みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

香川県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    龍雲中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学

【学習環境】
      とってもいいかと思われます。クラスも増えてきていますので、多肥の方にたくさん引越しをされている方からしたらすごく安心出来る環境だと思いますよ。

【進学実績】
      その人その人で実績は変わりますが、きっと塾を行かれないとなると親御さ...

香川第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      通っていて凄く楽しい学校でしたが、周りからの評価があまり良くありませんでした。
      生徒側からすると雰囲気も悪くなく、特に目立ったこともなく充実した三年間を送ることができました。
      世代によりかなり左右される学校だと思いますので、当たり外れが大きいと思われます。
      県内でも学習面でのレベルは低いです。
      若い年齢の先生方が多く、あまりベテランという感じの先生はいらっしゃいません。(偏見かもしれませんが…)
      県内トップクラスの進学校に進学する生徒は恐らく付近の中学では一番少ないでしょう。
      最近になり冷暖房が完備されましたので、以前よりはずっと学習しやすい環境が整えられたと思います。
      ピンからキリまであるので、成績の伸び代は生徒の頑張り次第ですね。

大川中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
    • 【学習環境】
      まあ可もなく不可もなく…大体の人は行きたい高校に行けてます。学力は普通だと思います。

【進学実績/学力レベル】
      進路実績に関しては今年までの生徒はほぼ全員礼儀が良いので9割以上は行きたい学校に行けてるのではないだろうかと思います。学力レベルは普通かな。推薦も...

香東中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      挨拶がよくできる学校だとよく褒めていただいていました校則は、ほかの学校より厳しいと思いますが高校入試では、その厳しさが役にたちます!自主、健康、友愛、が学校方針でとても先生方のご指導もいいと思います!
      友達同士、教えあっている感じでしたもちろん先生に聞いても熱心に教えてくれる感じでした!

豊中中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめが多いのは凄く気になります。先生にも当たり外れがあるのでなんとも言えません。生徒の意見を尊重すると言いながら、してくれません。
      休み時間廊下に集まって大声で話している人がいます。クラスは仲良く、受験前やテスト前は教え合いをしています。

坂出中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      勉強ができない人が多く、授業が阻害されることも多々あり、将来の進学を考えれば少し懸念材料が多いと思います。
      先生は基本的にいい先生が多かったし、理科の実験などの実習もあった。
      受験前には、早朝学習を行うなど熱心な先生もいた。

山田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      善し悪しがあるのはどこも同じ。これぐらいで嫌いだとか言ってたらどこも行けないんじゃないの?という私の考え。個人的な意見としてこの学校は普通。ただ高校に行って他中の人に“不良校”と呼ばれることに対しては嫌悪感がある。それは在校生が改善してくれると期待。“野球部の人が手助けしてくれた”という話もよく聞く。そういうことがもっと多く聞けたら先輩として嬉しい。働く時に出身中学を聞かれて堂々と言える日が来ることを祈る。
      夏季休暇のときに成績の悪い人もそうだが、成績の良い人でも補習したい人がいたらすることができた。授業中に聞けないことでも休み時間に聞きに行けば教えてくれた。テスト期間や受験期間に先生に聞きに行くことも可能だった。

一宮中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      雰囲気が明るく、先生と生徒の距離も近くて学校生活を楽しくおくることができました。

【学習環境】
      受験前には先生がクラスに残ってくれて勉強を教えてくれるので、自分の苦手な教科も克服することができました。

【進学実績】
      公立高校への進学者が多いです。...

一宮中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      進学実績は良いとはいえないが治安の良さは評価できる。

【学習環境】
      可もなく不可もなく。上位高校を狙うなら物足りないといったところ。

【進学実績】
      上位高校への進学もあるが決して多くはない。努力次第。

生徒と非常に仲がいい。質問...

協和中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校的には普通です。
      先生もとても自分達のことを一所懸命に考えてくださる人達ばかりでした。
      そして、最近は林小学校が児童が増えているので、林小学校出身の生徒が多いです、それでも他の小学校は年々児童が減っているらしいです。
      先生は苦手なところを分かるまで教えてくださりました。
      受験時の三年生の時には放課後残って勉強会みたいなのを開くクラスもありました。