みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

宮城県 塩竈市 / 公立 / 共学

(6) 宮城県内19 / 75校中

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      地域に見守られた暖かい学校です。部活動では多くの部が県大会への出場を果たしています。学年によっても雰囲気は異なりますが3年生は落ち着いていて、2年生は少しはっちゃけているイメージ、1年生は良い意味で元気なイメージがあります。頑張りたい子にはとことん尽くしてくれる先生が多いです。ですが、お気に入りの生徒とそうでない生徒では態度が明らかに違います。そこは先生も人間ですから、合う人と合わない人がいるのだろうと割り切った方が楽です。
      早めに教科書の内容を終え、受験対策のプリントをさせてくれます。説明もとても詳しいです。わからない時は放課後や朝早く学校に来れば快く教えてくれます。数学と英語は2年生になると2クラスに分かれて少人数で授業をするので自分のレベルに合った授業を受けることができます。クラスによって異なりますが授業中は静かなので私語をすると目立ちます。一方、技能教科はさわがしくなることが多いです。
      ピンからキリまで幅広い進学実績があります。入試のための面接指導は全員が必ず受けなければなりません。希望者は何度でも面接練習を毎回異なる先生がしてくださります。校長先生も教頭先生も面接指導をしてくださります。自分の目標を先生方が全力で応援してくださるのでモチベーションも上がります。
      図書室は最近電子化されました。古い建物ですが、業務員の方が壁を綺麗に塗り替えてくれ大切に使っています。プールや、体育館、一部の特別教室は修理してほしいです。監視カメラが設置されています。
      部活によってやる気は異なります。毎年、中総体では市代表というのは当たり前のようにクリアし県での戦いが本番です。その位、生徒も先生も一生懸命に部活に励んでいます。
      先生が気付かないだけのトラブルはいくつかあります。ですが、自分達で解決したり学年委員がうまく仲裁に入ることで大きな問題にはなっていないようです。
      不登校者は各学年に何人かいます。
      そこまで厳しくありませんが、明らかに乱れていると注意されます。生活委員の生徒が毎日制服チェックを行っていますが適当にやっているので少しのことでは何も言われません。
      男子も女子もかっこ良くて可愛い、落ち着いた制服でした。靴下と靴は白を基調としたものなら何でも可でした。冬限定のカーディガンやコートは一応決まりはありますがみんな特に気にせず好きなものを身につけていました。着崩さずきちんと着たほうが良い制服だったので自然と着崩さず着るようになります。
      学区内のため。
      公立高校
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供たちの問題を、見て見ぬふりをしている。 親が連絡しても、子供たちに注意するだけで解決するわけではないので、いじめになっている。
      宿題が自主勉ノートに書く(ノート1ページ 好きな教科の勉強を書く)というもので、とても受験対策になっているとは思えない。 先生の休みも多く、授業が遅れがちである。
      地元の高校を希望しても、学校のレベルが低いため合格できない。 進路指導も本人の希望を優先のため、公立高校の合格者は少ない。
      校庭は広く使いやすい。 ただし、備品が古いので使えないものがある。
      運動部はそれぞれに活動していますが、教師が熱心な部とそうではない部の差がある。 文化部は美術と吹奏楽だけなので、運動が苦手な子供には選択肢がない。
      子ども同士のトラブルは多い。 おおやけになっていないが、いじめは多いように感じます。
      制服や髪形のチェックは、厳しくない。 帰宅途中、コンビニに寄ったりしている子供が多くみられる。
      10年くらい前に変わったので、まあまあかわいい方かと思います。
      住んでいる所により、していされた学校。
      個人でやっている、家庭教師
      とくになし。
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に良い点も、悪い点もない、ごくごく普通の中学校だと思う。部活も県大会に出場したりもしている。
      担任やクラスによって、学習に対する意欲はだいぶ違うように思える。
      三年になり担任と面談をした際に、希望する高校への受験を受け入れられずに、ランクを落として受験した生徒がいた。
      熱心に授業だけでなく部活動も指導してくれる先生と、そうでない先生がいる。
