>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

前住んでいたところの中学の方が落ち着いているような気がした。まだよくわからない。建物が変わっていてなんとなく落ち着かない。
私服登校日もあるから満足している。カバンも自由になった。特に厳しくはない。
前は酷かったと噂で聞く。
人数が多いからか、受験対策は自分でしてくれと言われる。人数多いからあまり目が届かない感じ。
活気はあるが、人数多いので満足な練習場所や時間はないような気がする。先生の暴言も部活で怒ったと聞いてるので、部活は入らないほうがいいかと思っている。
できる人は塾行って勉強している。人数多くていろんな人がいる。
新しいからきれいだけど生徒の人数に対してはせまいかも。それでも郊外で新しいからいいのかもしれない。
悪くはない。
制服はいいが高いらしい。

在校生 / 2024年入学

やばい先生もいるし、やる気がない先生もいます。私的に先生には満足してないです。生徒も私が見る限り周りに迷惑をかけまくる子が多いです。
国語の担当の先生がおかしいです。聞いた話なのですが2組の担任の代わりにその先生が入ったのですが、給食のおかわりの時、「俺の唾入れてやろうか」と言っていたらしいです。それでおかわり辞めた子もいるし、前の学校ではそれが通用したと思いますけど原中ではあんまり良くない感じです。国語の授業の時もテレビにアニメの字幕?を映らせて下ネタが書いてありました。
テスト範囲が終わった教科はテスト期間中自習にしてくれます!!
部活の種類は結構ある方だと思いますが、強制入部じゃないので、入らない人も少なくないです。私の部活の顧問はやる気がないのか土曜日以外の部活ある日は高確率できません。これまた私の部活のことですが、水曜日と日曜日が休みのはずなのに水曜日は何かある時以外休みは無いです。
学力に関しては低い方だと思います。親は原中で頑張っていけたとしても南ぐらいだと言っていたので。
校庭はあんまり使わないのですが、体育館は広くて結構なんでも出来る感じです
治安についてはわからないですが、車で行くとなると道が狭いのですれ違う時は気おつけた方がいいと思います。

在校生 / 2024年入学

比較的自由という特徴があり施設が整っているという点がいい中学校です。部活動では生徒1人1人が熱心に頑張っています。
周辺の中学校より厳しくないと思います。
しかしいじめは結構多いです
暴力などのいじめは聞いた事がないがsnsなどのいじめが多い。
Sh(スタディーホール)などでは生徒自身から行っており 分からないところなどは先生方が分かりやすく教えてくれる
水泳部や剣道部がとても強いです。水泳部は東北大会などに出場しています
宮城県迫桜高等学校や宮城県築館高等学校等に進学した人がほとんどです
新しくしたのもあって全ての施設が新しくてとても満足しています
治安はあまりいいとは言えません
とても満足しています

在校生 / 2023年入学

いじめだけはどうしても目を瞑れないのでそこだけはしっかりしてほしいですね。私自身いじめられた経験があったので誰かのいじめを見ると悲しくなります。
まぁ総合的には良いんじゃないですかね。先生のほとんどはいい人だし。
僕自身いじめられてられているのでね、あまり良いとは言えませんね。
割といい。先生もしっかり教えてくれるので受験受かりたいならおすすめ
皆それぞれ好きなことしっかりとに打ち込めてて非常に良いと思います。
七割方は授業に取り組んでるのでまぁまぁですかね。残りの三割も悪いことはあまりしてませんので
色々なところに行ってみましたが落ち着く雰囲気でよく感じました。
不審者の情報も度々聞くのでちょっと難しいですね。
バス停から10分以内なのでよい土地にありますよ
ごく一般的ですね。これと言った制限もないので

