みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県

宮城県の中学校の評判(口コミ)

中野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      良いところもあるし悪いところもあります。
      特に問題を起こさなければ普通に良い学校です。
      大きな学校行事が合唱コンクール、運動会の2つしかないのが残念です。
      ・本来であればテスト約2週間前に考査範囲表が配布されますがテストがもうあと少しなのに…という所まで配布されない時が何度かありました。
      ・定期考査前に「定期考査予想問題」というものを学年委員が作成し、朝学習やテスト前の学活の時間を利用して問題演習をしていてとてもテスト前の勉強の参考になります。

鳴瀬未来中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      周りが悪いだけなのかもしれませんが、ほかの学校に比べて治安がいいと思います。ピアスは開けてる人もいますが、大体はがっこうきてません。課題も少ないと思います。
      人が少ないので順位が上がりやすいと思います。
      テスト前は放課後勉強会などを設けてくれます。
      休み時間に聞いても快く教えてくれます。
      先生によっては対策プリントなど出してくれます。

五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学年によって治安悪め。先輩に対する態度が年々ゆるくなっているの問題があると思います。また、先生によって依怙贔屓などが目立つこともありますし、授業の進みも先生やクラスによって大分偏ります。テスト前に駆け足で授業が進むと困ります。五橋はすごいみたいなの思われがちみたいですが過去の話であって今はすごくありません。
      なんで順位が県で3位になるのかわかりません。
      夏休み中に数学の特別授業とかが任意であります。任意と言いながら中間や期末の点数がやばいと声かけられることもあるそうです、、、。苦手な人にはありがたいです。

岩沼北中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      花が1年中綺麗な特徴があり、普通の青春をおくれるという点が良い中学校だと思います(ぼっちは少し辛いけど、)文化祭はありませんが、体育祭が盛り上がり毎年いい勝負になっています。生徒数が少ないので先生たちの目も届きやすいところもいいと思います!先生は個性的な人が多く、生徒の一部の人が先生の真似をしていて面白いです笑
      どの教科もタブレットを活用している授業が多いです。
      先生にも気軽に質問できる環境だと思います。
      復習などがしたい場合は、放課後に学び塾があるのでそれを活用すれば学習内容が定着すると思います。

別室での勉強ができるので、学校に行きにくい人が気軽に学校に行ける取り組みがあっていいと思います!

湊中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      全校生徒が少ないので生徒同士、生徒と先生の距離感は近いです。小学校時代からの友達が多いため先輩・後輩の上下関係はないに等しいです。教師の当たりはずれは大きいかなと感じます。
      先生によって大きく変わってくる印象です。しっかり熱心に教えてくれるような先生もいれば職務怠慢といった先生もいます。とはいえ定期テスト前は部活が休みになったり放課後に学習会が開かれたり、実力テストも3年生になると多いのでテスト面のサポートは手厚いと思います。

みどり台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      自主的と言った特徴があり、地域行事に積極的に参加できているのが良い中学校です。学習面では、分からないところがあってもきちんとカバーしてくれるので、とても安心できます。
      わからないところは丁寧にサポートしてくれますし、質問にも手厚く解決してくれます。また、補習は放課後や夏休みなどには実施していません。

岩切中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      自分たち次第で変われる。
      先生たちはあてにならない。とりあえず自分だけを信じて3年間頑張れば大丈夫です。
      教師の気分によって授業の進み方がかなり変わってきます。

中野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      最初にも言った通りやんちゃが多いです。ピアス開けてる子も入れば髪の毛染めてる子も居るし、学校にスマホを持ってきて教室や廊下でティックトックを撮ったりと...。先生も頼りにはなりません。
      勉強ガチ勢と後回しの人で別れてるんだけど、問題児&やんちゃ多いから頭悪いやつばっか。テスト勉強してる人も少ない。してる子居たら珍しいって思う!

聖ウルスラ学院英智中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
      タイプ1とタイプ2で隔たりが生まれる。正直タイプ2では自主勉強しないと偏差値50以上も厳しい人もいる。タイプ1も8年生(中2)から勉強漬けになるので青春はない。治安が悪いわけではないので、高校もウルスラが良い人は入っても良いと思う。
      タイプ1は高校の先生が授業を受け持つことが多いので受験のサポートも充実している。タイプ2も先輩高校生の講話などはある。

長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      私は転校してきたのですが、生徒も先生もやさしくてすぐに馴染めました。
      プレハブでなければ結構いいところだと思います。
      スタディーサポートというものがあり、放課後に大学生の方などが勉強を教えてくれるところがありますが生徒はほとんど利用していません。