>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生は優しい人がほとんどで進学に関してはしっかりしている。昔からの学校なので和式トイレが多かったりと設備は少し乏しい部分もある、体育館と武道館の電球切れは本当にさっさとどうにかしてほしい…
いたって普通でそこらの中学校と大差なく変な校則は特にない、不満は全く無い
いじめ対策は一般的、いじめ自体はあまりないとは思うけどそれらしきものは見たことがある
補習は少ない(というかほぼ無い)けど進路指導は結構しっかりしてる
突出して強いという部活はないが大会出場歴はそこそこ。ただしなぜかサッカー部がない
二高などの県内でもトップの高校に行く人が割といる、頭はいい人と悪い人ではっきりと別れている
体育館と武道館の電球が一部切れてたりほぼついてなかったりする、保体の授業の時ほんとに不満でしか無い
治安は比較的良い、都市部なのでアクセスは良好
ネクタイ・リボン無しの学ラン、デザインは普通

在校生 / 2023年入学

グイグイノってくる先生もいれば、おしとやかな先生もいます。挨拶はかなりしてくれますね。挨拶返してくれない先生も居ました
肩に髪がついたら結ばなきゃいけないのがいちばん意味分かりません。古すぎる。スカート膝より上になったら仕立て直さなきゃ行けないのも意味わからないです。せっかく買ったんだしそのまま使いたいです。
あまり聞かないです。テニス部ではいじめられて転部した子もいたようですが…そのくらいですかね。
テスト前に自習にしてくれる先生がいたりします。完全に人によりますが。
令和6年度の3年生の時は、1階少人数教室が自習スペースになっていたりもしました。
女バドと野球が強いイメージ。
そのほかの部活はギリギリ東北に行けなかったとこもあるみたいです
一高など宮城県トップレベルの高校に行く人もいたようですね。努力次第だと思います
体育館のトイレがまあまあ新しそうで嬉しい。図書館は次々の新しい本が入るから見てるだけで楽しいです
出花とか高砂駅付近の人は大変かと。福室小の人はまあまあ近そう?

在校生 / 2023年入学

私はこんなとこ来なければよかったと思います。自分を追い詰めるだけですし、わざわざ受験してまで入るべきところではないと思いました。
少し厳しい点はあります。ジャージ登下校ができないというのはさすがに変えてほしいです。
特に今の2年生でのいじめが多く、不登校の生徒もいます。また、無視や悪口などを言っている生徒もおり、先生方もそれを見逃していて、中には先生が生徒に悪口を言うこともあります。多分いじめはあります。
自習室は高校生しか使えなくて、中学生は多目的室か図書室のみでの学習となります。図書室にはもちろん本がたくさんありますが、10分休憩もいう短い時間で借りることは難しいですし、放課後も掃除や部活動があるので、なかなか借りることができません。
クラブでの成績というより、個人での成績がすごいと思います。今ではコーラス、陸上、吹奏楽部などだと思います。ある部活では先輩後輩の上下関係は厳しいし、大会前だと、6時間部活が当たり前です。総合文化部に入ると基本自由です。
最近は悪くなっていると思います。偏差値も落ちてきていますし、受験者数も減少しています。また、模試などでも、以前までは、『ニ華中』、『青陵中』、『黎明中』オープン模試などというコマーシャルがありましたが、現在は黎明中が外されており、上記の2校のみとなっていました。
体育館は二つありますが、もう一つの体育館は外にあるので、4階での授業から体育だと終わります。プールはいい加減直してほしいです。
教室のC組は基本男子が着替え、女子は入れないし、ロッカーがC組だけ中にあるので、ホームルームまで帰りの準備をするとなると少し面倒です。高校1年生は自分の教室に行くだけで4階まで上ります。
周辺の治安は普通だと思います。歩道などは整備してほしいです。
かわいらしいとは思います。女子もズボンの着用ができますし、ネクタイかリボンも選ぶことができます。ですが、制服の移行期間を変えた方が良いとは思います。

在校生 / 2023年入学

田舎の公立中学によくある平凡な学校だと思います。中学くらいは公立にいってあまり頭の良くない人との関わりの時間を作った方が、後々の人生に生きてくると思います。
ツーブロック禁止などの校則がありますが、形式的なもので先生たちも注意をしません。気にしなくていいと思います。
ほとんどの生徒が低レベルなのでそこまでのサポートは必要ないからかあまりありません。
昔は野球部やソフトボール部が強かったようですが今は弱小です。
最近の学校に多い学力の二極化が進んでいます。頭のいい人はいい高校に行くし、そんなに良くない人はそういう高校に行きます。
校庭は広いです。校舎は結構ガタが来ていますが、体育館は比較的綺麗です。
愛宕駅が近くて便利です。大きな事件なども聞いたことがないので治安はいいと思います。
学ランとセーラー服の今ではあまり見ない昔ながらの制服です