保護者 / 2023年入学

陰口などはたまに見られますが、多いとは言えないと思いました。
子供たちは、積極的に受験対策の勉強をしていることが多々見られます。
大会での良い成績は多く、部活動でもみんなが仲良く楽しく、練習している様子が見られます。
同じ高校に色んな生徒が集まっていたそうです。学校全体では学力はいいほうだとは思いますが、
体育館は結露がしていたり、蜘蛛の巣や鳥が大量にいたりしてます。校庭はある程度広いですが、遊具などの遊ぶものがまったくないです。
通学路の周りはポイ捨てが多く、ダンボールなどがよく捨ててあります。
女子は年中スカート、男子は年中長ズボンです。夏が男子は暑すぎる、、女子は冬が寒すぎます。

在校生 / 2023年入学

ワークも無いしWiFiも通信速度が遅いから受験には向いていないが、みんな仲良く楽しそうに生活している。
ワークがタブレットになったり大切なところだけ変に変えてどうでもいいところは変えないなど変な学校です。
特に周りにはいじめがなく、みんな仲が良いし楽しそうに生活しているから。
WiFiあるところでしかワークができず、学校のテレビもぶっ壊れてるから
気合いを入れてる部活と入れていない部活がはっきりしているから。
点数が良い人と悪い人の差がか結構あるため、高校にはばらつきがある。
図書館は広い。体育館も悪くはない。各教室にクーラーはだいたいある。
一中生がところどころでふざけてる。

在校生 / 2023年入学

まず校舎はおんぼろだし、たまに意味わかんないプライドを持っている先生がいます。いい先生もいますが、おすすめしません
校則は別に満足している。特にこれといった不満はないとは思う。
少ないと思うが、他の学年でいじめをしてたらしい。いじりはめちゃくちゃ多い。
授業がめちゃくちゃ分かりにくいし難しい先生がいる。それだけはやめて欲しい
県大会に行ってる部活動もあるのでそこそこ実績はいいと思った。
学力は低いと思う。頭良い人と悪い人の差がありすぎると思いました。
校庭は他の学校に比べて小さい気がする。体育館は他とあまり変わらない気がする。
道が少し狭い気がする。治安はまぁまぁいいほうだとは思う。あんまり分からないけど
制服は結構いいとは思う

在校生 / 2023年入学

至って普通、ちょっと学力の低い、先生方は優しい学校です。三大行事も楽しいし、いい学校です。程よいくらいが丁度いいですよね……
眉毛を剃っちゃダメとか、靴下や髪ゴムの色、肩についている長さの髪は結ぶ、キーホルダーの数など、ちょっと細かいなぁとは思いますが、あんまりみんな守ってないし、それを注意する先生もあまりいません。結構キーホルダージャラジャラ付けてる人います。
いじめといういじめはあまり見られません。が、口の悪い生徒、問題ばかり起こす生徒、ずっとChromebookで遊んでいる生徒などは多いかなぁとは思います。まぁどこの学校もここは同じなのでは無いでしょうか。
沖野中学校自体、全体的にあまり学力が高くありません。でも優しい先生方に質問しに行ったりしても、快く受け入れて教えてくれます。私の学年は英語40点台当たり前だけど…笑
活気はある。実績もそこそこ。でも種類が私の世代で減りました。男子ソフトテニス、女子ソフトボール、女子バレー部は廃部になりました。
学力が低い。頭が良い人はずば抜けて良いし、悪い人はものすごく悪い。極端だとは感じます。が、それはワークなどを自主的にやらない生徒が多く見られるからだと思います。
校庭は多分広い方。体育館もそこまで汚くは無い。でも、テニスコートがサイズのあってない1面しかない。テニス部はキツイ。陸上部は最近走る所がキレイにされました。
たまに警察とかいるけどそこまででもない。いたって普通。
ブレザー(女子のシャツ、ズボン)がアリだったのに、シャツが無しになって、上セーラー下ズボンの子がチラホラ。でも制服自体は可愛いセーラーとかっこいい学ランです。セーラーは夏服上を半袖か長袖か選べます。でも暑くなって来るとジャージ登校が可になるので、夏服期間は短め。

