第二中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (宮城県内14位)

JR仙石線 東塩釜

第二中学校の口コミレビュー

ほどよい田舎

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に良い点も、悪い点もない、ごくごく普通の中学校だと思う。部活も県大会に出場したりもしている。

担任やクラスによって、学習に対する意欲はだいぶ違うように思える。

三年になり担任と面談をした際に、希望する高校への受験を受け入れられずに、ランクを落として受験した生徒がいた。

熱心に授業だけでなく部活動も指導してくれる先生と、そうでない先生がいる。

最寄駅から、およそ徒歩10分なのでアクセスは良いと思います。

市自体が小さいので市大会に出場する学校自体が少なく、勝てば県大会へは出場しやすいと思います。

大きな問題になるようないじめではなく、先生の気付かないいじめはあったらしい。

チェックのズボン、スカートに、ネイビーのブレザーでそれなりにおしゃれではあるが、その分制服代が割高。

家から一番近い学校だから。

仙台高等専門学校

子供の希望

卒業生

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
伝統校のひとつですが、堅苦しいこともなく部活動・勉強ともにのびのびとできる環境にありました。先生方の質も良くいい学校生活を送ることができたと思っています。

優秀な生徒も多かったのですが、単なるガリ勉タイプの子供は少なく、みんなで頑張る雰囲気があったと思います。

進学校への合格実績も多く、それ以外の生徒に対してもきめ細かな進学指導をしてくれました。

能力・意欲とも質の高い先生が多く、また生徒への関わりも積極的な方が多かったと思います。

建物は若干古くなっていましたが、施設内容は十分でした。校庭は土で体育館やプールもあります。

学校までは10分程度と近く通学は楽でした。街の中にあり幹線道路を通っていくので事故には気をつけなければなりません。

部活動にも積極的に取り組んでおり、中体連でもいい成績を残した部が多かったです。

いじめの話は聞いたことがありませんでした。家庭環境等でややもすれば対象になりそうな子供に対して、逆にみんなで助けようとしていることを聞きました。

男子は学生服、女子はシンプルなデザインのものでした。中学生らしくて良かったです。

公立中学校なので、学区により自動的に入学しました。

尚絅学院高校

目指した公立校がだめだったので、合格した私立高校2校の中から自宅に近く子供にも合っていそうな当校に決めました。

2011年度

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
他校との直接比較は出来ないものの 特に大きな問題等は発生していなかった。 (過去には校内暴力等があったらしいが、かなり昔の話らしい)

ほとんどが進学している。当然ながら地元の学校を基本に選択しているが、優秀な子供ほど街中の学校に進学している。 大半が塾の経験がありそう。

先生個人によりますが、全員に細かく目が行き届いているとは思えません。8~9割がうまくいけば、それでいいと考えているフシがあります。 残った1~2割を本気で救おうとしているようには見えません。

かなり老朽化が進んでいます。一応、耐震工事やトイレの改修は行われて綺麗なのですが、全体的に痛みが多いです。

市内は、急勾配な坂が多くいので、通学には不便。 しかしおかげで津波の被害からは免れました。 駅までは徒歩15分程度。

いじめのトラブルは特に聞いていない。但し、一部の生徒が反抗的に教師に対応していたのは耳にした。 とは言っても中学生レベルなので大事には至らなかった。

普通だと思います。特に可も無く不可も無く。ジャージは青を基調にしています。

入試も無く学区内だったため。

【利用した塾・家庭教師】
なし。

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
特別に入試対策はしませんでした。

地元の高校進学。

割合に近く校則がゆるかったので

在校生

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
凄いいい感じです

冬は少し寒いですけど陽が当たるので凄いぽかぽかします。
夏は陽があまり当たらないので涼しい方です

前期選抜の人はだいたいの人が受かっていました。

私の学年の先生はいい先生ですが他の学年はあまり

少し汚くてぼろくさい感じですけど結構外見はきれいです!

周りがたんぼだらけなので車・自転車・歩きでくるしかないですね

凄く充実していますが、女バスは私たちの代以外は問題を起こしていたそうです。

女子の中ではありませんが、男子の中では結構あります。
科学部は結構的になります。

厳しい方だと思います。
色ピン&色ゴムはダメです。

私は気に入っています。

他の学校も同じだと思いますが結構安い方だとききました。

中学校の学区ではなかったんですけど女バスが強いと聞いていたので入りました。

【利用した塾・家庭教師】
利用していません。

【利用していた参考書・出版社】
利用していません。

【どのような入試対策をしていたか】
家にある参考書や、本で勉強できるものを買っていました。

名取高校

凄い楽しそうだから。

宮城県の評判ランキング

第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています