ブレ・グレーチェックスカート・グリーンチェックリボン

学区内で入学したため。

山田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習は自主性を養う科目があり、仲間と楽しく勉強できた。修学旅行や宿泊研修では生徒の意見を取り入れてくれた。

勉強については、学年全体の平均点数が良くなく、授業より塾を主体にしているところがあった。

成績は個人の能力が大きく左右し、学校側のフォローが少なかった。塾に頼ってしまっている風習がある。

個人への対応方法が違い、性格か人見知りなのか分からないところがある。差別的な行為が見られた。

ほぼ、徒歩での通学となるがバスも一部で使用できる。自転車は全面禁止のためかなり不便である。

部活動も学年によって強いスポーツや弱いスポーツが分かれ、伝統ある自慢できる種目がすくない。顧問や先生自体の指導レベルが低い。

いじめについては良く分かりません。影でいじめはあると思いますが目だった問題などはありません。なぜか引きこもりになる生徒は数名いる。

制服については学校指定の制服でブレザー着用です。かっこよさなどは特に無く、平凡な制服です。

学区で決められているので、志望動機などありません。特に魅力的なところは少なくこの学校を目指し入学する人はいません。

城南高校

この高校への入学が多いため

山田中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 4]

【総評】
まぁ、のんびりした学校です。過去にかなり荒れた時期があったようですが、今は大変落ち着いています。

山中検定と言って、国・数・英の小学校での復習も兼ねて10級から1級までを3年間で習得します。定期考査の二日前まで部活あり。

毎年仙台一・二高合格者は2~3名位です。部活推薦で私立高へ特待生で行く子もいます。

恵まれません。 マニュアル重視の先生しかいません。優秀な先生は中央部へいくのかしら・・・。

立地条件が悪いのでしょうが、校庭は草が生えてます。部室不足で、毎日部活の道具を持って歩いてます。

長町南駅からバスで15分程。降車後徒歩3分くらいです。時々迷う人もいるようですが。

生徒数減で部活数が昔に比べ少なく、選択の幅がない。強制ではないので入っていない子もいる。

特に目立ったことは聞いていませんが、大丈夫ではないかしら。細かい所ではありのかな?

男 ブレザースーツ・ネクタイ・白シャツ女 ブレザー・ベスト・スカート・リボン・白シャツ

公立校で指定学区内入学です。

2011年度

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
ほとんどの教師は指導能力が高くなく、生徒も優秀な生徒が少なく、教育行政も見捨てているのではないかと疑われるくらいの環境だと思われるので。

進路指導は、試験の成績だけの判断が多く、生徒への学習指導能力も高いとは言えず、進学校への進学率も低いので。

熱心な先生は、10人に1人位で、後は生徒を疑うことしか知らない先生が殆どで、私の担任はアル中で、手が震戦していた先生でした。

校庭も広いとは言えず、体育館も公立の標準的なもの、図書館の蔵書数も少なく、いたって普通の設備環境。

自宅から徒歩で、2.5kmという通学距離で体力をつけるには良い環境ですが、体力がない生徒には辛いかもしれません。

生徒と教師間の信頼関係も少なく、保護者と学校側との信頼関係もあるとは言えず、解決できる環境にないと思います。

いたって普通の感じの制服。

学区制で、当時は私立以外は学区外の公立校には行けなかった。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
公立なので受験はなかった。

私立高校への進学

受験に失敗したため。

宮城県の評判ランキング

山田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

宮城県名取市
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)