保護者 / 2023年入学

制服が可愛いや、部活動や、進路について熱心などとてもいい所がある一方、いじめや校則が酷い。年に数回いじめアンケートなど行なっているらしいが、あまり先生方が注意をしない上でいじめや悩み事を抱えてる子がいるのではないでしょうか?そこはどの先生も 人を見て ではなくどの生徒にでも注意ができ、いじめに対しても真摯に向き合ってほしいなと感じました。どの先生も優しい方ばかりなのにそこだけとても残念に感じています。
いじめや物を盗まれるのを防止するために去年から教室に鍵をかけているらしい。放課後に教室で勉強すると言うことはできないが、月に3.4回学び塾というのがあり市内の先生が優しく教えてくれていい学習ができるらしい。
先生方も復習プリントを沢山配布してくれるので苦手な所を克服できる子が多いと思う。
校則は普通くらいの厳しさだと思います。女子のスカートは膝下、髪の毛は肩についたら結ぶなど他の学校とあまり変わらない厳しさなのではないでしょうか。ですが、日頃から髪を下ろしていたりスカートは膝上の子も多く居るらしい。透明ピアスを外せと注意を受けている子が居ると聞きましたがピアスをつけている子は注意しないのか疑問ですね。生徒指導っぽい先生方は見て見ぬふりをしていて注意をしていないし、聞いている感じ人を選んで注意をしている感じがする。全員平等にしてほしいです。
昨年は水着や名札、靴底がなくなるという事があった。子供から聞くと暴言を平気で吐いてる子がいるらしい。
いじめが少ないとは言えない学校だと感じます。
部活動は力を入れてる部活とそうではない部活の差があるかと思います
特に女子テニス、卓球は毎年県大会に出場し、優勝などの実績があります。自主トレを行ったり遅くまで部活動をしていたりとか。
今年の中総体ではどの部活も一点差などとても惜しい結果でした。やる気がある部活は全力だと思いますが、部活動をサボったりやらない子も少なくはないらしい。
今年から子供が受験生になるけど、受験について熱心に説明してくれたり、進学についてしっかり話し合うことができる。
毎年高校へ進学する子がほとんどです。
北校舎は昔は木の床で木造校舎感があったらしいが、今ではすごく綺麗になっている。体育館や図書館も特に汚いとは感じないです。
校庭も年に2回くらい全校で奉仕作業などしているみたいで綺麗です。花なども沢山あり、綺麗
駅からは少し歩くが、家近な子が多いので通いやすいと思います。
ただ、冬など暗くなるのが早く、街灯がなく、心配なので増やして欲しいです。
女子はズボンかスカートが選べるしリボンかネクタイも選べて可愛い
男子のズボンを履いていても特に言われないっぽいです。

在校生 / 2023年入学

過ごしていて普通に学生生活を謳歌する事が出来ると思っています。が、学校行事が圧倒的にほかの学校と少ないと思います。2025年時点で学校全体の行事は合唱コン、文化祭くらいだと思います。先生は当たり外れはありますが基本的に理不尽に怒ったりとんでもない先生は居ないです。
髪を下ろせません。それぐらいで他の校則は納得できる範囲です。
かなりあります。特に多いのは弓道部だと思います。カースト格差が酷いです。
どの先生もきちんと本人の希望や学力を見ながらできる限りの事はサポートしてくれます。
多くの生徒が部活動に本気で打ち込める学校だと思います。女子バレー部が特に強いです。顧問の先生にも実績はかなり左右されますが。
かなり頭は悪いです。学力テストは全ての教科仙台市の平均を下回っています。
これといった不満はありません。ですが校庭の改修工事をしてから水はけが悪くなりました。
治安はそこまで悪くないです。真隣に愛子駅があるので徒歩3分位で下駄箱まで着きます。徒歩も自転車通学もバス通も電車通も許可されてきます。
緑色で在校生からするとかなりダサいです。
>> 宮城県