      最寄駅から、およそ徒歩10分なのでアクセスは良いと思います。
      市自体が小さいので市大会に出場する学校自体が少なく、勝てば県大会へは出場しやすいと思います。
      大きな問題になるようないじめではなく、先生の気付かないいじめはあったらしい。
      チェックのズボン、スカートに、ネイビーのブレザーでそれなりにおしゃれではあるが、その分制服代が割高。
      家から一番近い学校だから。
      仙台高等専門学校
      子供の希望
    卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      伝統校のひとつですが、堅苦しいこともなく部活動・勉強ともにのびのびとできる環境にありました。先生方の質も良くいい学校生活を送ることができたと思っています。
      優秀な生徒も多かったのですが、単なるガリ勉タイプの子供は少なく、みんなで頑張る雰囲気があったと思います。
      進学校への合格実績も多く、それ以外の生徒に対してもきめ細かな進学指導をしてくれました。
      能力・意欲とも質の高い先生が多く、また生徒への関わりも積極的な方が多かったと思います。
      建物は若干古くなっていましたが、施設内容は十分でした。校庭は土で体育館やプールもあります。
      学校までは10分程度と近く通学は楽でした。街の中にあり幹線道路を通っていくので事故には気をつけなければなりません。
      部活動にも積極的に取り組んでおり、中体連でもいい成績を残した部が多かったです。
      いじめの話は聞いたことがありませんでした。家庭環境等でややもすれば対象になりそうな子供に対して、逆にみんなで助けようとしていることを聞きました。
      男子は学生服、女子はシンプルなデザインのものでした。中学生らしくて良かったです。
      公立中学校なので、学区により自動的に入学しました。
      尚絅学院高校
      目指した公立校がだめだったので、合格した私立高校2校の中から自宅に近く子供にも合っていそうな当校に決めました。
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他校との直接比較は出来ないものの 特に大きな問題等は発生していなかった。
      ほとんどが進学している。当然ながら地元の学校を基本に選択しているが、優秀な子供ほど街中の学校に進学している。 大半が塾の経験がありそう。
      先生個人によりますが、全員に細かく目が行き届いているとは思えません。8~9割がうまくいけば、それでいいと考えているフシがあります。 残った1~2割を本気で救おうとしているようには見えません。
      かなり老朽化が進んでいます。一応、耐震工事やトイレの改修は行われて綺麗なのですが、全体的に痛みが多いです。
      市内は、急勾配な坂が多くいので、通学には不便。 しかしおかげで津波の被害からは免れました。 駅までは徒歩15分程度。
      いじめのトラブルは特に聞いていない。但し、一部の生徒が反抗的に教師に対応していたのは耳にした。 とは言っても中学生レベルなので大事には至らなかった。
      普通だと思います。特に可も無く不可も無く。ジャージは青を基調にしています。
      入試も無く学区内だったため。
      なし。
      特になし
      特別に入試対策はしませんでした。
      地元の高校進学。
      割合に近く校則がゆるかったので
    在校生 / 2011年入学
    2014年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      凄いいい感じです

冬は少し寒いですけど陽が当たるので凄いぽかぽかします。
      夏は陽があまり当たらないので涼しい方です

前期選抜の人はだいたいの人が受かっていました。

私の学年の先生はいい先生ですが他の学年はあまり

少し汚くてぼろくさい感じですけど結構外見はきれいです!

周りがたんぼだらけなので車・自転車・歩きでくるしかないですね

凄く充実していますが、女バスは私たちの代以外は問題を起こしていたそうです。

女子の中ではありませんが、男子の中では結構あります。
      科学部は結構的になります。

厳しい方だと思います。
      色ピン&色ゴムはダメです。

私は気に入っています。

他の学校も同じだと思いますが結構安い方だとききました。
      中学校の学区ではなかったんですけど女バスが強いと聞いていたので入りました。
      利用していません。
      利用していません。
      家にある参考書や、本で勉強できるものを買っていました。
      名取高校
      凄い楽しそうだから。