在校生 / 2023年入学

先生に当たり外れがおおい
面白い先生は面白い
他学年との交流が禁止されているのが理不尽
主な校舎の右半分は隣の大志高校に繋がっている
良くも悪くも普通の学校とおなじ
スマホとか不要物はバレなければもっていっても大丈夫
本人たちが気づかずにいじりからはじまるいじめがおおい
先生の対処が悪い
進路についての学習時間が週に2回ほど取り組まれているので受験は
たくさんの部活があり、特に陸上と吹奏楽が強い
それぞれの部活の顧問によって実績は変わる
バレー部は楽しそうすごく
学力は低め?1年生2年生は遊んでる3年生は、後半頑張るかんじ
体育館と、武道場があり体育館は広い。武道場は体育館の3分の1くらい
新校舎が建てられて綺麗だけどトイレや壁の破壊が多い
放課後に榴ヶ岡公園に宮中生徒が溜まっていて苦情が来ることも多くある
駅に近い
ダサいと言われがちだけど普通の制服

在校生 / 2023年入学

校舎は古いですがとても清潔に保たれています。授業もとても分かりやすくこの中学校にはいって後悔はしないと思ってます。
自然豊かでとても良い学校だと思います。全校生徒が少ないながらも互いに協力しあいお互いに高め合うところや学校行事など自分ができることを積極的に取り組む生徒が多いです。先生と生徒の仲も良く休憩時間などに先生と生徒で楽しんでいる姿も良く見れます。先生の授業もとても分かりやすくその人に合わせたペースで進めてくれます。
いじめは私が入学してから聞いたことはありませんが多少の言い合いは聞いたことがあります。ですがしっかりと解決し、一度は距離が離れた人とも今では仲良くしているそうです。
良いと思いますテスト前には勉強の部屋も作られとても充実しいます
野球部や女子バレー部は強いほうだと思います。
たくさんの実績を残しております。
頭の良い人は仙台一高などに進学しています。ほとんどの人が白石工業高校や柴田高校など近くにある高校に進学することが多いです。
まぁまぁです。体育館は狭く部活で活動しているときは窮屈に感じることも多々あります
周囲はとても綺麗に保たれており近くに住んでいる人もとても明るくよく挨拶をしてくれます。駅からも徒歩30分早くて20分ほどで着きます
制服はThe中学校って感じですね。冬服のリボンを紐じゃなくもっと可愛いのにしてほしいです。ダサくもないしかっこよくもないです。
投稿者ID:1020980

在校生 / 2023年入学

先生方の質がとても低く、満足はできません。部活も実績を残せていません。弱小です。一部の生徒だけ優秀です。総合的に見ると低レベルの人が多いです。
特に問題はありませんが、あまり校則が生徒間で共有されていません。
先生方の対応がとても遅く、全く動いてくれません。そのせいで不登校の人たちがとても多いです。
先生方は補修などを面倒くさがり、あまり教えてくれません。受験で合格させる気がないようです。
すべての部活とまでは言いませんが、私が所属している部活は、とてもやる気がなく、実績はごく一部の外部で努力している生徒しか出せていません。
やはり、上から下までいます。進学実績は、努力している生徒しか学力の良い学校に行けません。
体育館は普通のサイズ、しかし古いです。図書室の本はとても充実しています。
不審者が夜になるとたくさん現れます。外国人が多めです。
一般的な制服です。
投稿者ID:1019958

在校生 / 2023年入学

学年によって、学力の差がひどい。教師は当たり外れがある。地域貢献活動があり、参加も多数のため地域からの評判は良いと思う。
生徒が不満に思っている校則は整髪料禁止とか。スカートは膝上に折っている生徒がたまにいるが女の先生が見るたび注意してる。生徒総会は一年に一度あるが、意見を出してもほぼ通らない。今年ゲーセン、カラオケが親に許可をとればOKになった。
とくに目立ったいじめはない。女子の陰口は日常茶判事。ただ部員が多い部活だと何かしらトラブルがあり転部する人もいる。
放課後先生を訪ねればゆっくり教えてくれるのでありがたい。ただ2年生だけ学力が市の平均を下回るほど低い。
東北、全国レベルの部活はない。県いく部活は多いがそれ以上の活躍はない。毎年女子バドミントンが人気で人が多すぎる。サッカーやテニスは小学生でスポ小があったため時々賞状をとっている。
在校生のためよくわからない。ただナンバースクールに進学する人はあまり多くなく、すぐ近くの泉高校の進学が多い。
東トイレのみ綺麗で音姫もついている。その他は全部ボロい。校庭は広いほうだと思う。
治安は良くもなく悪くもなく。一番近い駅でも徒歩30分かかるが、ほとんど近くの住宅地からの通学なので、登下校の不満はあまりない。ただ、街灯が少し少ないため冬は真っ暗。
ブレザー、スカートが緑、ズボンはグレーなため大変不評。リボン、ネクタイも赤いため、クリスマスカラーである。みんな紺が良かったと嘆いています。女子のズボン、ネクタイの着用は認めてあります。

在校生 / 2023年入学

特にこれといった特徴はない中学校です。ただ、美男美女が多いので星5です。毎日眼福です。先生も怖い人は少ないし、教科によっては本当に好きで教えてるんだなって伝わる授業も受けられます。楽しいです。内申の評価は甘めです。
他の中学校とあまり変わらないかと思います。ゲームセンターは青少年保護法にしたがえばOKと言うルールで行っても良くなりました。生徒指導は一年生は少し厳しめですがスカートで膝見えててもあんまり怒られません。時々チェック入りますからその時ちょっと気をつければ大丈夫です。今は肩以上の髪は結ばなければいけませんでしたが(高さ指定なし)髪おろしても良いという校則が採用されるかもしれないらしいです。男子生徒はツーブロ禁止ですが結構いますし、怒られてるの見たことないです。
私の学年はほぼないと思います。私が知らないだけなのかも知れませんが…。中学生特有のいざこざや男女関係のトラブルも多少ありますが、周りの生徒があんまり相手にしないのでいじめまで発展せず本人同士がちょっと仲悪くなっちゃった、ぐらいで収まってるイメージです。
先生によって全然違うなって印象ですね。まだ2年生なのであまり詳しくは答えられません。ですが、1年生の時から高校や職業を調べる学習はありました。
それなりに県大会まで行く部はありますが年によりけりって感じです。体育館部は交代で使うので平日は練習量少ないと感じます。特に冬は4時半で完全下校です。自主練で補ってる部活は強いですね。
良いところに行ってる先輩もいます。底辺高似合ってる先輩もいます。
エアコン教室についてますし、トイレは全て洋式です。図書館も体育館も充分な広さで清潔だと思います。
地区によっては坂が多いですね。バスで来ている生徒もいますが、自転車で40分ぐらいのとこから来ている生徒もいるそうです。
私たちの代までセーラ服です。個人的にセーラーの方が可愛いと思います笑。が、新しい制服は女子もスラックスを選択できるそうで、何人かの女子生徒がスラックスです。男子生徒がスカート選択できるかどうかはすみません知りません。ネクタイです。

保護者 / 2023年入学

繰り返しになりますが、この投稿は、あくまでも特殊学級に特化したコメントになります。1人1人の生徒さんに、それぞれの性格がある様に、先生にもあるのは分かります。もちろん、我々保護者も含めなのですが、個人差はあります。ですが、未来ある子供達の成長の経験の1つとなる学校で、生徒達に対し、しっかりと向き合って、お互いが前を向いて卒業を迎え、今後に繋げて行く事が、義務教育の中では、特に大事な事だと、私は思いますので、そういう部分で、一部欠けていると判断し、総評は星2と致しました。
ここも一般学級の事は分からないです。特殊学級内における授業の中で、確かに色々な生徒さんがおられるでしょう。勉強を教える為の伝え方の違いなら話は分かりますが、勉強に対するストレスではなく、先生のやり方自体が生徒に対する温度差をつける様なやり方に、生徒がストレスを感じてしまう事がある様なので、充実度としては、低めかと思われます。
学校に対する評価として、全てに当てはまる訳では無い事、決して誹謗中傷したい訳でも無い事、全先生がそうである訳でも無い事なのですが、この学校の特殊学級における先生と、その生徒さん達に対する対応や関係性、日頃のやり取りの一部に、問題があると、私はそう思えたので、今後、入学される子供さん達の為にもなると思い、ここに記します。
生徒達の間で、イジメ問題というのは、あるのかどうなのか?申し訳ですが、私には確定的な部分では、理解出来てません。が、特殊学級における先生と生徒の間で、特にしっかりとした対応や応用力が求められそうな学級だと思われる(私的ですが)のに、生徒の意見に対し、しっかりと生徒の心の声まで聞こうとする指導者の対応が出来て無いと思われるので、生徒のメンタルケアという部分では、不足していると私は思うので、この評価です。
ここはよく分からない部分となっていますので、申し訳ないですが、星3としときます。
ここも私には不明な部分となっていますので、申し訳ありませんが、星3とさせていただきます。
私の感想より、実際に通ってる現生徒の思いや感想が、何より大事だと思うので、ここも星3です。
周囲の治安等は、問題は無さそうだし、登下校も、ごくごく一般的な感じなので、ここは良いかと思われます。
ここも着用するのは生徒本人なので、特に着づらいとかは無さそうなので、賛否は無いです。
>> 宮城県